5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 呵呵,造机--大结局,全部图完 [打印本页]

作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-17 19:23
标题: 呵呵,造机--大结局,全部图完
铸造机身,外围尺寸是850*650*950,三轴有效行程是500*400*300,三轴导轨是25规格的,滚珠丝杠是双螺母的2005规格的。联轴器是膜片式的联轴器。汇报完毕。

作者: xwdwy    时间: 2009-12-17 19:36
:em24: :em24:
作者: wn8023zhh    时间: 2009-12-17 19:41
:em26:
作者: DreamonII    时间: 2009-12-17 19:50
好JJ!
期待中!!
作者: l10658f    时间: 2009-12-17 19:51
很漂亮
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-17 20:24
谢谢,欢迎大家多扔砖头,以后会给大家上传更多的做机图片。
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-17 20:26
目前机机设计重量是300kg.DDD

作者: 黄百山    时间: 2009-12-17 20:45
图画得很有水准
作者: au79    时间: 2009-12-17 20:51
这么大的床 搂主的加工能力 很是了得:em26:
作者: free-fly-h3    时间: 2009-12-17 20:58

楼主方便的话把铸造、加工、零件的价格和采购方式共享一下,给大家做机做个参考,谢谢
作者: bub    时间: 2009-12-17 21:16
快动手:em15:
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-17 21:18
零件自已加工,可以最大限度满足自己的想像要求。铸造外加工。是球墨铸铁的
作者: cundy    时间: 2009-12-17 21:26
qiang  a
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-17 21:39
呵呵,强烈申请坛主给俺整个精华贴,打破俺精华贴为零的一年光荣历史,谢谢,呵呵。
作者: 华尔街工作者    时间: 2009-12-17 21:54
动作是不是有点大了?
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-17 22:04
:em23:
作者: 八三四一    时间: 2009-12-17 22:04
:em26: 好机器
作者: zc7854726    时间: 2009-12-17 22:55
:em15:
作者: chensibo    时间: 2009-12-18 00:50
图画的不错,但最后是看疗效的,等待中。:em20:
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-18 07:26
呵呵:loveliness:
作者: qhuaz    时间: 2009-12-18 08:15
原帖由 yoyoo1978 于 2009-12-17 21:39 发表
呵呵,强烈申请坛主给俺整个精华贴,打破俺精华贴为零的一年光荣历史,谢谢,呵呵。

刚画了个图就想着整个精华帖,我看版主不会答应的,就算版主答应,我们也不会答应的,还是老老实实把机子做起来再说吧,呵呵!
作者: 五行烧友    时间: 2009-12-18 11:12
:em24: :em24: :em24:

这个防尘系统不错,比风箱式的好太多了,嘿嘿。
作者: 海之风    时间: 2009-12-18 12:18
LZ能给我份CAD图纸吗wupucun@163.com先谢谢了
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-18 18:13
原帖由 qhuaz 于 2009-12-18 08:15 发表

刚画了个图就想着整个精华帖,我看版主不会答应的,就算版主答应,我们也不会答应的,还是老老实实把机子做起来再说吧,呵呵!

呵呵,我会努力的,谢谢。
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-18 19:53
为精华贴努力加油,再次上图,木型制做,及铸造造型

作者: DreamonII    时间: 2009-12-18 19:58
直播沙发!
作者: 瞎折腾    时间: 2009-12-18 20:03
开幕式挺精彩 看看能演一出什么样的好戏 期待啊 运动员加油
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-18 20:13
哥几个回复的挺快呀,我刚发出来,太快了,佩服

作者: zhangxiai    时间: 2009-12-18 20:18
什么时候能把画上的玩意,弄出来给大家欣赏啊?期待-------砂型铸造,正在下芯、合箱。哈哈!

作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-18 20:27
对于铸造来讲,以前搞过铸造件,但大多是交图纸交钱走人。从来没有从头致尾跟班了解过,这次为了把机机搞好,决定跟班,当然不是全班,是每个流程跟一下,跑了N次,呵呵,其中有些图片没有拍。这次亲身参与,有一些切身的体会,感觉铸造是一个很辛苦的行业,工艺流程挺落后的,(可能是小厂的缘故,嘻)特别对于尺寸的把握不是很充分。对于造型来讲,这种粘土砂型造型很方便,但对于型的尺寸具有不确定性,人和人的手不一样,搞出机机的尺寸千差万别。而其它的铸造方法来讲,成本又太高了。郁闷
作者: dxwd56789    时间: 2009-12-18 20:30
现在那铸铁还热乎呢,看来加精还要等几天
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-18 20:48
努力
作者: qhuaz    时间: 2009-12-18 21:20
标题: 顶!
铸造是件很辛苦的活,现在也只有农民工肯干了,又脏又苦又累,LZ做鸡的决心好大,支持一下。
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-18 21:48
:em15: 谢
作者: adsl1311    时间: 2009-12-18 21:53
很漂亮:em26: :em26: :em15:
作者: zjx888    时间: 2009-12-18 23:21
来抢位置看直播的:em24: 也顶一下
作者: chensibo    时间: 2009-12-19 00:28
看做鸡直播。:em20:
作者: free-fly-h3    时间: 2009-12-19 02:20
:em00: :em26:
作者: 下课    时间: 2009-12-19 09:14
高人啊:em26:
作者: 壬辰龙    时间: 2009-12-19 10:48
支持楼主造机!:em26:
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-19 16:52
继续上图,呵呵

作者: liulei000    时间: 2009-12-19 17:21
树枝砂铸造的吗?
作者: zhangxiai    时间: 2009-12-19 17:27
提醒一下,新铸件往往内应力较大,所以铸造一般都要进行自然时效,以便保证在加工后的几何尺寸不改变,不知道你是如何打算的?
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-19 17:29
退火处理,先是粗加工完了之后,找热处理厂家退了一下火。然后精加工。在磨之前,还扔了半个月。呵呵。

作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-19 17:29
不是树脂砂,那玩艺太贵,玩不起。用的是粘土掺砂造的型,只有在两个立柱的内腔用的是树脂做的芯盒。

作者: liulei000    时间: 2009-12-19 17:59
这么大件不怕坍陷高手啊
作者: xiaoshudian40    时间: 2009-12-19 18:05
支持楼主造机!支持楼主造机!
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-19 18:29
谢谢大家的关注,希望大家多提宝贵意见。另外,对于铸造来讲,实在是感觉太不方便了,主要是尺寸控制不住,对于后序的加工来讲,难度太大,不知道大家对于精密铸造DIY来讲了解多少。有机会向大家学习下。
作者: zc7854726    时间: 2009-12-19 18:40
关心楼主配什么动力:em15:
作者: cgwyj1    时间: 2009-12-19 19:48
还不错。有趣的巧合,你的横梁的结构跟我的几乎一样,我的横梁重104KG,比原设计重了20KG,不过关键的外形尺寸还可以,只是我比较倒霉,HT250的材料遇到很多白口,加工困难。
作者: fastarrow    时间: 2009-12-19 20:06
还是焊接结构方便,容易控制,只要整体退火了,没有问题得
作者: free-fly-h3    时间: 2009-12-19 20:17
楼主,木模的费用怎么算?
铸造费用呢?
作者: cgwyj1    时间: 2009-12-19 20:19
大大的有问题,钢板焊接的很难热处理,需要热处理厂家很有经验,一般DIYer找这样的厂家有困难,其次是最重要的问题,结构稳定性,铸铁的大大高于钢板焊接的,减震性铸铁的比钢板的好6倍左右,钢板机如果想要有比较好的结构,需要相当科学的设计,一般DIYer是缺乏这种设计经验的。如果钢板可以也不会花这么大劲搞铸铁了。铸铁相当麻烦。
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-19 20:31
原帖由 free-fly-h3 于 2009-12-19 20:17 发表
楼主,木模的费用怎么算?
铸造费用呢?

大连小厂价格是6元/KG。木型搞了四个,各地木型加工费用不一样。我的木型费用了2400元,如果你需要问价,我可以帮你联系木型师傅,可以直接旺旺我yoyoo1978,或QQ我78985136

作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-19 20:34
原帖由 cgwyj1 于 2009-12-19 20:19 发表
大大的有问题,钢板焊接的很难热处理,需要热处理厂家很有经验,一般DIYer找这样的厂家有困难,其次是最重要的问题,结构稳定性,铸铁的大大高于钢板焊接的,减震性铸铁的比钢板的好6倍左右,钢板机如果想要有比较好 ...

说的很对,但据我所知,好多大型机加设备也是采用钢板焊接的,例如大型立车。也不知道说的对不对,呵呵
在这段时间里,去了一趟旧机床交易市场,看到了好多床床,上图

作者: free-fly-h3    时间: 2009-12-19 20:53
原帖由 yoyoo1978 于 2009-12-19 20:31 发表

大连小厂价格是6元/KG。木型搞了四个,各地木型加工费用不一样。我的木型费用了2400元,如果你需要问价,我可以帮你联系木型师傅,可以直接旺旺我yoyoo1978,或QQ我78985136

好的,谢谢楼主,
木模感觉好贵啊!
备份存档,以后要铸造时再联系楼主
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-19 21:02
呵呵,同感,所以现在在努力搞机机,然后以后可以搞台五轴的,到时木型制作就相对容易多了
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-20 07:47
找到那个钢板焊接的立车图片了,上图(来自中 国机械CAD论坛)

作者: fastarrow    时间: 2009-12-20 10:12
原帖由 cgwyj1 于 2009-12-19 20:19 发表
大大的有问题,钢板焊接的很难热处理,需要热处理厂家很有经验,一般DIYer找这样的厂家有困难,其次是最重要的问题,结构稳定性,铸铁的大大高于钢板焊接的,减震性铸铁的比钢板的好6倍左右,钢板机如果想要有比较好 ...

设计不好焊接结构的,铸铁的结构就容易设计吗?说容易的可能就是加大尺寸这个办法吧,哈哈
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-20 14:57
哇,讨论的相当的热烈呀,呵呵
晚上有事,图图提前发

作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-20 15:25
继续上图

作者: DreamonII    时间: 2009-12-20 15:42
好财力!
作者: hawkinsky    时间: 2009-12-20 16:04
光这些铸铁件也不下5000了吧(包括木模)
真玩不起呀
作者: 愤怒的小蚂蚁    时间: 2009-12-20 16:11
地主!
作者: liulei000    时间: 2009-12-20 16:37
真的很牛
作者: chensibo    时间: 2009-12-20 16:58
大工程呀,看直播。:em26: :em20:
作者: cgwyj1    时间: 2009-12-20 19:10
不错,Z轴怎么没见?还是用钢板造?比较欣赏你的压块设计,我的机器就没有用斜铁槽,本来是有的后来超重,换成上压方式。工作台的尺寸是多少?
这个是我的木模,是不是很相似?
作者: osaki    时间: 2009-12-20 19:28
做的很不错啊。这么大的东西。lz在精加工的过程怎么搞?

例如找平面,铣T槽、燕尾槽什么的。这么大的个头普通加工点的机子上不去吧?目前体重多少了?
作者: 6eyesdog    时间: 2009-12-20 19:48
从图片可以看出楼主背后有强大的力量支持着  搞这玩意:em20: :em15:
作者: gubuxing    时间: 2009-12-20 20:27
想问一下  为什么不用燕尾???    用线轨是不是有点大材小用了  不觉得对不起那些铸铁吗??/ 还是LZ只想用来铣纸????
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-20 21:49
原帖由 cgwyj1 于 2009-12-20 19:10 发表
不错,Z轴怎么没见?还是用钢板造?比较欣赏你的压块设计,我的机器就没有用斜铁槽,本来是有的后来超重,换成上压方式。工作台的尺寸是多少?
这个是我的木模,是不是很相似?

呵呵,回楼上的,Z轴用的是钢板,之所以采用主要还是成本的考虑,。木型费真的真的太贵了
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-20 21:55
原帖由 osaki 于 2009-12-20 19:28 发表
做的很不错啊。这么大的东西。lz在精加工的过程怎么搞?

例如找平面,铣T槽、燕尾槽什么的。这么大的个头普通加工点的机子上不去吧?目前体重多少了?

加工过程都是正常的加工,T型槽用的T型刀铣的,没有搞燕尾,平面就是正常的加工呀,不过要记得找一个基准面,打上号,到时铣、鉋、磨、刮、修的时候都以这个面为基准。工作台的规格是500*400*45的,粗加工完毕重量大减,呵,没有称,约为240KG左右吧。至于平台的加工,呵呵,之前做过好多,都是为网友的一些DIY机机加工的平台
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-20 22:00
原帖由 gubuxing 于 2009-12-20 20:27 发表
想问一下  为什么不用燕尾???    用线轨是不是有点大材小用了  不觉得对不起那些铸铁吗??/ 还是LZ只想用来铣纸????

呵呵,这方面我也不是很强,说的不一定对,据我的了解,线轨不见得只能用来铣纸,查过很多资料,特别是THK的相关资料,关于SSR25导轨的承载载荷都有明确的说明 ,有时间的时候,我搞下来交流下,至于燕尾的问题,我想主要我想获得高速度高进给,少低速爪爬行,相较而言,线轨有更强的优势。而燕尾以前也是搞过的。有些时间还是比较合适的,例如低速、中低速进给,大吃刀量进,可以获得更好的刚性。
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-21 12:03
继续上图,室内生炉,能见度太低,拍出来有些暗,呵呵

作者: xwdwy    时间: 2009-12-21 13:43
看到那些打洞、攻丝的结果,就想起我那心酸的打洞经历:em15:
作者: xiaoyi888    时间: 2009-12-21 14:28
真强呀!又一台超级大鸡延生了!:em15:
作者: zhanghushe    时间: 2009-12-21 15:01
LZ真乃实干家也:em26:
作者: 葱葱的爹    时间: 2009-12-21 15:36
好东西,期待下文。
作者: zzy9903    时间: 2009-12-21 16:08
:em07: 超赞的大手笔,期待看到成品
作者: ccolee    时间: 2009-12-21 16:24
几天不来,
又要有牛鸡诞生了
强啊!
作者: prettyface    时间: 2009-12-21 17:06
标题: 有实力
:em26:
期待成品:em15:
作者: 瞎折腾    时间: 2009-12-21 18:02
厉害呀
作者: dzs998    时间: 2009-12-21 19:08
论坛里出的大机器  支持楼主:em00:
作者: qhuaz    时间: 2009-12-21 20:47
LZ做鸡一不缺钱,二不缺设备,估计这个鸡将来是要出来接客的。属于生产或者产品开发的性质了,不是我们这些DIYers所能企望的,呵呵。
作者: 华尔街工作者    时间: 2009-12-21 21:02
第一楼主是搞机加工的还是纯开发产品的还是单纯爱好者?
  1  如果是机加工的先晒一下工具 大家再交流交流 来些加工过程PP 和视频,这机是生出来再生产的。。。
  2  如果是开发产品的可能是样机:em15: 欢迎公开技术
  3  如果是单纯爱好者 很专业的说 :em26: 外加工费用嘿嘿!这大手笔玩的有点过了:em01:
作者: 华尔街工作者    时间: 2009-12-21 21:04
第二 这设计很牛X
作者: 华尔街工作者    时间: 2009-12-21 21:06
第三 这材料 这导轨 流口水啊:em19:
作者: 华尔街工作者    时间: 2009-12-21 21:07
第四 关注等更新。。。嘿嘿
作者: 迷恋小床    时间: 2009-12-21 21:14
有鸡鸡  有钱   有时间   才能造这个东西
作者: Johnnyboy    时间: 2009-12-21 21:27
主要还是要有造机的工具啊!
作者: 爱美力    时间: 2009-12-21 21:40
有钱,有时间,有技术,有厂子或者有关系:em15:
就是想不通为什么都喜欢龙门的:em23:
作者: 旅行车    时间: 2009-12-21 21:49
标题: 真好!佩服!

作者: oUFOo    时间: 2009-12-21 22:01
很好,终于有专业级的,加个外壳就像加工中心了,有人卖这种机开价16万。楼主要卖多少?
作者: l10658f    时间: 2009-12-21 23:20
要是能帮我们生小机就好了:em15:
作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-22 13:52
贴子发出来几天,坛友的热情程序真是超出了我的想像,在此向关心、热爱、支持机机的朋友们再一次致敬,也希望大家更加关注机

机,同时也希望大家针对机机的材料、结构、外观等各方面多多砸砖,让机机以后的改型更加完美,下面针对热心朋友们的几个问题逐一回答。

一、

原帖由 qhuaz 于 2009-12-21 20:47 发表
LZ做鸡一不缺钱,二不缺设备,估计这个鸡将来是要出来接客的。属于生产或者产品开发的性质了,不是我们这些DIYers所能企望的

,呵呵。

答:呵呵,机器是定做的,不挣什么钱,是北京一位网友出钱让我玩玩.生产和产品开发谈不上,许多机机的知识是在咱们51论坛上学习到的,呵呵

二、
原帖由 华尔街工作者 于 2009-12-21 21:02 发表
第一楼主是搞机加工的还是纯开发产品的还是单纯爱好者?
  1  如果是机加工的先晒一下工具 大家再交流交流 来些加工过程PP 和视频,这机是生出来再生产的。。。
  2  如果是开发产品的可能是样机 欢迎公开技 ...

答:机机生产过程没有拍图,下次再搞机时一定补上。

三、

原帖由 爱美力 于 2009-12-21 21:40 发表
有钱,有时间,有技术,有厂子或者有关系
就是想不通为什么都喜欢龙门的

答:钱没有多少,时间有一点,技术谈不上,自己就是搞机加的,呵呵其实这是大了说,就是一小黑加工点。活不多时就忙呵忙呵这机,要不怎么搞了两个月哩。感觉龙门的刚性好些,行程大些,仅此而已

四、

原帖由 oUFOo 于 2009-12-21 22:01 发表
很好,终于有专业级的,加个外壳就像加工中心了,有人卖这种机开价16万。楼主要卖多少?

答:哥们给我吓到了,前面声明过,是搞着玩玩的,16万会吓到过,能有十分之一,就能把外壳搞上了,而且可以做成全新国产导轨。

五、

原帖由 l10658f 于 2009-12-21 23:20 发表
要是能帮我们生小机就好了

答:一定会的,下台造下自己专用来造小机

作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-22 13:53
继续上图

作者: yoyoo1978    时间: 2009-12-22 13:55
再继续
作者: DreamonII    时间: 2009-12-22 14:14
没钱烧。。。
光看LZ造J也挺过瘾的。。。
顶你!
作者: DreamonII    时间: 2009-12-22 14:17
火侯到了。。。
估计云版老大三八兄谁该射了。。。:em15:
作者: 愤怒的小蚂蚁    时间: 2009-12-22 16:21
忍不住再顶一次

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3