5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 用直流普通适配器能给锂电池充电吗? [打印本页]

作者: 御风行    时间: 2010-3-9 18:20
标题: 用直流普通适配器能给锂电池充电吗?
朋友给我一个led照明灯,用3.6伏的锂电池供电,但是没有充电器。打算使用一个4.2伏的直流适配器当做充电器用,可是不知道这个办法能否行得通,请行家指点一下。谢谢。
作者: a2789844    时间: 2010-3-9 18:49
可以的
作者: chenasxz    时间: 2010-3-9 19:02
可以,只要4.2电压是经过稳压的
作者: cflove214    时间: 2010-3-9 19:30
锂电 对充电截止电压、电流有要求,
充电时不能过充(冲的不满也会影响使用容量及寿命)
所以一般需要用专门的充电器。

一般用用的话,需要控制充电电压,不要超过4.2V
可以用简易手机充电器 给单节锂电充电,再适当的控制一下充电时间。
作者: TQCGP    时间: 2010-3-9 21:20
标题: 我的做法
用锂电池保护板,这样对外接适配器的电压就没那么高的要求了
作者: catv    时间: 2010-3-9 22:13
锂电池的充电和放电很重要的。建议还是找个专业的充电器
作者: 追梦者    时间: 2010-3-9 22:23
标题: 回复 6楼 catv 的帖子
不可以的。一定要平衡充啊。
作者: 40560335    时间: 2010-3-10 00:06
直接用那种旅行充连上就可以!~
作者: 御风行    时间: 2010-3-10 14:52
标题: 但是朋友说搞不好能爆炸是真的吗?
首先谢谢各位的指导。今天一个朋友来我家看到用适配器充电,说能爆炸!必须要有过充保护才可以。我这样做可不可可以,请各位再指导。只要发现那个LED灯亮度降低,就用4.2伏适配器充电4----5小时。这样既不会过充,又不可能爆炸,不就两全其美了吗。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3