5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 貌似天蝎星被神话了 [打印本页]

作者: xldisk    时间: 2010-4-27 23:18
标题: 貌似天蝎星被神话了
貌似天蝎星被神话了,一般450上都用天蝎星2221-8,爆力
还用过**2220,KV3800,不足百元,2200  25C,好盈40A,也相当的爆,感觉并不亚于天蝎星。
也许是有些人隘于面子,花了大价格不好意思说不好吧
作者: garfieldhummer    时间: 2010-4-27 23:26
不仅要暴力   还要效率吗  对不对

很多人为了追求那么5%的效率买K字头的电机呢
作者: 40560335    时间: 2010-4-27 23:42
多花好几百,就为多个“K”子!~:em17:
作者: 雁之秋吟    时间: 2010-5-21 02:03
效率啊,适用于应用状态的才叫效率啊
作者: chance_rc    时间: 2010-5-21 02:14
效率是主要的
天蝎星马达可以高达92%左右的高效率,是很多马达无法做到的

效率是什么?
假设,一样规格马达、电池、电调,一样的转速负载下,电流低者效率高,又或者同样电流下转速较高。

或者同样电流、转速下,温度较低

这些都是高效率的优势

当然,这只是很粗浅的比喻
作者: luoxin1984    时间: 2010-5-21 02:33
标题: 回复 地板 chance_rc 的帖子
顶你  铁汉
作者: ly4328887    时间: 2010-5-21 02:38
进来观摩学习一下
作者: ysxems    时间: 2010-5-21 07:15
效率也许强的也不是太多,不过大厂的电机始终是大厂的,轴承,耐用性,平衡性,做的都非常好。
作者: aywxslj    时间: 2010-5-21 07:30
效率高是一方面,不过这些又有谁能体会的到类。。。

其实买东西定位很重要哦,呵呵~~毕竟玩模型不是面子工程啊,

蝎子也好,AKE也好,XXD也好,适合用奏好
作者: shengchao26    时间: 2010-5-21 07:59
我感觉,所有的模型电机不可能达到80%以上的效率,铜损和铁损就会很高,不管你电机怎么设计,在那么小的体积内,例如40左右的直径,不可能做到峰值功率300W以上,对应功率相当于450飞机的3D飞行功率。
我们电机实验室设计出来的电机,用Ansys和路论设计做过比较,63外径的电机,长80左右,额定48V,最大功率才能保证700W,额定550W,额定最大效率91%,最大功率点效率85%左右。放在模型行业,6380的电机,估计要跑到2000W,而且由于采用低压供电,铜损更大,效率肯定远低于91%。
唉,模型行业的电机,基本没有做过电磁分析,没有电磁理论支持,都是自己瞎绕。感觉转速上去,功率可以就行。请问哪几个模型电机厂有路论或者场论设计软件及其使用人员?有资深电机设计专家?设计的电机额定参数一般都拿不出:额定电压、电流、T-n曲线等,完全扯蛋。
作者: shengchao26    时间: 2010-5-21 08:08
电机设计,实际上比电调更难,尤其模型电机,体积小,电流大,很多问题要解决。
国内电机设计人员青黄不接,学校里我很清楚,清华、武汉华工、沈阳工大(听说糊弄人的)、北航(不咋地)、西工大、浙大等还不错。其他的就一般般了。
本人导师长期在各大学电机系之间穿行,消息还算灵通。原来兰州电机厂、湘潭电机厂、东方电机厂、浙江卧龙、浙江中源电气等国内大型电机厂到处找人设计电机,都找不到,很是恼火。还有深圳的德昌电机、东阳的英诺华(联谊电机)也不好做。电机很难,一般要博后研究,至少博士毕业长期从事相关行业才行。
我2个同学,一个是博后,一个是博士,都搞电机设计,还专攻永磁机,但博士同学这方面还不如我,博后就会做分析,涉及生产后,设计的电机员工做不出来,理论效率可到98%,但工艺没法做。国内水平,负载情况最多92%左右,无刷机。
任重道远啊!
作者: wangfine1975    时间: 2010-5-21 08:15
我觉得设计好电机应该很难的,做普通的应该比较简单。贵的电机还是有一腚道理的
作者: 简单@    时间: 2010-5-21 08:34
难道只有国外的电机才是好的?扯淡
作者: niba3721    时间: 2010-5-21 08:38
看大家的心理定位咯   10楼说的很中肯
作者: aotsuki    时间: 2010-5-21 08:39
13楼,天蝎星是真正的国货。。。。
作者: liansh    时间: 2010-5-21 08:50
原帖由 shengchao26 于 2010-5-21 07:59 发表
我感觉,所有的模型电机不可能达到80%以上的效率,铜损和铁损就会很高,不管你电机怎么设计,在那么小的体积内,例如40左右的直径,不可能做到峰值功率300W以上,对应功率相当于450飞机的3D飞行功率。
我们电机实验 ...

编辑,理解错了你帖子的意图。
不过电机效率这个东西,如果没有什么设备的话还真是比较难测量的。

作者: MIYO    时间: 2010-5-21 08:57
标题: 回复 11楼 shengchao26 的帖子
看起来这位仁兄是电机方面的专家啊!这位仁兄有些观点我很认同,其实我们国家现在设计方面的人才不缺,设计出来的东西不比国外差!问题就在于没有熟练的技工可以把图纸的设想变为现实,这和我国的教育体制,和人们的老思想观念也分不开。现在大学都不停的扩招,现在上个大学很轻松,一般大学出来的都是学理论知识的。说的都很好,要动手就不行了,你让大学毕业生去当技工,我想没几个拉的下脸,感觉工人就是素质低下,没有文化的代名词!拉不下脸!可是看看人家德国,人家公司里技工个设计人员的比例大概是8:2,我们差不多是倒过来的!
作者: MIYO    时间: 2010-5-21 09:01
对了我记得天蝎是香港公司出的!
作者: 新手老头    时间: 2010-5-21 09:04
我觉得xxd都好用得很!:em15:
作者: 机器鸟    时间: 2010-5-21 09:05
革命尚未成功,各位仍要努力啊!中 国现在只是表面风光,温总理都说:看中 国,不要只看上海和北京。
作者: hzm21qy    时间: 2010-5-21 09:07
学习
作者: 机器鸟    时间: 2010-5-21 09:09
还有话想说,怕挨砖头,咽回去了,怕了那些愤青:em15:
作者: niba3721    时间: 2010-5-21 09:32
原帖由 机器鸟 于 2010-5-21 09:09 发表
还有话想说,怕挨砖头,咽回去了,怕了那些愤青:em15:

:em00: 同感   我也怕被喷:em15:
作者: fm007    时间: 2010-5-21 09:36
10和11说的很好,模型电机在低电压下,电流太大,导致铜损过高,确实不可能高效!
要提高效率可以采用高压小电流形式!
作者: linlu0202    时间: 2010-5-21 10:59
绝对是神话了:em04:
作者: MAYACUI    时间: 2010-5-21 11:20
不能说没有熟练的技工。很多情况下,我设备的限制导致工人加工不出复合精度要求的零件。
  国内现在五轴联动还是是个难题,而小日本,都可以15、16轴联动了。国人的聪明才智我觉得是不可否认的,但是在这样的教育体制下,和制造水平的限制下,加上工人素质参差不齐的情况下,确实想要赶上国外水平,目前还不现实,需要发奋迎头赶上。
作者: garfieldhummer    时间: 2010-5-21 11:24
原帖由 新手老头 于 2010-5-21 09:04 发表
我觉得xxd都好用得很!:em15:

XXD是典型的低效率产品,别的产品感受不出差别,这个很明显

我用过3120Pro A123 Edition,飞完跟包子一样, 不过确实比较爆,不过其1**的价格来说,大不了用半年就换么。

好的马达,要涉及到 动静平衡,抗过载能力,磁铁磁力,轴承 等等,应该说不仅好用,而且耐用

蝎子:峰值功率大,效率尚可,性价比较高
K Pyro:峰值功率一般,效率很高,性价比低
NEU:效率也要,峰值功率也足够惊人,对不起,大爷想用?拿大把的银子来

想想看,K N 的马达差不多是蝎子的2倍价格了,做个不是很恰当的比喻,希望有些厂家不要生气。
蝎子 就是 国外的XXD
作者: garfieldhummer    时间: 2010-5-21 11:26
原帖由 shengchao26 于 2010-5-21 07:59 发表
我们电机实验 ...

如你所说,的确很困难,想要兼顾效率和功率,那就要付出很大的代价

我觉得500级别以下的飞机,大陆有许多不错的生产厂商,价格也不错,没必要上蝎子。

作者: hhhhhhhhhh    时间: 2010-5-21 11:38
不求最好,只求最贵。
虚荣大于实用
作者: 5095722    时间: 2010-5-21 12:14
标题: ..
不懂,但是听一个设计电机的行家说过。.450用电机的所谓效率只是一个宣传的噱头。真正的效率能达到70%就不错了。天蝎星电机的矽钢片用料确实不错,轴承也用的不错。可能动平衡做的也确实不错。。但是这一切并不足以支撑它号称能达到92%以上的效率。理论与实际绝对是有差距的。还有我们的AKE。居然号称90%,怎么不再多标点98%。或者。完全没有损耗??但是我们也不要完全无视厂家的努力。有的时候,为了提升那么几%的效率,付出的辛苦是难以想象的。

我这个人爱说实话。大家看看也就算了。迷信好装备的始终要迷信。。
作者: shengchao26    时间: 2010-5-21 15:12
唉,看来熟悉电机的同僚还是很多;
熟悉国内情况的也多;
电机,我一直认为,是“最古老但最难的现代产业工具”,西门子先生的后世子孙还在努力,何况我们?以前做变频器时,看着日本鬼子的Toshiba、Sanyo、Panasonic的东西,再看看我们的水平,真是心寒啊。更不要说西门子的了。现在我们很多厂家的所谓的无感矢量控制技术,还不如20年前的G5/7,不过宣传的好,糊弄老百姓。伺服行业也是,国内大部分都是抄袭华大电机的方案,拿着去剖,可怜我们的电机设计者金老师,独孤求败啊。
好的电机真是艺术品。所以,我想,我们真要注意基础研究,要戒浮躁,冷静学习。真正想做事情的同伴们,加油!
作者: baukran    时间: 2010-5-21 17:40
旁观学习~~~
作者: 40560335    时间: 2010-5-21 18:38
被神话的东西多了,其实大多人还是太顾面子,不过有些东西也有它贵的道理的。其实什么GY401啊、GP780啊也就那样了,开始我一致认为KDS的是大垃圾,结果那天给人家调了个机子,看KDS800锁尾不照样杠杠的,从此就对KDS刮目相看了!~~~
作者: keke899    时间: 2010-5-22 02:00
标题: 依我看
模型电机这个东西,还真不太需要追究它的真正效率。  因为这些东西只是面对很小一部分使用群体。 也就不需要什么尖端设计人才了,完全可以通过模仿加上 简单的技术理论支撑就能做出来所谓某某品牌的电机。   就从使用情况上看,我按自己的思路任意去改造某些电机,结果一样可以玩出不错的效果,这说明在某些程度上电机结构的通融性很强 设计上也是比较灵活的。 而这些模型电机多数是大同小异,个人认为性能并不会差别很大。   
我敢说  某些牌品的电机效率未必会比我手头上的一些廉价电机要高 :em15:      定位不同罢了 ,当然耐用问题是一方面
作者: 电骡子    时间: 2010-5-22 02:19
我们电机实验 ...

严重同意
铜丝有电阻,就是换成金子的也有电阻的
铁芯有磁滞损耗,这个在怎么整都存在的,
电机壳不可能做的绝对圆,震动总会有的
轴承搞的再好也有摩擦阻力的
还有风阻。。。。。。
作者: wangfine1975    时间: 2010-5-22 10:54
反正迟早会被摔坏,所以电机我只买最便宜的
作者: KGy    时间: 2010-5-22 14:39
效率这个东西,不知道各厂家是不是在玩弄概念。
感觉电动机最高效率都不太低,而大家在乎的是最大许用功率下的效率。或许厂家给参数的时候没指定工作点吧。
玩模型,追求的只是功率密度,或者功率重量比。所以用普通的电机的概念来衡量模型电机,会发现模型用电机都夸张而又疯狂。
作者: chenasxz    时间: 2010-5-22 18:09
其实我觉得朗宇的东西不错,性能和价格都蛮不错

作者: chliang    时间: 2010-5-23 02:44
本来就是个 神话
作者: moneycwq    时间: 2010-5-23 05:07
个人一直觉得奇怪,亚托原厂配过来的电机不好吗?貌似也可以啊
作者: taifengdada    时间: 2010-5-24 18:55
技术革命 路漫漫。。。
作者: cbr7650    时间: 2010-6-13 00:34
:em02: :em02: :em02:
作者: chliang    时间: 2010-6-13 01:20
没有天上掉下来的馅饼
那不喝油就能跑的车
又想暴力又要省电 那不是瞎扯蛋的事
鸡蛋大的东西 要榨出 这么大的动力
不吃电 有假
都说XXD 效率低 有几个人上过 平台 测试的
作者: 飞天魔鬼    时间: 2010-6-13 07:49
估计材料上可能有点区别。:em14:
作者: liansh    时间: 2010-6-13 10:09
我觉得不能说神话,而是国内想买好电机确实只有蝎子最方便,可以保修,淘宝上大把的。
不容否认老外的电机可能更好,但是要怎么买呢?买来坏了去找谁呢!轴承坏了想换个轴可能都找不到去哪买,所以也不能说蝎子被神化,确实在国内只有蝎子把品牌做成高端品牌。
而且像600,700级的电机,国内的除了蝎子还有谁家有呢?

作者: charli    时间: 2010-6-13 11:25
何不買個LMT試試看?:em15:
作者: Georges    时间: 2010-6-14 23:31
http://www.rctech.com.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=766&Itemid=45
                                        2010年XFC直昇機組最終成績...速報!
●以下是本屆比賽的前7名選手名單:
1. kyle Dahl
2. Bobby Watts
3. Jamie Robertson
4. Kyle Stacy
5. Colin bell
6. Matt Botos
7. Nick Maxwell
目前已知的消息還有:冠軍yle Dahl所使用的參賽機體是Logo 600,而馬達是使用天蠍星HK-4035-560KV。
作者: A1-Hobby    时间: 2010-6-15 15:32
原帖由 Georges 于 2010-6-14 23:31 发表
http://www.rctech.com.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=766&Itemid=45
                                        2010年XFC直昇機組最終成績...速報!
●以下是本屆比賽的前7名選手名單:
1. kyle Dahl
2. Bobby Watts
3. Jamie Rob ...

:em26::em26::em26:
作者: 陆虎    时间: 2010-6-15 21:30
原帖由 xldisk 于 2010-4-27 23:18 发表
貌似天蝎星被神话了,一般450上都用天蝎星2221-8,爆力
还用过**2220,KV3800,不足百元,2200  25C,好盈40A,也相当的爆,感觉并不亚于天蝎星。
也许是有些人隘于面子,花了大价格不好意思说不好吧

同感!
作者: wjm99316    时间: 2010-6-18 13:49
:em04: ,牛皮要吹破了 :em15: :em15:
作者: wjm99316    时间: 2010-6-18 13:49
加个风扇 就说温升低 效率高。 :em23:
作者: hhhhhhhhhh    时间: 2010-6-18 14:55
就使劲吹吧,还效率高。高个毛啊。 那么暴力,估计也是5分钟之内把电池点耗光了。 xxd电机如果镀上金,再有那么多托跟着,相信也有不少人说买了镀金的电机,导电性高,效率高云云。
作者: 三号楼    时间: 2010-6-19 07:09
原帖由 moneycwq 于 2010-5-23 05:07 发表
个人一直觉得奇怪,亚托原厂配过来的电机不好吗?貌似也可以啊

我以前也这样想,但当我开始3D时想法就改变了,其实玩模型就看你的预算了,多的话买贵设备错不了。
作者: keke899    时间: 2010-6-19 10:55
标题: 贵的未必是最好的
关键还是合适机子的最好, 天蟹电机的尺寸普遍比其他牌子的600或700电机尺寸大,一定程度上弥补了功率不足的问题,当然效率就会高些,亚托估计也意识到这点,所以之后的电机也都升级为纯外转电机了:em15: :em26:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3