5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

换刀和反面后如何对刀?

楼主
在MACH3中经常会出现一把刀无法完成雕刻的情况,中途需要更换不同刀具完成雕刻。问题来了,当第一把到对好刀后,换好第二把刀后如何对刀,这里在不反面的情况下只存在Z轴对刀问题,如何保持与上一把到同样的位置,因为没把到长度都不一样,安装后的长度也不一样,好像在国外网站看到过,MACH3可以预先记录没把刀安装后的实际长度,每次换刀后就直接归零。不知道哪位同学知道MACH3如何使用那个预设刀长的功能。

如果是正反面都要雕刻,问题更严重,胚料反面夹装后,XYZ三个轴都会出现对刀问题,如果有第四轴问题好解决,如果没有又该如何解决呢?

对刀仪在MACH3中如何应用?

用什么G代码可以控制外部继电器?(接口板上已经安装有控制的继电器)只知道通过设置可以控制冷却泵继电器的使用方法。

欢迎继续阅读楼主其他信息

反面雕刻完全不需要对刀。只要定位尺。雕刻第1面最后切割完成的时候不让工件移动,然后把XY两条边固定在台面卡住工件XY方向,再反过来。把工件靠着放就好了。肯定准。不过前提是软件设计的时候 工件必须为设计版面的中心位置,因为如果工件设计的时候偏心,反过来就无法对上了。

解决浮动对刀的问题有很多方法。 可以自己想的。如果一个工件是10CM 那你完全可以两面铣平。然后用15CM长的胚料,把多余出来的那5CM做基准面
比方说你先加工出一个精确的四方块,8个角的位置都是精确的,那么你再对刀就方便了
不是简单的反面对刀。应该从设计上来考虑。
比如在模型上要设计出对刀的位置和方法,在加工之前先把对刀加工出来,考虑好夹具等因素。
光留记号可不行,集思广益,留点有建设性的意见吧
学习留记号
原帖由 heroufo 于 2010-6-4 09:23 发表
在网上看到过有用标准量块放在胚料边上寻边的,好像这样很麻烦每次都要换一个位置摆,才能寻四个边,不太方便,看资料说有一种是带表寻边器,专门用做非金属材质胚料的寻边。是有这样的东西吗?

如果知道胚料的实际尺寸,只要寻2个边就可以了     只要技术到家,豆腐胚料的可以。         
代表的寻边仪,最便宜的都好几千
在网上看到过有用标准量块放在胚料边上寻边的,好像这样很麻烦每次都要换一个位置摆,才能寻四个边,不太方便,看资料说有一种是带表寻边器,专门用做非金属材质胚料的寻边。是有这样的东西吗?
原帖由 heroufo 于 2010-6-4 09:04 发表

如果胚料非金属材料,比如蜡或代木等,如何寻边呢?如果是金属材料可以反面后寻边取中心对刀。

非金属为什么不能寻边   如果正反面的话   要要么在第一面的时候  把外型铣出来  要么胚料要处理过   还有就是做夹具,总归是有方法的。

原帖由 scottmaxwell 于 2010-6-4 09:01 发表

你的这个方法精度是不高的   正确的方法是需要把工件的编程X  Y点设置在胚料的中心点 Z在胚料的上方  这样  X Y 对刀的时候  就可以寻边  就可以计算出 X  Y 的对刀点

如果胚料非金属材料,比如蜡或代木等,如何寻边呢?如果是金属材料可以反面后寻边取中心对刀。
原帖由 heroufo 于 2010-6-4 08:47 发表
可以用第四轴反面,换刀对刀还好点,加偏移量就可以,但反面对刀是个严重的问题,如果在正面打一个定位孔,在反面镜像位置也打一个定位孔,反面后刀尖对定位孔,这样需要在出刀路的时候以定位孔为基点,这样是否可行 ...

你的这个方法精度是不高的   正确的方法是需要把工件的编程X  Y点设置在胚料的中心点 Z在胚料的上方  这样  X Y 对刀的时候  就可以寻边  就可以计算出 X  Y 的对刀点

可以用第四轴反面,换刀对刀还好点,加偏移量就可以,但反面对刀是个严重的问题,如果在正面打一个定位孔,在反面镜像位置也打一个定位孔,反面后刀尖对定位孔,这样需要在出刀路的时候以定位孔为基点,这样是否可行呢?
学习
原帖由 zdz_4814 于 2010-6-3 16:49 发表
同问 用潍宏的怎么二次对刀

维宏低端卡 只能实现浮动对刀, 所以换刀后第二次对刀就很麻烦了
原帖由 heroufo 于 2010-6-3 16:27 发表
2楼同学的做答,好像是初次对刀才用的上,和同胚料二次对刀不管吧,用过大海开发的对刀小程序,感觉在第一次对刀的时候很管用,第二次对刀的时候就没用了,误差很大,也许是自己摆的不好,人眼毕竟不如电脑啊

这个宏程序就是后面多次对刀的  换好刀后就可以执行,将自动完成偏移量的设置

使用对刀块对刀,或者称为浮动对刀 确实是只能第一次才有效,因为第二次对刀基准面没有了。
学习
学习学习:em15:
同问 用潍宏的怎么二次对刀
2楼同学的做答,好像是初次对刀才用的上,和同胚料二次对刀不管吧,用过大海开发的对刀小程序,感觉在第一次对刀的时候很管用,第二次对刀的时候就没用了,误差很大,也许是自己摆的不好,人眼毕竟不如电脑啊
原帖由 yhzzp 于 2010-6-3 15:19 发表
这问题提的很好,我也正在琢磨这样的问题,如果有哪位大侠再用图文并茂的方式讲一讲,我估计对新手会有很大的帮助的。或者谁来教教我,我学会后我来发图文并茂的帖子?:em15:

非常支持,顶上去