5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 无刷电调DIY+程序固件 [打印本页]

作者: bobojust    时间: 2010-7-22 08:57
标题: 无刷电调DIY+程序固件
4层PCB开板太贵,没敢做.....:em23:
因此分两张PCB做的:

控制板:主要有单片机系统,BEC电路,MOSFET驱动电路,反电动式检测电路.
功率板:主要有N_MOSFET,P_MOSFET和一些栅极电阻.MOSFET最多允许3组并联.

单片机:AVR_ATMEGA8_使用内部8M RC时钟源,时钟需要校准.校准字节写到EEPROM的0XFF地址.
通讯接口:
1:PPM接口,用于航模接收机.
2:IIC接口,用于四轴飞行器.
3:SPI接口,用于更新程序.

作者: bobojust    时间: 2010-7-22 08:58
针对
低KV外转子,高KV外转子,高KV内转子,硬盘电机的测试视频......

作者: bobojust    时间: 2010-7-22 08:58
申明:一切都限于追求DIY的乐趣,成本并不便宜,请正视DIY活动!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
1,基于Altium_Designer 6的电路图和PCB图.rar
2, (, 下载次数: 7183)
      _针对以上电路的PPM版本固件
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
熔丝设置:

(, 下载次数: 256)
内部RC时钟源校准方法:
1,使用编程软件读取校正字.比如progisp.
(, 下载次数: 243)
如果是mega8,将读得的校正字写入"振荡器标定寄存器- OSCCAL"即可.
针对本电调,写入mega8 的EEPROM的0X1FF地址即可(最后一个字节),因为程序启动后会自动去该地址读取校正字并加载到OSCCAL.
电调制作学习资料:

1,AN857_Brushless motor control made esay.pdf
2,AN885.pdf
3,AN901.pdf
4,AN1083_DSP数字滤波.pdf
5,AN1175_择多判决滤波.pdf
6,AN1305.pdf
7,航模直流无刷无感电机调速控制系统设计.pdf
8,基于C8051F310设计的无感无刷航模控制器.PDF
9,无传感器无刷直流电机控制系统及其起动分析.pdf
10,无刷电调入门.pdf

作者: sdchang    时间: 2010-7-22 09:03
好座都让你占了
我顶
作者: koopa    时间: 2010-7-22 09:07
楼主,我顶你啊...:em15:  板子卖不卖撒,不卖送也行

作者: rxnexj    时间: 2010-7-22 09:09
:em24:  虽然电调成品也很便宜,支持原创!
作者: liuchuncen    时间: 2010-7-22 09:10
NX啊!不得不佩服!可以制作贩卖吗?只要比XXD便宜就有市场!
作者: zgchen    时间: 2010-7-22 09:18
标题: 太牛了还有详细过程
:em15: 不知道用了散热片没有啊!!长时间Mos管发烫不啊?
作者: Glider    时间: 2010-7-22 09:19
如果便宜的话,我很想买几套,如果楼主打算卖,给几个建议
1.最好带组装说明书
2.制作不同等级的电调,小到几安培,大到几十安培的一个系列
3.套材包括配套接头以及“各种线”,这样比较方便
如果比成品电调价格低,相信很多人都会买的
作者: hys_allen226    时间: 2010-7-22 09:21
功底很厉害啊
作者: fengzi!    时间: 2010-7-22 09:29
我靠、我来晚了
作者: wzy_212    时间: 2010-7-22 09:32
标题: 回复 楼主 bobojust 的帖子
看不懂
帮顶了!
作者: 归巢雁    时间: 2010-7-22 09:32
很强大,很暴力!
作者: 290353430    时间: 2010-7-22 09:39
占位。
作者: 会飞的四不像    时间: 2010-7-22 09:42
一直目瞪口呆中
作者: den_18    时间: 2010-7-22 09:47
如果便宜的话,我很想买几套,
作者: satv    时间: 2010-7-22 09:51
焊得真漂亮 赏心悦目
作者: mmm-mmm    时间: 2010-7-22 09:53
标题: 高手啊,顶你了!!!
高手啊,顶你了!!!
作者: 豉椒旦    时间: 2010-7-22 10:01
楼主很强大,顶一下。

请问一下固件是用C写的还是用汇编?能不能也opensource 一下?
作者: 议长    时间: 2010-7-22 10:07
高手啊,高手!!!
作者: michaelzyh    时间: 2010-7-22 10:23
:em26:
作者: niba3721    时间: 2010-7-22 10:50
高手啊
作者: poera88    时间: 2010-7-22 10:51
不错,做工扎实,看着舒服。:em26:
作者: 40560335    时间: 2010-7-22 10:52
问一下,这个不要散热器?
作者: quyafeng    时间: 2010-7-22 11:00
有源程序和PCB文件就更好了! 感谢分享! 顶楼主不商业化的精神!:em15:
作者: 一锅    时间: 2010-7-22 11:03
又看到了一个三只手的:em15:
作者: 一锅    时间: 2010-7-22 11:03
开源,开源,开源
作者: quyafeng    时间: 2010-7-22 11:06
怎么一听就这么刺耳呢!! 总是这么多道貌岸然的伪君子。其实我就那么随口说了句。至于这样扣一个帽子吗??
作者: bobojust    时间: 2010-7-22 11:06
原帖由 40560335 于 2010-7-22 10:52 发表
问一下,这个不要散热器?

忘掉了....只能留够余量使用了:em23:
话说散热器不只是用来散热,还用来平衡热,防止某些管子过热....
话说凤凰电调元件选得好,25A的都不需要散热器:em15:
作者: quyafeng    时间: 2010-7-22 11:07
都是模友怎么就不会尊重别人呢!难道做开源的就不是人了?
作者: bobojust    时间: 2010-7-22 11:12
原帖由 quyafeng 于 2010-7-22 11:07 发表
都是模友怎么就不会尊重别人呢!难道做开源的就不是人了?

呵呵,是不是有什么误会啊?
一个实验室的朋友,帮忙借个手是少不了的.解释清楚就可以了:em00:

作者: quyafeng    时间: 2010-7-22 11:17
实在不好意思,楼主,真的很感谢你!呵呵   另外请教:这个板不能兼容做MK的四轴电调吧。
作者: quyafeng    时间: 2010-7-22 11:19
是啊,我只是随口说了句能......就更好了!结果回头一看,“三只手”。真想骂句粗话!
作者: quyafeng    时间: 2010-7-22 11:23
其实照着你给的PDF原理图画PCB完全可以做出来的,何况布局图都给了。其实在PCB这一块的核心都公开了,因为我画过PCB,知道楼主你付出的心血和劳动!  但还是不想看到有人说三只手!
作者: 一锅    时间: 2010-7-22 11:28
原帖由 quyafeng 于 2010-7-22 11:19 发表
是啊,我只是随口说了句能......就更好了!结果回头一看,“三只手”。真想骂句粗话!

咦,你不会是说我吧?!我说的三只手,是指楼主视频里的第三只手来帮忙的。这个是由于以前有人也发过2.4G的模块和电调的视频,里面有三只手来操作。故而在我看到这个视频里面也有第二人来帮忙,所以就说了又见三只手。
你误会了,我本人也是想要楼主开源,借此学习一下ATEL MEG8的程序。
作者: 至爱一生    时间: 2010-7-22 11:31
高手  顶了
作者: quyafeng    时间: 2010-7-22 11:33
原帖由 一锅 于 2010-7-22 11:28 发表

咦,你不会是说我吧?!我说的三只手,是指楼主视频里的第三只手来帮忙的。这个是由于以前有人也发过2.4G的模块和电调的视频,里面有三只手来操作。故而在我看到这个视频里面也有第二人来帮忙,所以就说了又见三只 ...

我以为你说我偷窃楼主的劳动成果呢!:em15:
作者: 不仅如此    时间: 2010-7-22 11:36
高手高手,LZ做些套材只要价格不高,朋友们买来自己装估计市场不小啊。
作者: code_asf    时间: 2010-7-22 11:53
***,现在M8比M16还贵,打算移到M16上。可否提供原程序?
作者: bobojust    时间: 2010-7-22 11:53
原帖由 quyafeng 于 2010-7-22 11:33 发表

我就说是误会嘛:em15:
PCB图也在三楼提供了,是AD6画的,可以直接拿去做板.
也提供了MK四轴兼容HEX固件.

作者: 一锅    时间: 2010-7-22 12:01
原帖由 quyafeng 于 2010-7-22 11:33 发表

我不认识你,你不认识我,在没有证据的情况下说别人窃取他人成果,岂不是诽谤罪?!:em15:
作者: 一锅    时间: 2010-7-22 12:04
楼主能否把AD6的软件也提供了,当然是破解的:em15:
作者: 传奇先生    时间: 2010-7-22 12:09
:em26:
作者: bobojust    时间: 2010-7-22 12:18
原帖由 一锅 于 2010-7-22 12:04 发表
楼主能否把AD6的软件也提供了,当然是破解的:em15:

这个...不好提供吧....如图!:em23:
(, 下载次数: 139)
提供一个下 载链接吧~ Altium Designer
作者: 一锅    时间: 2010-7-22 12:27
原帖由 bobojust 于 2010-7-22 12:18 发表

这个...不好提供吧....如图!:em23:
提供一个下 载链接吧~ Altium Designer

:em21: ,我还在用99 se,刚才在网上搜了一下,没有可用的下 载
所以。。。。
还好,你提供了,多谢楼主!!!:em26:
作者: 无所谓888    时间: 2010-7-22 12:34
要顶:em26:
作者: wangheng04    时间: 2010-7-22 12:41
楼主是新时代的活雷锋!!!:em26:
请问:三个三端并联真的可以增大输出电流吗?发热怎么样?
作者: bobojust    时间: 2010-7-22 13:15
原帖由 wangheng04 于 2010-7-22 12:41 发表
楼主是新时代的活雷锋!!!:em26:
请问:三个三端并联真的可以增大输出电流吗?发热怎么样?

1,在一定范围内,是可以的.但是最大电流值不能直接累加(并联后,由于个体差异,不能保证各个MOS流过电流均衡),使用时要留有一定的余量.
2,由于MOS存在栅极电容效应,不能并联过多MOS,否则现有MOS驱动电路的驱动能力很有可能不够,导致驱动波形不好,MOS内阻增加,效率降低!
3,注意选取元件用同一个型号,最好同一个批次."部分"国产电调用的拆机MOS,先不管是不是同一个批次的元件,很多连型号都不一样~内阻不均衡,很容易导致部分MOS先挂掉...then 恶性循环.
4,不能直接并联,需要在MOS的栅极串入电阻再并联(话说因为栅极电容...PWM..PCB布线...等等原因会产生震荡,烧掉MOS迟早的事),例程使用100欧(在功率板背面,每个功率管的栅极都串联了一个100欧电阻).
5,发热正常,可以使用散热片均衡各个MOS由于内阻差异导致的发热不均匀.散热需求因选用不同型号的MOS有差异.

作者: 虎之    时间: 2010-7-22 13:15
:em26: :em26: 顶顶LZ,强人一人,学习中,对你的景仰如近日洪水,一发不可收拾:em15:
作者: skqh    时间: 2010-7-22 13:49
:em26: 很好很强大!
作者: 一锅    时间: 2010-7-22 14:01
突然间发现楼主的ID 和淘宝上 一个 老板的 ID 相同

不知是不是同一个人?:em15:
作者: bobojust    时间: 2010-7-22 14:02
原帖由 一锅 于 2010-7-22 14:01 发表
突然间发现楼主的ID 和淘宝上 一个 老板的 ID 相同

不知是不是同一个人?:em15:

我还在上学~:em24:
作者: zgfjcc    时间: 2010-7-22 14:06
顶楼主,软硬通杀啊
作者: yoso    时间: 2010-7-22 14:22
非常感谢。。
作者: kkan    时间: 2010-7-22 14:27
原帖由 bobojust 于 2010-7-22 14:02 发表

我还在上学~:em24:
http://shop34594202.taobao.com/?userId=&shopId=34594202&view_type=grid&order_type=time&search=y&keyword=&searchWord=&price1=&price2=
这个。呵呵。
作者: koopa    时间: 2010-7-22 14:31
:em21:好贴好贴
作者: bobojust    时间: 2010-7-22 14:48
原帖由 kkan 于 2010-7-22 14:27 发表
http://shop34594202.taobao.com/?userId=&shopId=34594202&view_type=grid&order_type=time&search=y&keyword=&searchWord=&price1=&price2=
这个。呵呵。

小心被说变相广告:em04:
本贴仅作技术交流,源码已更新到三楼,欢迎电调爱好者一起交流:em15:
作者: wuhanqian    时间: 2010-7-22 15:08
你是么样的人阿了不得
作者: 高鼻子    时间: 2010-7-22 15:13
高手啊,高手!!!

顶楼主
作者: homerock    时间: 2010-7-22 15:29
很不错,学习了!
作者: piop    时间: 2010-7-22 15:36
对LZ佩服的五体投地,尤其是固件那一块
只是  LZ你需要买一支热风枪  焊这种引脚多的IC就不要这么麻烦了
作者: bobojust    时间: 2010-7-22 15:43
原帖由 piop 于 2010-7-22 15:36 发表
只是  LZ你需要买一支热风枪  焊这种引脚多的IC就不要这么麻烦了

有热风枪,不过一般用来"卸"IC.
焊接的时候,量少我习惯用电烙铁,比风枪更快!(而且,安全!电烙铁只加热管脚!) 批量焊接的时候,涂焊锡膏再用风枪,的确要快很多.
作者: 1000    时间: 2010-7-22 15:46
LZ,问下能用三个大电流的MOS代替你并联的MOS吗
对了,有哪位高手愿意回答下我的一个问题http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D1
作者: 290353430    时间: 2010-7-22 15:52
原帖由 一锅 于 2010-7-22 11:03 发表
又看到了一个三只手的:em15:

:em15:曾经我发的也是三只手。。哈哈
作者: twtdcygah3721    时间: 2010-7-22 16:15
:em26: 贴片焊法学习了
作者: bobojust    时间: 2010-7-22 16:18
原帖由 1000 于 2010-7-22 15:46 发表
LZ,问下能用三个大电流的MOS代替你并联的MOS吗
对了,有哪位高手愿意回答下我的一个问题http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=397540&extra=page%3D1

对于具体MOS替换,得根据具体MOS的使用手册分析驱动电压和驱动容量是否足够.还有,MOS换成大电流了,还得看PCB设计是否合理,电流通过能力是否支持等等.....
已回复你的帖子.:em24:
作者: wangxiaojun    时间: 2010-7-22 17:30
标题: 回复 66楼 bobojust 的帖子
LZ能交流一下吗?QQ316128778
作者: wangxiaojun    时间: 2010-7-22 17:33
楼主 你发的那个源码是汇编的呀 看起好老火哟?相信你不是用汇编的吧 能将你开发的源码分享一下吗?
作者: wangxiaojun    时间: 2010-7-22 17:37
可以交流一下  有偿的
作者: gale    时间: 2010-7-22 17:38
支持一下
作者: tengda    时间: 2010-7-22 17:42
顶了,确实是高手!!!
作者: tengda    时间: 2010-7-22 17:44
原帖由 piop 于 2010-7-22 15:36 发表

实际应用时,热风枪还不如拖锡管用。 不过BGA的元件就只有用热风枪了。
作者: 290353430    时间: 2010-7-22 17:58
lz的7805热不热:em15:
作者: 法拉利599GTB    时间: 2010-7-22 18:47
好牛逼的LZ   LZ  出个DIY套装吧  我买来自己焊自己用  让我设计什么的是没戏了  动动手 不错 哈哈
作者: 电骡子    时间: 2010-7-22 19:12
不顶不行啊
作者: bobojust    时间: 2010-7-22 19:39
原帖由 290353430 于 2010-7-22 17:58 发表
lz的7805热不热:em15:

请买正品KIA 78D05,好盈用的那种:em15:
作者: 1000    时间: 2010-7-22 19:56
用1879做怎么样,申请了好几片放着也是放着
作者: 老于    时间: 2010-7-22 20:01
高手啊,高手!!!:em26:
作者: bobojust    时间: 2010-7-22 20:12
原帖由 1000 于 2010-7-22 19:56 发表
用1879做怎么样,申请了好几片放着也是放着

LTC1879?
High Efficiency: Up to 95%Low Quiescent Current: Only 15µA with No Load550kHz Constant Frequency Operation2.65V to 10V Input Voltage RangeVOUTfrom 0.8V to VIN, IOUTto 1.2ATrue PLL Frequency Locking from 350kHz to 750kHzPower Good Output Voltage MonitorLow Dropout Operation: 100% Duty Cycle
开关芯片,效率不错,不过1.2A电流好像仍然有点不够.

这个不错:
LM1085:   3A Low Dropout Positive Regulators !
The LM1085 is a series of low dropout positive voltage
regulators with a maximum dropout of 1.5V at 3A of load
current. It has the same pin-out as National Semiconductor’s
industry standard LM317.

作者: test201001    时间: 2010-7-22 20:16
不说什么了。纯顶LZ:em26: :em26: :em26:
作者: xinshou123    时间: 2010-7-22 21:05
佩服,支持。提一点建议,焊贴片IC不用那么大量焊锡吧?
作者: galang    时间: 2010-7-22 21:54
赞~~
作者: 40560335    时间: 2010-7-22 21:56
原帖由 xinshou123 于 2010-7-22 21:05 发表
佩服,支持。提一点建议,焊贴片IC不用那么大量焊锡吧?

这叫堆锡法,一看你就不懂!~:em15:
作者: 6eyesdog    时间: 2010-7-22 22:10
牛B之人:em26:
作者: 一锅    时间: 2010-7-23 08:49
我焊IC多是先把焊锡堆在电路板上,然后一个一个的推焊
作者: 龙迎风    时间: 2010-7-23 09:12
堆锡的焊法使用方便。用点松香点一下,烙铁头拖一下就差不多了。这样焊接时间短,焊IC时相当的好用。。以前升过路由器的FLASH,也是这样焊的。

顶楼主。楼主的技术相当的不错(不光是焊接),对楼主的敬仰如滔滔江水……:em15:
作者: wangxiaojun    时间: 2010-7-23 09:32
请问LZ 启动部分是怎么处理的 能交流一下吗?我研究好久了 启动时钟做得没LZ的启动做得顺滑
作者: xiangbinzh    时间: 2010-7-23 10:00
标题: 强,太强了
支持DIY
作者: wangxiaojun    时间: 2010-7-23 10:15
标题: 回复 62楼 bobojust 的帖子
请问楼主硬件土IO接口和好盈的是不是一模一样?我有好盈的HEX文件 可以直接烧录进去试一下吗?
作者: feiji    时间: 2010-7-23 10:52
感谢楼主,准备开diy
作者: bobojust    时间: 2010-7-23 10:59
原帖由 wangxiaojun 于 2010-7-23 10:15 发表
请问楼主硬件土IO接口和好盈的是不是一模一样?我有好盈的HEX文件 可以直接烧录进去试一下吗?

我的PCB的硬件IO和好盈的不一样!因为要设计成同时支持航模的PPM方式和四轴的IIC方式。好盈的过零信号输入占用了IIC的硬件接口。所以,没有办法设计成一样的。:em15:
作者: wangxiaojun    时间: 2010-7-23 11:03
标题: 回复 91楼 bobojust 的帖子
楼主 方便交流吗?我QQ316128778
作者: zhui_meng998    时间: 2010-7-23 11:06
学习的好东西!!支持楼主!!
作者: bobojust    时间: 2010-7-23 11:17
原帖由 wangxiaojun 于 2010-7-23 11:03 发表
楼主 方便交流吗?我QQ316128778

加你了,在么没有反应:em15:
作者: he2152167    时间: 2010-7-23 15:58
楼主能否把AD6的软件也提供了,当然是破解的提供一个下 载链接吧~ Altium Designer
载链接下不了,再提供一个吧!
作者: ynkmdwl    时间: 2010-7-23 18:25
标题: 向高手强悍的能力及无私的精神品质致敬
:em26: :em26: :em26: 真的厉害!
作者: bobojust    时间: 2010-7-23 19:10
原帖由 he2152167 于 2010-7-23 15:58 发表
楼主能否把AD6的软件也提供了,当然是破解的提供一个下 载链接吧~ Altium Designer
载链接下不了,再提供一个吧!

http://down.gougou.com/down?cid=6C4389467C0B089C7ACA381DF67192CCAE44D66B
作者: cqmiao    时间: 2010-7-23 19:16
原帖由 40560335 于 2010-7-22 21:56 发表

这叫堆锡法,一看你就不懂!~:em15:

我还是喜欢用刀头烙铁,无需堆焊,而且焊接出来很干净。
作者: quyafeng    时间: 2010-7-23 19:28
我都是用修手机的那种尖铬铁,用0.3的焊丝一个脚一个脚的焊的
作者: yi-min    时间: 2010-7-23 21:30
:em26: :em26: :em01: 必得火,

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3