5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 自己DIY做泡沫塑料模型飞机! [打印本页]

作者: VTOL    时间: 2010-7-24 10:47
标题: 自己DIY做泡沫塑料模型飞机!
:em00: 自己动手并不难!:em19: DIY用EPS泡沫塑料做一架模型飞机吧!:em07: :em24: 最后外表面用聚丙烯颜料保护和美化一下。:em15:
作者: VTOL    时间: 2010-7-24 10:55
:em00: :em24:
作者: 小明-shaoxing    时间: 2010-7-24 16:58
顶 浙江的  :em26:
作者: twtdcygah3721    时间: 2010-7-24 18:10
:em26:
作者: rosesky    时间: 2010-7-24 19:42
头2张照片和后面的 什么关系??没 明白
作者: zxf105    时间: 2010-7-24 21:00
女的比LZ强
作者: 龙飞凤    时间: 2010-7-24 21:55
作者: lc439    时间: 2010-7-25 09:22
LZ,我觉得你不是玩模型,你是搞艺术的,最让我佩服的是你能照着样子做的尺寸这么合适、标准!佩服佩服。不过也难怪呵,你那么早就开始做模型飞机啦呵。你的第一架飞机比我还大三岁啊。有个问题想请教你,在70到80年代,那个时候这些技术在我国还是处于尖端科学吧,你是怎么做出这架飞机的,那个时候的工资也不高吧,你是怎么排除万能买的设备呢?飞机模型还能自己做,发动机呢,得买吧,摇控也得买吧。还有你那时的摇控能控多远?呵呵,希望和LZ聊聊,谢谢
作者: VTOL    时间: 2010-7-25 09:44
原帖由 rosesky 于 2010-7-24 19:42 发表
头2张照片和后面的 什么关系??没 明白

这前二张照片是同一架模型飞机,这架飞机的制作工艺比较复杂和有点难度,三个翼面的形状,都是用电热丝一次切割出来的,表面略微用细砂纸打磨光滑一下,清除打磨后留在翼表面上的粉末后,用“白胶”裱糊一层薄棉纸,然后再用聚丙烯颜料美化与防油保护。机身是手工用刀削-挖加工成型,无副翼,故而机翼的上反角比较大,方向舵与升降舵面是各由二根细钢丝穿在细硬塑料套管中做成推拉式,舵机用二个JR的标准舵机,发动机是1.5CC压燃式,此机图纸介绍曾经发表在八十年代初,中学科技出版的模型图集第三册中。
第三张照片是我手工削出来的,滑翔性能也还可以,是为FPV设计的,以后几张照片是我在教徒弟时用胶卷照相机拍摄的,有些没有怕好焦距和曝光不好而作废了。
作者: VTOL    时间: 2010-7-25 11:00
回复8楼:
至于我对泡沫塑料的了解,还是在“文化大革命”时期,我被送去上塑七厂“接受工人阶级再教育”时期劳动中学得到的,当时我由于对泡沫塑料加工生产的整套工艺流程都跟班工作了一遍,特别是用电热丝切割泡沫塑料时的工艺特点-技术要求等,自己都动手操作了一番,使得切割出来的泡沫塑料整张平面(4呎x8呎)基本是平整的,为以后我加工梯形机翼和尾翼打下了基础。
发动机当时好像是几十元一台,不到我一个月的工资,油料是自己配制的,螺旋桨是自己手工削出来的,所用的JR四通道AM比例遥控设备(当时进口来的价格是200多一套),是向别人借用的,因自己做的遥控设备太重了点。
聚丙烯颜料是上海马利厂刚试制出来的新产品,给我一点来试用的。
薄棉纸是15丝的做比赛用的那种。白胶用水稀释到恰到好处,视白胶的质量不同而通过试验来定。
起落架用钢丝在弯制成型后自己再热处理一下,以保证它有一定的刚性和弹性。
试飞是趁我去做比赛裁判时带去浙江长兴时抽空飞的。
再发二张照片上来。
作者: VTOL    时间: 2010-7-25 15:42
再发一张翼身一体化的设计图。
作者: lc439    时间: 2010-7-25 21:31
这样算来你因该比我爸还大,快60了吧。文G在我心里是个激情燃烧的岁月,也是个消磨激情的年代。看看从那时候过来的人........难得还能像你一样有这么大的动力还能坚持过来。这样说来航模已经不是你的业余爱好了吧,她已经是你生命的一部分了。我一直很崇拜有毅力和有文化的人,敬仰敬仰~~~~~~~
加油老爷子~~~~~~!!
作者: VTOL    时间: 2010-7-26 08:43
标题: 谢谢鼓励!
:em00: 人老了反应也慢了,对环境与气候的变化适应性也极差,眼镜也看不清近处的小东西了,手脚也行动不便了,的确,过去航模是业余爱好,现在几乎是整天在摆弄它来消磨余下不多的有限时光了,完全是心有余而力不足亦。:em17: 现在的世界是你们年轻人的!:em24:
作者: the3rd-eye    时间: 2010-7-26 15:16
顶礼膜拜,老前辈:em26: :em26: :em26:
现在知道棉纸工艺的模友不多了
作者: xccdb    时间: 2010-7-26 17:19
顶顶老前辈,能详细介绍一下“2003年设计的EPP小三角翼”吗?:em26:
作者: STONE797    时间: 2010-7-26 19:46
对于那时候能做出这样的东西表示钦佩.
老有所乐:em26:
作者: lc439    时间: 2010-7-27 00:08
多收几个徒弟吧,让徒弟们完成你的梦想。我爸眼也花了,他是个工人,手艺很好,车钳铆焊样样精通,但眼睛不行了就啥也不行了,他一直想把这些东西教给我,咱以前不懂,没兴趣学,现在有兴趣了又没时间了。我现在有机会就请教他,但我爸太死板,他认为模型是玩具,小时候玩玩还行,现在尤其是我当爸爸后就更是不误正业了。我要问他就得编个原因,呵呵。我爸挺可爱的,教完我以后还挺有成就感的。
说远了,老爷子,以后我有不懂的可要麻烦你了,你可得教我啊。尤其是空气气流方面,我基本上是个空白,啥都不懂。现在也就敢玩玩耐折腾的坦克,还是瞎玩。以后想FPV个飞机啥的,呵呵,肯定是以后的以后了
作者: VTOL    时间: 2010-7-27 09:21
标题: 那你先要看看有关空气动力学方面的书。
我先替你问问高国钧看他那里还有没有这本书的存货。
作者: VTOL    时间: 2010-7-27 09:30
原帖由 xccdb 于 2010-7-26 17:19 发表
顶顶老前辈,能详细介绍一下“2003年设计的EPP小三角翼”吗?:em26:

对不起!由于当时没有留照片,我要把原样机找出来,重新怕点照片后再补发。:em17:
作者: 飞行上校    时间: 2010-7-27 13:06
这么大的规模为什么不用热切割呢?
作者: 晴阳    时间: 2010-7-27 13:10
好漂亮的飞机:)赞手艺!

丙烯颜料还可以画飞机啊?呵呵,我一直都用它衣服上手绘图案的:)
作者: lc439    时间: 2010-7-27 21:24
谢谢啦老爷子
作者: VTOL    时间: 2010-7-28 07:29
标题: 丙烯颜料的质量性能非常好!
:em26: 是水溶性的环保材料,我们做过试验,它能耐各种油料与各种溶剂的腐蚀!而且抗紫外线好强,色彩鲜艳,颜色能保持长久,而且不易变色,我在1978年涂抹的色彩至今也没有褪色!:em19: :em26: :em24:

作者: argoi    时间: 2010-7-29 16:26
:em26: 向老前辈致敬! 看老爷子的id是对垂直起落飞行器特别有兴趣呀
作者: yqyqingyv    时间: 2010-7-29 23:20
太帅了啊
作者: mrtiger1983    时间: 2010-7-30 12:49
楼主前辈是上海的?
作者: VTOL    时间: 2010-7-31 09:58
标题: 是,我是上海的航模爱好者!
自03年以来对垂直起降(VTOL)非常感兴趣,一直在关注中,目前只能做点辅助工作,对于专供给四旋翼使用的(长航时用)无刷马达已经基本研发完成,大体上可以定型了,看这二个月的试飞情况如何,是否能够达到预期的目标。对于专门提供给固定翼使用的无刷马达也在探讨中。
作者: xiaohan    时间: 2010-8-4 21:59
作者: VTOL    时间: 2010-8-9 09:01
标题: 再发个8克电动小自由飞的照片!
2003年我做的8克电动小自由飞!在室外,充一次电可飞3分钟左右。
作者: 菜鸟先飞007    时间: 2010-8-10 10:54
做第一架飞机的时候比我大20岁!!!
作者: 寻找未来    时间: 2010-8-14 14:40

作者: huaihua2010    时间: 2010-8-18 22:06
标题: 回复 29楼 VTOL 的帖子
这个小飞机的官方名称是“苍蝇一号”:em15:
作者: VTOL    时间: 2010-8-19 09:46
标题: 呵呵!
:em19: 你取的别名还真的有意思!:em26: :em00: 在生产车间里,做产品100%检验时,同时有好几架小飞机在试飞时,那个嗡嗡声就像几个苍蝇在飞。:em19:
作者: sundays1977    时间: 2010-8-19 17:22
顶一下 前辈的帖子
作者: 坏脾气    时间: 2010-8-29 13:42
手艺太好了~~:em26:
作者: vickzhou    时间: 2010-8-31 18:53
前辈手艺不错,祝您身体健康,以后多发这些好帖子给我们后辈看

:em24:
作者: VTOL    时间: 2010-9-4 08:25
标题: 有些内容你们可以去“老航模联谊区”里面看看!
:em24: 另外,在模型DIY里面也有可参考的东西。不管是什么东西,总有不足之处,只能仅供参考!:em00:
作者: 7770988    时间: 2010-9-10 16:01
标题: 好的。
很漂亮呀。不错还是个女模友:em15: :em24:
作者: siegfie    时间: 2010-9-11 22:24
LZ堪称我国的元老级模友啊!
作者: huangqi    时间: 2010-9-11 23:47
有手艺,不错:em24:
作者: 阿五    时间: 2010-9-22 10:21
向元老至敬。
作者: bg5qie    时间: 2010-9-22 12:47
呵呵,现在我玩这东西人家说我童心未泯。:em15:
作者: 30704463    时间: 2010-9-22 20:01
膜拜中
作者: 外星鱼    时间: 2010-9-24 22:22
向前辈敬礼
作者: lizhifeng    时间: 2010-9-24 23:18
太牛了!!那时候的飞机啊。。。
作者: hexinda    时间: 2010-10-24 22:20
新手,向老前辈致敬

作者: qqqqwa    时间: 2010-10-25 16:15
支持前辈!
作者: 带狗溜溜    时间: 2010-10-31 21:48
原帖由 VTOL 于 2010-7-26 08:43 发表
:em00: 人老了反应也慢了,对环境与气候的变化适应性也极差,眼镜也看不清近处的小东西了,手脚也行动不便了,的确,过去航模是业余爱好,现在几乎是整天在摆弄它来消磨余下不多的有限时光了,完全是心有余而力不足亦 ...

看到老前辈这样说,深感痛心,在我们心中,你永远是年轻的,你有回忆不完的时光!做不完的美梦!
作者: zjlmxrt3    时间: 2010-11-8 14:52
老前辈,历害
作者: superline    时间: 2010-11-29 14:28
前辈,可否共享一下第四幅图那个模型的图纸,我的邮箱wangb125@126.com
作者: VTOL    时间: 2010-12-31 21:17
标题: 回复50楼。
非常抱歉!因为近期在忙于研发新的小无刷外转子,没有进来这里,所以没有及时回复。
我要进移动硬盘中去找找看电脑图是否还在,因为我的电脑修了几次,早先没有存盘,一次在南京给别人看图纸时,还被他删除了一些图纸。:em17:
双马达的三视图没有找到,只找到单马达的三视图,由于电脑维修后没有安装P-E,无法打开图纸检查,待我感冒好后去公司打开找找。

作者: 东海    时间: 2011-1-1 10:20
作者: leo2006    时间: 2011-1-1 14:17
新手,向老前辈致敬
作者: GUOjc    时间: 2011-1-2 16:30
好手艺,顶
作者: vbgongc    时间: 2011-1-4 13:52
以前潜水看帖!现在看帖无法潜水!
作者: feitian    时间: 2011-1-28 10:23
学习啊
作者: 铁铁    时间: 2011-2-2 21:29
作者: 涛声依旧TSYJ    时间: 2011-8-26 13:10
楼主强人
作者: valenhsu    时间: 2011-9-23 22:11
VTOL的年紀可以當我老爸了!還文化大革命時期呢!我從沒經歷過那些!:em20:
作者: chenhuan    时间: 2011-9-29 22:54
向老前辈敬礼
作者: 涛声依旧TSYJ    时间: 2011-10-17 16:52
作者: Brigitte    时间: 2011-10-18 18:15
这个必须要顶
作者: yongzh10    时间: 2011-10-19 09:54
不顶不行啊,佩服,我现在知道原来的老工人为什么没有数控机床也能做出高标准的产品了,看来精神是最重要的。
作者: lxd888    时间: 2011-10-19 12:10
:em26: :em26: :em26: :em26:
作者: 超人克拉克    时间: 2011-10-19 23:55
对老前辈的敬仰又如黄河之水连绵不绝一发不可收拾,佩服得五体投地,前辈还去过长兴,我就是长兴人
原来长兴还搞过比赛。向老前辈敬礼
作者: jun9663610    时间: 2011-11-29 16:42
作者: itsongsf    时间: 2011-12-1 00:37
那个8克的小"苍蝇"太精密了,请教老前辈用什么电机和电池以及接收啊,居然是动力机.
说说配置好吗?有图纸的话最好了. :) (当然,我只想做个手投机陈列起来)
您用了一生去追求,在老年时随便展现的点滴,对于后辈而言,都令人震撼!
作者: liuxiongjie    时间: 2011-12-1 14:25
好……  掌声
作者: sarenhao    时间: 2011-12-3 14:33
顶一个
作者: 白开水北京    时间: 2011-12-6 09:16
震撼  感触   佩服    一定学习      :em21: :em21: :em21:
作者: zhangyongsheng1    时间: 2011-12-22 06:59
:em20:
作者: zhangyongsheng1    时间: 2011-12-28 08:04
:em05:
作者: 佛山丁丁    时间: 2012-2-14 21:26
好漂亮啊,可是,到哪里去找这么大的泡沫啊
作者: 鹰之隼    时间: 2012-2-21 23:47
标题: 手艺精湛

作者: 长空雄鹰    时间: 2012-2-22 23:50
至敬
作者: 聒噪门掌门    时间: 2012-2-24 23:20
向前辈敬礼,我可能还读过你在《中学科技》上的文章。在那个还没有网络的时代,《中学科技》是我唯一的航模参考书籍。
作者: cqzk    时间: 2012-2-25 12:33
新手来看。赞!赞!
作者: 593088930    时间: 2012-2-26 19:23
LZ那么老了,反应也不过来了,把飞机卖给我吧:em15:
作者: 雅伦时光    时间: 2012-3-4 23:17
LZ你太有才了!!!
作者: huohuo    时间: 2012-4-28 22:19
:em26: :em26: :em26:
作者: luojing3462    时间: 2012-4-30 09:04
学习
作者: fucheng    时间: 2012-5-1 21:55
莫非LZ是黄永良前辈?
作者: 新入魔    时间: 2012-5-5 19:04
标题: 人老心不老啊,哈哈 顶

作者: 机器太烂    时间: 2012-5-9 19:58
我也像上这个学校
作者: lyh544    时间: 2012-7-24 21:54
标题: 让人敬佩
本来想看看帖子就算了    没想到不回帖都觉得对不起你老人家了。。
作者: skylock    时间: 2012-7-24 23:01
为什么不用数控设备……:loveliness:  难道这个是专门手工打造的……
作者: 托米    时间: 2012-7-30 09:04
上海老前辈要顶起,我以前飞过线操纵,那时也都是用轻木和棉纸全手工制造的,1.5CC压燃发动机,还要自己配油,煤油,蓖麻油,乙醚,呵呵,每天手上都是一股油味。多年后现在在飞4轴

作者: lsyallen    时间: 2012-8-5 14:30
顶老前辈一个。。。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3