5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 4轴金属雕刻机制作球指导[2012.07月07日更新,4轴完成,265楼总结] [打印本页]

作者: edl    时间: 2010-8-1 14:10
标题: 4轴金属雕刻机制作球指导[2012.07月07日更新,4轴完成,265楼总结]
电控部分好像解决了,试着弄个了一个轴,mach3能控制这个轴转了……然后就没细研究了……:em17:

组件买了不少,丝杠、光轴甚么的,从一个网友那里买的二手货,所以尺寸甚么的,也不能改了,该咋样就咋样了……:em17: 我是觉得有些长了,刚度不好控制了……
丝杠都是1605的,1200mm、1000mm、250mm 各一根
光轴么,2500的,配套丝杠的长度……那些滑块也是配套光轴的……

目前先想着把3轴搞起来,4轴怎么设计还完全想不透……设计图也是半成品,框架甚么的,打算都用钢材,不用铝,主要觉得这设计x轴能否承受得住整个龙门的压力……:em20: ,前几天浏览帖子,好像有个同志也是都用钢的,一不留神找不到帖子了…还想参考下的…

丝杆、两端的链接端怎么搞我还不是太理解……我想去淘宝买个轴承座甚么的就应该行了吧?

关于主轴电机,我想能啃的动铝的,ER11行嘛?这价位好像能承受,千把块钱的水冷如果攒半年钱估计也可能,不过不知道啥牌子好。或者大家给推荐个?:em26:

:em17: 机器是自己设计着玩的,属于自己业余闲的蛋疼的作品……经费很紧张,请大家给点建议……

现在么,先设计,零件加工甚么的,我是尽量以能简单加工出来为准……

设计目前用的是sw2009,爆炸图、动画啥的还不知道怎么弄,所以就简单截个屏随便看看了……Orz

作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 14:17
看你这个架势,估计又是个跨世纪工程了

知道xyz的定义吗?
知道er11是什么?:em15:
25的光轴绝对和你那1200mm长的丝杠成不了一家,别说是钢的了就是钻石的框架也也别谈不上什么刚性,别老想着一步到位了

作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 14:24
xy都不用支撑轨,z轴行程那么小弄个支撑轨?xy的滑块用的太少了。主轴架要是那么薄还是用两个吧,切缝位置也有问题

作者: edl    时间: 2010-8-1 14:25
原帖由 林大夫 于 2010-8-1 14:17 发表
看你这个架势,估计又是个跨世纪工程了
知道xyz的定义吗?
知道er11是什么?:em15:

:em20: 我模模糊糊的知道点,我可以猜:em15: ……
刚又上传了几张图……请大家结合情况批判:em09:
我不是专业的,不求啥都了解的透彻,只求能做出来、能用……不大清楚的名词我可以google、baidu……:loveliness:
俺sw还是前几个星期现学的,卧艹,很多零件图刚开始不懂,一个侧板都要搞半小时,现在熟练的,基本两星期前画的东西都删了重新画的:em17: ,因为之前画的都不能用……不过目前也算有些熟练了,我坚信继续搞下去,会很熟练的……
其实就是细节上不明白才发帖的么,呵呵……
淘宝上发现一些模具主轴都要1600以上,我当时就震精了,后来看人家好像ER11主轴也能啃动铝?
:em08: 我以为ER11是一个主轴型号,如果理解错了求批判纠正
作者: 鹤山    时间: 2010-8-1 14:28
这雕,做出来工作面积够大。
作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 14:30
我有一件事不明白,你什么都还没搞懂,先买那么多零件干嘛?
作者: edl    时间: 2010-8-1 14:30
原帖由 林大夫 于 2010-8-1 14:24 发表
xy都不用支撑轨,z轴行程那么小弄个支撑轨?xy的滑块用的太少了

这些零件是打包从一个网友手里买的,所以我属于根据手头的零件设计的,如果觉得少,可以加,不过如果可以不加当然最好……买新零件要钱:em17: ,我看大家好像也没多少,所以也就没在意……
其实我觉得x很有必要支撑轨一下,这个先这样,稍后改,
y的滑块蛮大的。2个不够?
x我还有2个滑块,总共4个,打算稍后加上去……
作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 14:31
我发现你那个开关电源是12v的,能用吗?
作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 14:32
原帖由 edl 于 2010-8-1 14:30 发表

这些零件是打包从一个网友手里买的,所以我属于根据手头的零件设计的,如果觉得少,可以加,不过如果可以不加当然最好……买新零件要钱:em17: ,我看大家好像也没多少,所以也就没在意……
其实我觉得x很有必要支 ...

你xy的定义都是错的
作者: edl    时间: 2010-8-1 14:35
原帖由 林大夫 于 2010-8-1 14:30 发表
我有一件事不明白,你什么都还没搞懂,先买那么多零件干嘛?

:em20: 好吧,失败之一,可能我有囤货的坏毛病,也没想多,就买了……
12的电源能用啊,接上电试过了……
看来我xy理解反了,囧……

作者: ben1980    时间: 2010-8-1 14:42
标题: 细心睇发现这设计图,是小了个轴向
细心睇发现这设计图,是小了个轴向
作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 14:46
原帖由 edl 于 2010-8-1 14:35 发表

:em20: 好吧,失败之一,可能我有囤货的坏毛病,也没想多,就买了……
12的电源能用啊,接上电试过了……
看来我xy理解反了,囧……

12v你用了就知道了,空转是没问题。你可真是个小白,多潜水多提问吧
作者: edl    时间: 2010-8-1 14:48
原帖由 ben1980 于 2010-8-1 14:42 发表
细心睇发现这设计图,是小了个轴向

好吧,我承认我很傻,不过 “小了个轴向”是什么意思?
作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 14:50
原帖由 edl 于 2010-8-1 14:48 发表

估计是“少了个轴箱吧”
作者: 华尔街工作者    时间: 2010-8-1 14:55
大夫来劲了?:em15:
作者: edl    时间: 2010-8-1 14:55
原帖由 林大夫 于 2010-8-1 14:46 发表

12v你用了就知道了,空转是没问题。你可真是个小白,多潜水多提问吧

哦,这问题了解了,我一直觉得功率够了应该就没问题了,因为我听说步进电机有电流驱动和电压驱动的说法,驱动板只提到了输入电源范围,还有电机驱动电流,我就以为是电流驱动了,这电源据传支持29A的电流,我以为没啥问题的……电源能微调电压,可以略微上去几V……先凑合吧……
作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 14:55
solidworks是个坑人的东西,尤其对机器本质不太了解的初学者,注意力都集中在那些虚拟漂亮的图形上了
作者: edl    时间: 2010-8-1 15:01
原帖由 林大夫 于 2010-8-1 14:50 发表

估计是“少了个轴箱吧”

:em15: 啊,我理解了……那个z的上端……因为有几个空的位置的问题,我暂时没想好那个轴箱咋弄,就先空着了……我不是说了么,这图还没睾丸呢……

“注意力都集中在那些虚拟漂亮的图形上了”
其实对我本人是这样的,因为大学毕业不少年了,已经基本忘记机械制图的细节了,而且为人设计东西向来都是邋遢的很,所以只能找个软件设计下,然后指望软件生成图纸,找亲戚介绍了个加工零件的小厂,我要让人帮忙加工点东西的话,多少还是需要给个大致的图纸甚么的,这样也方便一次能多加工点东西,少出的错误……免的钻个空然后发现配合不上,不是糗大了
所以怎么批判软件就算了,差不多搞出来个设计即可……
作者: ben1980    时间: 2010-8-1 15:01
原帖由 edl 于 2010-8-1 14:48 发表

我睇错,对不起!!
你的图工作台没画出来.

作者: edl    时间: 2010-8-1 15:06
原帖由 ben1980 于 2010-8-1 15:01 发表

我睇错,对不起!!
你的图工作台没画出来.

:em17: 恩台子过两天画,先把框架搞出来,特别是轴的各个细节
作者: 7KH    时间: 2010-8-1 15:10
大夫真是个好人。赞你。
作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 15:12
原帖由 edl 于 2010-8-1 15:01 发表

:em15: 啊,我理解了……那个z的上端……因为有几个空的位置的问题,我暂时没想好那个轴箱咋弄,就先空着了……我不是说了么,这图还没睾丸呢……

“注意力都集中在那些虚拟漂亮的图形上了”
其实对我本人是这 ...

你上大学时学机械的吗?
作者: edl    时间: 2010-8-1 15:27
原帖由 林大夫 于 2010-8-1 15:12 发表

你上大学时学机械的吗?

金属热处理加工相关学了2年,后来转计算机了……:em23:
这样也算搞过点机械吧……:em17:
我把Y轴滑块加了2个,目前4个了,不过y轴行程就少了200多mm
作者: edl    时间: 2010-8-1 15:50
此外,除了小零件用M6的螺钉,其他都用M8就OK了吧……
作者: hangsu    时间: 2010-8-1 15:58
原帖由 华尔街工作者 于 2010-8-1 14:55 发表
大夫来劲了?:em15:

同感,有时候别人正儿八经问大夫事儿,理也不理,一个初学者有点热情却被大夫在折腾。
作者: edl    时间: 2010-8-1 16:04
原帖由 hangsu 于 2010-8-1 15:58 发表

同感,有时候别人正儿八经问大夫事儿,理也不理,一个初学者有点热情却被大夫在折腾。

:em25: ……乃们不要这么说啊,林大夫不理俺了……
作者: 逗号    时间: 2010-8-1 16:06
看样子是移动龙门,托板不用那么宽吧,另外两组长光轴是不是可以考虑配上支撑座
作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 16:07
原帖由 hangsu 于 2010-8-1 15:58 发表

我应该鼓励他,很好,就这么干吧,反正也不花我的钱,看看楼主那架势,是初学者应该干的吗?

作者: zhang56    时间: 2010-8-1 16:13
大夫的帮助是无私的:em07:
作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 16:18
楼主能不能说下总投资预计多少?现在已经花了多少?如果你坚持做这么大的,xy的导轨基本是白买了
作者: edl    时间: 2010-8-1 16:29
目前花了1200多了,其实我不是很想做这么大的,只是之前买二手丝杆的时候,已经是这么大了,XY的导轨我得承认的确是我最头大的事情,X轴也很麻烦?惊,我一直以为那个不会太麻烦的……
Y目前是问题了……不过真的完全不能忍受嘛?实在不行,平时Y轴不走那么多,弄个啥支撑,限制下XY的行程……?

预期投资……主轴上1000左右,钢板啥的不知道我在设想是否部分组件用铝的,减轻点重量,加工费和钢板算一起,该多少钱就多少钱,省也省不下来……还有些小配件啥的,该多少钱就多少钱……搜过淘宝,就几百块能搞定的吧……
总支出……5000能搞定的吧?……

“移动龙门,托板不用那么宽吧”
哈哈,刚才已经砍了一些了,等大致外形定下来,再继续砍……保证有一定受力能力的情况下能砍多少是多少,减少龙门重量……

我是个很作孽的初学者……Orz

作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 16:34
xy导轨要是想用就加个支承座,换了支撑座滑块也要换,不过光轴这个孔你自己够呛能打了
作者: ben1980    时间: 2010-8-1 16:43
标题: 林师傅,我都是小白.
林师傅,
先敬个礼
我都是小白.
多多指教!!
作者: edl    时间: 2010-8-1 17:16
像给程序做补丁一样,我又这么搞了下……不知道效果会好些不……?Y轴我打算用加一个支撑的方式,减小点行程……
作者: edl    时间: 2010-8-1 17:18
= =先去吃饭,晚上过来继续折腾……
作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 17:23
你是浪费了光轴导轨丝杠的钱,又来浪费机架的材料和加工费,岂能削足适履?

作者: edl    时间: 2010-8-1 17:35
原帖由 林大夫 于 2010-8-1 17:23 发表
你是浪费了光轴导轨丝杠的钱,又来浪费机架的材料和加工费

:em17:  也是……一时激动sb了
:em20: 我还是在轴上搞几个孔,换滑块吧……晚上上新设计
作者: zc7854726    时间: 2010-8-1 17:36
不能保证安装精度:em15:
作者: zc7854726    时间: 2010-8-1 17:38
你折腾个怪物出来干嘛?用又用不得,丢了又可惜,造个废物,浪费时间
DIY的精神:em15:
作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 17:46
强烈建议把导轨和丝杠处理掉,也赔不了什么钱,驱动留着

先出个合理的设计,然后再采购配件,楼主是不知着无畏。这么大的一个机器哪里是一个简单的“用钢材”你就玩的了的,5000元投资门都没有

初学之做机器一个最大的毛病就是求大,好像大了就赚了一样
作者: DreamonII    时间: 2010-8-1 20:22
同意大夫的意见。。。
至少把长轴的光轴换成带支撑的,滑块也换一下。。。
现在的光轴滑块如果有意出的话联系我一下,
价格合适我可以收。。。
作者: 逗号    时间: 2010-8-1 20:28
呵呵,dreamonll好人啊,楼主可不要错过机会了啊
作者: 机关枪    时间: 2010-8-1 20:47
原帖由 ben1980 于 2010-8-1 16:43 发表
林师傅,
先敬个礼
我都是小白.
多多指教!!

睇照片就知道你系小白啦~~~:em15:  青靓白净果个白:em07:
作者: pinguo    时间: 2010-8-1 20:57
加油,不要怕失败! DIY的过程本身就是一个最好的学习和锻炼! 多参考一下别人的老帖,多去几个DIY的论坛,坚持下去,一定能成功的!
作者: xshhh    时间: 2010-8-1 21:04
参考某成品机,给LZ建议:
某成品机60X90行程的雕机,台面约100X70cm,Y:光轴35,X:光轴30,Z:光轴16,所以LZ要根据丝杆长度来做大雕机的话光轴恐怕是不能用了,丝杆大约可适合这个尺寸的雕机,如LZ执意做大雕机的话则要另买光轴及滑块。
作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 21:11
原帖由 pinguo 于 2010-8-1 20:57 发表
加油,不要怕失败! DIY的过程本身就是一个最好的学习和锻炼! 多参考一下别人的老帖,多去几个DIY的论坛,坚持下去,一定能成功的!

有你提供资金支持楼主一定能成功
作者: edl    时间: 2010-8-1 21:22
现在是这个样子的了……
脖子都酸了……
打算去把25的那个轴上钻几个M8的空,然后弄几个小底座,自己弄个支撑,不想整个换人家的成品了……滑块打算换标准的SBR25LUU

先发个图,然后仔细看下这会儿不在有啥指点的
作者: edl    时间: 2010-8-1 21:30
:em17:  安装精度问题,只要设计精度够了,加工那个人据说机床蛮高级的,手动、数控都有,虽然还没实地考察过,不过对于我这个DIY的精度要求,大致应该顶得住压力吧。

如果先出掉手里的东西,然后再合理设计图啥的,估计会导致我老婆对我的信心产生动摇,进而动摇对我的财政支持……所以……

目前看,先浪费4个小的25滑块……底下撑起来,刚度会好点吧?……:em21:
不过X轴的25钢轴如果不加支撑问题会很大么?不用支撑整个龙门重量,Z轴的东西如果适量“减负”一些,25的轴都顶不住这压力?:em20:
作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 21:37
继续吧
作者: edl    时间: 2010-8-1 21:37
原帖由 DreamonII 于 2010-8-1 20:22 发表
同意大夫的意见。。。
至少把长轴的光轴换成带支撑的,滑块也换一下。。。
现在的光轴滑块如果有意出的话联系我一下,
价格合适我可以收。。。

:em17: 我目前设想的,就4个小滑块闲置了,taobao好像就20来块钱一个,卖起来不划算吧……4个邮费也不少

:em10: 终于看到林大 说“继续”了

作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 21:38
不知道你做这么大的机器准备加工什么呢?
作者: edl    时间: 2010-8-1 21:50
原帖由 林大夫 于 2010-8-1 21:38 发表
不知道你做这么大的机器准备加工什么呢?

:em17: 是啊,做啥呢……
说老实话吧,刚开始,我打算做点小金属模型玩玩的,大小估计不会超过30cm,然后想去弄个小cnc机床,一看价格啥的,斯巴达了,1000多块钱的成品还是ABS框架的……想想干脆不做模型了,弄个床玩玩吧……反正就是消耗业余时间:em17: ……大小没怎么在意,反正家里有地方放……所以看见有人出光轴、丝杠,我就买了……然后么……
:em10: 我觉得东西大,看起来很威武……
:em17: 好吧,这个就不要批判我了,我就给大家做小白鼠好了……尽量减小因为大带来的麻烦……
目前给X轴加了一根横梁……增加一点刚度,就那个深蓝色的条子
作者: edl    时间: 2010-8-1 22:01
我就问问,第四轴咋办……我在台子的一个拐角弄个什么?我设想的是3轴可以刻很大的东西,4轴么,缩小到一个很小的范围弄弄就好了……
作者: zc7854726    时间: 2010-8-1 22:11
设计的那光轴支撑底板,不是个好补丁。
不知道是要以哪个为基准,是以底板为基准还是以光轴为基准?
这样的设计还不如直接用底板加工导轨吧:em15:
作者: zc7854726    时间: 2010-8-1 22:16
这么薄窄长的底版,设计出来,工艺性绝对差:em15:
作者: edl    时间: 2010-8-1 22:23
原帖由 zc7854726 于 2010-8-1 22:11 发表
设计的那光轴支撑底板,不是个好补丁。
不知道是要以哪个为基准,是以底板为基准还是以光轴为基准?
这样的设计还不如直接用底板加工导轨吧:em15:

哦,我是觉得这样做比较好加工吧……钻孔,然后加工一条支撑架,然后切10份……:em23:

原帖由 zc7854726 于 2010-8-1 22:16 发表
这么薄窄长的底版,设计出来,工艺性绝对差:em15:

:em23: 到时候适当加厚点
我只要求DIY级别,做出来的东西不是糟糕到离谱即可……个人没打算做出来误差在多少个0以内……

作者: zc7854726    时间: 2010-8-1 22:32
很有才。
作者: 鹤山    时间: 2010-8-1 22:47
支持你把它完成,技术方面有问题,提出来。大家会帮你的。
作者: arp    时间: 2010-8-1 22:49
楼主的logo是个什么东东?怪怪的,没看明白
作者: edl    时间: 2010-8-1 22:52
原帖由 arp 于 2010-8-1 22:49 发表
楼主的logo是个什么东东?怪怪的,没看明白

你是说头像么?logo?我哪里有logo?

我网上找了一个第四轴的处理方法,不过那个方盒子……减速箱?57电机就算减速加到第四轴也不行吧?我甚至觉得其他3个轴减速以后用57也不行?
我去弄个“蜗轮减速箱”? 10:1 到 60:1 之间好像好多标准,大家觉得多少的合适?

作者: 大地旋风    时间: 2010-8-1 23:19
期待你的大作,现在也酝酿着成熟的机会做一个玩玩
作者: 林大夫    时间: 2010-8-1 23:23
哎,没会走呢就想跑了,继续吧
作者: 18623110    时间: 2010-8-2 00:19
标题: 回复 52楼 edl 的帖子
深蓝色条子太窄了 影响稳定性 起码的宽度要和你的两根X轴的宽度一样
作者: 18623110    时间: 2010-8-2 00:25
X轴也换了吧 要不就改小一点吧  不然的话做出来还不一定有小的PVC的精度高
作者: 十九天地    时间: 2010-8-2 00:32
忠言逆耳   林大夫说得有道理,我也是初学者也在认真地听。象林大夫这样的人越来越少了:em24:
作者: 我为车狂    时间: 2010-8-2 00:46
楼主也不要太悲观。有个补救的办法。遇到问题自己也得跳出框框。不要被别人的评论所迷惑。

你把它改成移动工作台式的。龙门用厚料做结实。下面放四个滑块。在与主轴垂直的那个区域下面放上可调高低轴承顶位住工作台下面。光轴只与工作台两端固定就可以了。而且这样的精度还比较高。

软件那个用着顺手用那个。我们业余玩家。达到自己的要求就行了。不用那么多条条框框来约束自己。
作者: 林大夫    时间: 2010-8-2 02:19
“遇到问题自己也得跳出框框。不要被别人的评论所迷惑”?楼主贴出来征求意见就是要被迷惑的

楼上的能不能给预算一下,这样一个1000x1200的机器按照楼主的用钢做框架,不管是什么结构,要花多少钱?

“龙门用厚料做结实。下面放四个滑块。在与主轴垂直的那个区域下面放上可调高低轴承顶位住工作台下面。光轴只与工作台两端固定就可以了。而且这样的精度还比较高”请绘图说明这个是什么结构。
作者: 林大夫    时间: 2010-8-2 02:27
:em04: 这个帖子每天都顶顶,看看楼主最后花多少钱,做出的机器怎么样
作者: lysgyx    时间: 2010-8-2 07:24
原帖由 林大夫 于 2010-8-1 14:32 发表

你xy的定义都是错的

不会吧,林大夫很敬业的,我看大夫的图和别的地方的图是一样的,没有错啊:em17:
作者: lysgyx    时间: 2010-8-2 07:25
看来我要学的还很多:em17:

作者: tjh    时间: 2010-8-2 08:48
楼主先把3轴的做出来再考虑4轴吧。
我那个全钢的雕刻机,行程是18×16×8cm,机械加电器设备一共花了4千,楼主参考一下吧。
你这么大的行程要做好估计要上万了,否则精度不能保证。
作者: edl    时间: 2010-8-2 10:11
:em04:  这个帖子每天都顶顶,看看楼主最后花多少钱,做出的机器怎么样
工作日,进度放缓……周末去机床加工的那边问问行情金属和加工行情,目前希望寄托于他租我家房子的,希望给便宜点 Orz
作者: edl    时间: 2010-8-2 10:16
做成移动工作台我想过,不过那样我这大小的机器,起码要3米多的房间才能放下 Orz。地价比机器贵多了
目前剩下的最大头,就算是钢材和加工费了吧,主轴、螺钉、小的配件开关啥的给1K多够了吧?如果是四轴,卡盘变速箱一类的好像还要500左右,都低成本国产货考虑。

作者: xshhh    时间: 2010-8-2 11:30
若一定用25光轴的话给你支一招:牺牲一些行程,把两滑块拉开距离增加一些强度。
作者: edl    时间: 2010-8-2 12:53
原帖由 xshhh 于 2010-8-2 11:30 发表
若一定用25光轴的话给你支一招:牺牲一些行程,把两滑块拉开距离增加一些强度。

了解~
作者: szy2000    时间: 2010-8-2 18:28

这正是我等初学者求之不得的事,林大夫是个有爱心和耐心的人!
作者: AceFace    时间: 2010-8-2 22:02
小刀量雕刻木头可以,小铣木头难。投资不小,东西没有用。建议把东西全弄断,可以做两台,用起来还爽。
作者: osaki    时间: 2010-8-2 22:09
:em15:  這裡原來有個很衝動的傢伙啊。
作者: 林大夫    时间: 2010-8-3 09:24
原帖由 osaki 于 2010-8-2 22:09 发表
:em15:  這裡原來有個很衝動的傢伙啊。

还有给加油的呢
作者: 华尔街工作者    时间: 2010-8-3 15:00
占个位 !
作者: 捕风捉影    时间: 2010-8-3 18:35
原帖由 lysgyx 于 2010-8-2 07:24 发表

不会吧,林大夫很敬业的,我看大夫的图和别的地方的图是一样的,没有错啊:em17:
林大夫诊断还是很准的:em15:
作者: 神猴悟空    时间: 2010-8-3 19:58
坐一会,凉快凉快
作者: edl    时间: 2010-8-4 00:23
:em17:  好吧,觉得大家说的蛮有道理的……周末去采购,不过发现sw预估目前机器总重就80多公斤了,还有一些细节没弄……

先做Z轴先,XY轴的滚珠丝杠……能出嘛…其他的貌似改改都行…Orz……不过这个东西出多少合适呢……
实在不行,想想办法改设计了,想给x装个轴承支撑,顶住z的压力,不过,反正大幅面加工精确度有问题,不过做做固定翼飞机切割还是可以的吧?……
只是觉得那么大台面,买钢材好像都要不少钱……:em17:
周末去问问加工的人,如果可以,把xy的丝杆弄断,搞短一些好了……那样也不用卖了
目前大致的设计……第四轴只是象征性搞下样子,等3轴没问题了再搞4

作者: 逗号    时间: 2010-8-8 08:36
X、Y光轴为什么不改成同样的形式呢,还可以加强结构强度。

作者: 华尔街工作者    时间: 2010-8-8 11:35
如果底板是直的,那光轴装上去也是直的
如果底板不是直的,那光轴装上去也是不直的,
如果底板是直的?那是不可能的:em15:
不管你磨还是铣 它永远不会是直的。。。
这个结构 随便一压都有几十丝变形。。。
再接着改。。。
光轴加直线轴承 要想干金属 除了断刀还是断刀
那个只能雕雕代木和PVC。。。

作者: ben1980    时间: 2010-8-8 12:08
占个位偷师
作者: 火药人生    时间: 2010-8-8 16:00
80公斤后面加个0,对你的机器大小还不一定够
作者: 林大夫    时间: 2010-8-8 18:53
我3040的pvc机都弄到40多公斤的,你这么大的一个铁家伙80公斤还嫌重?要是想做个航模之类的,弄个pvc的玩玩足够了:em15:
作者: edl    时间: 2010-8-8 21:53
:em04:  改了改了,700x500……比之前1200x1000小了一半,y轴改成带支撑的了,支撑自己车,50毫米厚的基座……

目前软件预估是40公斤,当然估计有出入……

部分不重要的组件打算用铝的。

加工精度目前看没啥问题,跑了趟加工的地方,有N多各种类型的设备……所以目前最大的问题就是设计了……
人家跟我说,45号钢,6~7块钱一斤?加工费不知道为啥,告诉我以斤来算的……1块钱1斤……其实我还真没弄明白……
原来长的丝杆,帮我弄断,然后加工下两端……目前看,就浪费了4个小滑块……
由于原来的丝杆很长,貌似足够再弄成2个Z的丝杆了……Orz

作者: 林大夫    时间: 2010-8-8 22:39
向靠谱靠近了一步,还是太大
作者: yhzzp    时间: 2010-8-8 23:17
原帖由 林大夫 于 2010-8-8 22:39 发表
向靠谱靠近了一步,还是太大

原来大夫跑这来授课了!我等着你的混控臂做出来给我学习呢!:em19:
作者: 林大夫    时间: 2010-8-8 23:28
原帖由 yhzzp 于 2010-8-8 23:17 发表

原来大夫跑这来授课了!我等着你的混控臂做出来给我学习呢!:em19:

别急,我先把货备好,要不做出你混控臂都要来买pvc机出了人命就麻烦了,另外我问了下医疗器械的同行,最近显微镜脱销了,因为有一帮玩电直的老炸机:em15:
作者: yhzzp    时间: 2010-8-8 23:37
原帖由 林大夫 于 2010-8-8 23:28 发表

别急,我先把货备好,要不做出你混控臂都要来买pvc机出了人命就麻烦了,另外我问了下医疗器械的同行,最近显微镜脱销了,因为有一帮玩电直的老炸机:em15:

:em15: :em15:
作者: 林大夫    时间: 2010-8-8 23:42
给你你混控臂的图纸吧,我只有油直,也没炸,z
作者: 林大夫    时间: 2010-8-8 23:42
给你你混控臂的图纸吧,我只有油直,也没炸,咋也要做个和你的一样的吧
作者: id19642000    时间: 2010-8-9 01:13
如果樓主真要啃鋼,機架的尺寸只能再小一點,用活動龍門架,X,Z軸整體的重量都需由Y軸承担,700x500的尺寸還是用回固定龍門架,否則Y軸光軸可能要加大到30以上,你可以看看加工廠用什麼尺寸的機器加工金属,其導軌用什麼尺寸和種類,比對一下便知了,活動龍門架還是用鋁材做比較適合,樓主本來的機器尺寸如果用現在的设计图以鋁材製作,用來加工鋁材還是可以的,
作者: andylin    时间: 2010-8-9 12:58
标题: 回复 89楼 edl 的帖子
设计这门东西在软件上是让你感觉精确无误,但与实际结合还是差很多的,因为存在的有很多的因数,比如在框架上的行程和受力都是要考虑很多的,看你的设计采用的是光轴没有支撑肯定不行的,还有就算加工到很准确,在安装时也会有误差。前模友所说的误差几十个丝确实是没错,我个人也有体验过,并且也抽投入了两W多了。专业厂家都有专用的效正平台和专用的仪器,还有多年的经验。觉得凭自己一个人的力量付出代价是很高的,虽然在这有很多支持你的网络平台模友,但没有专业人士指导还是不行的,不过我也是支持你的,毕竟有这份的信心与冲动,呵呵……
作者: andylin    时间: 2010-8-9 13:07
标题: 回复 楼主 edl 的帖子
不知道这位模友是哪里的,有机会互相探讨下,希望彼此成功,这方面我也是有点兴趣,呵呵……交个朋友吧,QQ:95503032
作者: edl    时间: 2010-8-9 13:09
:em17:  还大……好吧,晚上再改改,700*500我算了下,有120公斤重,上次算那么少,是因为有些部件没设材质 :em17:
节省成本为好,俺再搞小点好了……600*400吧……太小了岂不是没啥意思了?要刻个大点的固定翼飞机翅膀啥的,岂不是无能?啃钢的话,刀走慢点不可以么?我觉得大部分是加工铝材和木头啥的吧……

打算这周把螺钉、丝杠的轴承、开关、插头啥的小零件买了,然后细化下机器的细节,周末带着图纸让人加工了……

所以现在加班加点修改设计中……

楼上的,加你了

作者: ravenfire    时间: 2010-8-9 13:23
造个废物出来
大夫继续:em15:

补一下问题,龙门架有那么宽,为什么Y轴的导轨要收这么窄?

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3