5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 教大家如何一步一步制作一架内置陀螺仪的小黄蜂直升机(有程式/线路图/教程) [打印本页]

作者: liang_work    时间: 2010-8-27 23:06
标题: 教大家如何一步一步制作一架内置陀螺仪的小黄蜂直升机(有程式/线路图/教程)
在这里就部份公开我自已设计改进的内置陀螺仪版的小黄蜂吧。希望能得到大家的认可,也满足一下自已的心灵吧。

本来这个产品我打算和人合作生产的,为此我前后花了二年的业余时间,到后来甚至为了尽快完成这个项目,我辞去了工作(不过打了十年工,也没有激情了,想
完完全全走一条自已的路,但还是失败了,唉!!但还在努力中。。。。。),全职为这个努力。但到了我基本上完成这个设计可以正式投入生产的时候,我的合伙人的资金
出了问题(我也知他真的是没能为力了),不得不停止对我的投资,就这样,我二年的努力就没有结果了,自已既没有资金也没有市场,搞技术的创业的通病啊,以前只是一
味的埋头搞技术。

好了,不说那么多了,下面就开始吧。希望大家能学到一些东西。

我公开了飞控板及遥控器的线路图,公开调整过后的控制程式,大家可以直接用来写芯片(调整过后,不适合用来生产,但对DIY没有影响,源程序暂时不公开,
只公开HEX文件),这样做,我只是不希望,我多年的努力为别人做了嫁衣,也请大家理解。我也希望以后能正式公开源程序,这样就对大家的学习更有帮助。

花了一个星期的时间,完成各个步骤的图片整理,希望对大家用得上。如有什么问题的,请联系我的QQ:672884926,只要不是太过“机密”的,嘿!我都会尽
可能的回答大家的问题。但我还是希望大家在论坛这里提问。

由于,"5iMX.com 我爱模型"的模型论坛及阿莫的“我的AVR”的电子论坛我都非常喜欢,常去这两个论坛,所以我两个坛同时发布了这个贴子,不知是否合适,
如大家认为不合适的,我就再做处理吧。

还是希望大家看过之后,多多支持,安慰下我已受伤的心灵吧。嘿嘿!!

下面是我的机机的飞行视频连接,是当时做广告时制作的,上面还有一些广告连接没有去掉,大家就将一下吧,如大家想要一些配件的,也可从中找到我的淘宝,
当时试产了一批,还余下不少配件。(当时在5iMX论坛发了一个广告贴,被删了,可以理解,嘿嘿,希望这次不要再当成广告贴了。)

视频: 头大了,搞了不视频. http://v.youku.com/v_show/id_XMTc0MTcxMDky.html
飞控板程式: 调整后再上
遥控器程式:调整后再上

先上整机图吧.其它的图慢慢上.

作者: liang_work    时间: 2010-8-27 23:09
飞控板部份.

作者: liang_work    时间: 2010-8-27 23:11
遥控器控制板部份:

作者: litong_874    时间: 2010-8-27 23:11
你研究过市场定位吗?如果有200不到的四通跟你竞争,你还会想做下去吗?
作者: liang_work    时间: 2010-8-27 23:11
遥控器的装配.

作者: liang_work    时间: 2010-8-27 23:12
机机的装配:

作者: liang_work    时间: 2010-8-27 23:25
标题: 回复 板凳 litong_874 的帖子
开始时,是做四通的,但有一些技术没有完成.
作者: 逍遥枫叶    时间: 2010-8-27 23:26
标题: 我也占位
市场还是有的!
主要定位于小学生 小朋友的礼物之类的!
很佩服楼主可以用业余时间研究出成果!
作者: liang_work    时间: 2010-8-27 23:42
标题: 回复 8楼 逍遥枫叶 的帖子
多谢
我也觉是成本太高了.嘿嘿!!
作者: 逍遥枫叶    时间: 2010-8-28 00:12
有需求就有市场!
作者: 揽月射天狼    时间: 2010-8-28 00:28
非常感激楼主的奉献精神,无论是之前的创业拼搏还是现在无私分享。
作者: skice    时间: 2010-8-28 04:58
给LZ泼些冷水。快停了这个项目,你做的这事,浙江人连开模5万块,三个月就能出成品。
作者: 庄昱星    时间: 2010-8-28 08:06
LZ真是杯具。同情。
作者: 李巍    时间: 2010-8-28 09:23
楼主业余的时间全白费了,这东西哪里还用开发,大把成品
作者: luft    时间: 2010-8-28 10:22
不错,自主研发,初期投入成本是比较大,一定要做量啊,定位玩具,价格便宜点,市场还是有的,支持一下。
作者: liang_work    时间: 2010-8-28 20:18
标题: 回复 14楼/16楼 的帖子
当时开发定位的是:单桨,重量和小黄蜂一个级别(12g),内置陀螺仪,能真正实然锁尾.好像这样配置的,市面上还没有吧.且一开始时,我也是只是想自已玩玩的.后来我朋友的介入.才想到做成品.
现在市场上一抓一大把的基本上都是双桨(后来九鹰的我就不说了.),就我个人来讲,我一点都不中意双桨,没有什么可玩性,也"很难看".只是个人看法.

作者: liang_work    时间: 2010-8-28 20:28
反正是好是丑,我都得努力了.
作者: moujie1223    时间: 2010-8-28 20:31
厉害,但自己做不了
作者: happyskybaby    时间: 2010-8-28 23:14
总之楼主有技术,我很羡慕懂单片机的,尤其是自己还会开发~~:em26:
作者: 逍遥枫叶    时间: 2010-8-28 23:59
单桨内置的是比较少!
顶一下! 实力派.
作者: luft    时间: 2010-8-29 00:00
原帖由 liang_work 于 2010-8-28 20:28 发表
反正是好是丑,我都得努力了.
支持一下,虽然这个项目没成功,但LZ在过程中肯定有不少收获,这才是不可多得的财富。
作者: 逍遥枫叶    时间: 2010-8-29 00:06
楼主!请问你是哪里人啊?
我有个s107小双桨3.5通的!
对不了频.红外的.可以修好吗?
呵呵
作者: liang_work    时间: 2010-8-29 20:26
原帖由 luft 于 2010-8-29 00:00 发表
支持一下,虽然这个项目没成功,但LZ在过程中肯定有不少收获,这才是不可多得的财富。

呵呵,是学到不少东东.
作者: liang_work    时间: 2010-8-29 20:35
原帖由 逍遥枫叶 于 2010-8-29 00:06 发表
楼主!请问你是哪里人啊?
我有个s107小双桨3.5通的!
对不了频.红外的.可以修好吗?
呵呵

我是广西人.
你说的对不了频,是原机配的遥控器吗?如果不是那就基本上没有得搞了.
如是,可以做一个简单的测试,让遥控器正常工作,用一个电脑用的摄像头(或手机的摄像头也可,这一类摄像头可以看见红外灯发出的光线的.但人眼看不到.)看一下遥控器的红外灯, 看看是否闪动,如有,坏的可能性不大.
遥控器及飞控损坏的情况太多了.一下子说不清了.只能是自已亲自动手测试了.呵呵.
作者: 逍遥枫叶    时间: 2010-8-29 20:53
是原鸡的空:em15:
作者: 乾程光电    时间: 2010-8-29 23:42
楼主不要气馁!
作者: liang_work    时间: 2010-8-30 07:28
多谢各位的支持!
作者: 不上路子    时间: 2010-8-30 12:04
楼主有没有想过成本跟定价,还有销售对象人群,把他当航模的是否会觉得不够飞,把他当玩具的时候会懂什么是内置陀螺,研发设计同样必须考虑市场的反应预期啊
作者: liang_work    时间: 2010-8-30 20:52
成本跟定价,都有考虑,对象也有考滤,但由于我的投资人的资金出了问题.没有办法大量生产品,成本就降不下来,从而....
作者: DX800    时间: 2010-8-31 21:56
作者: liang_work    时间: 2010-8-31 23:20
据我所知,小黄蜂20K的量,也只能低到35元,厂家的成本是33元,你说加了陀螺仪能做到40以下吗?现在双桨有陀螺仪,椐我分拆零件来估价,成本也要55-60左右,批发价,从厂家了解到,78元是公开的批发价,而现在我的小黄蜂如果有20K的量,批发价65左右,我也可以做到,但没有投资,单就我个人来讲是没有能力做到了.

顺便也在此征求一下大家的意见,特别是发烧多年的老玩家的意见(玩这东东,我也只两年,从开发小黄蜂开始),没有太多资金,但有一定的技术,有没有什么项目是值得可以开发生产的(不需要以量以低成本取胜的,就我目前来讲,是没有办法做到这两点.).多谢!
作者: 1棒    时间: 2010-8-31 23:24
1个小兵兵那么专业!难道是厂托?
作者: liang_work    时间: 2010-8-31 23:26
原帖由 1棒 于 2010-8-31 23:24 发表
1个小兵兵那么专业!难道是厂托?

楼上的,你可以去查查我以前发的贴子吧.谁说小兵就不专业.
作者: liang_work    时间: 2010-8-31 23:31
原帖由 DX800 于 2010-8-31 21:56 发表
成本能降到40块才能在市场存活,零售超过80就没戏了。早在几年前别人用小黄蜂的框架已经DIY做成4通陀螺仪版的成品。这帖子在这个板块还可以找到。要量产销售是商人做的东西。不过楼主的勇气很好,令人敬佩,本人接受 ...

楼上的,能不能给个DIY四通陀螺版的连接,我学习下,现在我在做的四通版小黄蜂,碰到不少的问题.
作者: 40560335    时间: 2010-8-31 23:40
建议LZ还是搞大飞机的陀螺仪吧,别搞儿童玩具了,亏死你!~
作者: DX800    时间: 2010-8-31 23:51
作者: liang_work    时间: 2010-9-1 00:02
呵呵,道歉说不上.
现在我已经在做的二通小黄蜂,就是四通小黄蜂的简化版(从遥控的各个PCB上,就可以看出,是用于四通机的,),由于四通小黄蜂还有不少问题没有解决,就先出简化版,想筹集更多一些资金的,但人算不如天算,呵呵!!,说到四通成本,75左右,应完全没有问题,因为现在二通上用的MCU,都是可以直接用到四通上的,功能比较强大,所以也使得二通机成本过高,

作者: artwar    时间: 2010-9-1 12:52
楼主高人
作者: cxy_rose    时间: 2010-9-1 13:01
楼主广西哪里的,需要多少投资
作者: liang_work    时间: 2010-9-1 13:02
玉林的,
投资这方面相对来讲还好解决,更主要的是市场.

作者: 不仅如此    时间: 2010-9-1 19:37
LZ做的不错,很厉害,而且能公布出来一些细节真不错,至少给一些DIYer一些思路。
作者: liang_work    时间: 2010-9-1 19:44
是的,硬件方面,我也是参考了不少机型,拆不少机型,才能最后确定下来的,可以说是集众家所长.
作者: STONE797    时间: 2010-9-1 20:44
还是四通有钱途.
如果楼主出了4通的,估计论坛有不少人买.我先订购个.
支持楼主,有时候成功就差一步.耐住寂寞!祝楼主成功!:em26:
作者: 321whl123    时间: 2010-9-1 21:19
希望LZ向电磁舵版的4通小黄蜂进军!现在来看,中 国市场上还是一片空白!这也是我几年来的追求!
作者: liang_work    时间: 2010-9-1 21:59
看到这多的朋友对我的支持,我真的是没有什么好说的,只能是再说一次,多谢了.
作者: yqyqingyv    时间: 2010-9-1 22:27
还真是不错啊 如果能做成不用舵机的 4通道是不是会很好啊
一个主轴 4个尾巴分别在4周 两个电机负责前后左右的 偏航  两个电机负责控制飞机的 左右转弯!!
作者: liang_work    时间: 2010-9-4 19:07
文件名: 说明书Ver.5.pdf
描述: 说明书Ver.5.pdf
下 载地址: http://www.rayfile.com/files/8ba2b87a-b814-11df-8a79-0015c55db73d/

作者: 隐形人    时间: 2010-10-14 16:23
加电磁舵机,4通道

作者: liang_work    时间: 2010-10-14 17:55
电磁舵机的四通机,我也试了,但这么小的机型,很难生产,不稳定.
作者: wzq    时间: 2010-10-15 11:44
建议楼主开发模型用的电子设备吧,起码比这个东东有含金量
作者: liang_work    时间: 2010-10-15 12:05
好建议,楼上的,可以具体说说那一方面的,比如是什么东东.嘿嘿.

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3