5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 自动返航osd太贵,打算自己做,帮忙参考下~~~~ [打印本页]

作者: dstdx72    时间: 2010-10-6 19:56
标题: 自动返航osd太贵,打算自己做,帮忙参考下~~~~
目前关键问题是gps资料,gps模块如何操作?哪位兄台有gps的应用资料帮忙指点下啊!
其他我觉得都不难,用单片机发出ppm信号,视频叠加等等,相对easy
有兴趣的同好一起整,造福广大抹油~~~
作者: 直飞北川    时间: 2010-10-6 20:45
我不懂  但要顶
作者: jacklow    时间: 2010-10-6 20:58
好不容易碰到板凳,那也得坐不是

理论很简单啦,可以参考下“低价无人机项目”
作者: dstdx72    时间: 2010-10-6 21:59
原帖由 jacklow 于 2010-10-6 20:58 发表
好不容易碰到板凳,那也得坐不是

理论很简单啦,可以参考下“低价无人机项目”

难是不难,就是开发麻烦,编程头疼死,但没米的话也只有自己搞咯
有兴趣的同好一起来搞嘛,有了gps模块的操作资料,平衡仪回航算法那些真的不难的
就是画图做板调试程序啥的烦得要死
不要把无人机的飞控看得那么厉害,因为我们是搞航模,能玩就行,要求不高的
作者: dstdx72    时间: 2010-10-6 22:36
UPD6453,NEC公司推出的专用字符叠加(OSD)芯片,可以在屏幕上显示12行24列的字符,每个字符为12×18点阵,字符的大小、闪烁频率可以根据需要进行调整。可以实现常规的英文、数字、及部分自定义字符的叠加显示。

就用它足够了
作者: dstdx72    时间: 2010-10-6 22:46
这是采用SiRF第三代芯片的最新产品,主要是灵敏度大大提高,例如在汽车上应用时,只要靠近车窗就能较好工作。 我们这款本模块主要是提供给从事GPS模块二次开发的客户研制样机时使用。

产品特点:

1. 使用SiRF第三代低耗电量高性能芯片,性能大大提高。
2. 20个通道,确保最高的接收灵敏度
3. 内部有可充电电池,可以保存星历数据,便于快速定位
4. 采用接插件引线式输出,非常便于产品开发时制作样机。
5. 标准的MMCX天线接口,便于连接GPS天线。
6. 标准NMEA0183信号输出,便于后续电路使用
性能参数:

工作电压:3.5~5.5V直流
工作电流:搜索时85毫安 定位后70毫安
体积大小:25.4x25.4x7毫米
模块重量:7克
数据线接口:接插件,排线输出
接收灵敏度:-159dBm
GPS天线接口:MMCX接口
串口数据格式:TTL电平数据输出,每秒一次GPS全数据。
串口通讯速率:4800通讯波特率
断电数据记忆时间:大于七天

只可惜这个数据更新速率不够
作者: heuyck    时间: 2010-10-7 07:33
口水仗,没意思,编辑掉,看戏.嘿嘿

作者: jmp2002    时间: 2010-10-7 10:19
模型中 国上有这么一个项目,他就是自己解算gps数据。你可以看看,里面还有自动导航、平衡仪制作等,全的很:低成本无人机方案 - 电动固定翼飞机 - 模型论坛|模型中 国 -最专业的中文模型论坛
作者: dstdx72    时间: 2010-10-7 11:43
原帖由 jmp2002 于 2010-10-7 10:19 发表
模型中 国上有这么一个项目,他就是自己解算gps数据。你可以看看,里面还有自动导航、平衡仪制作等,全的很:低成本无人机方案 - 电动固定翼飞机 - 模型论坛|模型中 国 -最专业的中文模型论坛

谢谢!我先去看看他的
作者: suncxc    时间: 2010-10-7 12:33
自己搞从来都只有更贵
作者: jmp2002    时间: 2010-10-7 13:49
但其中的乐趣、学到的东西是无法用金钱衡量的
作者: jmp2002    时间: 2010-10-9 17:41
现在有没有开始行动啊?
作者: md35    时间: 2010-10-10 00:31
如果连GPS都没有搞懂,还要问别人的话,我看还是算了,这个是最简单的技术了。
作者: liu_tianyi    时间: 2010-10-10 04:37
GPS大多是都是采用NEMA 0813格式....用串口接收代码里十几行代码搞定....

平衡仪光一个所谓的卡尔曼滤波,就搞死你了....要搞的话。。建议先去学习一下自动控制系统作为入门教材。。
作者: heuyck    时间: 2010-10-10 08:59
标题: 标题

作者: dstdx72    时间: 2010-10-10 10:22
原帖由 heuyck 于 2010-10-10 08:59 发表

你连这基础都没,还搞什么啊?
如果真想学,会c语言,那买个M3或arm7开发板200,山寨JLINK 60块,,可小懂。
再抱几本来。
然后研究国外的开源无人机项目半个月,可自己写程序画板 ...

:em15: 苦学一个月,啃半个月,还导航算法书,OSD都被你们神话了,怪不得这么贵
作者: 兔哥    时间: 2010-10-10 10:56
原帖由 dstdx72 于 2010-10-10 10:22 发表

:em15: 苦学一个月,啃半个月,还导航算法书,OSD都被你们神话了,怪不得这么贵
人家给你好心提醒,你还这么说,真是无语
作者: gale    时间: 2010-10-10 11:20
1、单纯的OSD非常简单,GPS数据解算更应该是入门级的练手作业,带飞控回航的部分才是真正的核心,也具有“一定”的难度,但是也不是高不可攀,因为我们掌控的大都是具有一定自稳定性的上单翼飞机,对飞控算法要求不高,如果控直升机那就。。。。
2、坛子里有N多人做出过OSD,好多人还销售过,价格也非常低,但是,但是现在是不是都销声匿迹了?这就是我早就说过的:不合理的低价是不健康的,模友表面上得到了实惠,实际上整个产业却被深深地伤害了,没有高额的利润,产业是不会进步的(这话太刺耳,我们这些穷人可能实在接受不了,换成“合理的利润”吧)
3、AVR不会比51强多少,尤其对比高速型51,AVR在运算速度上反而落败,如果奔着玩玩去的,建议楼主用“多核”方案,即使用多个单片机承担不同的工作,这样会比较好(反正你DIY也不在乎这十块二十块的)。如果楼主不只会单片机,强烈建议改用百兆以上的主频的嵌入式CPU。

大家扪心自问,各种“造福模友”的DIY,哪一个能够长久?真正让前前后后的模友都能享受到的,都是那些让大家咬牙切齿的“没有良心”赚取“暴利”的JS。。。

主观上对大家好的,客观上未必对大家有利
主观上想黑大家的,客观上未必对大家不利

作者: dstdx72    时间: 2010-10-10 12:42
原帖由 gale 于 2010-10-10 11:20 发表
1、单纯的OSD非常简单,GPS数据解算更应该是入门级的练手作业,带飞控回航的部分才是真正的核心,也具有“一定”的难度,但是也不是高不可攀,因为我们掌控的大都是具有一定自稳定性的上单翼飞机,对飞控算法要求不高 ...

:em23: 这位兄台说得比较客观,要是哪个真搞出来了便宜好用的导航osd到处卖,恐怕要挨打哦哈哈
其实我也只是提个建议而已,真搞还是挺麻烦的
gps就是串口输出数据,关键是要有通信协议,有了协议就easy得很,但10Hz模块的资料不好找。
对于本来用于高稳定性能固定翼机型的飞控,的确没太多说道。我自己diy的载机根本无需3轴平衡仪器,只需要一个测俯仰的传感器即可(用塑料管灌盐水里面留个气泡,在管的前、中、后端加若干电极这样简单的传感器都足够用了)
还有你说得嵌入式cpu,不适合航模,那东西太大太重了,也没那么复杂的运算需要这么强的cpu,估计AVR或ARM的某款微型MCU即可。
想搞这个无非是一时兴起,想找几个同好一起玩玩而已,没别的意思,呵呵
作者: heuyck    时间: 2010-10-10 18:13

作者: dstdx72    时间: 2010-10-10 22:09
原帖由 heuyck 于 2010-10-10 18:13 发表

你问问那些做技术的
51的基础上学ARM7或M3,如果没有师傅或者是整天研究,一个月入门已经算不错了
嵌入式系统就是mcu, 嵌入式mcu的进化就是51->avr pic等等->arm7->m3
说更重不适合航模更是外行话,嵌入式系统不 ...

喂,楼上某位说的可是啥dsp类高数据处理能力的嵌入式哦,说不定还是指X86系列的集成板,那个到底大不大嘛?
价值几千的飞机?就是因为osd才价值几千:em17: 我diy的空机只要几十元,带设备不加osd才几百
模友追求的是低价+实用+稳定,不是跟你们去攀比哪个技术高超,所以用简易方法就能达到目的才是硬道理,大家说是不是嘛
另外,arm体系你觉得很难?:em19:
作者: heuyck    时间: 2010-10-11 07:40

作者: 兔哥    时间: 2010-10-11 08:11
就是,一会说GPS都搞不定,一会又装成一副单片机高手,都不知是属于无知呢还是什么啥....
作者: dstdx72    时间: 2010-10-11 10:02
:em15: :em26: 哈哈~~灌水要专业,全英文的也不行哦~~~
作者: hbeckham    时间: 2010-10-11 11:25
标题: 同意这位
原帖由 heuyck 于 2010-10-7 07:33 发表
gps可以说是最简单的部分,如果你自己连gps都搞不定,就别想自动返航的了,平衡仪和返航算法反而是最难的,除非你是学数字信号处理加自控的,可那也需要大量实验来试算法模型参数
,,

没有一定的专业知识,就不要搞了。多攒点钱买现成的吧;比较稳定!

作者: leanang    时间: 2010-10-11 11:51
年轻人总有时候会眼高手低,写句helloworld就说会编程的也大有人在。前面这句话不针对楼主,个人觉得上面很多模友的建议不错。先别那么快想着自己开发,不如照开源项目抄一个来再说。
作者: dstdx72    时间: 2010-10-11 12:38
原帖由 leanang 于 2010-10-11 11:51 发表
年轻人总有时候会眼高手低,写句helloworld就说会编程的也大有人在。前面这句话不针对楼主,个人觉得上面很多模友的建议不错。先别那么快想着自己开发,不如照开源项目抄一个来再说。

莫要再激我老哈,我真的可能要开搞了。
等我把新飞机造完,玩得差不多了没事干,就开始收集资料添置设备,要是成功了我会把pcb版图和源码免费发布的,同好们可以参考我的方案加以改进。搞各种类型单片机也N年了,这点信心还是有那么一点点的,呵呵。
我从来不抄袭人家的东西,不管成功与否,抄来搞就失去了DIY的最大乐趣了。
我这样搞肯定不会侵犯商家利益的,因为性能肯定与商业化了的产品有差距,该买成品的模友还是会去买成品的。
至于上面有人说“连gps都搞不定”的那些,理解力有问题,懒得一驳。我说的是资料难搞到好不好?你们不肯给我发资料过来也就罢了,还说风凉话,简直是没道理。
顺便说一句,有好心的同学给我发个10HZgps模块的通讯协议和引脚定义,感激不尽,我搜了没搜到!
作者: ian11122840    时间: 2010-10-11 12:47
:em15: 加油 我们顶你~
作者: heuyck    时间: 2010-10-11 14:59

作者: zzqt    时间: 2010-10-11 18:27
现在的社 会看来脸皮厚就是好啊,楼主是高手,眼高手低的手
作者: dstdx72    时间: 2010-10-11 19:45
原帖由 zzqt 于 2010-10-11 18:27 发表
现在的社 会看来脸皮厚就是好啊,楼主是高手,眼高手低的手

:em15: 懒得跟你们浪费口舌,开始动工后我会专门发个新帖的,不断跟踪进度更新帖子
到时候给你们看看啥子叫盐水平衡仪,不服气的自然都会闭嘴了:em01:
作者: jmp2002    时间: 2010-10-12 08:54
原帖由 dstdx72 于 2010-10-11 12:38 发表

莫要再激我老哈,我真的可能要开搞了。
等我把新飞机造完,玩得差不多了没事干,就开始收集资料添置设备,要是成功了我会把pcb版图和源码免费发布的,同好们可以参考我的方案加以改进。搞各种类型单片机也N年了, ...

祝LZ早日开搞,早日搞好。
对LZ说一句:能力越高越要虚心,毕竟很多人玩这个很长时间了,经验很丰富,提供的意见绝对有参考的价值。
对持反对态度的人说一句,其实大家没必要一直批评,大家不是说咱们国家没创新吗?对于想实实在在做些东西的人来说难道鼓励不是更重要吗?成不成大可以让他做
作者: heuyck    时间: 2010-10-12 11:05

作者: dstdx72    时间: 2010-10-12 12:17
原帖由 heuyck 于 2010-10-12 11:05 发表

楼主早日开工,勿让我等失望。提示几点:
另外业余制作的盐水水平检测器件,不如用水银开关之类的现成器件,实际是一样的。
还有这类盐水水平仪,与加速度传感器原理相似,用重力来检测倾角。
但短时间内的测量 ...

:em15: 从口气上看这位兄台也是高手哦。
但我要指出的是盐水水平仪,和水银开关,实际不仅不一样,差别还很大:
1)现成水银开关都是直管的,触点数量也不够。而盐水水平仪,是弧形弯管,根据灵敏度需求不同里面安装3、5、7...等奇数个不等的触点,这样倾角不同的情况下对应的触点近似开路,cpu以此去判断倾角
2)与加速度传感器原理没有任何相似之处。这个是靠的是液体的流体特性,而非物质质量
3)以盐水为介质的管式水平仪,必须合理选择管径和气泡大小,使其表面张力和气泡浮力远大于其液体的惯性力,因此合理的设计使它受运动影响很小。
4)水银开关质量太大,太重,而且价格太高,其价格与需求不平衡。自己DIY的水平仪,成本只要几元,对于模型来讲,飞丢了损失也不会很大
5)2根这样的水平仪可以组成2轴水平仪,水银开关完成同样目标数量要多不说,安装、调试、编程都要复杂得多
能用低成本简单方案实现的目的,就不必用高成本的复杂方案了。
只不过这东西调试还是挺麻烦,要反复试验管直径、长度、盐水浓度、气泡大小等,才能找到一个合理的尺度
作者: heuyck    时间: 2010-10-12 12:52

作者: fy331    时间: 2010-10-12 16:17
呵呵,楼主忘了盐水倾斜传感器会受到水平加速度的影响,必须加2个盐水陀螺仪才行,看来楼主得好好复习一下高中物理了。

作者: dy1191    时间: 2010-10-12 20:23
为什么这里那么多的风凉话?就算是设计有问题,也用不着这样.看看人家,诺贝尔奖都设有一个搞笑奖啊!
作者: dstdx72    时间: 2010-10-12 20:24
原帖由 fy331 于 2010-10-12 16:17 发表
呵呵,楼主忘了盐水倾斜传感器会受到水平加速度的影响,必须加2个盐水陀螺仪才行,看来楼主得好好复习一下高中物理了。

:em01: 理论有时是苍白的,没有说服力,你自己去做个试验吧:
将一段水密封在比圆珠笔芯大点的透明塑料管中,里面留个小气泡,然后你拼命(记住,要拼命地!)上下左右晃动,你看里面的气泡会不会上下左右乱跑。
肯定不会。你只有将管子倾斜或倒转,才能使气泡移动位置。请问这时加速度足够大不?
为什么?因为叫“张力”和“浮力”的东西,在特定条件下远比水的质量影响大得多,还有个决定性的因素是-----管子是密封的!!!惯性力会通过液体压力对称地加在在气泡两端进而相互抵消!!!
为什么理论有时候是苍白的?因为有时候所谓的“理论”掌握并不完整,考虑的因素不够多,关键因素被忽略了,才容易得出片面的结论,这就是为啥某些“理论家”,虽然满口公式原理,其实都是半灌水的原因:em15:
而且我上面说得很清楚了,要经过试验来确定几点:管径、管材质(影响与水的浸润度进而影响气泡的运动阻尼)、盐水浓度、气泡大小(管径要是太小气泡偏大,比如毛细管,你把管子倒过来底朝天,气泡也不会浮上水面,在哪个位置它还在哪个位置)
上面那位大师,提到通过计算加速度来判断倾角,那么我反问你在深失速状态下,机头高昂即将下坠那一刻,但速度和加速度都接近0的状态下你算出来是个什么结果?当然这只是个临近极端的情况。多数情况下,尤其是对于做fpv用的慢速固定翼(动作温和,各轴加速度都很低),想都不用想,你耗费cpu那么大的运算量,会得出多大的误差结果。---事实的情况是,你考虑几种极端情况就会发现:姿态和加速度从物理原理上讲毫无关系:
1)完全静止,机身倾斜45度,各轴向都是0加速度,根据加速度随你怎么算,你也算不出机身处于45度状态
2)机头向上,但飞机整体可以快速向上或向下运动,因此可以在一种姿态下,得到2种反极性的加速度值。那你怎么通过加速度判断机头向上还是在向下?
当然,如果飞机始终处于稳定飞行状态,没有其他干扰如气旋、升降气流团,飞机运动性能也恒定,那么加速度跟姿态还是有关联的。但实际飞行中这可能不?
....
其实这些都不是问题的关键。
问题的关键在于,我们要杀一只鸡,为啥要用牛刀?
5元10元钱能解决的问题,为啥要去花上几大百?
要测姿态方法其实还很多,但都不如水平管来得简单实用。
今天心情好,才跟你们多说几句:em15:
作者: dstdx72    时间: 2010-10-12 20:31
heuyck:“加速度传感器也是重力传感器....”

加速度就是加速度,跟重力没有任何关系!
加速度反映的是动态的速度变化率,重力是个相对恒定的静态值!
加速度传感器是靠物体质量-》运动变化时对传感器产生压力-》压力转化为电信号,这样来完成的!

大师,打字不要太快,快了要出错:em15:
作者: dongfang    时间: 2010-10-12 23:16
第一帖贡献给40楼了,快看不下去了,有个词叫重力加速度G知道不?你从3楼跳下来,忽略空气阻力,加速度是多少?

加速度是矢量,矢量可以叠加,加速度传感器收到的总是叠加后的数值。假设你有个三轴加速度传感器,静止放在那里,Z轴的数值就是朝地面向下1个G,但Z轴的数值加速爬升时肯定大于1个G、自然坠落时肯定小于1个G。
作者: dongfang    时间: 2010-10-12 23:26
另外,不得不BS一下LZ,号称在业内呆了这么多年,怎么没看到些行业前沿?几百MHZ的CPU就一定大了吗,智能手机上的那些CPU哪个不是几百MHZ的?我的手机带电池84克,去掉电池,外壳,显示屏,键盘,其他无关线路,你说会有多重?
作者: dstdx72    时间: 2010-10-13 00:09
原帖由 dongfang 于 2010-10-12 23:16 发表
第一帖贡献给40楼了,快看不下去了,有个词叫重力加速度G知道不?你从3楼跳下来,忽略空气阻力,加速度是多少?

加速度是矢量,矢量可以叠加,加速度传感器收到的总是叠加后的数值。假设你有个三轴加速度传感器, ...

重力加速度G,只是一个计量单位,它用来方便形象地衡量加速度的大小,G值,指的是“相当于几倍本身重量的加速度”,但加速度就是加速度,不是重力!!!F=ma,重力是F,加速度是a,a=F/m,a就是a,不是F!!!更不是像heuyck说的那样“加速度传感器也是重力传感器”。加速度传感器不是重力传感器!!!!更不是依靠重力来实现测量的!!!加速度传感器,是由 惯性体 来实现,它加速度产生的力,施加在压力传感器上,让压力传感器产生电压,从而测量电压而得知加速度。

比方说你的手机,相当于2个鸡蛋重,但你的手机就是1个手机,它绝对不是2个鸡蛋!!
我从3楼跳下来,忽略空气阻力,加速度是多少?是“相当于”1倍体重那么大的所引起的加速度!!!不是我的加速度就是我的重量!它们单位不同的!重力单位是牛顿,加速度是牛顿每公斤,或米每秒平方。之所以用重力来衡量加速度,是因为质量一定情况下,加速度大小由受力大小决定,而受的力究竟有多大呢?用重力来衡量就比较直观,1G的意思是:相当于一个物体本身重力那么大的力,所作用在物体上引起的加速度!

明白没,复习下高中物理。
作者: dstdx72    时间: 2010-10-13 00:28
heuyck大师说:“可以根据加速度除以1G的量大概得出倾角

本菜鸟明确告诉你们,加速度除以1G的量,结果仍然是加速度!不是倾角!!!
G,是个无单位的量!!!它只是个系数!!!而倾角的单位是“”!!!
F/N,再乘或除个系数,单位仍然不变,仍然是F/N!!!它不会变成“”,或者“弧度”!!!

heuyck大师说:“这就是为什么飞控的倾角检测还需要陀螺仪的原因。”
实际应用中,可以用来检测倾角的陀螺仪,是惯性陀螺仪!!它的原理是惯性陀螺高速运转,因陀螺效应而保持原有的姿态,进而倾角发生变化时可以通过和陀螺仪比对而知道倾角。什么是陀螺效应

所谓陀螺效应,就是旋转着的物体具有像陀螺一样的效应。陀螺有两个特点:进动性和定轴性。
可以检测倾角的,是利用其定轴性

而现代微型电子陀螺仪,里面是加速度传感器,没有高速旋转的物体!!因此没有定轴性!!也因此不能直接用于检测倾角!!!

再普及下科普,免得一些自以为是的人闹麻了误导新同学。
作者: dongfang    时间: 2010-10-13 08:13
LS的,高中物理几分?居然说G是无单位的量。赤道附近g=9.780米/秒^2,先去复习一下去吧。

LZ你以为加速度传感器是怎么做的?加速度传感器就是压力传感器。得出的力量值除以那个小重锤的质量,就是加速度。

你在电梯里,站在一个体重秤上,一样能测试出电梯的加速度。
作者: dongfang    时间: 2010-10-13 08:23
加速度传感器和陀螺仪本不是一回事,陀螺仪是测试方向的。但立体空间上部署多个加速度传感器,可以在一定程度上替代陀螺仪。(为什么能,LZ可以考虑一下)像WII遥控器就是6轴加速度传感器,玩乒乓时,就能模拟手腕的动作。

所谓“现代微型电子陀螺仪”就是这个原理。当然比原始的陀螺仪,精度差太多了。
作者: jmp2002    时间: 2010-10-13 08:41
呵呵,讨论的挺热烈啊。
建议楼主在讨论的同时开始着手做这个,毕竟如果要是能做成了,哪怕理论认识上有模糊或错误的地方也无伤大雅了
作者: junhui    时间: 2010-10-13 11:08
发个搞笑诺贝尔奖给LZ
作者: hbeckham    时间: 2010-10-13 11:41
越来越热闹了啊!不要光说不练啊,开整啊,做出osd要大家闭嘴!要不这帖子就没玩没了,变成斗嘴贴了。
作者: dstdx72    时间: 2010-10-13 13:35
原帖由 hbeckham 于 2010-10-13 11:41 发表
越来越热闹了啊!不要光说不练啊,开整啊,做出osd要大家闭嘴!要不这帖子就没玩没了,变成斗嘴贴了。

不是说了嘛,我现在忙着造新飞机,糊玻璃钢烦死个人。造出来后还要试飞,飞过瘾了才开始做osd。
这个贴就是前期探讨用的,越探讨,思路越清晰,到时候做起来问题就越少,呵呵
作者: dstdx72    时间: 2010-10-13 14:25
今天高兴,顺便再指点某些“大师”一下:

1)现在有的飞控,里面的微型陀螺仪,虽然是用加速度计来实现的,但它还是可以通过复杂运算得知姿态变化,原理是----------------------------姿态变化必然引起某轴向上的加速度变化。通过加速度和时间,可以计算出位移(S/t2*t*t=S),然后根据三角原理可以计算出角度。但这样做的误差是显而易见的,尤其是反复运动之后的积累误差,是无法克服的致命缺 陷。

2)电直上的普通陀螺仪就是加速度计,它根据感受到的加速度大小,成正比地去调整尾桨桨角,使尾桨拉力去抵消扰动从而实现锁尾之目的。但由于调试误差的存在,还有轻微扰动下加速度值极低引起漂移,导致这类简陋的锁尾装置作用有限(无法克服漂移和风扰,会慢慢打转,无法精确保持悬停),于是才出现锁尾陀螺仪

3)锁尾陀螺仪是在普通陀螺仪上,采用更复杂的软件算法去企图修正误差。尽管这样做精度会提高很多,但积累误差是原理上的致命缺 陷,所以它只能用于航模直升机之类定位精度要求不高,工作时间不长之类的应用上,像远距离飞行的无人机,或fpv用的固定翼,需要相对长时间工作,仅仅依靠计算出来的初始姿态值+不断运动过程中计算出来的姿态值,去判定当前飞机的姿态,必然是行不通的-----------------非要用的结果是飞机开始还非得稳稳的,飞一飞的就朝某方向不断倾斜,最后彻底失控坠地。

4)所以,在我的“水平管”陀螺仪出来之前,只有靠GPS来得知速度、高度、运动方向,去控制舵机和油门,采用pid调节的方式,去控制高度和方向的相对恒定,而不是主要依靠陀螺仪!
作者: heuyck    时间: 2010-10-13 16:47

作者: heuyck    时间: 2010-10-13 17:00

作者: ian11122840    时间: 2010-10-13 17:15
其实LZ精神可嘉啊,大家就莫打击了嘛

不过我一听到“水平管”陀螺仪,咋那么想笑呢...:em21:
作者: heuyck    时间: 2010-10-13 17:29

作者: leanang    时间: 2010-10-13 17:42
原帖由 dstdx72 于 2010-10-13 14:25 发表
今天高兴,顺便再指点某些“大师”一下:

1)现在有的飞控,里面的微型陀螺仪,虽然是用加速度计来实现的,但它还是可以通过复杂运算得知姿态变化,原理是----------------------------姿态变化必然引起某轴向上的 ...

1.对直升机的锁尾和非锁尾理解有误。
2.还有一种叫角速率传感器的器件被你忽略了。
3.速率陀螺仪积分误差无法避免但可以修正。
作者: dstdx72    时间: 2010-10-13 17:55
原帖由 ian11122840 于 2010-10-13 17:15 发表
其实LZ精神可嘉啊,大家就莫打击了嘛

不过我一听到“水平管”陀螺仪,咋那么想笑呢...:em21:

看到贵兄的发言,我也想笑:em15: 因为你使我想起19世纪一个叫洛克的老外去西 藏深处考察,带了个留声机,他放留声机的音乐给当地老乡们听的时候,那些从没出过山的老乡听着留声机的声音,突然爆*出“哈哈~~”大笑。洛克在回忆录里面说,“我始终不明白留声机到底有什么可笑.....”

你的笑容还让我想起去年在昭觉寺,一个痴呆病患者在门口要饭,他不管看着哪个路过,都一边嘴角流口水,一般“嘿嘿,嘿嘿”地笑个不停....

请问你是想“嘿嘿”笑呢,还是想“哈哈”笑啊:em15:
作者: ian11122840    时间: 2010-10-13 18:24
唉,本来说你爱做就做没人拦你,挺不赞成坛子里人家喊你兰州烧饼的,
不过现在看来真是烧饼~而且是个大烧饼啊~~
坛子里大虾给你说“盐水平衡仪”不能成,在你看来大家都成“没出过山都老农了”,你真伟大啊!
而且你别把你爹拿出来说事啊~知道你爹喜欢笑~谢谢啊~

作者: dstdx72    时间: 2010-10-13 18:35
1)heuyck:摘自百度百科:
加速度传感器一般用在哪里 通过测量由于重力引起的加速度,你可以计算出设备相对于水平面的倾斜角度。

:em01: 所谓半灌水,就是知其然而不知其所以然;只知其一,不知其二;明明只有一半的内容就咣啷咣啷闹麻了~~~~~
进一步给你解释下这个“重力引起的加速度”的传感器具体是怎么回事:
它其实利用的是斜面原理、力的分解,就是初中物理里面的那个3根箭头的框框说的那个原理。一个斜的力,可以分解为垂直和水平两个分量力之和。当压力传感器上的重物处于水平的时候,它给压力传感器施加的压力=它的重力,通过测压力传感器的电压就知道传感器目前水平;当它倾斜的时候,由重力引起它给压力传感器的压力,就小于重力;当它处于90度垂直的时候,压力传感器上就没有它重量引起的压力。

听起来挺实用的哈?注意!我们讨论的是用来FPV的固定翼用的姿态传感器,原理上面我告诉你了,你还认为这个可以用在忽上忽下,忽左忽右飞行的固定翼上吗?!当然如果我的飞机始终摆在桌子上,肯定没问题;如果用在电直上,也可以的。用在固定翼上,如果没gps,全靠它去控制姿态,我告诉你10000%的行不通!你之所以认为行得通,是根本没搞懂这个传感器的工作原理。

为了让你理解这一点,我给你举例:假设用这个传感器来测姿态,当飞机突然水平飞入下降气流团的时候,气流会把飞机水平地带动下沉;这时压力传感器上的压力就会减小;cpu就会误判飞机倾斜了,就会发出调整命令;于是这时明明是水平的飞机就会倾斜;由于气流团运动要持续一段时间,于是cpu会不断调整升降舵;明明是水平的飞行,不断往一个方向上调整升降舵会是什么后果?

2)heuyck:恕我水平差,google了半天,没搜到用流体特性原理的平衡仪。

不是哥哥我打击你,从这点上看你水平的确差。这类人物我见多了:不管遇到什么问题,首先不是自己动脑想,却要么跑去问别人,要么到处去翻书。到处问不到,到处找不到,他就认为是不可能的,不存在的;相反,一旦翻到书上什么东西,不管对还是错,只要是书上的,他就拿出来到处显摆自己书读得多,还“有书为证”。你喊他写文章呢,他又到处去翻书,到处去google,要不就百度,整他满篇的名词过来,那些名词究竟是个啥?那些东西究竟是什么个基本原理?他搞不懂也不愿去想,满篇乱凑尽是些高档名词还吹嘘自己写的是“论文”....这类“伪”学者我看得太多了

所以呢,我觉得还是以一句诗来作为忠告好点------------清风不识字,何故乱翻书?愚夫本无脑,何必去百度?

哈哈哈~~~~
作者: ian11122840    时间: 2010-10-13 18:40
2样一个…
作者: ian11122840    时间: 2010-10-13 18:42
2样一个…疯狗般咬人了…
作者: ian11122840    时间: 2010-10-13 18:43
2样一个…开始疯狗般咬人了…
作者: ian11122840    时间: 2010-10-13 18:43
2样一个…开始疯狗般咬人了…
作者: wd8982082    时间: 2010-10-13 19:32
最看不惯那些瞧不起别人的家伙,MX3G  江南兄搞飞控也是有些你们一类的乱讲话,相信楼主一定成功
作者: heuyck    时间: 2010-10-13 20:22

作者: jmp2002    时间: 2010-10-13 21:12
原帖由 wd8982082 于 2010-10-13 19:32 发表
最看不惯那些瞧不起别人的家伙,MX3G  江南兄搞飞控也是有些你们一类的乱讲话,相信楼主一定成功

嘿嘿,同意蚁王的话,咱们现在缺少的不是纸上谈论,缺少的是实干。
成不成大可以去做做试试吗,成功了留言自然停歇,哪怕失败了,精神也是可嘉的。
所以,提议大家从纯技术上去讨论,没必要一直打口水仗。
作者: mx刘    时间: 2010-10-14 16:02
路过``进来看看```
作者: flex    时间: 2010-10-14 17:34
LZ加油,这个版块就这样,一但有点大敢想法有些人就会不停的打击、说风凉话,楼主别听这些,用心搞技术,关于GPS方面的东东,LZ可以到这里看看http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_list.jsp?bbs_id=3072,如果可以的话,小弟想向你请教请教,QQ254262132

作者: dstdx72    时间: 2010-10-14 22:49
LS的兄弟:em00: 谢谢咯~~~你发的那个论坛真不错,有空仔细看看~~讨教不敢,我也是新手,共同学习~~~我加你了
作者: 天气预报员    时间: 2010-10-16 13:48
力挺楼主,物理知识和逻辑思维都不错,解析事物能用基本的物理定理而不是搬高级名词。
不过做这样一个东西出来需要大量的时间和精力,很多看似道理很简单的东西做起来就没那么简单,希望楼主能坚持下来。
作者: jmp2002    时间: 2010-10-29 15:42
LZ还没动工?
作者: uery    时间: 2010-10-29 23:30
我只知道会说的不会做,会做的不会说。:em15:
作者: 兔哥    时间: 2010-10-30 00:09
让我想起当年的"射频小兵",一套套理论唬得大家把他当成了神,期间也有高手对他提出质疑,他的反驳方式与楼主差不多.但后来我来做小白鼠终结了"射频小兵"的神话.....

作者: dstdx72    时间: 2010-10-30 00:19
稍安勿躁,即将动工了
目前搜寻gps模块......一直没搜到合适的
更新速率都太慢
至少要每秒5次的
每秒10次就更理想了
勉强1款符合要求,又太贵,300多
作者: jmp2002    时间: 2010-10-30 09:36
gps有必要更新速率那么快吗?
作者: stick    时间: 2010-10-30 10:02
大家的讨论内容不要偏离了本论坛存在的本意..:em00:
作者: qingdaofu1    时间: 2010-10-31 21:41
争,争,争的面红耳赤说明讨论热烈,这才能出结果。看出来有的说  是基本功扎实。下边就是动手实践了。   我也有想做飞控的想法,不过刚入魔,还得修炼下,可以一起学习
作者: sinpoli    时间: 2010-10-31 22:28
顶一顶
作者: rchentl    时间: 2010-11-1 17:05
看了那么多,兰州烧饼啊。。。
很多人提的建议都是很实在的,结果。。。
GPS这个真是小事,什么找不到合适的GPS芯片,瀑布汗。
踏实点没坏处,多学点再出来晾,显得比较有水平,这样搞,只能让人笑:em10:
作者: dstdx72    时间: 2010-11-1 19:55
原帖由 rchentl 于 2010-11-1 17:05 发表
看了那么多,兰州烧饼啊。。。
很多人提的建议都是很实在的,结果。。。
GPS这个真是小事,什么找不到合适的GPS芯片,瀑布汗。
踏实点没坏处,多学点再出来晾,显得比较有水平,这样搞,只能让人笑:em10:

个人自觉爬出俺帖子去吧,不然你要说俺羞辱你了。我不想羞辱你,仅仅是因为你水平不够,不值哦!
俺就喜欢没水平乱显摆,不服气又咋地嘛?!bite me?
马上要开贴造自动返航osd了,到时候不服气就放马过来砸场子,哈哈~~~
作者: 兔哥    时间: 2010-11-1 22:28
原帖由 dstdx72 于 2010-11-1 19:55 发表

个人自觉爬出俺帖子去吧,不然你要说俺羞辱你了。我不想羞辱你,仅仅是因为你水平不够,不值哦!
俺就喜欢没水平乱显摆,不服气又咋地嘛?!bite me?
马上要开贴造自动返航osd了,到时候不服气就放马过来砸场子 ...
红狐狸的OSD早就面世了,人家的水平可能高你不知多少倍,真是个无法形容的偏执狂....
作者: dstdx72    时间: 2010-11-1 23:29
原帖由 兔哥 于 2010-11-1 22:28 发表
红狐狸的OSD早就面世了,人家的水平可能高你不知多少倍,真是个无法形容的偏执狂....

我偏执关你P事啊,看不惯你个人飘过,哪个强迫你来看我的贴了????
人家osd面世跟我有啥关系????我搞我的他搞他的,哪个说了人家搞出来我就不能搞了?
水瓶不高就不能DIY了????就不能发帖了????
人家成功了我就不能失败?
水瓶高的才能DIY?
水瓶低的就没有发帖权了?
就算DIY失败了,发帖违反版规啊?
或者想DIY又没DIY,就不能发帖了?
我DIY发帖,显摆也罢吹牛也罢,关你P事啊!
人家发帖刺激你那根神经了?还是技术讨论都要令你羞愧难当?
哎~~~这个世界精神、人格扭曲的人还真多,对基本的事理都不明白,还偏偏冒充什么老鸟
个人觉得,只有人格健全才是最重要的,论坛冒充什么老鸟,有个P用!
郑重重申:
看不惯俺的帖的,各人自觉P出去!俺的帖没违反版规,发言请注意用词,勿自取其辱!
作者: 0431zrm    时间: 2010-11-2 11:46
本人菜鸟,对于做飞机还是云里雾里呢
对于楼主所说的高科技更是不知所措,但俺特别愿意看技术讨论贴,不管是不是看的懂
但此贴有些慢慢偏离本意,有点变成相互人身攻击,再过几天估计就骂街了

楼主,您真的有技术的话,其实有些贴子可以一笑而过,做出东西来见真章,哪怕是失败作品,最起码你试过了,总比有些人连试的勇气或技术都没有强,当然,如果你也是只说不做也就与他们一样了。

还有些回贴子的高手,还有些估计是马甲,不管楼主技术如何,其实您也不必较真的去研究一些基础理论,甚至扣字眼的程度,就一句话,“楼主出作品,哪怕是失败的”如果您做不出来,当然也就别回攻击他人的贴子,正堂技术讨论除外。

最后一句,希望楼主出作品,到时该闭嘴的,自然就闭上了,看楼主不爽也可以等楼主出作品哪怕是失败的作品,他要是整不出来,大家心里自然有数

再再最后一句,我就一菜菜,技术上啥也不是,想学习东西,就事论事,说想说的
作者: heuyck    时间: 2010-11-2 12:25
好戏连台啊,继续看戏,嘿嘿。
作者: leanang    时间: 2010-11-2 12:43
拿楼主跟thl315比,真是太看高他了。有人家thl315的一半城府就不会遭这么多人板砖。
另外,自由发帖是肯定的,但是论坛又不是你自家的,挨板砖也是必须的。若不想挨砖,那就别发帖嘛?
真能搞个盐水平衡仪出来,让大伙见识见识。也是你有本事,拍砖的人自然自取其辱。口水仗有意思么。

另外 MTK 的10Hz GPS模块淘宝上还是很多的。价格应该还好。
作者: mrduke    时间: 2010-11-2 17:35
吵什么嘛!都别闹了!楼主速度做出点东西来堵人嘴吧!看到这样的帖子真没意思!
作者: 兔哥    时间: 2010-11-2 22:47
楼主发个帖子又受不起砖头,那你为何发帖呀:em15:
作者: jmp2002    时间: 2010-11-12 14:55
又没动静了
作者: copycat    时间: 2010-11-12 17:52
估计已经不用盐水了,改口水传感器了。。。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3