5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 应邀发个并联充电插座的图 [打印本页]

作者: wangjing    时间: 2010-10-8 19:21
标题: 应邀发个并联充电插座的图
图画的很不专业,大家凑合看,别恶心就行,呵呵。
作者: 290353430    时间: 2010-10-8 20:07
想换一批电池的就试试..
作者: 茶壶里的龙井    时间: 2010-10-8 21:00
内阻一致性要如何的好才能这样并着充啊,楼主,何况是LI-PO  
PS:电池不想要了,这样搞行!
看来邀请你发图的也必是个高人 :em15:
作者: wangjing    时间: 2010-10-8 22:09
个人的观点,不代表潮流的,其实,充电头、线电阻是有的,只要各s电压差不超0.05v,电流很低了,呵呵。顺便汇报下,已经用1年多了,没发现什么不好,倒是安逸不少
作者: 40560335    时间: 2010-10-9 08:28
这样充电,电池必死无疑!
作者: VTOL    时间: 2010-10-9 10:14
标题: 呵呵!
楼主如此做法,结果是有的电池已经充满,有的还没有充满!:em17:
对电池没有好处。:em20:
作者: k7boy    时间: 2010-10-9 10:18
原帖由 VTOL 于 2010-10-9 10:14 发表
楼主如此做法,结果是有的电池已经充满,有的还没有充满!:em17:
对电池没有好处。:em20:

理解错误   要是有电池充满啦  4.2v的电压 会对低电压 也就是 没充满的电池放电  所以一定是同时充满的  唯一的 就是 电压低的电池 和内阻小的电池 会得到更大的充电电流
作者: MAYACUI    时间: 2010-10-9 10:43
原帖由 k7boy 于 2010-10-9 10:18 发表

理解错误   要是有电池充满啦  4.2v的电压 会对低电压 也就是 没充满的电池放电  所以一定是同时充满的  唯一的 就是 电压低的电池 和内阻小的电池 会得到更大的充电电流

对头!
作者: dpcom    时间: 2010-10-9 11:27
电压非常一致才能并
作者: wangjing    时间: 2010-10-9 11:47
锂电池充满的特征是什么?研究下这个,在研究下并联电路的特征,呵呵
作者: wangjing    时间: 2010-10-9 11:51
标题: 再发图
新弄的

作者: moneycwq    时间: 2010-10-9 14:16
谢谢楼主,不过似乎你最上面的电路图是不是没有发全?下面空白很大一块?
作者: lijunmail    时间: 2010-10-9 15:09
大家似乎进入了一个误区,锂电池充电一定要完美平衡么?就是每一块电池都是单独充?
一块3S2P的电池,平衡线肯定只有四条,就是说2P的电池是共用一根平衡线的,这跟楼主的图性质是一样的,电池并联增加的是什么?是容量呀。
但如果楼主把一个3S1P 2200的电池和一个2S1P的5000的电池这样一起充,那就是开玩笑了。
作者: wangjing    时间: 2010-10-9 15:56
原帖由 moneycwq 于 2010-10-9 14:16 发表
谢谢楼主,不过似乎你最上面的电路图是不是没有发全?下面空白很大一块?

不好意思,时间比较紧张,图画的不全,质量也不高,其实再多插座的并联板也是一个道理的,3s、5s、6s的顺序一样就行
作者: starmoon    时间: 2010-10-9 16:13
并联充完全没有问题,容量不同也可以并

S数一样即可,平衡性在一定程度上比单独充还好。

只是并联上去时要电压差不多一样。
作者: 40560335    时间: 2010-10-9 23:47
并联电压不同,等于高电压的电池向低电压的电池大电流充电。。。:em17:
作者: 凯旋模型    时间: 2010-10-10 02:21
原帖由 40560335 于 2010-10-9 23:47 发表
并联电压不同,等于高电压的电池向低电压的电池大电流充电。。。:em17:

事实是怎样的呢?让我们做个测试吧,用数据来说话:loveliness:。 (以下3副图来自视频截图,如怀疑真实性,可发视频文件给您:em00: )
(, 下载次数: 31)
(, 下载次数: 24)
(, 下载次数: 33)
测试环境:空载电压为4.18V的20C 1200MAH锂电与空载3.77V 1200MAH 20C的锂电直接并联,串联万用表读取电流。
测试结果:满电的电芯与空电的电芯直接并联,对冲电流是1.37A,并且迅速滑落至几百MA。基本上短时间充电电流约1C,对电池无任何伤害的(实际我们使用的时候,不会拿一个满电的与一个空电的电池进行并联,因此对冲电流实际还要小于这个值)。
作者: 40560335    时间: 2010-10-10 03:18
别告诉我并联后你3.77V的电池还是这个电压,电池内阻那么小,放电电流有那么大,估计表还没来及显示电流,高电压的电池就已经对电压低的电池高电流冲过电了吧!~~
作者: 凯旋模型    时间: 2010-10-10 11:58
原帖由 40560335 于 2010-10-10 03:18 发表
别告诉我并联后你3.77V的电池还是这个电压,电池内阻那么小,放电电流有那么大,估计表还没来及显示电流,高电压的电池就已经对电压低的电池高电流冲过电了吧!~~

再回复如下:
1.   4.18 /3.77分别是并联前的电压,并联后高的被拉低,低的被拉高,平衡为一个中间电压值。
2.  电池内阻那么小,放电电流有那么大--我感觉这个可能是您理解错误了,您要搞清楚只是单体之间的压差在放电相信您就能理解,楼主以及我们现在所谈的并联充电并非直接并联电池的输出端,我们是并联单体,单体之间的压差最大也就零点几V,不到1V的电压,就算内阻再小,电流能有多大呢?
3,万用表的刷新频率是非常高的,是实时的。:em00: 有可能的话你试验下便知。
作者: gale    时间: 2010-10-10 13:07
楼主这种做法是没问题的,但是不宜推广。不宜推广的原因不是因为这种方法有问题,而是因为很多新手比较难把控什么样的电池适合并在一起。但是不存在“电池必死”的问题。

电池并联的话,高电压的电池向低电压的电池灌电流,这是必然的(瞬间电流也会比较大,但没有到令人恐怖的程度),但是由于电池的内阻不是恒定的电阻,两块电池很快会被拉到同一基准线上。我自己操作的时候,电压差别控制在0.2V以内即可并联,但事实上更大的电压差也可以并联,只不过我出于潜意识原因,不愿意这么做。

对于楼上的4.18和3.77并联,我觉得还是有些心慌的,(当然,楼上也仅仅是做实验,证明不会有什么危害,不是推荐大家这样做),需要指出楼上的一个问题:那就是万用表的电流档内阻挺大的,等于起到了一定的限流作用,你用钳流表来做这个实验更为合适。如果电流不超过5A,我觉得都没有问题。但:还是不推荐大家并联“饱电”和“空电”的电池。

电池并联的影响:
漏电流加大,对于电流型判断的充电器来说,有可能造成永远充不饱的假象,但如果是电压判断型的充电器,这个问题就几乎没有了。
作者: 凯旋模型    时间: 2010-10-10 18:05
原帖由 gale 于 2010-10-10 13:07 发表
楼主这种做法是没问题的,但是不宜推广。不宜推广的原因不是因为这种方法有问题,而是因为很多新手比较难把控什么样的电池适合并在一起。但是不存在“电池必死”的问题。

电池并联的话,高电压的电池向低电压的电 ...

您提的万用表的测量精度的问题是很有道理的:em00: ,不过也想指出的是为了尽量的提高测量精度,我们没有使用万用表的表笔线来测试,而是用4.0MM香蕉插头+20AWG硅胶线来替代表笔线串联进电路中的,根据我们之前测试其他东西的经验,应该说不会有什么误差。不过我们这2天会在合适的时候按照您的指点核对一遍。另外想说的是目前绝大多数充电器是支持这种方式充电的。比如常见的IMAX B8 ,I CHARGER, UN A6 。。我们都有测试过的。谢谢您的解答,您的解释非常的专业,也非常的客观。

作者: 40560335    时间: 2010-10-10 18:09
哇,gale gale,第一次离gale这么近!~:em07: :em07: :em07:

顶gale!~~:em00:
作者: 凯旋模型    时间: 2010-10-10 18:14
原帖由 40560335 于 2010-10-10 18:09 发表
哇,gale gale,第一次离gale这么近!~:em07: :em07: :em07:

顶gale!~~:em00:

40560335,我也顶您 一下。呵呵:em00:,谢谢你提出这个问题,我们才得以有机会就这个问题进行友好客观的探讨。
作者: wangjing    时间: 2010-10-10 18:50
标题: 整理下,说说个人看法
大家说了这么多,都有道理,我来说说个人对并联充电的看法,不对之处请大家指正。
优点:1、对于资深的玩家,电池会比较多,想必您不会忘记爽飞前一块一块插、拔充电的麻烦吧。没错,并联充电就安逸的很多,可以一次充好n块电池。
          2、锂电池充电一般到4v以上时,以衡定电压4.2v加限流的方式运行,以电流小于大概1/10c为充电结束标志,电池新旧不同,有的旧电池在充到4.2v前,电流就会很小,导致充电器会提前停止充电,以至不能充满,并联充电一般会很慢,相当于长时间对旧电池进行涓流充电,可以充的满一些。
          3、由于是并联充电,充电电流差不多可以认为是 充电设定电流/电池块数,所以如果电池很多的话,充电电流很小,这样对电池寿命很好。
          4、对于拥有大电流充电设备的的朋友,充普通低容量电池我想不会用很大电流吧,这样好像有点资源浪费,如果用并联充的话,就可以用大一些的电流充电(前提是平均单块的电流小于其最大耐受值),会使总体充电时间缩短。
          5、如果您拥有并联的各路单独充电器,不同容量的、不同电芯数量的电池,只要压差小到一定程度,也可以一起充电,神奇吧,呵呵。对于串充+平衡的,不推荐这样的充法,因为这样会使平衡时间很长,充电效率降低。但是相同电压或者说电芯数量相同的不同容量电池可以。
美中不足,其实也不是缺点:
          1、并联充电中,每块电池各个电芯的电压不可能全部完全一致,就存在刚开始插入并联充电座时,电压高的电芯向电压低的电芯充电的问题,而且是动力电池,这个电流可能随压差的不同,相对会很大,但大到什么程度呢?由于本人没有做精确测试,就引用上面凯旋模型的测试结果,他测试了4.18v电芯和3.77v电芯的并联电流,小于1c,有人怀疑是不是电流表内阻的关系,我想电阻无处不在,充电线内阻、充电插头和插座之间的插阻也不小吧,而且人家测试的是在最苛刻的条件下进行的,我想一般不能把满电的电芯和待充电的电芯并联吧,实际情况下,只要飞时严格定时,充电时的压差应该小于0.05v,可以忽略不计了。
          2、并联充电各块电池电芯之间的充放电不可能自始至终进行的,电流来自压差的存在,与电芯之间连接电阻有关系,开始时高电压电芯就会以压差/电阻的电流向低电压电芯充电,这时高低电压电芯会有向电压一致趋势前进,一段时间后压差就不存在了,电流也就没有了。这时充电的话,各电芯就会一起升高电压,升高的速度取决于充电电流和电池块数的多少。如果哪块电芯得到比较大的充电电流,那么他的电压就会升高,充电电流就会向其他的低电压电芯流动,短时间达到了平衡状态,这时各电芯并联电压会缓慢升高,最终到达4.2v。锂电池充电多少,是不是充满,不就是以电压作为重要依据的吗。
作者: gale    时间: 2010-10-10 19:23
对楼上的第一点,我觉得可能有错误。

旧电池的特征是:1、内阻大 2、漏电流大(自放电也大)
所以,“如果用标准CC-CV”方法的话,旧电池应该不会出现“在充到4.2v前,电流就会很小,导致充电器会提前停止充电”这种情况,相反,用CC-CV会出现“永远充不饱”的假象。因为:加入1/10C是50mA的话,旧电池的自放电/漏电>50mA,就无法触发停止条件,这种情况我遇见过多次。 楼上说的情况,应该是这样的:由于旧电池内阻很大,用大电流充电时,电压很快就到达了4.2V,导致某些“弱智”型充电器停止充电(比如我提过多次的流行产品——柯达充,就属于这种弱智型充电器)。

其他赞同。
作者: wangjing    时间: 2010-10-10 19:43
嗯,ls上说的对,遗漏了旧电芯自放电系数大这方面了,自放电大了的话,是会导致不停充电的现象。
作者: wangjing    时间: 2010-10-10 19:53
欢迎lx继续
作者: 燕二十八    时间: 2010-10-10 20:01
如果需要充电的电池多,并联充电对电池没什么影响,应该考虑的是充电器的功率

只要是正常使用的电池,满电电池对需要充电的电池充电没什么大不了的,要烧坏动力电池,这平衡线恐怕是太细太细了点

并联电池最大的问题是如果一块出了问题,另一块基本也是跟着死
作者: wangjing    时间: 2010-10-10 20:12
并联充电的充电器功率越大,电流越大,充电就会快了,呵呵。如果不是现场充电的话,其实电流不大也行了,只要头天晚上到次日早晨能充完也可以了,这个看个人想要达到的速度。
一块电芯短路,其他与之并联的电芯也好不了,这是当然,好像这种情况很少吧,或者说应该能先知道哪块电池有问题的,我在充电前,每块电池都测各电芯电压的。
作者: 40560335    时间: 2010-10-10 23:30
我觉得这方法应该并不科学,不然精明的充电器生产厂家为什么就没有想到呢!~:em21:
作者: 凯旋模型    时间: 2010-10-11 00:39
标题: 回Gale兄
Gale兄您好!针对您提出的万用表的精度问题,我们抽空做了实验,使用精度0.1A功率计与万用表串联进电路里测量2者的误差。结果如图所示:
(, 下载次数: 13)
万用表显示是1.45安,功率计显示是1.5安。应该说我们前面用万用表测试的电芯并联后的对冲电流是准确的:em00:

作者: wangjing    时间: 2010-10-13 10:09
这个贴不火,看来很多人并不嫌充电麻烦了,哈哈。个人认为比充电保姆来得快,而且简单,可靠性高
作者: dongbo8    时间: 2010-10-18 18:25
标题: 回复 31楼 凯旋模型 的帖子
其实这个并联的充电方法我2年前就已经用过 确实可行 【前提是并联的n个单体堊差不要太大】 31楼做的这个实验只能说明你的万用表精度还马马虎虎【前提是你的功率计要准确】   估计是你没有理解gale兄弟的意思 他并怀疑你的表不准确  他是意思是说你在前面的那个测量方法有问题 原因是用并联充电前 2块或者多块电池并联后 用于并联的线路电阻比较小 电流会比较大 而你在前面的那个测试【4.18给3.8充】因为中间串联了电流表 而电流表的电阻都很大 所以这个测试的电流比在实际使用的时候要小的多【表笔和连线的电阻可以忽略不记 电阻主要来自万用表内部 换用4mm香蕉插和粗线也无多大用处】 要想知道4.18电池和3.8电池并联后到底有多少电流  就只能用钳表 在此感谢gale兄  2年前我在三国用过你的su37图纸 确实让我爽了一把  所以我会记住你的名字

作者: heuyck    时间: 2010-10-19 14:49
三位半的胜利表。。。说什么好呢。。。。内阻大 显示不准
作者: 易一飞    时间: 2010-10-19 20:18
都是内行啊,我看看热闹。哈哈

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3