5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 我要上床只自己做刀杆 [打印本页]

作者: zero7020    时间: 2010-10-30 18:32
标题: 我要上床只自己做刀杆
买了车床以后才发现这是个无底洞啊。
必须买若干附件以后才能干活。
车刀就是其中最重要的。
前前后后高速钢,焊接的车刀买了一些,本来是很好的。自己磨刀也找到一些感觉了。
可是一天突然发现华尔街工作者D的刀杆。我动心了。
可是没钱啊。
联系老华,老华很同情我,给我提供了套件,让我自己D。
好在我也算有点基础。
昨天晚上开工,做了一个多小时,主要是锯,今天下午又弄了弄,主要是锉。
居然也成功了。
按捺不住喜悦,发图庆祝。
顺便让大家看看,同老华的比,怎么样。:em15:
作者: zero7020    时间: 2010-10-30 18:35
整体效果还是不错的。
为了拍照,所以抛光,亮骚吗。
不过抛光也有别的好处的,比如不容易上锈。
可惜最主要的锉刀修理过程忘了弄照片。
当时全心全意的就是一个锉。累的头晕眼花啊。
作者: 有点笨    时间: 2010-10-30 18:40
:em26: 做的太好了!手艺不错的
作者: herong987    时间: 2010-10-30 18:50
小台钻不错,能钻动这块料实属不易。支持。
作者: xiaoyi888    时间: 2010-10-30 18:50
做得不错。
作者: zero7020    时间: 2010-10-30 18:52
:em15: ,锯神都出面了。
好长时间不锯了。那个长的锯偏了。费了好长时间才锉好。
作者: 无米之人    时间: 2010-10-30 20:12
好快你就强过锯神了:em15:
作者: 闲云孤鹤    时间: 2010-10-30 20:23
真不错 俺也要做了。。。。。好好学习学习
作者: 54mpf    时间: 2010-10-30 20:38
做的真漂亮啊
作者: aaa77770000    时间: 2010-10-30 21:03
做的比我的好多了:em15:
作者: zero7020    时间: 2010-10-30 21:06
我现在越发知道铣床的好处了
如果有铣床,我这一下午做几个是没问题的。
但是手工就只做了一个。
我一定要上铣床。:em15:
作者: 影忠    时间: 2010-10-30 21:26
夹钳很有特色:em15:   刀杆做得太好了:em26:
作者: zero7020    时间: 2010-10-30 21:35
那个夹钳是我做的专门用来夹线路板的。
这次是友情客串。

作者: cccj9999    时间: 2010-10-30 22:56
亮,,,真亮,,,蛋7好亮!!!!:em15: :em15:
作者: zero7020    时间: 2010-10-31 00:39
刀杆做好正沾沾自喜,突然噩耗传来:刀尖要低一个角度才好用。
天啊,我做之前没人告诉我啊。
没办法,修理吧。
也不知道多少度了,大约挫了一个角度。
原先是严丝合缝的,现在调整后后面有了一道缝,没办法,夹上一根铜片吧。
好在这个刀,当初也是打算做光刀的,不受多大的力。
回头试试看。
要是实在不行,就重新做。
现在有了第一把的经验,好做多了。
作者: GU93    时间: 2010-10-31 01:02
支持
作者: zc7854726    时间: 2010-10-31 01:13
这样也是可以车的哈,,,不过得小心哈:em14:
作者: pulticat    时间: 2010-10-31 13:11
:em05: LZ很有耐心!期待第二把刀杆
作者: 求是    时间: 2010-10-31 13:17
俺也想......:em18:
作者: xsloveaq    时间: 2010-10-31 18:23
这自制钻床升降用的滑台应该够买台普通13的新钻床啦。
作者: cooooldog    时间: 2010-10-31 20:05
刀真亮,
作者: lgn5980    时间: 2010-10-31 20:15
原帖由 zc7854726 于 2010-10-31 01:13 发表

这样也是可以车的哈,,,不过得小心哈:em14:

哪里有不妥吗?
作者: lgn5980    时间: 2010-10-31 20:20
做得不错,使用效果怎样?
作者: zero7020    时间: 2010-10-31 20:33
还没试用呢,明天拿到单位热处理
然后上试用报告
敬请期待:em15:
作者: 华尔街工作者    时间: 2010-10-31 20:40
错了。。。
作者: 刚来的    时间: 2010-10-31 20:50
:em15: 这种刀片本身有角度了,刀杆可以不做角度。
作者: pinguo    时间: 2010-10-31 21:03
好漂亮的手工 :em26: :em26: :em26: :em26:
作者: zero7020    时间: 2010-10-31 21:06
到底听谁的
:em17:
作者: arp    时间: 2010-10-31 21:40
是得要角度的
作者: zhou792008    时间: 2010-10-31 22:06
这种是数控刀体,质量取决于刀体角度的精度和刀体材质,刀片形状角度都是有标准的,数控刀片质量一般比焊接刀片材质更好,并且排屑槽很规整,而且高度标准,装夹起来节约了时间。但我们DIY用的一般非数控床,所以这种上螺母的DIY刀体要求角度不那么严格,LZ这把刀不错,以后换刀片也很容易,做工很细致,呵呵 ,漂亮 !:em26: 但建议以后再固定方式上改动一下,由于刀体小,刀片也小,所以螺纹也偏小,丝牙寿命较短,可以加装压片的方式,这样刀体寿命也就更长了 ,呵呵:loveliness:
作者: zcxeva    时间: 2010-10-31 22:11
原帖由 zhou792008 于 2010-10-31 22:06 发表
这种是数控刀体,质量取决于刀体角度的精度和刀体材质,刀片形状角度都是有标准的,数控刀片质量一般比焊接刀片材质更好,并且排屑槽很规整,而且高度标准,装夹起来节约了时间。但我们DIY用的一般非数控床,所以这种 ...

楼上说的对。。   稍微带个6度左右的角度还是可以接受的
作者: zero7020    时间: 2010-10-31 22:55
这么多人关心,谢谢。

亮是必须的,要不怎么亮骚。

压片吗,暂时不做了。太麻烦。现在会做了,重新做个刀杆容易的很。

我做这个是用来精车的,开料那样的粗过舍不得用。所以我吧这个刀杆改成了倾斜的。倾斜以后本来严丝合缝的后面出现了裂痕,为了弥补这一缺 陷,我使出了绝技:用样冲子冲,让边稍微涨一点点,这样就好了。
明天热处理。晚上试用,如果好用,我在重新做一把就是了。

以前收过四把坛友自制的刀杆,以进步的眼光看,已经落伍了。我要借此机会,从新做一个。
过程比较简单,钢锯锉刀轮番上阵。刀杆用的是键条,没舍得用老华给的45号钢。
钻那个倾斜的孔费了点事,前后试验了几次才搞定。
美中不足最近力气有点大,边边锉多了:em15: ,只好也用了样冲子大法修补。
作者: zhou792008    时间: 2010-10-31 23:01
错多了可以垫铜皮,材料可以选锻打过的焊接刀体,但估计你要多吃点饭,才有力气慢慢挫:em15:
作者: zero7020    时间: 2010-10-31 23:35
再说吧,先试试这个。
作者: fang    时间: 2010-10-31 23:46
可以双面使的刀片,刀杆是要有角度的,单面使用的刀片已经有角度,刀杆就不用有角度了.
作者: 刚来的    时间: 2010-11-1 00:08
:em23: 本来做的挺好的,象楼主用的这种TCMT110204(螺丝和刀片比例判断)本身是带7度角的,刀杆就没必要做角度,车削的时候关键要调好刀尖高度。至于用什么压紧方式也要看刀片,象楼主用的这种小刀片螺丝压紧足够了。本来做的挺好的,改成这样,误导害人啊。:em17:

作者: laulaya    时间: 2010-11-1 06:07
开头难,以后会越来越顺手:em15:
作者: 干柴烈火    时间: 2010-11-1 06:47
楼主,你那钻头别挂在磁铁上,而且刀杆可以用轴承钢做,这样只需要在家放煤气炉上烧烧,扔色拉油里淬火就ok了。
作者: vwill    时间: 2010-11-1 08:27
zero兄做的太漂亮了,佩服。终于又要开始zero之我要上铣床篇,不知道看好哪个铣床了
作者: 华尔街工作者    时间: 2010-11-1 08:47
原帖由 fang 于 2010-10-31 23:46 发表
可以双面使的刀片,刀杆是要有角度的,单面使用的刀片已经有角度,刀杆就不用有角度了.

fang老大说的对。。。20洞第一把是对的,后来的做法错误。。。些刀片本身带7度的角度,所以安装平面平的就可以,刀片是精加工与半精加工用,
精加工是指 工件调质后或粹火后高速精车,至于在普车上使用数控刀片讲究:就是切削参数= 高速 精车。。。
作者: zero7020    时间: 2010-11-1 09:07
此等难得的反面教材要求射精,以后自己想做刀的必须要看看。看看是怎么把精品变成垃圾的。:em15:

轴承钢太硬,不好弄。再说单位可以做热处理,不用在家里浪费色拉油了。

钻头放在磁铁上方便,主要是那些钻头是用来钻线路板的,上点磁不要紧。再说我做了一个消磁器,效果非常好的。

铣床吗,看的眼花,更重要的是现在一没资金二没场地,暂时就不在计划之中了。

看到老华对我的错误做法做了肯定,伤心死了。哭了半天。:em15:
可怜我的精品。

不要紧,倒出时间我在搞一把。
作者: zero7020    时间: 2010-11-1 11:56
原帖由 xsloveaq 于 2010-10-31 18:23 发表
这自制钻床升降用的滑台应该够买台普通13的新钻床啦。

我这个台钻是专门做来钻pcb用的,买现成的不好用的。
我这个至少钻了2万个孔了。
谁用谁知道。:em15:
作者: 刚来的    时间: 2010-11-1 12:24
原帖由 zero7020 于 2010-10-31 21:06 发表
到底听谁的
:em17:

哈哈,早听我的也不至于把刀杆改成这样了。楼主刀片用的应该是三菱的TCMT110204吧,一片要12-13元吧?千万别装上刀片打样冲哦,刀片很脆的。
作者: zero7020    时间: 2010-11-1 15:23
虽然已经很低级了,但是装上刀片打样冲子眼儿的事情还是不会干的:em15:
作者: uiuiuouo    时间: 2010-11-1 19:07
这手艺~~~~不错
作者: 研究生    时间: 2010-11-1 19:57
原帖由 zero7020 于 2010-10-31 00:39 发表
刀杆做好正沾沾自喜,突然噩耗传来:刀尖要低一个角度才好用。
天啊,我做之前没人告诉我啊。
没办法,修理吧。
也不知道多少度了,大约挫了一个角度。
原先是严丝合缝的,现在调整后后面有了一道缝,没办法,夹 ...

:em04: 好像两个方向都要有角度。

作者: 研究生    时间: 2010-11-1 20:11
先回复了才看的后面:em22:  。原来刀片是有角度的:em15: 。
作者: 刚来的    时间: 2010-11-1 20:52
这刀片带7度后角,要不要刃倾角主要看用途。这种小刀片一般用于精车或半精车,刃倾角一般取0-5度。所以刀杆可以不做角度了。如果是粗车刀片或者经常用于断续切削,为了提高刀片的抗冲击,要做负刃倾角(就是所说的刀尖向下)。

作者: zero7020    时间: 2010-11-1 21:57
明白了。今天老华也给我上了课。学习了。
这么一个搞错的刀片,想不到这么多人关注。谢谢大家。
同时给大家提醒,以后不要再走我的弯路了。:em15:
作者: Johnnyboy    时间: 2010-11-2 00:23
你的钻床也应该装饰得这么漂亮啊!:em15:
作者: laulaya    时间: 2010-11-2 00:26
48楼的正解,讲的好清楚:em15:
作者: zero7020    时间: 2010-11-2 10:09
多么难得的方面教材,我用的精品改成垃圾带给大家的经验啊。
所有以前不知道,现在知道了的,通通给我加分。
要不然下次我再有精品改垃圾的不发帖了。
让你们也走弯路。:em15:
作者: cccj9999    时间: 2010-11-2 13:18
哈哈哈哈,蛋7被忽悠了吧,,,哥真开心啊~~:em15: :em15:
作者: zero7020    时间: 2010-11-2 13:19
你等着,翻船,早晚有我报仇的那一天。:em15:
作者: hai    时间: 2011-4-17 22:39
还是有角度的好,我的数控刀就是
作者: cat7406    时间: 2011-4-18 09:09
又学习了!这里能工巧匠实在太多啦!
作者: 刘氏刀友    时间: 2011-4-18 17:37
原帖由 华尔街工作者 于 2010-11-1 08:47 发表

fang老大说的对。。。20洞第一把是对的,后来的做法错误。。。些刀片本身带7度的角度,所以安装平面平的就可以,刀片是精加工与半精加工用,
精加工是指 工件调质后或粹火后高速精车,至于在普车上使用数控刀片讲 ...
高手发言,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,起到指导方向的作用:em26:
作者: 刘氏刀友    时间: 2011-4-18 17:44
正三角刀片就是方便买一盒可以,,,,,,,,做左90度,,,,,,,,,,,,,..60度.........右90度........:em26: 楼主,,,,,可以报下小钻电机参数吗,,,,,,,,,,,,,,,,,,挺有意思:em15:
作者: zero7020    时间: 2011-4-18 19:09
那个电机我是淘宝买的,据说24v转速将近两万
电流超级大。至少10a以上。
我用我的30v15a的电源上24v,声音恐怖。电流直奔电流表的最高点飞奔而去。
马上断电,没敢接着测试。
你在淘宝搜索 香港 电磨 电机
应该可以找到。
作者: jcz2679    时间: 2011-4-19 22:41
标题: 雪中送炭贴!
楼主的大作给正在准备开工的初学者起到了架桥铺路的作用!贴中各位大侠的指点更是画龙点睛,对初学者的指导、提示作用相当高!简直就是雪中送炭,此贴另存学习啦。
作者: 冀城    时间: 2011-5-2 16:33
学了
作者: liu254638    时间: 2011-5-2 22:48
学习了  有时间也做一个
作者: NOMO012000    时间: 2011-5-3 00:08
LZ好手艺。老华真是个热心人呀
作者: laulaya    时间: 2011-5-3 06:05
好帖, 再顶一顶:em15:
作者: 沉默4585    时间: 2011-5-4 10:02
楼主手工不错啊
作者: 书生一个    时间: 2011-5-4 22:12
感谢LZ的付出
作者: zero7020    时间: 2011-5-4 22:47
买了铣床了。
做刀容易了。
闲来无事,做了两把切断刀
作者: thirty    时间: 2011-5-4 23:08
顶你个肺~
作者: mayzxh    时间: 2011-5-4 23:58
做的漂亮
作者: zero7020    时间: 2011-5-5 00:08
原帖由 thirty 于 2011-5-4 23:08 发表
顶你个肺~

30,顶的够狠的。:em15:
刀盒做好了以后直接做了热处理。
表面也没处理干净,氧化皮一块一块的,有点难看。
但是性能还是相当不错的。
欢迎仿制盗版。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3