5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 请教,如何在圆柱上画过心线?奖品出现了哦 [打印本页]

作者: wnq    时间: 2010-12-7 16:16
标题: 请教,如何在圆柱上画过心线?奖品出现了哦
我想在铝圆棒上钻2个孔,位置如下: (, 下载次数: 4)

在 cad 太容易了,找中心啥的都是自动吸附的,没难度没说的。可实物上改怎么搞呀?:em17:
我手头有游标卡尺,,,其实还有别的,但我完全不知道该怎么画,用什么工具去画,怎么去找圆心?:em25:
有经验的朋友请教教我吧,谢谢啦:em00:

作者: 啃钢    时间: 2010-12-7 16:22
找个平板量直径,然后除2画的就是了
作者: 塔山游击队    时间: 2010-12-7 16:25
卡尺也可以画,最好是高度尺画
作者: wnq    时间: 2010-12-7 16:30
原帖由 啃钢 于 2010-12-7 16:22 发表
找个平板量直径,然后除2画的就是了

这个啥意思?就是说先量好圆柱的直径/2,再用这个宽度裁出一段矩形纸片,顶边贴到圆柱上就行了吗?是这样理解吗?
作者: wnq    时间: 2010-12-7 16:33
原帖由 塔山游击队 于 2010-12-7 16:25 发表
卡尺也可以画,最好是高度尺画

是这个吗?:em17:
(, 下载次数: 4)

可我不知道怎么用啊,是把圆柱卡在哪呢?真的不明白,能再细说下吗?谢谢
作者: ro0t    时间: 2010-12-7 16:57
圆柱放在大平板上 或者V形铁上或者分度头上 高度尺调成相应高度  划过端面 转90度 再划一次
作者: treo600v    时间: 2010-12-7 17:00
如果精度要求不高,把cad图打印出来贴在圆棒上就行了。
作者: hangsu    时间: 2010-12-7 17:05
用卡尺先把圆心找出来,接着画一根通过圆心的直线,再用卡尺按需要的尺寸找出二个圆的圆心。
作者: wnq    时间: 2010-12-7 17:13
用卡尺先把圆心
请问这个改怎么弄,能说下具体的做法吗?:em25: 我就是这个搞不懂
作者: cpkf    时间: 2010-12-7 17:20
原帖由 wnq 于 2010-12-7 17:13 发表
用卡尺先把圆心
请问这个改怎么弄,能说下具体的做法吗?:em25: 我就是这个搞不懂

量出直径,卡尺取半径定位,以圆周面为基准端面画一道,再转个角度画一道,交叉点应该就是是圆心
作者: 鹤山    时间: 2010-12-7 17:25
上面两楼的方法都可以呀。
作者: wnq    时间: 2010-12-7 17:26
就是取得半径后,卡尺一头顶在圆柱外侧,然后像圆规一样画圆弧。2次后的交点就是:em15:
这样理解对吧?:em05:
作者: cpkf    时间: 2010-12-7 17:27
对:em15:
作者: wnq    时间: 2010-12-7 17:44
谢谢大家。终于明白了:em15:
不能让大家白忙,有奖励的哦:em07: 奖品在下面:

:loveliness:不喜欢的不要骂我哦

:em22:另,直接把图纸打印到纸上再贴上,这个不好吗?看前面也有朋友提到,但却说是 精度不高?这是真的吗?我怎么觉得这样有方便又精确呀。正准备买台喷墨呢,请大家再解答下吧,谢谢哦:em07:
作者: 禹骋禹桀    时间: 2010-12-7 18:16
还可以用组合角度尺中的中心规直接画出!
作者: cpkf    时间: 2010-12-7 18:33
原帖由 wnq 于 2010-12-7 17:44 发表
谢谢大家。终于明白了:em15:
不能让大家白忙,有奖励的哦:em07: 奖品在下面:
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI1NzExMTYw/v.swf

:loveliness:不喜欢的不要骂我哦

不是不喜欢,是会让潭子里99.999%的男哥们们感到自卑:em25:

作者: 大白兔    时间: 2010-12-7 18:46
只有cpkf的主意才是好主意:em15:
作者: cpkf    时间: 2010-12-7 18:56
原帖由 大白兔 于 2010-12-7 18:46 发表
只有cpkf的主意才是好主意:em15:

受之有愧,还你还你:em15:
作者: $$$$$$$$    时间: 2010-12-7 19:02
这个画 的方法还真是很多,本来,想骂LZ笨笨的, 看到礼物了,就算了:em15:
作者: 点火器    时间: 2010-12-7 19:15
问题太差了,奖品不错。:em26:
作者: dxq100    时间: 2010-12-7 19:16
卡尺不能当圆规用的,看了奖品对搔首弄姿一词理解了:em15:
作者: TOP    时间: 2010-12-7 19:21
专门一把卡尺做划线尺,划坏了再买一把,一包烟钱的事:em15:
作者: 点火器    时间: 2010-12-7 19:42
楼上可不要教坏小朋友啊,我本来也这么搞,喜欢用卡尺画,现在都习惯了改不过来啊,家里都没把好尺了。
作者: cpkf    时间: 2010-12-7 19:57
原帖由 点火器 于 2010-12-7 19:42 发表
楼上可不要教坏小朋友啊,我本来也这么搞,喜欢用卡尺画,现在都习惯了改不过来啊,家里都没把好尺了。

用这个吧
划线卡尺:em15:
(, 下载次数: 5)
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=435781&extra=page%3D1
作者: shiyan    时间: 2010-12-7 20:00
高度尺画最方便:em15:
作者: NOMO012000    时间: 2010-12-7 21:37
來看獎品的。。。:em15:
作者: 爱美力    时间: 2010-12-7 22:24
(, 下载次数: 5)
作者: cpkf    时间: 2010-12-7 22:33
原帖由 爱美力 于 2010-12-7 22:24 发表

恐怕一把直角尺还不够用,还得把直尺和划线笔

还需要目测四个点:em15:
作者: cpkf    时间: 2010-12-7 22:37
其实,最方便的是用高度尺,可能楼主暂时没这个东东
作者: 塔山游击队    时间: 2010-12-8 19:27
最好是高度尺配平口钳,平口钳夹住圆棒画中心线反转90°再画中心线,注意要把平口钳的尺寸算进去
作者: 大白兔    时间: 2010-12-8 19:51
又跑来看了一次奖品:em15:
作者: ycclxs    时间: 2010-12-9 12:22
标题: 高度尺最好
一、用高度尺精确测量直径并记录读数。
作者: ycclxs    时间: 2010-12-9 12:24
二、调整高度尺读数为直径的一半,在工件端面画出第一条直径线。
作者: ycclxs    时间: 2010-12-9 12:26
三、将工件转动任意角度,用高度尺在工件端面画出第二条直径线,两条直径线的交点即为工件端面圆心。
作者: ycclxs    时间: 2010-12-9 12:27
端面中心找出来了,其它的不用问我了吧!(得点奖品不容易啊,记得下次把奖品整好点。全是手画的,好累哦:em17: :em17: :em17:)

作者: coolmao    时间: 2010-12-9 12:33
用中心尺。记得有这个尺子。呵呵画2条线就出来了。:em15:
作者: wnq    时间: 2010-12-9 16:36

不错准备自己做个
作者: wnq    时间: 2010-12-9 16:44
原帖由 ycclxs 于 2010-12-9 12:27 发表
端面中心找出来了,其它的不用问我了吧!(得点奖品不容易啊,记得下次把奖品整好点。全是手画的,好累哦:em17: :em17: :em17:)

感谢啊:em15:

再给您来点静态的吧
幸苦啦:em24:大家一起看哦:em15::em15::em15:

作者: christopv    时间: 2010-12-9 17:00
圆上随便画两条线,做两线的中垂线,交点就是圆心吧。
作者: 13881    时间: 2010-12-9 18:31
:em24:
作者: cdcdcd    时间: 2010-12-9 22:05
作者: hnses    时间: 2010-12-9 22:33
朋友,你看的很仔细。
作者: 叫我小纯洁    时间: 2010-12-9 22:44
肥肉而已,净整些丰满的,来点骨感的。:em15:
作者: 大白兔    时间: 2010-12-11 02:29
:em05: 又来看奖品

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3