5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 自制逆变直流焊机了··有人出资料,组团制作··详情请内参 [打印本页]

作者: kdabh    时间: 2010-12-16 17:17
标题: 自制逆变直流焊机了··有人出资料,组团制作··详情请内参
前段时间 在某论坛见一个牛人 (bg4ucy )自制一个逆变直流电焊机。现在开始要放出资料组织团购制作。我也想做个用用。成本约200元。本人是业余爱好者,想团结更多的爱好者来自制直流电焊机,并贡献一个群92438469,做交流用群,意为希望大家互帮互助提高制作成功率。

以下是他本人原话:
大家好,好长时间不上网了,前些天和朋友们玩,对田里的野鸡感起兴趣了,做了一个驽,又帮朋友装了两监控,加上自已本身要赚钱糊口,把时间浪费了。真的对不起坛友们了。现在有一段时间闲了,想统计一下有多少坛友想做电焊机,如有40多人的话,我帮大家集中购买主要部件,前提是报名的坛友一定要有电子基础,手中要有示波器,不要打电话问我IGBT怎么测量,什么叫变压器的同名端等这些问题。
& t7 z, q% {! e" `- L1 t. g万能的坛中藏龙卧虎,请大家有什么价格平的拆机件请告拆我,为大家省一点。& @5 c: M2 h: l* d( h
我再重申我不想从中赚钱,但也不赔钱,产生的费用大家平分,我奉献我的业余时间,可能赚一些很小元件(例如电阻100个一包,每个人只要1个,就多了一些。)。100个IGBT总有几个性能不好的、坏的,也不要让我赔,记得我做驾培指纹机跑马器时,100个纽子开关11个接触不良(网上买的重庆的),如再遇这种情况,我随机发,请不要指责我。采购费用全部公示。
! [$ N. D9 v- N4 ?2 j大家做时小心点,调试时烧个管子是很正常的,不要灰心,人家专业工程师是抡斤称的,你发贴我会在坛中回答的,实在做不起来就————————。自已做一台也要近二百元的,买一台也没多少钱。想用你就买;做,用了时间苦了自已,外观也没人家成品好看,请坛友们想好了报名。

链接地址是:http://ham.hellocq.com/viewthread.php?tid=113813&extra=&page=24

作者: CXZ子敬    时间: 2010-12-16 18:10
正想资料呢。:em00:
作者: CXZ子敬    时间: 2010-12-16 18:11
唉,我不是会员那个网站进不去。
作者: jjjtony    时间: 2010-12-16 18:36
唉,我不是会员那个网站进不去。注册也不成
作者: 新兵蛋子    时间: 2010-12-16 18:41

作者: 金桥江    时间: 2010-12-16 19:32
学习
作者: CCIMX    时间: 2010-12-16 19:47
我不是会员那个网站进不去。
作者: 巧手观音    时间: 2010-12-16 19:52
:em22: :em22: :em22:
作者: 蓝诚    时间: 2010-12-16 19:57
没东西嘛!
作者: 岸上的鱼    时间: 2010-12-16 20:02
标题: 回复 楼主 kdabh 的帖子
将电路图和其它资料 直接传过来啊:em20:
作者: cry    时间: 2010-12-16 20:18
将电路图和其它资料 直接传过来啊
作者: zlk1234    时间: 2010-12-16 20:32
把资料转过来吧,进不去啊。
作者: pengkewei    时间: 2010-12-16 21:29
作者: 穿越流水线    时间: 2010-12-16 22:16
进去要注册论坛的。。。。。。先看看
作者: 有点笨    时间: 2010-12-16 22:29
直接给发下图纸么  否则就是拉人:em15:
作者: 黑小龙    时间: 2010-12-16 23:37
已有成品机(10-160A),拆机查看:1、功率板有IC和光耦(分立元件不计)   2、控制板有很多IC和光耦(分立元件不计)  3、IGBT并联4并2组
虽说办法总比困难多,但无相关基础的XD请慎入!钱不多,时间精力没底的!!!
作者: F-22    时间: 2010-12-17 09:46
组团
作者: kdabh    时间: 2010-12-17 12:27
我的想法是 通过QQ群聚集 可以不用去CQ论坛了,然后相互帮助,这样某些基础差的同学也能带动起来,发布资料的人没时间教咱们,咱们可以通过自学 交流迅速成长完成自作,当然如果成功的话我更会将各位的作品,及总结的详细制作方法发到本坛上来,让更多的人学习制作。如果你连QQ号都没有的话就只能等到最后了·····如果本群内的人超过40人我就能催促老大尽快放资料了··呵呵 我也是个制作爱好者,一直很喜欢本坛,也是从本坛的某同学给的链接中看到这个帖子的,也知道本坛有很多动手高手不是动电脑的高手的人所以才萌发了通过QQ群来聚集爱好者的,这个群将会是临时群,等大家都做成功电焊机了,并且成熟详细的资料放出后,可能要关掉然后组织下一次的DIY专题···本人简单设想而已,或者有其他更好的建议··呵呵
作者: kdabh    时间: 2010-12-17 12:29
现在完整的详细的资料还没有放出,如果有什么有用的信息的话我会及时更新的··谢谢大家的关注
作者: songy_001    时间: 2010-12-17 16:58
我建议提供图纸,分开设计印刷图,再相互交换,这样较快
作者: kdabh    时间: 2010-12-20 15:29
群里 已经12人了···目前只提供控制板的原理图。我找了一些直流小焊机的完整图纸,也放到共享里了··目前的进度来看,本项目适合老手··新手还是旁观吧···希望有设备有能力的人多多参与进来··
作者: zero7020    时间: 2010-12-20 16:12
我喜欢,算我一个。
早就想弄一个逆变焊机了。
能不能加上高频引弧,做成氩弧手用一体机啊。
作者: 神猴悟空    时间: 2010-12-20 21:24
我也想要一个!!但是没人教怎么搞!:em15:
作者: 武士伊    时间: 2010-12-20 22:06
入伙凑分
作者: sub1    时间: 2010-12-20 23:01
这东西确实不能盲目弄,搞不清楚全部原理轻易实验烧管啪啪响几十几十的报废。

我买了4个GT50J301D 50A 1300V igbt实验做个大功率它激桥式开关电源,用自偶变压器从低压开始并用电炉做限流。用1kw碘钨灯做负载。在电源电压70v时,短路电炉还行。升到200v时再短路电炉IGBT报销3个。

搞高压大电流的东西比较危险。烧前烧后都没明显发热都是CE短路。
搞高压大电流的东西没示波器和对驱动保护的确切清晰了解,只会浪费钱。烧后啥原因都不知道。
作者: Johnnyboy    时间: 2010-12-20 23:02
赞成DIY!:em24:

不过本人已经购买了一台,双功能的,价格本身也不贵。
作者: 不要喜欢    时间: 2010-12-21 00:04
标题: 回复 7楼 CCIMX 的帖子
作者: LokiYeung    时间: 2010-12-21 21:23
:em01:
作者: zjun    时间: 2010-12-21 23:39
观注中!~
作者: 相信相依    时间: 2010-12-22 02:41
我也喜欢,也算我一个。
我也早就想弄一个逆变焊机了。
作者: liyf    时间: 2010-12-22 06:33
玩这个的要很小心的,不是一般人玩得起,搞不好不是放鞭炮而是烟花
一个igbt好几百呢
还是实际点做个mos管的吧,大多数人烧得起
电路成熟的话才考虑:em15:
作者: fnwlq    时间: 2010-12-23 00:20
标题: 回复 26楼 Johnnyboy 的帖子
啥牌子的啊卖多少钱啊,在哪买的饿啊
作者: lq13066    时间: 2010-12-25 09:50
标题: 上图!!!

作者: F-22    时间: 2010-12-25 10:24
我也关注
作者: 农夫山泉有点甜    时间: 2011-1-29 23:08

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3