5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 讨论发泡机的制作 [打印本页]

作者: 大鹏展翅冲天起    时间: 2011-2-21 12:40
标题: 讨论发泡机的制作
做泡沫飞机,最正规的方法还是利用发泡机成型(当然要有模具),这样做出来的产品才能有完美的曲面,并且省工省料。大家一起来探讨一下发泡机的制作(包含发泡机模具的制作)吧。
作者: 汶川热带鱼    时间: 2011-2-21 13:22
我也想,就是不懂,关注中
作者: 大鹏展翅冲天起    时间: 2011-2-21 13:24
标题: 那我本人先抛砖引玉一下,希望大家踊跃讨论!
发泡成型。发泡成型是使塑料产生微孔结构的过程。几乎所有的热固性和热塑性塑料都能制成泡沫塑料,常用的树脂有聚苯乙烯、聚氨酯、聚氯乙烯、聚乙烯、脲甲醛、酚醛等。
按照泡孔结构可将泡沫塑料分为两类,若绝大多数气孔是互相连通的,则称为开孔泡沫塑料;如果绝大多数气孔是互相分隔的,则称为闭孔泡沫塑料。开孔或闭孔的泡沫结构是由制造方法所决定的。
(1) 化学发泡。由特意加入的化学发泡剂,受热分解或原料组分间发生化学反应而产生的气体,使塑料熔体充满泡孔。化学发泡剂在加热时释放出的气体有二氧化碳、氮气、氨气等。化学发泡常用于聚氨脂泡沫塑料的生产。
(2) 物理发泡。物理发泡是在塑料中溶入气体或液体,而后使其膨胀或气化发泡的方法。物理发泡适应的塑料品种较多。
(3) 机械发泡。借机械搅拌方法使气体混入液体混合料中,然后经定型过程形成泡孔的泡沫塑料。此法常用于脲眠甲醛树脂,其它如聚乙烯醇缩甲醛、聚乙酸乙烯、聚氯乙烯溶胶等也适用。
作者: ynfreebird    时间: 2011-2-21 16:02
学习了,能介绍一下方法吗?谢谢!
作者: 金桥江    时间: 2011-2-21 16:24
学习了
作者: 铁铁    时间: 2011-2-21 21:30
值得研究
作者: arp    时间: 2011-2-21 21:45
模具超难了
作者: 云伴君心    时间: 2011-2-21 21:57
我也想知道,顶起
作者: 6eyesdog    时间: 2011-2-21 22:19
三维立体作图是难点 :em23:
作者: 嘿嘿    时间: 2011-2-22 07:33
学习了
作者: 44666707    时间: 2011-2-22 08:43
值得研究
作者: 蓝色老虎    时间: 2011-2-22 11:00
关注一下:em24:
作者: wxyyz    时间: 2011-2-22 23:07
      和做包装材料的泡沫一样,把发泡粒料(预发聚苯乙烯粒料)装入铝制模具加热(最简单的就是用水煮)。以前的《航空模型》有专门的文章。
作者: 大鹏展翅冲天起    时间: 2011-2-26 20:30
标题: 能具体把文章或者链接贴出来吗?制作铝制模具我有办法 。
原帖由 wxyyz 于 2011-2-22 23:07 发表
      和做包装材料的泡沫一样,把发泡粒料(预发聚苯乙烯粒料)装入铝制模具加热(最简单的就是用水煮)。以前的《航空模型》有专门的文章。

兄弟能不能把这篇文章或文章的链接贴出来,让大家参考一下。
作者: wxyyz    时间: 2011-2-26 23:13
1997年第3期陆耀华的文章《泡沫塑料橡筋模型飞机的生产工艺》
作者: 云伴君心    时间: 2011-2-27 00:10
原帖由 wxyyz 于 2011-2-26 23:13 发表
1997年第3期陆耀华的文章《泡沫塑料橡筋模型飞机的生产工艺》

要是把文章贴来就好了:em05: 怎么找不到这期杂志:em25:
作者: 大白兔    时间: 2011-2-27 07:31
标题: 回复 9楼 6eyesdog 的帖子
乌小丫貌似有三维图:em15:
作者: 风之魅影    时间: 2011-2-27 12:00
发泡颗粒淘宝上好像没有,从哪买呀?
作者: 云伴君心    时间: 2011-2-27 12:19
发泡颗粒淘宝有,但己经是发泡好的了:em23: :em25:
作者: 云伴君心    时间: 2011-2-27 12:29
试了一下,:em15: 泡沫塑料放水里煮,还可以继续发泡涨大,但冷却后萎缩了.不知道放在模腔里煮是否还能成型.
作者: wxyyz    时间: 2011-2-27 21:03
是预发泡粒料。
扫描下来太大,超过200k发不上来。
作者: xgl1234    时间: 2011-2-27 22:25
标题: 回复 20楼 云伴君心 的帖子
放在模具里面,要少多一点,有压力,成型以后就不会缩了
作者: 猫警长    时间: 2011-2-27 22:39
:em04:
作者: 红红    时间: 2011-2-27 23:26
装饰材料有一种发泡填充胶使用时混合塑料和碳纤丝灌入模具,效果还凑合,我做的是静态的,航模上没试过,有兴趣的可以试试:em00:
作者: 大鹏展翅冲天起    时间: 2011-2-28 13:37
标题: 兄台,您能发到我邮箱里吗?
原帖由 wxyyz 于 2011-2-27 21:03 发表
是预发泡粒料。
扫描下来太大,超过200k发不上来。

在下的邮箱是277083268@qq.com。拜托帮帮忙。
作者: 大鹏展翅冲天起    时间: 2011-2-28 17:03
标题: 兄台,能具体说说制作过程和材料配方吗?
原帖由 红红 于 2011-2-27 23:26 发表
装饰材料有一种发泡填充胶使用时混合塑料和碳纤丝灌入模具,效果还凑合,我做的是静态的,航模上没试过,有兴趣的可以试试:em00:

兄台,能具体说说制作过程和材料配方吗?拜托!
作者: wxyyz    时间: 2011-2-28 23:51
标题: 试贴一下
(, 下载次数: 9)

(, 下载次数: 8)

(, 下载次数: 8)

哈,行了!

作者: 云伴君心    时间: 2011-3-1 00:45
好资料,非常感谢楼上兄弟:em00: 用这个办法做消失模铸机架一定很好玩:em19:
作者: heng362224820    时间: 2011-3-2 14:40
作者: 风之魅影    时间: 2011-3-3 13:20
预发料粒,搞不到呦。:em25:
作者: 大鹏展翅冲天起    时间: 2011-4-4 11:18
标题: 回复 27楼 wxyyz 的帖子
感谢兄弟,如雪中送碳啊。
作者: chengke    时间: 2011-5-6 11:19
原料上哪去搞,网上搜不到啊!
作者: fsyjf    时间: 2011-5-6 11:28
量产里才用得到吧!平时自己玩做个模具太浪费了!要花多少精力和财力才能做个飞机的注塑模具出来啊!:em17:
作者: 看破放下    时间: 2011-7-27 12:27
关注中
作者: s4219    时间: 2011-7-27 12:42
原帖由 云伴君心 于 2011-3-1 00:45 发表
好资料,非常感谢楼上兄弟:em00: 用这个办法做消失模铸机架一定很好玩:em19:
做消失模铸机架还是找泡沫片粘起来方便些:em15:
作者: t2930    时间: 2011-7-27 15:19
基础技术啊,如果个人能用搞搞小铸造就方便了
作者: 依然特雷西    时间: 2011-8-5 13:22
学习
作者: hunterx    时间: 2012-12-16 19:22
这个贴好,要顶
作者: rjdyx29    时间: 2012-12-16 21:24
我看到泡末厂的墨菊是 用水泥做的
作者: 老油条    时间: 2012-12-16 21:45

作者: hunterx    时间: 2012-12-20 13:04
水泥模具那有点夸张吧?
作者: huyi    时间: 2012-12-22 14:42

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3