5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: mini数控车床 5.11有更新 12楼有艳照 [打印本页]

作者: lesliexu    时间: 2011-3-13 22:21
标题: mini数控车床 5.11有更新 12楼有艳照
看到坛子里那么多高手前辈纷纷设计出了立式和龙门数控铣床

我很想自己diy一台数控车床, 可以加工一些精度高的金属和有色金属小零件
最好能有可旋转刀塔,丝杠行程不需要很大,600毫米就可以
定位精度和重复定位精度在1丝以内,主轴转速可以到达4000转
费用不超过30000米
目前只是停留在想法阶段

本人非机电专业毕业,读的是国际贸易

但是喜欢动手,属于多动症类型

对于机械加工有点懂, 会点三脚猫的三维设计软件
对于电路比较不熟悉,只是会用用电烙铁焊焊接头什么的

各位前辈,各位兄弟姐妹,大家看看,以我这种情况,我的想法有没有可能实现
欢迎拍砖,谢绝冷嘲热讽

昨天晚上,心潮澎湃,看到有兄弟已经diy了激光切割机,50w 功率的
突然想自己diy一台激光切割机,行程1250*2500毫米,机头功率在1000-1500瓦的
今天早上,在淘宝查了查, 激光头套件有是有,都是几十块的那种,读dvd用的,
和我想象中甚远,nnd,扫兴的很,就打消了这个念头

自从来了坛子,学到了很多知识,
与此同时,发现自己也变得不正常起来

作者: cat7406    时间: 2011-3-13 22:26
唔,最好先买个普通车床吧,熟悉了车床原理再慢慢改数控比较好~
作者: lesliexu    时间: 2011-3-13 22:31
谢谢朋友指点

普车我已经有台了, 盐城机床厂的6150B

是该厂最高端型号, 全部按照德国图纸生产

就是想尝试下数控车床的感觉,尤其是自己造的
作者: 浴血前锋    时间: 2011-3-13 23:03
......
既然你都说谢绝冷嘲热讽那我就只路过好了:em15:
作者: 浴血前锋    时间: 2011-3-13 23:06
还是再多说两句吧,免得你不服

只有想法没有行动不是问题,问题是你不能只凭空臆想
你敢说你想做的这些事涉及到的细节问题你都研究过吗?
你敢说别人提出的问题你都想到过也研究过应对吗?
否的话你还是低调些吧,继续YY或继续卧薪尝胆
作者: 捕风捉影    时间: 2011-3-13 23:10
买个1.5KW的伺服电机当主轴电机,再买2个400w的伺服做X Z轴,基本就什么都能干了
作者: lesliexu    时间: 2011-3-13 23:44
原帖由 浴血前锋 于 2011-3-13 23:06 发表
还是再多说两句吧,免得你不服

只有想法没有行动不是问题,问题是你不能只凭空臆想
你敢说你想做的这些事涉及到的细节问题你都研究过吗?
你敢说别人提出的问题你都想到过也研究过应对吗?
否的话你还是低调些 ...

嘻嘻,你还是说了
还是感谢兄弟指点
低调不是我的风格,虽然我常常假装很懂的路过
作者: lesliexu    时间: 2011-3-13 23:45
原帖由 捕风捉影 于 2011-3-13 23:10 发表
买个1.5KW的伺服电机当主轴电机,再买2个400w的伺服做X Z轴,基本就什么都能干了

这个,这个也太抽象了点啊
作者: egui    时间: 2011-3-14 00:46
有三万米直接买台数控仪表车床吧
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 01:12
原帖由 egui 于 2011-3-14 00:46 发表
有三万米直接买台数控仪表车床吧

自己设计并完成机械部分,以最高精度标准加工

用最好的配件精心组立并调试

希望能到达日本小松车床的水准
国产数控不放心
基本不能满足我的标准
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 12:07
我已经下定决心要做了

有自己动手做过数控车床的童鞋请报个名

如果能贴个设计整体效果图就更好了

各位高手,排队报个名
我觉坛子里,雕刻机都设计的超级完美了,看来大家对雕铣比较有兴趣
车床数控的,都是在台式仪表车基础上改造的,完整的一体化设计的还没有

我要设计台美观,实用,高精度的精品级别数控车床
必须给力的
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 12:11
实在不行,我把开发费用提高一个层级

可能直接上fanuc的Td 系统,一步到位
作者: egui    时间: 2011-3-14 12:34
自己做不看好,做出来同样精度估计不会比成品便宜,还不如买好点的数控光机自己调整和配系统
不过还是敬佩你的决心,支持一下
作者: ourutopia    时间: 2011-3-14 13:10
人有多大胆,地有多高产。

然而,可惜的是,科学是要脚踏实地的:em14:
作者: 6eyesdog    时间: 2011-3-14 13:17
呵呵,生活有点想法和追求,终归都是好的,不然这里就不会这么热闹了
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 13:34
原帖由 6eyesdog 于 2011-3-14 13:17 发表
呵呵,生活有点想法和追求,终归都是好的,不然这里就不会这么热闹了

谢谢兄弟鼓励
这次我是下了决心的,但是也深知,这是一项浩大的艰巨的工程
作者: 浴血前锋    时间: 2011-3-14 15:40
原帖由 lesliexu 于 2011-3-14 13:34 发表

谢谢兄弟鼓励
这次我是下了决心的,但是也深知,这是一项浩大的艰巨的工程

既然你自己知道任重道远还是下定决心,那我也就只有下定决心支持了

对于数控车,其它的部分我还都算了解吧,唯一头疼的问题是便宜好用(最好是D版^o^)的CNC软件我可一直没寻见
不算专业正版软件的话,3W的预算应该足够了,我还有很多机床机电方面的新想法,或许能让精度提高几倍也是有可能的事,现在说其这话来和LZ还真有的一拼,我设备还都没买全呢,暂时只能YY:em25:
如果想走点新路,或许我们可以联合一下
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 15:46
原帖由 浴血前锋 于 2011-3-14 15:40 发表

既然你自己知道任重道远还是下定决心,那我也就只有下定决心支持了

对于数控车,其它的部分我还都算了解吧,唯一头疼的问题是便宜好用(最好是D版^o^)的CNC软件我可一直没寻见
不算专业正版软件的话,3W的预算 ...

联合是必须的
说好听是联合,说实话我就是你们的学生
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 15:52
不希望用软件代替硬件计算
感觉还是太业余

笔记本仅仅作为dnc传输用
cpu不做控制器用
作者: 幽蓝    时间: 2011-3-14 16:11
俺感觉
首先要拿出一个方案来,比如加工范围,回转直径,长度,最高最低主轴转速
然后开始计算,如主切削力,主轴扭力,走刀抗力
再然后是确定主轴功率,减速比,伺服扭力,丝杠螺距
再再然后是主轴,传动系统,丝杠,导轨,床身的力学计算,确定各受力部件尺寸
再再再然后选择主轴电机,选择伺服,反馈装置
再再再再然后配合外购件设计各个零部件
再再再再再然后共振频率分析,热分析
再再再再再再然后设计电路,外壳及辅助设备
再再再再再再再然后不说了,上床干活吧
最后试机出现原则性问题,请重复以上动作。。。。。。。。。。。。
不全面,大概就是这个意思
作者: 浴血前锋    时间: 2011-3-14 16:13
原帖由 lesliexu 于 2011-3-14 15:52 发表
不希望用软件代替硬件计算
感觉还是太业余

笔记本仅仅作为dnc传输用
cpu不做控制器用

原则上来说你所说的那个硬件和软件是一个东西,只是一个规模大一个规模小
最合理的模式是大规模的负责复杂的运算和统筹调度,小规模的负责实时执行和控制
目前市场上主流物美价廉的控制卡全(我所知道的)是这个模式
作者: 浴血前锋    时间: 2011-3-14 16:14
原帖由 幽蓝 于 2011-3-14 16:11 发表
俺感觉
首先要拿出一个方案来,比如加工范围,回转直径,长度,最高最低主轴转速
然后开始计算,如主切削力,主轴扭力,走刀抗力
再然后是确定主轴功率,减速比,伺服扭力,丝杠螺距
再再然后是主轴,传动系统, ...

。。。。。。
所以,这样一步一步下来就又走了前人的老路
作者: 幽蓝    时间: 2011-3-14 16:20
俺是被绕进去了
光是一个电主轴的的设计就很麻烦
电负荷,磁负荷,热负荷,发热功率,热膨胀等等等等
想一想有种升天的感觉
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 16:23
原帖由 幽蓝 于 2011-3-14 16:20 发表
俺是被绕进去了
光是一个电主轴的的设计就很麻烦
电负荷,磁负荷,热负荷,发热功率,热膨胀等等等等
想一想有种升天的感觉

你设计电主轴就能有升天的感觉
要是到洗浴中心,失足妇女给你服务下,那不是要突破银河系,前往总星系了
:em15: :em15: :em15:
作者: 幽蓝    时间: 2011-3-14 16:27
:em15: 那个现在已经玩不出新花样了
作者: 幽蓝    时间: 2011-3-14 16:30
还有就是3万再一个零也没可能做到高标准
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 16:31
原帖由 浴血前锋 于 2011-3-14 16:13 发表

原则上来说你所说的那个硬件和软件是一个东西,只是一个规模大一个规模小
最合理的模式是大规模的负责复杂的运算和统筹调度,小规模的负责实时执行和控制
目前市场上主流物美价廉的控制卡全(我所知道的)是这个 ...

我看大家用march3 比较多,可是昨天有兄弟用示波器显示
工作并非很稳定

如果直接上fanuc的td车床控制系统, 你看如何
该车床如果成功,可以当真正的工具机用
车削精密的金属,有色金属零件,譬如说医疗器械的配件
而非坛里的兄弟姐妹,车车装饰品,小丝杠,自娱自乐用途
我就是信口一说,希望不要得罪各位前辈
作者: jjjtony    时间: 2011-3-14 16:32
帮顶
楼主努力
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 16:33
原帖由 幽蓝 于 2011-3-14 16:30 发表
还有就是3万再一个零也没可能做到高标准

你不要吓唬我哦
说说,为啥30万米都搞不定
作者: 幽蓝    时间: 2011-3-14 16:45
如你所说
高标准的工业机
电器及控制系统的费用
床身等铸件及其他零件的加工费
刀架,排屑机,油气压源等辅助设备
人工费及设计成本
盈利
具体数字不好说,6150没5W也下不来吧
作者: 幽蓝    时间: 2011-3-14 16:47
现在复定位精度1um都不能叫精密了
作者: 浴血前锋    时间: 2011-3-14 16:51
fanuc的td?
lesliexu给介绍下,头回听说这个
作者: loom    时间: 2011-3-14 16:53
预算3000,自己D,
预算30000,认别人做,这样才能对得起你的钱.
作者: 幽蓝    时间: 2011-3-14 16:55
原帖由 lesliexu 于 2011-3-14 16:31 发表

我看大家用march3 比较多,可是昨天有兄弟用示波器显示
工作并非很稳定

如果直接上fanuc的td车床控制系统, 你看如何
该车床如果成功,可以当真正的工具机用
车削精密的金属,有色金属零件,譬如说医疗器械 ...

俺们D小设备的目的就是娱乐或学习
功能不用强大,精度不用太高,够用就行
D什么标准的设备全凭自己的能力,只要高兴就随便折腾
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 16:57
我梦想的车车,不是很大
小小的,精度刚性高高的

排屑基本用手,
不需要油压夹头
气泵2000-3000可以了

人工和设计不计,应该是大家最后探讨出来的结果
盈利更不谈了,心血能卖掉么

应该就是贵在
电器及控制系统的费用
床身等铸件及其他精密零件费用
作者: 幽蓝    时间: 2011-3-14 16:57
俺只用过MAZATROL640T
作者: 幽蓝    时间: 2011-3-14 16:58
俺记得3W不够买伺服和丝杠的
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 17:01
原帖由 幽蓝 于 2011-3-14 16:47 发表
现在复定位精度1um都不能叫精密了

光栅尺,全闭环的系统
由于在空间尺寸内的热胀冷缩,精度能到2个um算是精品了
别蒙我,我可不傻
作者: qhuaz    时间: 2011-3-14 17:02
原帖由 lesliexu 于 2011-3-14 12:11 发表
实在不行,我把开发费用提高一个层级

可能直接上fanuc的Td 系统,一步到位

提高一个层级就是30万,有这钱还自己做,不会去买一个吗?难道用30万硬是要自己做个在二手区只能卖3万的机机出来吗?当然,如果你想做出个值30万的机机,那你投资还得提高三个层级,估计投资得几个亿吧。
因为30万的机器我想只有专业工厂才能做得出来吧。
以上价值是指的市场价值(即市场上大家普遍认可的价值,不是以你自己投入了多少钱来算的)

作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 17:06
原帖由 浴血前锋 于 2011-3-14 16:51 发表
fanuc的td?
lesliexu给介绍下,头回听说这个

我朋友有数控车床,系统是广数的,入门级
常常和我抱怨,如果是fanuc的就好了,因为广数无法满足他的精度要求
fanuc 入门级别的车床控制器就是TD
入门级别的铣床控制器0I-MD
当然和不同的伺服电机搭配还造成级别上的差距
阿尔法和钡搭电机,差别很大
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 17:08
原帖由 qhuaz 于 2011-3-14 17:02 发表

提高一个层级就是30万,有这钱还自己做,不会去买一个吗?难道用30万硬是要自己做个在二手区只能卖3万的机机出来吗?当然,如果你想做出个值30万的机机,那你投资还得提高三个层级,估计投资得几个亿吧。
因为30万 ...

小鸡鸡啦
用不到那么大的母鸡
不用你想象中的那么巨大的设备
作者: langyan    时间: 2011-3-14 17:13
300万也不可能d出比国内成品更好的机器。
要想在国内成品机器基础上,提高一个层次,几百万根本不够。你如果在国外的话,有可能以几十万D出比国内成品机高一个层次的机器。
机床是个系统产业,需要外协。在国内搞,外协的能力就那么高,除非你样样都自己D。想一想,一切从0开始,得需要多少个亿?不说别的,光是材料的热处理、时效要投入多少?材料选择也很有讲究,有的时候掺入一点点其他金属非金属元素,性能改变很多。这些东西,即便你知道买什么规格的,现实中你也买不到的,
到处都是博弈。博弈也有原则,到什么山唱什么歌。咱这个环境,走到今天,只适合搞些粗制滥造的东西了。
我也是几年来,一直耿耿于D更高一个层次的产品,考来考去,越来越灰心。
如果你有足够的资金,不怕失败带来的经济损失,可以搞。能搞成一个大产业。话又回来,如果你满足前面的资金条件,还想要提高产出投入比,应该到发达国家建厂。还是外协的能力那个原因,你不可能什么都搞,另外外协的诚信成本也占一个方面。
作者: 幽蓝    时间: 2011-3-14 17:13
在MAZAK和DMG的世界里
1um已经不算什么了
作者: 浴血前锋    时间: 2011-3-14 17:16
有没有类似维宏卡的软硬件组合?车床用的
作者: langyan    时间: 2011-3-14 17:16
坛子里搞雕刻机,数控机床,相当繁荣。整体来看实际上是重复投资。浪费资源。没有联合,所以不能组成完整的产业链。
如果D友能合作起来,合理分配资源,使链条完整或相对完整,还是有可为的。
作者: 浴血前锋    时间: 2011-3-14 17:19
原帖由 lesliexu 于 2011-3-14 17:06 发表

常常和我抱怨,如果是fanuc的就好了,因为广数无法满足他的精度要求
当然和不同的伺服电机搭配还造成 ...

淘宝看了下,2W左右
性价比太低,不在考虑之列
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 17:33
原帖由 langyan 于 2011-3-14 17:13 发表
300万也不可能d出比国内成品更好的机器。
要想在国内成品机器基础上,提高一个层次,几百万根本不够。你如果在国外的话,有可能以几十万D出比国内成品机高一个层次的机器。
机床是个系统产业,需要外协。在国内搞, ...

你分析的很有理
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 17:40
原帖由 幽蓝 于 2011-3-14 17:13 发表
在MAZAK和DMG的世界里
1um已经不算什么了

moriseki 首先发难,为啥,凭啥只有他们两个能在1um的世界
mikron 沉默不语,心中念叨:日本人吹牛也就算了 德国人也开始吹了
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 17:46
原帖由 langyan 于 2011-3-14 17:16 发表
坛子里搞雕刻机,数控机床,相当繁荣。整体来看实际上是重复投资。浪费资源。没有联合,所以不能组成完整的产业链。
如果D友能合作起来,合理分配资源,使链条完整或相对完整,还是有可为的。

坛子里的雕刻机,只是个人的玩具,
收藏级别的,不属于工业用机
一个好比贝雷塔m9**,防身自卫用的
另一个好比白杨M洲际dao dan,大规模杀伤用的

所以,这种雕刻机,并不需要很多的协从厂,产业链比较简短

作者: langyan    时间: 2011-3-14 17:49
标题: 回复 48楼 lesliexu 的帖子
我们D出来的,只能是性能比成品机低那么一个档次,成本降低2个以上档次(因为有免费资源),提高了性价比。用来学习和低要求的加工。有的多牺牲速度,有的多牺牲精度,侧重点不同,以适合不同的需求。
作者: shiyan    时间: 2011-3-14 18:01
原帖由 lesliexu 于 2011-3-14 01:12 发表

自己设计并完成机械部分,以最高精度标准加工

用最好的配件精心组立并调试

希望能到达日本小松车床的水准
国产数控不放心
基本不能满足我的标准

楼主已不是业余DIY啦:em15: 是在赶超小日本啦:em22:    关键技术有些时候不是用钱可以拿下的,做面包也许能做成小日本面包师的水准,甚至可能超越:em15:    可机械制造确实太难了,有些问题顷国力都难于解决...

作者: xufrog    时间: 2011-3-14 18:12
看完之后想起去年的一个建模题目来.............
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 18:13
原帖由 shiyan 于 2011-3-14 18:01 发表

楼主已不是业余DIY啦:em15: 是在赶超小日本啦:em22:    关键技术有些时候不是用钱可以拿下的

我听机床厂的老师说,小松的主轴都是由残疾人装配的
还是眼部残疾,俗称盲人
那主轴的精度。。。。。
啧啧,口水下流中。。。。
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 18:16
原帖由 xufrog 于 2011-3-14 18:12 发表
看完之后想起去年的一个建模题目来.............

表卖关子,大声说出来
作者: xufrog    时间: 2011-3-14 18:19
原帖由 lesliexu 于 2011-3-14 18:16 发表

表卖关子,大声说出来

呵呵,不是卖关子,是我也不懂,你搜"研究生数学建模"去年的题目就知道了,其中一个也是关于数控的问题
我不懂,所以说了也是白说
作者: shiyan    时间: 2011-3-14 18:28
原帖由 lesliexu 于 2011-3-14 18:13 发表

我听机床厂的老师说,小松的主轴都是由残疾人装配的
还是眼部残疾,俗称盲人
那主轴的精度。。。。。
啧啧,口水下流中。。。。

工厂里有几个残疾人,与企业的水平应该沒有什么关系吧:em15: (何况小日本工厂的自动化程度是非常高的)
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 18:41
原帖由 shiyan 于 2011-3-14 18:28 发表

工厂里有几个残疾人,与企业的水平应该沒有什么关系吧:em15: (何况小日本工厂的自动化程度是非常高的)

我的意思是,他们的核心技术难以外泄
作者: 幽蓝    时间: 2011-3-14 18:53
原帖由 lesliexu 于 2011-3-14 17:40 发表

moriseki 首先发难,为啥,凭啥只有他们两个能在1um的世界
mikron 沉默不语,心中念叨:日本人吹牛也就算了 德国人也开始吹了

“在DMG和MAZAK的世界里”与“在1um的世界”是两个世界,请楼主分清
日商森精机本来就是与德马吉的结盟企业
至于米克朗嘛,只能说瑞士的精机产品不错,但不是主流
作者: 幽蓝    时间: 2011-3-14 19:02
还有  小松的专业不是做机床
作者: 幽蓝    时间: 2011-3-14 19:03
俺还是围观吧  不再评论
作者: lesliexu    时间: 2011-3-14 19:24
原帖由 幽蓝 于 2011-3-14 19:03 发表
俺还是围观吧  不再评论

急需您的参与
非常佩服,可以互相探讨
作者: 幽蓝    时间: 2011-3-14 19:26
围观   惨无人道的围观
作者: t2930    时间: 2011-3-15 21:43
从铸造开始吧,马上,哈哈
作者: lxz    时间: 2011-3-15 22:19
原帖由 lesliexu 于 2011-3-13 22:31 发表
谢谢朋友指点

普车我已经有台了, 盐城机床厂的6150B

是该厂最高端型号, 全部按照德国图纸生产

就是想尝试下数控车床的感觉,尤其是自己造的

6150多少米进的?
作者: lesliexu    时间: 2011-3-18 07:39
很多前了

当时貌似30000米
作者: qwbhbwz    时间: 2011-3-18 13:08
:em04:
作者: 猫豆    时间: 2011-3-21 01:25
做这个要有恒心和耐心,信心
作者: 机关枪    时间: 2011-3-21 02:14
3W 可以买商品机的数控车了。

1000W的激光。。。。估计要7位数字以上。。。。
作者: 小小王    时间: 2011-3-21 23:37
兄弟,1万多点就能买人家改装好的仪表数控了,还是油压的
作者: lesliexu    时间: 2011-3-22 01:08
没想到沉下去的帖子又浮出了水面

车床已经在设计中

很快就能出效果图了

否则兄弟们一定以为我光说不练,尽吹牛了
作者: 影忠    时间: 2011-3-22 11:55
努力啊
作者: 影忠    时间: 2011-3-22 11:56
1000W的激光啊:em17:
作者: lesliexu    时间: 2011-4-19 18:40
x轴和z轴的尺寸位置,基本设定完成
作者: lesliexu    时间: 2011-4-19 18:42
工作台支撑块,机床底板还没画出来

刀塔只是大致轮廓
作者: lesliexu    时间: 2011-4-19 18:45
来张俯视图
作者: lesliexu    时间: 2011-4-19 18:49
关于刀塔,不知道有没有兄弟愿意一起探讨

用何种方式结构自动换刀,油压还是伺服,电动销锁定还是油压止逆阀
作者: lesliexu    时间: 2011-4-19 18:49
自从被cpkf老师吸引进来,就中毒了,神魂颠倒阿
作者: lesliexu    时间: 2011-4-19 18:55
已经采购到手了不少零部件,否则不好出图

环球130卡盘,让我欲哭无泪的东东阿

hrb  角接触球轴承  17*40*12   15*32*9
skf nsk深沟球轴承  规格同上

东元400w伺服电机和伺服驱动器一套,驱动x轴用
750w伺服电机和伺服驱动器一套,驱动z轴用
联轴器40*66*12*14 x轴    40*66*14*14 z轴

作者: lesliexu    时间: 2011-4-19 19:00
工作台面一改再改,大了再大,目前尺寸700毫米*420毫米

非常违背我的初衷,太大了,也很无奈
作者: linluo128    时间: 2011-4-19 19:38
改床的倒是有,重头做的没见过,关注!
作者: lesliexu    时间: 2011-4-19 19:55
坛子里的兄弟们,绝大多数都是自己动手,从头到底做出一台台自我陶醉的鸡鸡和车车

我也是被他们毒害了
作者: lesliexu    时间: 2011-4-19 20:28
谢谢楼上兄弟提醒,

我目前那块只是工作台面

机床底板还没有设计
作者: yll624    时间: 2011-4-19 20:34
标题: 回复 79楼 lesliexu 的帖子
牛X,还带换刀的:em15:
作者: lesliexu    时间: 2011-4-19 20:38
嗯,目前还没有看到有坛里兄弟d出来的

希望志同道合的兄弟一起集思广益,共同做出来
作者: lesliexu    时间: 2011-4-20 17:26
今天正式开始加工, 第一个零件,750w伺服电机安装座
作者: lesliexu    时间: 2011-4-20 17:36
该面上有4个定位销孔和4个6毫米丝牙孔

靠这个,和电机固定承接板连接并精确定位

用中心钻点孔后,5.2钻头打20毫米深的4个6毫米丝牙孔

并打15毫米深度的6毫米定位销预钻孔,用4毫米平刀精铣6毫米定位销孔至10毫米深

造型编程用的是ugnx2.0, 编程造型为6.02直径的孔,刀具为3.99毫米,2d平面加工中的清壁程序
0.05毫米一层共200刀

该图为4毫米带氮铝化钛镀层的硬质合金刀精铣定位销孔
作者: lesliexu    时间: 2011-4-20 17:45
该零件靠4个8毫米内六角螺丝固定在工作台面

加工顺序,中心钻点孔,7.8毫米钻头打通,8毫米绞刀精绞孔

绞刀精绞后,发现只有2个全部光亮如镜,其余两个毛糙无比,根本没有绞到

哎,还是要用5-6毫米的小钻头先钻,再用7.8-7.9的扩孔,那就不可能7.8的钻头超过8毫米

悲剧了

还好,用游标卡尺量下来,都没有超过8.1毫米
反正很多人8毫米螺丝孔都打到8.5的,我朋友他们打到9毫米的都很正常,我也不必太过于纠结
螺丝能插入就可以,反正定位靠底部小方台的

图为8毫米硬质合金焊接绞刀精绞孔

作者: lesliexu    时间: 2011-4-20 17:49
定位销插入后,有一点点紧,用铜棒轻轻敲击,就进去了

算是效果还不错
作者: lesliexu    时间: 2011-4-20 18:06
本来想再过1-2个月,把作品推敲设计完美了,再动手制作

看到浴血前锋果敢的作风,心里很羞愧

再不动手,也许他的鸡鸡已经出来了,我的设计还停留在纸上

算了,还是动起来吧

边设计边制作,走了冤枉路就当是交了学费

也希望各位兄弟给我鼓励,你们的鼓励就是我前行的动力
作者: fexizo    时间: 2011-4-20 18:57
固定座慢走丝割的?
作者: lesliexu    时间: 2011-4-20 19:08
楼上的兄弟说笑了,不过,光洁度确实还可以

我比较倾向线切割的垂直度的重要性
作者: sximyhi    时间: 2011-4-20 19:55
恶毒的围观:em15:
作者: cooooldog    时间: 2011-4-20 20:09
看高人
作者: weihb2002    时间: 2011-4-20 20:26
这毒P不是一般的毒,看来坛里的兄弟又有几个要被放倒了:em17:
作者: tlczd    时间: 2011-4-20 21:01
不顶不行:em26:
作者: lesliexu    时间: 2011-4-20 21:33
感谢楼上各位兄弟的鼓励,

本来都已经想休息放松了,

突然之间就好像充了电,想连夜把2505t4的滚珠丝杠轴承座加工出来,明天就可以展示给大家看了

关于丝杠轴承的搭配,一般机床厂的标准做法,左右各一对配对的角接触球轴承

无奈我等diy,或财力有限,或进货渠道不畅,或无法等待漫长货期,一般购买的都是单个的角接触球轴承

我也不例外,购买了2505丝杠的标准轴承,内径17,外径40,厚度12的规格
虽然规格是p4精度的,但是配对后,两个轴承外圈之间还是有0.1毫米的间隙,无法使用

我大致计算下,一般机床切削进给在1500-2000毫米/分钟,快速进给在3000-3500左右
以2505为例,当快速进给3000毫米/分钟时,600转/分钟,相当慢的转速,相对于主轴来说

所以,我反复推敲,参考了瞎折腾兄弟的构想,有了一种新的轴承配合方式
以角接触轴承和深沟轴承配对来消隙
作者: lesliexu    时间: 2011-4-20 22:16
如图:

单配角接触和深沟配合,靠两端的螺母的锁合来调整角接触的轴向间隙

深沟承受径向力,角接触承受轴向力

每个都体现了使用价值
作者: lesliexu    时间: 2011-4-20 22:19
这种组合结构,请各位兄弟指正
作者: pdwabc    时间: 2011-4-20 22:27
原帖由 lesliexu 于 2011-4-19 18:55 发表
已经采购到手了不少零部件,否则不好出图

环球130卡盘,让我欲哭无泪的东东阿

hrb  角接触球轴承  17*40*12   15*32*9
skf nsk深沟球轴承  规格同上

东元400w伺服电机和伺服驱动器一套,驱动x轴用
750w伺 ...

佩服:em26:
我也计划做类似的事情不过时间会很长:em17:
需要信息支持,正在纸上谈兵,各种型号的价格可否告知,若不方便可发短信息,谢谢:em04:
作者: pdwabc    时间: 2011-4-20 22:32
原帖由 lesliexu 于 2011-3-14 17:06 发表

当然和不同的伺服电机搭配还造成 ...

今天看到网上的一款0i-MB的价格5000,楼主是否考虑
只是单一个系统的没有伺服电动机什么的

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3