5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 3.27开始研究铝合金阳极氧化,请高手指点 [打印本页]

作者: 野战营    时间: 2011-3-27 23:26
标题: 3.27开始研究铝合金阳极氧化,请高手指点
最近我看了很多论坛关于铝合金阳极氧化的帖子。
在我们本地国营企业技术过硬但是口气太大了实在没办法沟通,私人作坊了做工有太差了用久了还要掉色。
材料还没有准备齐全哈。先开始1部分哈。
晚上用手机照的,可能不是很清楚哈。大侠们见谅哈。

我的配件很小哈
(, 下载次数: 5)

我的操作如下

第一部去油

洗衣液+洗洁剂

(, 下载次数: 9)

水里面搅匀

用牙刷开始刷工件
(, 下载次数: 7)

剩下的污垢

(, 下载次数: 6)

刷完以后我还是用洗洁剂泡了一会

清水漂洗

(, 下载次数: 10)

过滤水
(, 下载次数: 11)

本来要使用化油器清洗剂的但是没有找到管子明天再用化油器清洗剂洗1次 应该就OK了

(, 下载次数: 8)

降低温措施还是采用的是冰块降温

今天到超市专门去购买了一些相关材料

装电解液的小塑料盒

用来做电级的,没看到有这么粗的笔芯卖只有买些铅笔自己脱皮咯

电解液是朋友帮我买的2桶45元,我看到论坛里面说的电解液可以搞定我觉得还是用电解液吧 安全一些。

电源没有拍照在工作室,是6-12-24V   0-80A的电源我测试过可以达到60A 没问题

染料我是在淘宝购买的说的是进口染料还真贵20克就要40元真的好贵

准备工作基本就绪

“请教下大侠,我的工件应该如何去掉氧化层了,用砂纸真的很不现实哈有很多地方砂纸很难去的到得地方哈。还有电源是12V好了 还是24V好了
我是染黑色”

小弟在此先谢过大侠们的宝贵意见哈。。。

作者: 野战营    时间: 2011-3-27 23:33
1个朋友告诉我氢氧化钠 温度在50-60度用来去掉氧化层。比例是10%
不知道正确不,比例是1L的水+10%的氢氧化钠吗?
作者: 闲云孤鹤    时间: 2011-3-28 00:29
真想看看 但一张也图也没看到。。。。。
作者: 野战营    时间: 2011-3-28 00:47
原帖由 闲云孤鹤 于 2011-3-28 00:29 发表
真想看看 但一张也图也没看到。。。。。

图片已经重新上传了
作者: 闲云孤鹤    时间: 2011-3-28 01:24
这几天俺也想做阳极氧化,学习了。。。。。
作者: laotou    时间: 2011-3-28 01:24
精彩,继续。
作者: fancyjack    时间: 2011-3-28 02:48
直接用氢氧化钠处理就行了,浓度能到冒泡就行了,时间自己控制,然后自来水冲冲就可以电解了
作者: pingguo    时间: 2011-3-28 06:42
我没有猜错的话这个应该是增高瞄夹具,呵呵
作者: 北极星光    时间: 2011-3-28 06:45
我是进来学习的,围观
作者: nokia128    时间: 2011-3-28 08:25
这么多,夹具怎么弄?
作者: 野战营    时间: 2011-3-28 09:34
原帖由 fancyjack 于 2011-3-28 02:48 发表
直接用氢氧化钠处理就行了,浓度能到冒泡就行了,时间自己控制,然后自来水冲冲就可以电解了

温度控制在多少度了,先丢工件下去再加氢氧化钠??恐怕来不急哦 这个动作应该很快就要完成哦,
以前我试过弄久了 铝合金都要溶解掉
作者: 野战营    时间: 2011-3-28 17:39
感觉有点问题哈但是不知道问题出在哪

作者: 野战营    时间: 2011-3-28 18:19
失败了 非常郁闷

铝合金1点反应都没了
作者: nokia128    时间: 2011-3-28 18:22
铜线部分不能泡进硫酸或者用铝线做导线,负极是啥?

作者: 野战营    时间: 2011-3-28 18:32
原帖由 nokia128 于 2011-3-28 18:22 发表
铜线部分不能泡进硫酸或者用铝线做导线,负极是啥?

附近目前是不锈钢 明天换成碳棒,工件和正极用什么连接了 肯定要全部进到电解液中哈不然有地方就没有氧化到
作者: 巫毒    时间: 2011-3-28 18:38
原帖由 野战营 于 2011-3-28 18:32 发表

附近目前是不锈钢 明天换成碳棒,工件和正极用什么连接了 肯定要全部进到电解液中哈不然有地方就没有氧化到
当然失败了:em15: !工件要用铝线连接!而且你的电流大了,工件都烧成磨砂状了。

作者: 巫毒    时间: 2011-3-28 18:40
你的电瓶水好贵啊!我买的才5块钱一壶,大概2升一壶吧。
作者: nokia128    时间: 2011-3-28 18:46
电瓶水要用密度计测量过,用15%~18%浓度的硫酸,冲电瓶的浓度太高,要稀释,我刚做的时候也是用这么高浓度的来弄,结果氧化出来十分不满意,另外,负极建议不要用不锈钢,国内不锈钢质量真是不好说,用个铝块来就行,但要注意面积,我是用个铝边角料来弄的
作者: 野战营    时间: 2011-3-28 18:48
原帖由 nokia128 于 2011-3-28 18:46 发表
电瓶水要用密度计测量过,用15%~18%浓度的硫酸,冲电瓶的浓度太高,要稀释,我刚做的时候也是用这么高浓度的来弄,结果氧化出来十分不满意,另外,负极建议不要用不锈钢,国内不锈钢质量真是不好说,用个铝块来就行, ...

正极使用铝线来接? 电瓶水目前还没测试过过两天我去买试纸  我现在是更本反应不起哈
作者: 巫毒    时间: 2011-3-28 18:51
原帖由 野战营 于 2011-3-28 18:48 发表

正极使用铝线来接? 电瓶水目前还没测试过过两天我去买试纸  我现在是更本反应不起哈
电瓶水我买来直接用的,没有经过稀释。
作者: nokia128    时间: 2011-3-28 18:53
硫酸缸里的导线建议都铝线把,密度计几块钱一个,还有巫毒兄说的,电流密度也要注意,1.5~2a/dm2,太高容易烧灼,表面很粗糙的,并且不耐磨,一擦全是粉了
作者: 野战营    时间: 2011-3-28 18:54
巫毒  我哪错了 啊 ,明天我吧—级换成 碳棒 +用铝丝来接工件

还有其他地方的错误吗?
作者: 野战营    时间: 2011-3-28 19:06
原帖由 mondong 于 2011-3-28 18:59 发表

工件看上去是楼主线割加工出来的,非氧化烧出的效果。:em23:

你看到得 —级的 不锈钢哈  不是铝合金了 嘿嘿 铝合金1点效果都没
作者: 野战营    时间: 2011-3-28 19:17
(, 下载次数: 22)

这个工件面积是  1.4525平方分米
作者: nokia128    时间: 2011-3-28 21:48
多问问 绿林罗宾汉,我也是失败好多次从他的帖子里学到不少东西的,目前就是染黑色染不上,也是刚从taobao买了黑色染料,还没到手,估计跟你是同个卖家
作者: 野战营    时间: 2011-3-28 23:40
原帖由 nokia128 于 2011-3-28 21:48 发表
多问问 绿林罗宾汉,我也是失败好多次从他的帖子里学到不少东西的,目前就是染黑色染不上,也是刚从taobao买了黑色染料,还没到手,估计跟你是同个卖家

绿林罗宾汉 好像一直没上过线了
作者: cccj9999    时间: 2011-3-29 00:58
负极也可以用铅,渔具店卖的一卷一卷那种铅皮,也很好用。
作者: 野战营    时间: 2011-3-29 16:47
—级 能不能用保险丝
作者: 消失的影子    时间: 2011-4-7 21:48
嗯。我也想弄阳极,不过还要先去刻字……麻烦啊。
PS:LZ哪里的啊?听说话像是四川人?PPS:那根铜管是条原装内管吧?哈哈
作者: 绿林罗宾汉    时间: 2011-10-31 00:55
好久没有上线,刚刚看到你的帖子。失败的主要原因有2个:

1、阴阳极导线错误使用。阳极可以选择铝或钛的合金,石墨;阴极可以用石墨(铅笔芯、石墨电焊条-需刮除外表镀铜、渔具店做铅坠的铅皮),不可选择不锈钢,因为不锈钢有很多牌号,业余条件无法保证不与酸液反应。你的过程中,铜导线和不锈钢均与酸液发生了反应,因此溶液中有了铜、铁离子,反映必然失败。
反应时出现的红雾就是铜离子进入溶液(铜与硫酸反应),同时铜镀到了阴极了。如果溶液中出现黑色杂质就是不锈钢与溶液反应了。

2、电源选择错误(或者说电路错误)。阳极反应需要控制的是电流,可以选择的电源有2种,一种是固定电源串联大功率可调电阻;另一种是可调电压的电源。目的只有一个,在反应过程中随时控制电流。而你选择的是铅酸蓄电池的充电器,这种电源是先恒流再恒压的电源,是无法控制电流的。而且造成电流过大。

其实这些要点在我的帖子里面均提到了,我的阳极是自制的铝合金螺钉,拧入工件上的螺孔。阴极是石墨材料。

作者: kjbdyw    时间: 2011-10-31 11:49
哈哈,又学到不少到东西,各位真是强人
作者: 秋枫    时间: 2011-10-31 12:23
标题: 回复 31楼 绿林罗宾汉 的帖子
工件氧化完,固定阳极的螺孔要怎么氧化?:em22: :em04:
作者: 绿林罗宾汉    时间: 2011-10-31 14:52
原帖由 秋枫 于 2011-10-31 12:23 发表
工件氧化完,固定阳极的螺孔要怎么氧化?:em22: :em04:

哈哈,想的真细致。我把它忽略不计了,因为螺孔未被氧化的部分在里面,不容易磨到,也看不见。要将一个工件表面完完整整的氧化上色,不是没有想过,是没有想出来如何做,惭愧。
作者: zhongsy    时间: 2011-10-31 15:57
哈哈,你的染料买上当了,我这里是500g/50元哟!
作者: 秋枫    时间: 2011-10-31 23:20
标题: 回复 34楼 绿林罗宾汉 的帖子
是不容易磨到,可是刚性不变。:em15:
我买到几个进口二手铝合金发黑活动把手,翻来覆去没看见接阳极的位置,或许在转轴里面。:em16: :em25:
作者: 绿林罗宾汉    时间: 2011-11-1 15:38
原帖由 秋枫 于 2011-10-31 23:20 发表
是不容易磨到,可是刚性不变。:em15:
我买到几个进口二手铝合金发黑活动把手,翻来覆去没看见接阳极的位置,或许在转轴里面。:em16: :em25:

这是不同的概念。
铝合金氧化有两种,一种是阳极氧化,一种是化学氧化。
楼主用的是阳极氧化,需要接电,因此会产生一个触点,想完全消除可能很难,不如想办法把触点放置到不影响使用,不影响外观的地方。
而你说的发黑活动把手应是采用化学氧化,将工件完全浸泡在发黑溶液中,就可以完成氧化过程。他是一种化学反应,没有电源,因此可以比较容易的将表面完全覆盖。

另外,不管什么氧化方式,都不会改变工件的刚性。仅仅是改变工件表面几十微米的厚度的性质,提高了表面硬度及耐腐蚀性而已。

作者: 秋枫    时间: 2011-11-1 15:49
标题: 回复 37楼 绿林罗宾汉 的帖子
的确要想办法把触点放置到不影响使用,不影响外观的地方。
有时候螺孔要受很大的力,如果阳极氧化就增强螺纹刚性了。
作者: 绿林罗宾汉    时间: 2011-11-1 16:05
原帖由 秋枫 于 2011-11-1 15:49 发表
的确要想办法把触点放置到不影响使用,不影响外观的地方。
有时候螺孔要受很大的力,如果阳极氧化就增强螺纹刚性了。

这种情况及其少见,原因还是氧化仅仅提高表面耐磨性。如果考虑螺钉位置会经常拆卸需要将螺纹表面氧化,那可以在加工零件时专门找位置打螺钉孔专门用于氧化连接阳极。
作者: 秋枫    时间: 2011-11-5 11:23
原帖由 绿林罗宾汉 于 2011-11-1 16:05 发表

这种情况及其少见,原因还是氧化仅仅提高表面耐磨性。如果考虑螺钉位置会经常拆卸需要将螺纹表面氧化,那可以在加工零件时专门找位置打螺钉孔专门用于氧化连接阳极。

是的,也可以在孔里埋铜螺套或钢螺套。
作者: yuhuibar    时间: 2012-6-8 09:16
原帖由 巫毒 于 2011-3-28 18:40 发表
你的电瓶水好贵啊!我买的才5块钱一壶,大概2升一壶吧。

请问哪买的阿?什么品牌?
作者: buxiangzaiyouyu    时间: 2012-11-25 17:27
先收藏,先收藏

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3