5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 自制发动机 [打印本页]

作者: ossika    时间: 2011-5-8 00:03
标题: 自制发动机
自制发动机是双缸好还是四缸好??二冲好还是四冲好!
作者: 小饭团    时间: 2011-5-8 00:09
单缸的最好做,缸数越多,发动机运转越平稳
作者: dstdx72    时间: 2011-5-8 00:10
:em10:  能引燃火转起来就不错了
作者: lxmu    时间: 2011-5-8 00:34
哥们,说难听点就是痴人说梦。

你既然问得出这种问题,已经太掉价了。真要想做,赶快恶补吧。

要不只会像农民造直升机那么可笑。
作者: dazhang    时间: 2011-5-8 02:10
标题: 自制发动机
自制发动机是不可能的.不要在上面浪费时间和精力了.买一个还来的快.
作者: zongqing52    时间: 2011-5-9 07:59
原帖由 ossika 于 2011-5-8 00:03 发表
好不好,要看用途和目的。

作者: 壁虎侠    时间: 2011-5-9 16:22
能自制的能人这世界上肯定也存在,不过冲LZ提出的问题你不属于这样的能人:em16:
作者: ossika    时间: 2011-5-9 18:45
标题: 回复 板凳 lxmu 的帖子
垃圾人说的话当然难听咯!
单缸的我改造过N个,家里的发动机也有十来二十个。单缸二冲发动机自制过好几个,马力比原来的强,不过油料要重配(压缩比改变了)。
我问这个问题是想知道多缸机的实用性高不高,毕竟本人喜欢搞发动机高于模型。
搞多缸机纯粹是挑战难度(曲轴的难度实在是高很多)
如果你觉得我像农民那么可笑,那我就觉得你是只知道菜是在超市买来的而不知道是地里种出来的那么可笑(比农民更可笑!!:em09: )
作者: ossika    时间: 2011-5-9 18:58
现在的模型发动机还停留在玩具级水平(厂家成本控制的结果)比割草机的发动机水平还低(相同燃料的条件下)。
使用酒精的话把空气量、油量控制好的话普通割草机的发动机的性能会超出你的想象(机器寿命暂不考虑,还有酒精会腐蚀化油器的橡胶圈)。这些都是我的经验。:em05:

作者: 大猩    时间: 2011-5-9 19:50
当然是四缸好了,二冲和四冲各有优缺点。

顺便强烈鄙视一下某些人。
你自己做不出也不要打击楼主的信心好不好?
做发动机在欧美国家是很普遍的DIY活动。
我不信中 国玩家就比他们差一截。
根据他们的说法,做简单的能用于航模的发动机只要有良好的车铣技术就行了,另外材料要选对,例如如果汽缸套用铸铁的话,对应的活塞就要用钢。

各种小型工艺品发动机DIY网站http://www.floridaame.org/ Gallery (各种发动机分类)或者 Events/Shows  (历次展会),绝对让各位大开眼界。

航模专用发动机DIY网站http://modelenginenews.org/index.html,东西很多,最好用Google网页翻译

还有很多专门的发动机DIY网站,只不过暂时就只记得这两个了。

另外这个是他们的装备: Workshops    ,其实坛里还是不少人有车床和铣床的。

作者: 馊了的馒头    时间: 2011-5-9 22:57
标题: 回复 楼主 ossika 的帖子
:em26:
作者: 张小凡top    时间: 2011-5-9 23:20
支持楼主,中 国人也是人
作者: 没米人    时间: 2011-5-9 23:31
确实有人在做发动机的:em15:
作者: renjutao    时间: 2011-5-9 23:58
zhichi
支持!
作者: zongqing52    时间: 2011-5-10 08:32
原帖由 ossika 于 2011-5-9 18:45 发表
单缸的我改造过N个,家里的发动机也有十来二十个。单缸二冲发动机自制过好几个,马力比原来的强,不过油料要重配(压缩比改变了)。
我问这个问题是想知道多缸机的实用性高不高,毕竟本人 ...
发上图来大家共同欣赏一下!
作者: lavagrit    时间: 2011-5-10 08:40
:em15: 我见过有模友完全从自己画图纸开始自制发动机并且成功发动的,没有不可能,只有有人太低调不宣传,如果楼主要是个有恒心的人,就先搞一个出来再来讨论。
作者: JerryZhong    时间: 2011-5-10 14:50
想看下楼主自制的发动机.其实太低调不好.这样国人的水平提高难.与大家分享. 有空的话多上些图与视屏.相信你的能力.只要用心,这没有什么难的:em00:
作者: 壁虎侠    时间: 2011-5-10 15:30
原帖由 ossika 于 2011-5-8 00:03 发表

能自制发动机这样的问题还需要提出来?也许LZ是位达人,那就请不要这样故弄玄虚了:em00:请直接让大伙欣赏你的作品就可以了:em00:

作者: zongqing52    时间: 2011-5-11 08:16
单缸二冲发动机自制过好几个,马力比原来的强,
"原来的"是什么?
作者: zongqing52    时间: 2011-5-11 08:18
上图看一看就好了。
作者: 壁虎侠    时间: 2011-5-11 08:32
原帖由 zongqing52 于 2011-5-11 08:16 发表
单缸二冲发动机自制过好几个,马力比原来的强,
"原来的"是什么?

就是啊,好像自制的应该没有原来的啊。有原来的叫改装差不多了吧?
作者: ossika    时间: 2011-5-11 12:13
标题: 回复 19楼 zongqing52 的帖子
“原来”是指我拿参数的发动机!!!
作者: 雷霆战机    时间: 2011-5-11 21:40
不要上来就打击别人自信心,这样很不好,难道我们坛子里连个能造发动机的都没有你才高兴:em22: 。支持楼主。:em26:
作者: 11970520    时间: 2011-5-12 15:54
顶你 牛人
作者: 普通用户    时间: 2011-5-12 22:59
我想到了一篇小学的课文《小马过河》
此情此景,恰如其分啊:em15:
作者: zongqing52    时间: 2011-5-13 08:04
原帖由 ossika 于 2011-5-11 12:13 发表
“原来”是指我拿参数的发动机!!!
那就是仿品嘍。
作者: zongqing52    时间: 2011-5-13 08:06
原帖由 雷霆战机 于 2011-5-11 21:40 发表
不要上来就打击别人自信心,这样很不好,难道我们坛子里连个能造发动机的都没有你才高兴:em22: 。支持楼主。:em26:
我就想看照片!!!
作者: 去玩儿    时间: 2011-5-15 22:10
最好做成是微型4缸的 量产一部分 我想改装到托头上
作者: u002943    时间: 2011-5-19 22:16
支持LZ,强烈要求上图上视频:em15:
作者: 老撅杆    时间: 2011-5-21 10:44
说句实在话模型发动机简直就是玩具.根本就无法与摩托车发动机相提并论.二冲的制造并不难.关键在化油器.
作者: 壁虎侠    时间: 2011-5-21 11:43
原帖由 老撅杆 于 2011-5-21 10:44 发表
说句实在话模型发动机简直就是玩具.根本就无法与摩托车发动机相提并论.二冲的制造并不难.关键在化油器.

LS的说法有点极端。模型发动机结构的确简单,但是你比较一下单位重量和功率大小的比例就会知道模型发动机的工作会比一般的实用型发动机要出力要大很多。重量不到1000克的顶级的竞赛型15CC甲醇机经过改进调教马力可以高达6马力,一台300克的三叶25型发动机不需要怎么调校达到1马力也很简单,而一台125CC的摩托车发动机功率也就12马力左右,重量呢~~~?由此可见,模型发动机的工作条件更加严酷,比实用型发动机艰苦很多。如果你要求不高,仅仅要求它能转动起来,功率、稳定性、耐用性都没有什么要求,那自然是不复杂。不过这好像也没什么意思,前人都做过好多这样的事情了,我们还有必要继续他们的老路吗?既然要搞发动机总还是应该立足于超越前人吧。真正要做出性能良好的模型发动机牵涉到很多材料学、力学等学科的知识,并不那么容易实现的。
作者: chenasxz    时间: 2011-5-21 15:39
建议搞2冲的,4冲的配气机构可不那么省心
作者: 壁虎侠    时间: 2011-5-21 20:45
原帖由 chenasxz 于 2011-5-21 15:39 发表
建议搞2冲的,4冲的配气机构可不那么省心

可是做为一个玩油固的玩家,玩过4冲之后就再也不想玩2冲了。
作者: 普通用户    时间: 2011-5-21 22:07
你也打算做么?
如果是的话,请发张图纸给我
我也想学习一下
作者: XJR-400    时间: 2011-5-22 07:46
还是上个图看看
造发动机不是一个人能完成的~当然有简单有精密只分
通用发动机背后的设备没有1000W都造不出来
就是最简单开个塑料边模都得10W的磨具
作者: 4p3i    时间: 2011-5-22 21:08
原帖由 lxmu 于 2011-5-8 00:34 发表

:em02: 农民怎么了?你的增爷爷9成就是不要拿农民说事:em11:!
作者: 4p3i    时间: 2011-5-22 21:28
原帖由 大猩 于 2011-5-9 19:50 发表

顺便强烈鄙视一下某些人。
根据他们的说法,做 ...
:em17:    请问什么发动机的活塞是钢的?祖宗别发彪呀。环可以用质地比缸桶硬的东西还要考润滑!一般换都是基才上多孔度luo结构!luo没了,它也就寿终正寝了!
作者: sinkiss    时间: 2011-5-25 20:04
你就一2B。农民造直升机好笑?http://video.sina.com.cn/v/b/14812331-1295920690.html我不知道他是不是农民。但是我就知道他是个普通群众。你自己搞不出来那东西你还笑人?意思就是你自己没钱全世界都跟着你穷?傻B。你几岁了?
作者: 落魄    时间: 2011-6-11 14:41
标题: 回复 楼主 ossika 的帖子
LZ有机床不  我有图纸  支持你!!!
作者: RC小龙    时间: 2011-9-3 22:37
自制发动机很可笑吗?????    其实我也在打算自己做一个    这几天车床、铣床等设备正在路上!  其实我觉得最重要的是这个过程!   人家能发明第一个发动机   咱就模仿这做个玩玩很可笑吗????    你们觉得说的那些话好像你们很厉害一样   如果楼主真的做出来了   你打算找哪里的地缝!!!!
作者: RC小龙    时间: 2011-9-3 22:39
标题: 回复 39楼 落魄 的帖子
你有什么类型发动机的图纸!!!!!  能麻烦给我发一个么   269426865@qq.com
作者: RC小龙    时间: 2011-9-3 22:43
标题: 回复 30楼 老撅杆 的帖子
恩  很有见地!!!  我真的打算做个微型的四缸发动机!   现在设备在路上!   铝块也买了   现在其他方面都没太大难度!  主要难度就是曲轴   活塞 缸套  和化油器!   曲轴精度要求很高配重要求也很高!  摩擦面精度和连杆瓦片的设计!  这都是需要克服的难关!  在比如说  机体内部的油道!!!!!  但是我觉得应该可以克服!
作者: RC小龙    时间: 2011-9-3 22:49
我还真不赞同你的观点!   虽然人家问了这个问题    但是你知道人家会怎么行动啊!  就像**说过的一句话(貌似是**说的);三天不学习 赶不上XXX!  一个道理  还有国学大师“翟鸿燊”教授说的;你知道人家这几天掉那个山洞里了   没准人家出来就是武林高手了。   还有  农民造飞机 并不可笑!  现在已经有了许多成功的例子了! 最起码人家有想法有思路!  试问这位仁兄   你有想过自己做个飞机玩玩么?????  我是说条件允许的情况下!   人农民经济上还不怎么好呢   人家照样完成了自己的想法,把自己的思路变成了现实!
作者: RC小龙    时间: 2011-9-3 22:50
擦  毛 主 席 和   刘 少 奇 都不显示
作者: xmp    时间: 2011-9-4 12:07
在别的坛子里看过有农民自制直升机自己开上天。
作者: 阿文制造    时间: 2011-9-4 13:29
管他几缸能动就算好
作者: bg7kuk    时间: 2011-11-15 10:35
目前国内的机械加工行业已经普遍有CNC了,利用手中现有的各种旧发动机改装多缸发动机完全有可能,并且能够成功!严重支持楼主自制发动机。希望交流经验QQ415925112
作者: 玩上瘾了    时间: 2011-11-15 13:03
尽然有人说农民造直升机搞笑,表示非常鄙视
作者: 铜河    时间: 2011-11-15 14:01
赞成楼主的钻研精神,顶!
作者: zongqing52    时间: 2011-11-16 07:48
每样多做几个好!!
作者: zongqing52    时间: 2011-11-16 08:02
我建议LZ你就把小发动机做得耐用些就是不小的成就了!如把缸桶做成钢的、活塞带两道环,能稳定工作上千小时!
作者: KGy    时间: 2011-11-16 08:26
说模型发动机玩具、不如割草机的,估计都没莫过好发动机。
高级模型发动机作为奢侈的玩具,可能是over-engineering最严重的工业品之一了。
想想那动辄两三万的3W发动机吧。照那个标准来。
作者: xl239663    时间: 2011-11-16 08:35
低碳啊,还是用电的吧
作者: wind6218    时间: 2011-11-16 09:07
原帖由 zongqing52 于 2011-5-13 08:04 发表
那就是仿品嘍。

这人有病,盯着人家的几个字不放,吹毛求疵,你适合回去文G那会,不是男人,人家是仿造也是手工活,发动就就是那个东西,能仿就能造。楼主不要跟他一般见识
作者: zongqing52    时间: 2011-11-17 16:26
这人有病,盯着人家的几个字不放,吹毛求疵,你适合回去文G那会,不是男人,人家是仿造也是手工活,发动就就是那个东西,能仿就能造。楼主不要跟他一般见识
我这人60了就是有病,且病很多,文G我经过了,你呢?你不让他跟我一般见识!你干嘛跟我一般见识呢?欺负老头!

作者: 416786163    时间: 2011-11-19 08:50
有几个回复怎么就那么刺眼,貌似我们这帮农民没得罪谁把?造直升机好,造别的也好,能迈出第一步的有几个?
作者: mxs0406    时间: 2011-11-19 14:19
原帖由 xl239663 于 2011-11-16 08:35 发表
低碳啊,还是用电的吧
低碳?电是怎么来的?
作者: cwb2oo8    时间: 2011-12-14 17:18
原帖由 大猩 于 2011-5-9 19:50 发表

顺便。
根据他们的说法,做 ...
:em26: 强烈鄙视一下某些人
作者: txd001    时间: 2011-12-14 23:41
:em04: 搭车问一下油环大家是怎么做的?
作者: 茉莉素馨    时间: 2011-12-19 18:21
首先,楼主先考虑一下材料和工艺吧~~~

气缸:铸铝,需要设计铸造模具,需要考虑油路、冷却、安装点等等
汽缸盖:铸钢或铸铝(铸铝可是高科技啊,还是铸钢吧,钢的熔点1300多呢),发动机里最复杂的东东
              构成燃烧室、需要布置进排气门、凸轮轴、冷却、润滑、点火、进排气管道等等
曲轴:高合金钢的,锻造,需要做动平衡、圆角高频淬火、轴颈淬火渗氮
活塞:铝硅共晶合金,压力铸造成型,摩擦表面钼喷涂
活塞环:材料倒是好找,高合金弹簧钢,但是椭圆难加工
连杆:高合金钢,锻造,轴孔要精加工的
汽缸壁:高磷铸铁,需要表面渗氮,珩磨
气门:马氏体不锈钢,排气门700多高温,进气门400多,高温腐蚀气体高速冲刷

还有挺多零件,使用的材料和工艺都是当今机械里数一数二的

当然,技术方面还有更重要的:发动机机械设计、热负荷设计,发动机的控制、排放等等
楼主加油吧!
作者: 魔妞    时间: 2011-12-20 18:39
哎!淡定淡定!
作者: jiajiaoshou    时间: 2011-12-22 14:33
:em05:
作者: 老少一起飞    时间: 2011-12-22 15:03
乱成一团..........
作者: 手起笔落    时间: 2011-12-22 15:21
楼主想法很好,同事也希望能成功做出4缸发动机,不过有几个问题了一般成品铝都是积压件,用铸铁的话重量就上来了,再说单杠的精度远远顶不上四缸,估计要动到磨床了,再就是缸体的加工一般的铣床是保证不了四缸的同轴度的,汽车发动机我们公司做过,但是是用的卧加。立加是做不了的,更不要说铣床了,一般发动机缸体一次装夹至少要加工三个面
作者: lishengsings    时间: 2011-12-22 15:53
原帖由 茉莉素馨 于 2011-12-19 18:21 发表
首先,楼主先考虑一下材料和工艺吧~~~

气缸:铸铝,需要设计铸造模具,需要考虑油路、冷却、安装点等等
汽缸盖:铸钢或铸铝(铸铝可是高科技啊,还是铸钢吧,钢的熔点1300多呢),发动机里最复杂的东东
        ...

三菱不是出了全铝的活塞是数脂的么   4A91
作者: 越乐    时间: 2011-12-22 19:56
标题: 不太容易。
支持LZ的想法。:em26:
作者: kinye315163143    时间: 2011-12-23 10:27
支持国产牛人。你该做个发动机,然后上中 国达人秀的。哈哈
作者: buaazxman    时间: 2012-2-25 20:26
这里面有几个回帖感觉都在恶意的打击LZ的积极性似的,卖弄一大堆技术工艺恨不能把个活塞内燃机弄得跟两弹一星似的。当年本茨发明内燃机的时候哪里用上了卧式加工中心啊。。。?当二战时德国佬109战斗机大量装备DB601V12发动机时,当老毛子的B2全铝V12高速柴油机驱动T-34铁流驰骋在草原时,所依靠的都是19世纪末至20世纪初的机械制造技术。难道现如今全中 国满地进口现代加工中心和精密机床的加工条件连个能打着火的V4都造不出来?
有些事不去做永远不知道难,但真去做了又会发现其实没有那么难
当然从LZ的发言来看LZ还要加强基础理论学习,掌握好正确的基础理论,少走弯路,其实借助前人总结的理论和经验,电脑和各种CAD、有限元分析、数学计算软件,一个现代的技术爱好者的能力可以顶的上内燃机大发展时代的50~100个工程师
作者: zongqing52    时间: 2012-2-27 09:34
楼主以泡妞去了剩几个傻币还在争!
做发动机?要看目的是什么?
1、省钱?不会省!
2、发明、创造?这东西已有百来年了!
3、好玩?没什么好玩吧?!
几方面分析都没多大意义!只是一些人的随便、随意的想法!做成,做不成都无所谓-----------。
作者: scwefshow123    时间: 2012-3-16 21:45
标题: 回复 60楼 茉莉素馨 的帖子
看起来你应该有所了解 不错 敢想敢做就成功了一半!
作者: 飞翔的雄鹰    时间: 2012-4-4 22:51
加油...............期待你的作品.
作者: xiaoshudian40    时间: 2012-4-11 10:45
标题: 标题
学习一下。。。.................
作者: zihe98    时间: 2012-4-13 21:04
标题: 等待成品发动机

作者: l284076133    时间: 2012-4-18 19:17
楼主把你做的那出来,让他闭嘴~~
作者: qulin1989    时间: 2012-5-2 21:13
看看发动机做的怎么样了,不过就楼主提的问题,不像能很快做好。
作者: 陆战蚂蚁    时间: 2012-5-15 20:39
我想去国外网站上找找关于模型发动机的制造方法和图纸,楼主我也很期待你的成品,别理他们,另外两冲程的发动机在功率的输出上比四冲程的差了很远,而且在能量的转换上二冲发动机也差了很多.所以二冲的发动机没四冲程的好
作者: 舒特    时间: 2012-5-18 21:39
大家不要吵架啊!各输己见多多包含呵呵呵不要拍我我怕拍呵呵呵
作者: 拆机王    时间: 2012-5-20 08:55
期待:em26:
作者: bbs2038    时间: 2012-5-20 09:21
作者: ldh1395    时间: 2012-5-21 17:02
作者: WOSHIFWCY    时间: 2012-6-13 00:18
标题: lxmu歧视农民

农民造直升机,不管成功还是失败至少敢想敢做,你有什么成果吗?
忘了说,最开始的发动机可是全手工的

作者: zongqing52    时间: 2012-6-13 08:10
原帖由 scwefshow123 于 2012-3-16 21:45 发表
看起来你应该有所了解 不错 敢想敢做就成功了一半!
做梦娶媳妇!你以为就能抱儿子了!
作者: 小白00    时间: 2012-6-14 19:17
LS某些人,自制发动机可不是什么痴人说梦,说简单点,有斯特灵发动机。说复杂点,有12缸水平对置乃至星型发动机,而且都是微型那种。让人惊叹!(要求你有点设备及基础)。这种在欧美以及日本都有很多人做,网上也有N多视频,优酷都能找到一大堆。

LS某些人,不要把无知当优越感。我支持LZ,希望你早日试车:em26:
作者: lixin.520530    时间: 2012-8-16 23:37
最近也在恶补中
作者: jx18    时间: 2012-8-17 07:30

就这句话。就让人瞧不起了。嘲笑农民吗??????你有多少技能比不上农民的。自己掂下。。
作者: 人间小尘    时间: 2012-8-18 20:51
做活塞发动机是很难的,做脉冲喷或涡喷还容易,适可而止吧
作者: fuleiming    时间: 2012-8-21 18:56
:em26: :em26:
作者: xuyunfeimoto    时间: 2012-8-26 00:33
原帖由 ossika 于 2011-5-9 18:45 发表
我问这个问题是想知道多缸机的实用性高不高,毕竟本人 ...

作者: 风木雨林    时间: 2012-9-3 17:01
XXX??
作者: onekiwi    时间: 2012-9-3 19:51
强烈要求上视频
作者: ZHANGDONGLIANG    时间: 2012-9-3 19:54
本人非常赞成DIY精神;很多发明都是在DIY和实验中得到的 没有什么不可能一切极有可能
作者: onekiwi    时间: 2012-9-3 21:10
无图不幸福啊 求上图
作者: onekiwi    时间: 2012-9-3 21:11
无图不幸福啊 求上图
作者: hrly61    时间: 2012-9-4 08:47

作者: danding    时间: 2012-9-9 19:18
人有多大胆,地有多大产
作者: danding    时间: 2012-9-10 21:56
楼主刚起床
作者: 苍龙    时间: 2012-9-12 16:58
支持
作者: donaldshp    时间: 2012-9-13 03:16
帮顶
作者: 智能麻雀    时间: 2012-9-14 12:56
支持楼主做个天然气的。
作者: mhmx    时间: 2012-11-14 01:34
先问问你有什么设备,以为一个铁锤就能做了?

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3