5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: XT150插头的配对方式及使用小技巧————标题不长可不行哦! [打印本页]

作者: yangx    时间: 2011-6-7 16:43
标题: XT150插头的配对方式及使用小技巧————标题不长可不行哦!
现在都玩大飞机了,电流对插头的要求不断提高。所以这次进了XT150的插头,把所有飞机的电调和电池插头都换成XT150了。

那到底为什么要把T头和XT60的插头换成XT150呢?主要是大安培的电调出线非常粗壮,一般插头焊脚比较小,粗线不容易焊接,而XT150插头就很容易焊接了,而且不需要担心虚焊。特别是需要外接BEC供电的。所以更换了XT150插头。另外,更大的接触面积也保证了大电流的需要。

在焊接XT150的时候,发现了一些问题,采取一些对策,供大家参考,以便将要更换XT150的魔友兄弟能够少走弯路,最好能借此帖建立起圈子里的XT150使用标准,便于大家交换电池使用。

XT150插头与T插及XT60插头使用上完全不同。

XT60及T插是标了正负公母的,你不必对此再费心思。而XT150的外壳和内芯是独立的,你需要来自己配对使用。

XT150如果外壳和内芯配对不正确,会造成内芯突出在外壳外边,存有安全隐患。

下面的照片里是正确的配对方法。

XT150插头的正负是分开的,你可以一根一根地插,也可以用一根小扎带扎住一起插。XT150插头本身有接插槽,但接插槽并不受力,所以要同时插两个插头,你就需要用一种方法把两个插头进行固定。见下面的照片。

注意:XT150插头并不能解决打火问题,打火对XT150也会造成电灼损伤。要根本解决打火问题,只能安装大电流开关。

作者: yangx    时间: 2011-6-7 16:44
不足之处,欢迎楼下继续补充。:em24:

沙发就不留给中山兄了。:em15:
作者: 286    时间: 2011-6-7 16:55
外壳是直接套在上面的吗,会不会很容易脱出来?
作者: luopeixuan    时间: 2011-6-7 16:58
讨厌~:em05:
作者: 菜鸟鸟    时间: 2011-6-7 17:10
缺点也很明显。价格偏高应用量还少。电调电机电池普遍带的插头还是以T插XT60或者田宫插头等为主。
作者: chenwei5105729    时间: 2011-6-7 17:22
价格太高了,我TB上看了一下有一家上海的模型周边店比较靠谱一点,专门经营这个的,要190元20个
作者: yangx    时间: 2011-6-7 17:28
原帖由 286 于 2011-6-7 16:55 发表
外壳是直接套在上面的吗,会不会很容易脱出来?

仔细看照片里的金属内芯,尾部有两档突出的圈,那个是卡位槽,在塑料外壳里面也有一圈,内芯需要稍用力敲击进外壳,就能卡住,不会脱出来。
要把内芯弄出来,也用同样的方法,找根东西顶住,敲一下就可退出。正常插拔是不会将内芯拉出外壳的,放心。
作者: xzd121    时间: 2011-6-7 17:57
直接用6mm 香蕉插不久行了么
2块钱一对
作者: 123_123    时间: 2011-6-7 18:12
其实就多一个外壳,外壳套进去有点难

另外防打火最好的方法还是加个电阻,我的700玩到现在还没见过打火,呵呵
作者: 天空125    时间: 2011-6-7 18:24
呵呵,看来用这个还有点难度。:em15:
作者: ▼緻幻劑    时间: 2011-6-7 18:46
嘿嘿,XT60最便宜都两块钱一对,离完全普及取代还有一段时间,不过12S串联线考虑一下这个头也不错
作者: taifengdada    时间: 2011-6-7 21:30
据说 大飞机打火是给电容充电..没火反而有危险......
作者: 123_123    时间: 2011-6-7 22:11
不是据说,本来就是给电调电容充电,只是速度太快电流太大就打火了,先用电阻限一下电流,就不会打火,但是不代表电调坏了,呵呵
作者: yangx    时间: 2011-6-7 23:22
大火最大的损害是对接插件而,久了电灼痕迹明显。其他倒没什么。

不过加个开关确实很方便的说:em15:
作者: yangx    时间: 2011-6-8 15:48
在5IMX论坛里,这种技术性的帖子发了两天居然还能找到,已经是奇迹了。
作者: 水立方    时间: 2011-6-8 16:23
我也在用XT150:em19:
作者: shenwei114    时间: 2011-6-8 16:59
我用502 粘  不用扎带
作者: yangx    时间: 2011-6-8 22:57
原帖由 shenwei114 于 2011-6-8 16:59 发表
我用502 粘  不用扎带

:em26: :em26:
本来偶也想用502的,怕要拆时分不开,就用扎带暂时固定了。
不过用扎带确实不很牢的说~~说明这个XT150的插头其实还可以进一步改进得更好滴!
作者: yangx    时间: 2011-6-11 13:10
用的人可真的不太多哦!
作者: ela09yfw    时间: 2011-10-20 08:10
标题: 回复 楼主 yangx 的帖子
请问XT150最大电流是多少呢 XT60有是多少呢
作者: 千红    时间: 2011-10-20 08:26
碰到个手痒的,电池2个正负头正好插在一起 :em15:  不是开玩笑,真的有人插过 :em19:
作者: neohack    时间: 2011-10-20 08:43
原帖由 千红 于 2011-10-20 08:26 发表
碰到个手痒的,电池2个正负头正好插在一起 :em15:  不是开玩笑,真的有人插过 :em19:

:em26: :em15: 所以还是一样的好。。。但又有一个问题。。插电调万一反了就。。。。:em15:
作者: yyqop01    时间: 2011-10-20 10:13
直接香蕉头行吗?电机就是香蕉头
作者: 冰山一脚    时间: 2011-10-20 12:07
原帖由 千红 于 2011-10-20 08:26 发表

哈哈  确实哈。
作者: 蜡包    时间: 2011-10-20 12:58
蛙,你的电线多粗?我的150A电调出线也很粗,焊到XT60里面正好,很舒服:em20:
作者: 高飞CB100    时间: 2011-10-20 13:10
没有必要。。。。
作者: moneycwq    时间: 2011-10-20 14:04
千红,那个手痒的是不是当场看到烟火了??哈哈
作者: 千红    时间: 2011-10-20 21:15
原帖由 neohack 于 2011-10-20 08:43 发表

:em26: :em15: 所以还是一样的好。。。但又有一个问题。。插电调万一反了就。。。。:em15:

一般不会,护套有颜色来区分,XT150俺个人喜欢用蓝色和红色,很鲜艳,除非。。。插的时候看美女去了。。。 :em15:

另外,AWG 10号线焊在XT60插头上刚刚好(比如凤凰80A),不过焊接技术不佳的模友还是优先考虑XT150会方便一些,AWG 8号线以上(比如凤凰120A、160A电调)比较适合XT150用

还有就是如果用XT150来连接电调和马达,记得定期检查XT150插头的焊接连线根部,长期插拔、震动容易导致断裂,有苦命模友已受过伤害,谁俺就不说了,呵呵 :em19:
作者: 千红    时间: 2011-10-20 21:18
原帖由 moneycwq 于 2011-10-20 14:04 发表
千红,那个手痒的是不是当场看到烟火了??哈哈

确切的说不是烟火,是瞬间大电流打火、熔化镀金插头部分、手指烫伤、心理留下阴影等副作用 :em19:
作者: luopeixuan    时间: 2011-10-20 21:23
学习了再学习!
作者: 3264332    时间: 2011-10-20 21:26
原帖由 千红 于 2011-10-20 21:18 发表

确切的说不是烟火,是瞬间大电流打火、熔化镀金插头部分、手指烫伤、心理留下阴影等副作用 :em19:
:em16:
作者: fmty    时间: 2012-7-14 09:53
有550和700的模友最适合用XT150:em15:
作者: law9a    时间: 2013-2-21 23:35

作者: mubius    时间: 2013-2-22 05:15
chenwei5105729 发表于 2011-6-7 17:22
价格太高了,我TB上看了一下有一家上海的模型周边店比较靠谱一点,专门经营这个的,要190元20个

哈哈!!我知道你说的是那一家,不过Amass插头我只在他家买,假货太多了拿在手里 一比,或者焊一下就知道了
正品的Amass 350°高温烙铁头要3秒多才勉强能烫个小豁口

作者: 合肥大雨    时间: 2013-2-22 10:13
我的XT150一直也是这种方法焊接配套使用,如果同时使用两组电池此方法省了转接头
作者: 狂摸乱舞    时间: 2013-2-22 10:20
学习
作者: ATW    时间: 2013-3-6 20:12
感谢LZ分享!真是及时雨,准备在700E上用XT150。

作者: 朱明轩轩    时间: 2013-3-6 20:50

作者: kibe27    时间: 2013-5-13 16:56
做个记号以后来学习

作者: 422869191    时间: 2013-5-14 09:20
标题: RE: XT150插头的配对方式及使用小技巧————标题不长可不行哦!
yangx 发表于 2011-6-8 15:48
在5IMX论坛里,这种技术性的帖子发了两天居然还能找到,已经是奇迹了。

那哪个论坛技术性讨论多啊?我想去学习下~

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3