5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 发个帖子求教一下电调基本原理 [打印本页]

作者: lfy913    时间: 2011-6-22 00:11
标题: 发个帖子求教一下电调基本原理
请教下电调是如何根据控制信号驱动电机的? 我用的是天蝎星S-5545 180KV 电机配合 12S 15V-50V 130A电调
用示波器看了下 遥控器接收机输出的是脉宽信号  方波频率不变,随着油门推杆变化方波的高电平宽度不断增加  直至到高电平低电平宽度1:1。用示波器看电调输出波形,发现任意两根线之间波形图如下  然后无论怎么退油门推杆  波形图都是不变的  没搞明白电调是如何驱动电机的 ? 是PWM模式的变频还是脉宽调节?这种无刷外转子电机究竟是直流电机还是交流电机?诚心请教高手详解中间过程。万分感激
作者: 张灏    时间: 2011-6-22 02:16
:em04:
作者: 单飞~    时间: 2011-6-22 02:18
这个我也想知道
作者: 天空125    时间: 2011-6-22 07:14
高学问,不懂。:em15:
作者: lfy913    时间: 2011-6-22 13:22
顶起来  求各位达人指教下新手
作者: JimmyZ    时间: 2011-6-22 13:48
航模用的无刷电机一般都是三相交流电机, 必须用交流电换向才能达到产生旋转磁场的目的, 直流电机必须有机械换向器也就是转子必须带换向器也就是有刷

但实际上电调输出的都是三线间不停切换的PWM脉冲, 不是传统意义上的正弦波交流电, 因为电源是电池, 如果真正逆变成正弦波交流电恐怕效率会比较低, 结构也复杂

推油门PWM占空比/频率应该会有变化的, 你是不是没接电机空测的?

以上都是纸上谈兵的推测, 我也没有实际设计制作过电调
作者: cookxk    时间: 2011-6-22 14:06
舵机标准信号是周期20ms,脉宽1~2ms,中点1.5ms,所以你测的那个1:1应该有问题,我们用的是无感无刷电机,电调要根据电机线圈反电动势换相,不接电机所以你空测输出是测不出真正结果。不是高手,再多我也不知道了。等真正高手。

作者: JimmyZ    时间: 2011-6-22 14:32
舵机标准信号70Hz, 周期是14.3ms, 脉宽最大2ms, 确实不该是1:1, 可能楼主对示波器解读有问题, 不过我想这不是楼主问题的重点

作者: Gslndyf    时间: 2011-6-22 14:54
学习了
作者: 3264332    时间: 2011-6-22 15:01
在电调版块看一看
作者: wangfine1975    时间: 2011-6-22 16:42
用什么信号驱动其实是无所谓的,只要能正常运行就OK
LZ把你的电机拿出来晒一晒
作者: lfy913    时间: 2011-6-22 21:10
原帖由 JimmyZ 于 2011-6-22 13:48 发表
航模用的无刷电机一般都是三相交流电机, 必须用交流电换向才能达到产生旋转磁场的目的, 直流电机必须有机械换向器也就是转子必须带换向器也就是有刷

但实际上电调输出的都是三线间不停切换的PWM脉冲, 不是传统意义 ...

正确  我就是断开电机空测的  带电机测干扰太大  看不出波形  兄弟还是高
作者: lfy913    时间: 2011-6-22 21:13
原帖由 wangfine1975 于 2011-6-22 16:42 发表
用什么信号驱动其实是无所谓的,只要能正常运行就OK
LZ把你的电机拿出来晒一晒

作者: lfy913    时间: 2011-6-22 21:15
谢谢大家关注   听了大家的说法  是不是我采集电机3根相线的方波频率即可测速?不用外接测速仪?
作者: JimmyZ    时间: 2011-6-22 23:50
原帖由 lfy913 于 2011-6-22 21:10 发表

正确  我就是断开电机空测的  带电机测干扰太大  看不出波形  兄弟还是高

那并不一定是干扰, 因为一般都是无感无刷, 电调只能根据阻抗的变化来判断换向的时机, 空测的话, 电调检测不到任何阻抗变化, 跟实际工作情况有很大不同
作者: JimmyZ    时间: 2011-6-22 23:51
原帖由 lfy913 于 2011-6-22 21:13 发表

你这电机够猛...
作者: JimmyZ    时间: 2011-6-22 23:58
原帖由 lfy913 于 2011-6-22 21:15 发表
谢谢大家关注   听了大家的说法  是不是我采集电机3根相线的方波频率即可测速?不用外接测速仪?

可以, 不过应该还要除以定子磁极数
作者: wangfine1975    时间: 2011-6-23 08:07
只取一根线测它的频率就可以
作者: lfy913    时间: 2011-6-24 19:16
原帖由 JimmyZ 于 2011-6-22 23:58 发表

可以, 不过应该还要除以定子磁极数

貌似还是不行  不好计数,这个波形的幅值是随转速变化的  转速好了幅值大  有点类似定压频比   门槛值不好设定  设定高了低速时候幅值不够  设定低了直接把基波方波计数了
作者: 电子大熊猫    时间: 2011-6-25 00:21
这种电机应该还是类似于交流异步电机 ,所以电机引线上的信号频率不能准确反映转速
作者: JimmyZ    时间: 2011-6-27 08:25
原帖由 lfy913 于 2011-6-24 19:16 发表

貌似还是不行  不好计数,这个波形的幅值是随转速变化的  转速好了幅值大  有点类似定压频比   门槛值不好设定  设定高了低速时候幅值不够  设定低了直接把基波方波计数了

那么你需要更高级的频率测量方法, 不过我对这个基本不懂, 就我一个门外汉的角度来说, 你用很大的采样率把数据采集来了要怎么用程序分析那都好说

不知道你的具体需求是什么, 如果确实需要实时传感, 那么用定速传感器应该没问题吧, 如果不需要实时, 像凤凰ICE系列直接有转速记录

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3