5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 是晶体不兼容吗? [打印本页]

作者: wjp186    时间: 2011-7-11 20:37
标题: 是晶体不兼容吗?
我的FUTABA 6EXHP遥控器用的是72。850晶体,我又配了个冠丽的接收机,用日冠72.850二次变频晶体,不好用。我又试着把遥控和接收机都换成一对72。830的晶体,好用。是不是FUTABA和日冠的晶体不兼容啊?
作者: md35    时间: 2011-7-12 00:21
冠丽的接收机是二次变频的吗?
作者: 大卫    时间: 2011-7-12 13:21
接收机晶体不是同频就能用的,要分清楚一次变频和二次变频晶体,要配合相应接收机才能用的。
作者: mx牛模王    时间: 2011-7-12 16:32
呵呵,二次变频的晶体,实际工作频率是须要频率的一半或四分之一等,72.850是这个晶体工作时产生的二次谐波,当然不如直接形成的好用,
学无线电的都知道,当想得到一个100M和信号,不一定制作一个100M的振荡器,做一个10M的,用选频电路选出它的10次谐 波就可以,当然还可以用50M的振荡器选出二次谐波,这样做的主要目的是成本低,可以用10M的低频便宜的元件,产生100M高频贵的元件的产品,牺牲的是品质,一般常用在要求不高的地方,比如家电中……
作者: 大卫    时间: 2011-7-12 18:31
LS的认识是完全错误的,建议去百度搜一下二次变频的原理。
1、二次变频是指进行两次混频,会产生两个中频信号,这样可以提高选择性,增强抗干扰性能,比一次变频好;
2、要得到一个100M的信号,可以作一个10M的振荡器,然后通过倍频电路产生100M信号,不是用选频线路,根本不会牺牲品质。
作者: 铜河    时间: 2011-7-13 10:41
二次变频的接收晶体跟发射晶体差10.7M频率,一次变频接收晶体跟发射晶体差455K频率。
作者: 悠游06    时间: 2011-7-14 09:33
FUTABA 6EXHP遥控器晶体没有记错的话应该是一次变频吧

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3