5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 跟我一起用wii游戏机的手柄鸡腿做四轴 MultiWiiCopter [打印本页]

作者: auuuux2011    时间: 2011-7-23 15:22
标题: 跟我一起用wii游戏机的手柄鸡腿做四轴 MultiWiiCopter
今天给大家介绍一个开源的四轴飞行器: MultiWiiQuad, 作者是法国人 alex。下面我们简称MWC ,它用比较便宜的 Wii 游戏机手柄做传感器,再搭配以前我给大家介绍过的开源硬件arduino , 这是一个简单,便宜,容易自己DIY的开源四轴平台。我下面会一步一步把建立的过程展示给大家。

MWC官网是: http://www.multiwii.com

朋友借给我调试代码的20厘米轴距mini机架,和电池做个对比,很迷你吧!
(, 下载次数: 42)

最终完成,在家里饭厅试飞的视频。

对传感器进行了升级后的PP
(, 下载次数: 44)

外场试飞的PP
(, 下载次数: 45)

作者: auuuux2011    时间: 2011-7-23 15:22
这个飞控支持的类型:

我陆陆续续进行测试,因为期间没有每一步都进行拍照,所以下面教程中的有些步骤要借用网上的照片来进行说明,我们先准备以下东西:

Mini pro + 程序烧写器

(, 下载次数: 54) (, 下载次数: 40)

鸡腿

Wmp

4个电调
(, 下载次数: 40)

4个电机

机架
(, 下载次数: 46)

将鸡腿nunchuck分解得到加速度传感器,将wmp 分解得到角速度传感器:

(, 下载次数: 35)

arduino和加速度,角速度传感器连接起来。

(, 下载次数: 38)

把鸡腿和WMP 的SDA,SCL,vcc,GND 也连接起来

三者连接起来是这样的:

我们来看看原理图:
(, 下载次数: 56)

TIPS:
arduino供电:将电调输出的5v 接到arduino RAW 上。
为鸡腿和WMP 供电:
arduinoD12 接到鸡腿的VCC 上。
将鸡腿和wmp SDASCL 接到arduinoA4A5

下面要接电调和接收机:

Tips:

如果按照四轴X模式,
个电调按上图的位置,分别接到arduino D10D3D11D9
接收机的
通道1(副翼),通道二(升降),通道三(油门),通道4(方向)通道5(开关),分别接到arduino D4 D5D2D6D7

烧写ROM
把上面的传感器(鸡腿+wmp), arduino ,电调,接收机,电源
都接好后,开始烧写程序,到

http://code.google.com/p/multiwii/source/browse/#svn%2Ftags
下 载ROM,然后用arduino ide 打开,上传到单片机。

(, 下载次数: 40)

将arduino 插上usb烧写器,打开arduino ide, 打开刚才下 载的rom, 点upload 上传。

打开 processing 进入调参软件进行设置

(, 下载次数: 43)

LEVEL 全打钩,其它的不选。这样默认就进入傻瓜增稳模式了。其余PID 都可以用默认参数。

起飞前的解锁与加锁 Tips
将油门的摇杆往右下角打,解锁,进入怠速。
往左下角打,加锁。电机停止。

Go祝大家爽飞 - Aux大卫 2011-7-23

作者: zht9961020    时间: 2011-7-23 15:59
:em26:
作者: gangfeng    时间: 2011-7-23 16:55
标题: 标题
估计懂电子的不难,对于我来说就很难,请问楼主飞控成本如何?
作者: wildkatze    时间: 2011-7-23 23:32
大卫的帖子已经出来了啊,顶一下:em15:

改天补充点arduino nano的资料
作者: ddpy    时间: 2011-7-23 23:40
强顶大卫。。。
希望能补上    气压计模块和GPS模块和电子罗盘模块。
作者: 广州大黄蜂    时间: 2011-7-23 23:45
顶顶大卫:em26: :em26:
作者: 真假坦克    时间: 2011-7-24 00:56
又是电子高手啊 :em17:
作者: abao2000    时间: 2011-7-24 01:01
一直想用arduino做个四轴,终于等到了。:em24: 谢谢高人啊
作者: lxd811    时间: 2011-7-24 10:18
貌似不错。
作者: green    时间: 2011-7-24 10:23
作者: archfly    时间: 2011-7-24 11:12
高人又现
作者: lq35    时间: 2011-7-24 12:17
厉害
作者: yangss    时间: 2011-7-24 14:31
高手,:em26:
作者: 冰山一脚    时间: 2011-7-24 14:34
作者: ytffty    时间: 2011-7-24 14:43
好像那个鸡腿和WMP都不是原装的?
这个四轴能实现锁尾吗?
作者: fujianshu    时间: 2011-7-24 14:55
顶,大卫
作者: JimmyZ    时间: 2011-7-24 15:02
现成的KK板子就几十块一个, 这有意义吗? 原装Motion Plus就一百多了
作者: auuuux2011    时间: 2011-7-24 18:17
原帖由 JimmyZ 于 2011-7-24 15:02 发表
现成的KK板子就几十块一个, 这有意义吗? 原装Motion Plus就一百多了

价格和KK比的确没啥优势。

不过自己diy 出来还是很爽的,而且可以把他当成一个平台进行开发新的功能,比如超声波,光流,手势识别,运动识别。

BTW , MWC 有加速度和陀螺仪进行融合后可以对姿态进行估计,是可以脱控自稳的,另外还可以装备气压传感,电子罗盘,GPS 。

自己动手的话,它比能实现同类功能的飞控可能会便宜一些,但更主要的是DIY 的快乐 :em21:
作者: asp88    时间: 2011-7-25 03:24
大卫,顶你
作者: wnq    时间: 2011-7-25 15:54
lz用什么无线模块遥控的?xbee吗?否则就wii的那点功率可能连苹果的那款4轴的遥控距离都不如啊。这样实用价值不大。
这个是用arduino不错,但你说的扩展:脱控自稳,气压传感,电子罗盘,GPS 等等这些 apm 都实现了,还带声纳能自动起降, 装上xbee就能和地面站通讯距离超过1.5公里。
抱歉,没有别的意思,只是觉得既然都是基于 arduino, 为啥直接用APM呢?也是开源的,高级功能都已经出来,没有必要再做一遍啦。大家正好都被arduino骗到一块了,就直接在APM的基础上继续发扬光大吧,何必自己再从头开始呢:em15:
看lz软硬方面都不错,希望您能让APM更牛逼,请您参考下:
http://code.google.com/p/arducopter/wiki/ArduCopter?wl=zh-Hans

ArduCopter 是一个简单组装和飞行的多旋翼和直升机平台,它超越了当前市场上的基本遥控多旋翼。项目基于 DIY Drones 社区建立的 ArduPilot Mega 自驾仪。
不像只能遥控的多旋翼,ArduCopter 是一个完整的无人机解决方案,提供遥控和自主飞行,包括可以显示航点、任务规划和遥测数据的强大地面站。
特性包括:
最好的遥控飞行模式,包括自动平衡和自动高度控制。包括了不起的“简单飞行”模式,使 ArduCopter 成为最容易飞的多旋翼之一。不用担心要一直盯着飞机的方向——让计算机自己计算!你只需要将遥感推向你想去的方向,自驾仪将根据磁力计算出它对当前飞机朝向的含义。“前”、“后”……谁关心呢?飞就是了!
任意位置"盘旋"。只要拨动触发开关,多旋翼将根据 GPS 和高度传感器自动保持位置。
通过双向无线连接规划所有任务。航点,切换模式,甚至改变每个控制参数增益,都可以用你的笔记本完成,即便飞机正在空中!
加上声纳传感器,可以自动起飞和降落,或者切换到高度保持模式,贴近地面数英寸飞行。飞机将自动调整高度来适应地形。即使没有声纳传感器,高度保持和自动起飞在十英尺以上高度也工作的很好。
规划带有数百个三维航点的任务,多旋翼将自动飞至航点,并在完成后回家。
完整可脚本的相机控制,包括驱动云台,保持相机指向地面的某个物体。
无需编程!只要使用简单的桌面程序来设置 ArduCopter,带有可视化界面,点击式任务规划器和完整的地面站。
跨平台。支持Windows, Mac 和 Linux。在 Windows 下使用图形任务规划设置工具 (Mac 下可用模拟器) 或在任何操作系统下使用命令行界面。在 ArduCopter 组装好后,你可以使用三种地面站程序,包括原生支持 Windows, Mac 和 Linux 的 QGroundcontrol。
兼容行业领先的机器人标准,例如 Willow Garages's 机器人操作系统和 MAVLink 通信协议。这保证 ArduCopter 将继续处于航空机器人的前沿,从多无人机集群到人工智能控制和 Android 兼容性。
作者: wnq    时间: 2011-7-25 15:57
ArduCopter是APM的4轴分支,也属于APM。
amp的大首页
http://diydrones.com/
作者: asp88    时间: 2011-7-25 21:20
大卫玩arduino很牛逼,地球人都知道。
如果大卫有兴趣,我可以赠送你一套APM
作者: abao2000    时间: 2011-7-25 22:39
标题: 回复 21楼 wnq 的帖子
:em04: LZ不是都说了嘛,这个小东西就是简单、便宜、容易DIY。像我这样小朋友也可以做。无线遥控不就是用普通航模的接受机,没用xbee那种高级货,但也不可能用Wii。
作者: wnq    时间: 2011-7-26 10:17
:em17: ls的哥们,这个真不比APM简单啦,您稍微看看APM wiki就知道,是贵点,但这个是软硬都是开源的,价格还不是因为关注少才制造的少导致的,大家多关注自然会让厂家看到商机,会有改善的:em15:
asp88能赞助哦:em15: 既然这样干嘛不在一个高起点继续走的更高,反正的都是开源都没限制啊。:em05: 站在巨人的肩旁上是合法的哦:em19:
作者: rei1984    时间: 2011-7-26 12:34
建议LZ  用APM 试试APM 的全套方案,  kk现在已经 90块钱不到了,不值得在折腾了
作者: 364156613    时间: 2011-7-27 00:03
。。。顶LZ。。。APM硬件的确强大。。不过我看这个MWC,硬件方面也不算弱。而且扩展性应该很好。。如果发展起来,大概会和APM形成两大阵营。

至于楼上说KK。。似乎和MWC,关系不是特别大。
作者: auuuux2011    时间: 2011-7-29 10:21
APM/ACM 是好东西,我有在研究APM代码,只不过自己焊APM的板子有难度。

KK 是没有加速度传感的飞控, 和APM,MWC,AQ50D,不是一个等级的东西没法对比。当然,KK加了韩国新出的那种GPS板的除外。

MWC 呢,像积木一样,也不需要焊接,自己动手组装起来比较有快乐。
作者: aqua19    时间: 2011-7-30 02:30
好东西
作者: auuuux2011    时间: 2011-8-8 15:47

MWC 飞控的暴力狂操!
作者: gangfeng    时间: 2011-8-8 16:34
楼上的视频,场地很熟悉
作者: peng89769975    时间: 2011-8-8 16:51
mark
作者: 楊小邪    时间: 2011-8-8 16:51
:em26:高手
作者: 215661599    时间: 2011-8-19 11:06
这个要顶
作者: cliffkhew    时间: 2011-8-20 22:42
LZ做的multiwiicopter能实现自动平衡吗?:em04:
作者: xushirui    时间: 2011-8-21 03:16
顶一下,这个四轴的飞控板我做过三套,比KK,GAUI的334好很多,锁尾和平衡都非常好,三轴和四轴都很好飞,wii的配件有两个,motion plug 和 chunk,motion plus里的陀螺是IDG3200,这个陀螺单独买要100多,motion plug 在陶宝也就几十块的样子,高防的就可以。
还有一个不错的项目,http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1335765
这个四轴也很不错,可以做的很小,用6mm电机可以做到20克以内。
作者: cqlutao    时间: 2011-8-28 22:20
好像motion plus里的陀螺是一个单轴x3500w和一个双轴idg600

作者: aluken    时间: 2011-9-24 22:33
性能比KK强大多了!!!
作者: dongfang    时间: 2011-9-28 17:48
不得不顶一下。我也想做飞控,尽管已经不觉得有什么技术难点了,但看到有APM这种重量级的东西已经做出来了,就打不起精神来。
作者: galang    时间: 2011-9-28 18:38
飞的真好!
作者: dongfang    时间: 2011-9-29 23:39
没看错的话,LZ用的是和我一样的模块,L3G4200D,这可是比WII里面的高了不少级别的了。
作者: gameboyw2    时间: 2011-9-30 22:43
原创性的技术贴要顶
作者: green    时间: 2011-10-2 10:18
飞控成本如何?
作者: qingqingliang    时间: 2011-10-2 18:03
作者: xiaoding18    时间: 2011-10-6 11:28
:em26: 顶起!
作者: 立三    时间: 2018-11-4 20:09
牛人啊,感谢分享

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3