5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 开始下手设计雕刻机控制器 [打印本页]

作者: wenming    时间: 2012-1-29 18:19
标题: 开始下手设计雕刻机控制器
在论坛里潜水两年了,最近刚注册。两年来,一直在受论坛里各个老师的教诲。最近自己的雕刻机平台也搭建起来了,前前后后花了差不多10000 RMB .
长期以来,发现论坛里大部分人都在做雕刻机的机械部分,而控制器部分
则很少有人动手做。所以有心设计一款控制器。

设计目标如下 :
1.双核心接口,一个CPU负责界面及代码解析,另外一个负责运动控制。
2.主CPU适用 ARM处理器,操作系统使用linux.
3.支持U盘
4.显示界面使用7寸TFT LCD
5.支持 CAN 总线扩展远程 IO
6.成本控制在 1000 RMB左右

大家还有什么建议,尽管提。东西出来后,我想先找几个老师免费试用。
作者: hs157    时间: 2012-1-29 18:25
我也在设计工控机,不过走点捷径,mini电脑主板+触摸屏搞定,呵呵

运动控制嘛,就是并口+CPLD+驱动,U盘自然就支持了
作者: xzx    时间: 2012-1-29 18:46
期待
我现在用的都是维宏的
看场合了,正式点是用正版的
一般玩玩时就用和谐版的了
建议就是一定要稳定,三轴运动时顺滑些。
和谐版的维宏用步进电机走折线下刀时会断断续续的。走多段线时也是一样。
另外建议是否能加个手轮引导。摇手轮时一段段的走程序。
作者: godson    时间: 2012-1-29 20:01
等楼主的好消息,一定要发上来哦
作者: 蒲柳石房    时间: 2012-1-29 20:06
:em26: 看见余则成了!
作者: tomhare    时间: 2012-1-29 20:17
主CPU还是X86来得厉害
作者: cooooldog    时间: 2012-1-29 20:56
很大的代码量,弄起来很难的哦
作者: pdwabc    时间: 2012-1-29 21:03
支持:em26:
作者: wenming    时间: 2012-1-30 10:17
标题: 回复 沙发 hs157 的帖子
使用 x86的话也是可以的,但一块ATOM级工控板的价格差不多在2000RMB左右了.我们也用过不少研华的。
作者: Wisdon    时间: 2012-1-30 10:24
我的3轴联动 ,支持5轴 都快弄完了  ,呵呵  ,计划未来直接 上 Andorid  ,用手机都可以控制CNC

作者: lxnedc    时间: 2012-1-30 10:30
作者: wwk1996    时间: 2012-1-30 11:26
原帖由 hs157 于 2012-1-29 18:25 发表
我也在设计工控机,不过走点捷径,mini电脑主板+触摸屏搞定,呵呵

运动控制嘛,就是并口+CPLD+驱动,U盘自然就支持了

看好这条路子,做好了多介绍一点经验哦。现在我用PC台式机,17寸的液显,看上去是爽一点,但太占地方了。
作者: 半桶水    时间: 2012-1-30 12:53
哪个大大做出来了说一下,定一个先,我要的是支持一般G代码,单轴缩放,比如G51 X0.8 Y1.2 Z0.98这样,M99或M47能自动循环开始这样就行.

现在TB上好像有那种什么DSP手柄,K多米.能脱机.很有吸引力,就不知道性能如何.
作者: xfs8325    时间: 2012-1-30 12:55
留个位置以后好学习:em15: :em15: :em15: :em15:
作者: 半桶水    时间: 2012-1-30 13:15
:em15: 向老板,:em15: 我的机呢?
作者: noono    时间: 2012-1-30 14:58
偶只有台式机想用mach3控制小车床.只知道步进电机要用驱动器控制其他的不懂了,望各位大虾不吝赐教
作者: lg450041    时间: 2012-1-30 16:28
作者: wenming    时间: 2012-2-1 11:29
标题: 核心部分的电路图

作者: wenming    时间: 2012-2-1 11:33
简单说明一下:
1.这个是处理器板。参考的是台湾一家公司的设计。把处理器部分与外部接口
  分开来设计。
2.电路板使用了6层,还是有一定难度的。
3.处理器的 速度是456M,内存是 128M DDR2,电子盘是256M,用户可以使用的大约在196M。
作者: qwbhbwz    时间: 2012-2-1 12:00
大工程哇,支持关注      :em15:
作者: chunk    时间: 2012-2-1 12:50
[quote]原帖由 wenming 于 2012-2-1 11:29 发表
[/quote
哇, 看图就知道是专业人士了, 强烈支持,同时申请试用,呵呵:em15:
作者: 老C1    时间: 2012-2-1 13:00
大工程哇,支持关注
作者: noono    时间: 2012-2-1 21:07
大工程哇,支持关注
作者: 2012    时间: 2012-2-1 22:19
希望能看到经济型控制器
作者: herong987    时间: 2012-2-1 23:03
严重支持   期待大作
作者: 起子    时间: 2012-2-1 23:07
六层板,厉害哦。
作者: sk303114    时间: 2012-2-3 22:40
申请试用
作者: liyf    时间: 2012-2-5 10:23
都六层板的,好复杂
作者: wenming    时间: 2012-2-6 17:18
板子已经送去打样了
作者: 2012    时间: 2012-2-6 18:38
我成本价试用,谢谢
作者: wenming    时间: 2012-2-13 13:36
PCB已经打样了,又花了1700多米
作者: Hector    时间: 2012-2-13 16:48
严重支持,正好学习arm,呵呵,楼主一定开源啊。不知道能不能买个板子玩玩~~~
作者: hebss    时间: 2012-2-13 16:52
成本价试用,谢谢:em15:
作者: johnking    时间: 2012-2-13 16:53
强烈要求试用:em15:
作者: 上海一鑫    时间: 2012-2-13 17:03
运行 cnc 代码 , 软件的算法 比硬件更费力,    如果搞到 比MACH3 更高的水平,估计不是一年半载可以完成的。  希望LZ  心想事成。
作者: 251s    时间: 2012-2-13 17:04
我看好你,强烈关注
作者: equatorz    时间: 2012-2-13 17:11
关注

希望楼主早日成功
作者: wang_wangrui64    时间: 2012-2-13 17:22
这个必须顶!!!中 国需要这样的人。。。
作者: wang_wangrui64    时间: 2012-2-13 17:25
运动算法用梯形加减速还是 S型呢?双核? 跑什么系统?不需要系统还是基于windows?既然做到这份上了 不要背着系统走了。累赘,windows不是实时系统,我linux还勉强,现在我开发的另外一款类似机床的设备最初用了windows,一直悲剧了很长一段时间。还好回头是岸。。。。。。
作者: wang_wangrui64    时间: 2012-2-13 17:26
CNC讲究定位,一条线必须按着那条线的轨迹走,算法需要精确到每一步。算法很重要
作者: ZZSSZZ    时间: 2012-2-13 18:07
连硬件都做啊?牛啊,不过硬件有现成的啊,淘宝上不少,有那功夫不如把精力用在软件上,
作者: wenming    时间: 2012-2-14 10:04
标题: 回复 32楼 Hector 的帖子
学习的话,建议你买个ARM开发板,TAOBAO上很多,几百块就可以了。其实我这个板子不适合拿来学习用。
作者: wenming    时间: 2012-2-14 10:04
标题: 回复 35楼 上海一鑫 的帖子
这个的研发周期初步定为1年时间。
作者: wenming    时间: 2012-2-14 10:06
标题: 回复 39楼 wang_wangrui64 的帖子
看楼主位,我已经说了,操作系统使用linux。
软件工作量很大,但有linuxcnc可以做参考,硬件与软件的工作量之比我觉得应该是2:8
作者: WPJ    时间: 2012-2-14 15:28
西门子840D 就是运行WINDOWS 95 上的
作者: fang    时间: 2012-2-21 14:48
有编了4轴运动程序的可编程运动芯片卖
淘宝那2个USB MACH3 一家是用的专门运动芯片
一家是买的别人烧好的运动算法可编程芯片
这样省事很多。
作者: bennybear    时间: 2012-2-21 15:17
期待,并有购买意向捏
作者: 胖飞飞    时间: 2012-2-21 15:45
工程浩大啊!!
作者: zimmon    时间: 2012-2-21 16:40
期待!!!
作者: jujin    时间: 2012-2-21 17:06
先顶一下:em26: 如后面有人支持就好了.
作者: lvsoft    时间: 2012-2-22 12:20
原帖由 wenming 于 2012-2-1 11:33 发表
简单说明一下:
1.这个是处理器板。参考的是台湾一家公司的设计。把处理器部分与外部接口
  分开来设计。
2.电路板使用了6层,还是有一定难度的。
3.处理器的 速度是456M,内存是 128M DDR2,电子盘是256M,用户 ...

为何要自己做核心板呢?买个现成的核心板,自己做外围接口电路更方便啊。
作者: wenming    时间: 2012-2-22 14:25
早期我们在自己的产品上不是没有使用过那些核心板,都是小公司设计的,根本就不稳定。
用在数控系统上九更不放心了。所以才自己来设计
作者: lvsoft    时间: 2012-2-22 14:30
原帖由 wenming 于 2012-2-22 14:25 发表
早期我们在自己的产品上不是没有使用过那些核心板,都是小公司设计的,根本就不稳定。
用在数控系统上九更不放心了。所以才自己来设计

我觉得是使用领域的问题吧。这些核心板都是用在mobile平台的,考虑的是商用环境。
而不是工业使用环境。话说,看你的性能指标和封装,你用的是三星的arm11么?
三星也不适合在工业环境下用的。

还是说是atmel的?既然强调工控的话,是AT91SAM9G45?不过主频又略高了一点。

作者: jkzxc    时间: 2012-2-22 18:58
原帖由 wenming 于 2012-1-30 10:17 发表
使用 x86的话也是可以的,但一块ATOM级工控板的价格差不多在2000RMB左右了.我们也用过不少研华的。

我用的就是atom的...

一共花了300银子左右.
作者: wenming    时间: 2012-2-22 20:54
标题: 回复 53楼 lvsoft 的帖子
主控用的是TI的ARM9,频率是456M,比AT91SAM9G45的性能要好。
单片DDR2,128M,肯定是工业级的。
作者: wenming    时间: 2012-2-22 20:56
标题: 回复 54楼 jkzxc 的帖子
自己DIY的话,怎么折腾都无所谓。但做产品是另外一回事了。
作者: lvsoft    时间: 2012-2-22 21:43
原帖由 wenming 于 2012-2-22 20:54 发表
主控用的是TI的ARM9,频率是456M,比AT91SAM9G45的性能要好。
单片DDR2,128M,肯定是工业级的。

AM1808?
都是ARM9,好的也有限。
你们看样子是想开发产品上量的做,那就是另一回事情了。

我做这事的话,如果一定要做板子,那就直接买AT91SAM9G45的核心板了,一块核心板680,虽然也不便宜。
不过作为个人玩玩,我还是倾向于用X86最省事。G530+ITX的H61主板,CPU可以搞成纯被动散热,电源配个100W的DC-ATX,
自己做块PCI-E X1的接口卡,用CH368L扩一堆IO出来。
体积可以缩小,成本控制在1K上下,性能上不会有任何问题,软件上也很好弄。
路径插补什么的,自己写个内核态驱动,让G530的一个core专职来做这事情都行~
性能绝对是杠杠的~而且G530的性能足够强,我可以用python来开发95%的工作,程序上将会非常方便。

嗯,今天想出的这个idea很完美~以后就沿着这条路走~

ps: ATOM是烂货,我从来不用的~

作者: xday2000    时间: 2012-2-22 22:46
关注一下

最近恰好也在接触这一块,呵呵。各位高手的意见很有启发性。
作者: wenming    时间: 2012-2-23 10:47
标题: 回复 57楼 lvsoft 的帖子
我确实比较过1808与9G45这两款板子,这样给你讲吧,你在淘宝上看到的那款680的核心板也是我设计的。哈哈
作者: lvsoft    时间: 2012-2-23 10:53
原帖由 wenming 于 2012-2-23 10:47 发表
我确实比较过1808与9G45这两款板子,这样给你讲吧,你在淘宝上看到的那款680的核心板也是我设计的。哈哈

~~~
那顺便问下,你有没有a8/a9级的工控核心板解决方案啊?
我有个朋友他有这方面的需求,用于一台设备的嵌入式控制单元,
性能要求越高越好(我给他估计最好得a9),偏重网络(最好是双网卡),不需要LCD。
现在是没办法,只能拿台x86顶着~
作者: wenming    时间: 2012-2-23 11:20
A8,我这里有两款,分别是TI的DM3730,带DSP的,做了已经一年了,很稳定,已经用在我们自己的产品上了;另外一款是AM3517,低成本的
不过也是图形加速,用在一般的 显示界面或者工业控制上都没有问题的。
至于A9,一年后国内的供应商估计才能大规模铺货。并且能够用于工业上的很少。

说实话,如果是侧重网络的话,POWER PC可能是更好的选择。我们下半年有一款freescale的POWER PC核心板出来。
ARM的网络功能做的都不大好,早期都是用在手持设备上。

另外,根据我们的经验,看你朋友用多少量,如果是不到几百套的话,自己订做硬件没有优势的,成本比不上买现成的工
控板

作者: lvsoft    时间: 2012-2-23 11:28
原帖由 wenming 于 2012-2-23 11:20 发表
A8,我这里有两款,分别是TI的DM3730,带DSP的,做了已经一年了,很稳定,已经用在我们自己的产品上了;另外一款是AM3517,低成本的
不过也是图形加速,用在一般的 显示界面或者工业控制上都没有问题的。
至于A9,一 ...

我和他做过海思3512的编码核心板。
前后花了10W上下,最后板子做好了,但已经晚了一步,卖不出量。
从那以后他对自己做核心板就比较的抗拒。
ppc太贵了,我在淘宝上看到你那款DM3730的介绍了,我已经把连接发给他,让他考虑考虑。
我觉得性能也许够,但是没看到网络的介绍,能有一个网口不?
作者: wenming    时间: 2012-2-23 11:31
DM3730本身不带网络功能的,那个核心板上也不带,但底板上我们扩展了两个网络,AX88796B与LAN9514
作者: lvsoft    时间: 2012-2-23 11:43
原帖由 wenming 于 2012-2-23 11:31 发表
DM3730本身不带网络功能的,那个核心板上也不带,但底板上我们扩展了两个网络,AX88796B与LAN9514

恩,是只能自己扩的。
我们其实需要这个控制器来做视频帧的重封装,所以对带宽和性能都是有要求的,网络最好是千兆。
不过我算了下带宽,其实百兆也勉强够了~
我把这些资料发给我朋友让他考虑考虑吧~
如果他有兴趣,让他上淘宝联系你们~
作者: lnhv013710    时间: 2012-2-23 11:55
不懂,不过如果控制器能做到台湾新代那种水平,我觉得5轴一套5000元,我就掏腰包买
作者: 阿拉汀神油    时间: 2012-2-23 12:20
PCB尺寸很紧凑啊,可以做手持了:em20:
作者: 阿拉汀神油    时间: 2012-2-23 12:32
我赞助三洋固态电容,日系精品贴片电解:em15: 支持早日完成,还有点其他钽电容,小贴片,把BOM电容部分的清单发给我,有的品种我全部贡献下:em01:
作者: lnhv013710    时间: 2012-2-23 13:06
前两天在淘宝买了一块四轴的usb控制卡,连手轮功能都有bug,实在郁闷
作者: Wisdon    时间: 2012-2-23 13:26
路漫漫 ,早日成功
作者: xday2000    时间: 2012-2-23 14:10
如果能直接做成支持.net micro framework开发的板子就NB了,这个不太好找

不过,我想要一个类似雷赛4轴独立运动控制器的那种产品,不需要显示屏,也不需要编程,只要有以太网口,支持modbus协议就行,不知道楼主有现成的方案推荐吗?

鞠躬
作者: wenming    时间: 2012-2-23 14:57
我们有现成的硬件修改一下就可以。但是如果你自己DIY的话,100套以内,我们没有办法给你独立设计。成本你承受不起
作者: lvsoft    时间: 2012-2-23 15:13
原帖由 wenming 于 2012-2-23 14:57 发表
我们有现成的硬件修改一下就可以。但是如果你自己DIY的话,100套以内,我们没有办法给你独立设计。成本你承受不起

不需要单独设计核心板,核心板不变,能在接口板上把网络弄上去就行。
不过我已经知道大致的基本情况了。
成本当然是能承受的起的,当我在说这个事情的时候,我不是个人DIY的身份,而是代表南京的一家公司。
我们设备上,单单光纤模块就至少要5K了,均摊到控制板上的资金预算还是富裕的。
只是一个必要性的问题,毕竟目前也能解决,只是解决的不太漂亮。
作者: wenming    时间: 2012-2-23 16:04
:em23:
偶是回答70楼的,呵呵
我PM你一下联系方式,呵呵
作者: lvsoft    时间: 2012-2-23 16:11
原帖由 wenming 于 2012-2-23 16:04 发表
:em23:
偶是回答70楼的,呵呵
我PM你一下联系方式,呵呵

...
70楼问的是软件问题啊...
跟你的板卡没啥关系~~
所以我还在想呢...加个网卡应该不至于要改核心板吧...
作者: fang    时间: 2012-2-23 16:23
[quote]原帖由 lnhv013710 于 2012-2-23 13:06 发表
前两天在淘宝买了一块四轴的usb控制卡,连手轮功能都有bug,实在郁闷 [/quo
上海那家的?
作者: lnhv013710    时间: 2012-2-23 19:29
原帖由 fang 于 2012-2-23 16:23 发表
[quote]原帖由 lnhv013710 于 2012-2-23 13:06 发表
前两天在淘宝买了一块四轴的usb控制卡,连手轮功能都有bug,实在郁闷 [/quo
上海那家的?

我买的那一家肯定不好使,另外的一家也问过,都不如并口的手轮好使,对刀的时候用速度再切换单步(多步的不准),很慢的。不能像并口那样先速度再多步,最关键是单步的也不太准,对刀的时候失控很危险
作者: 老撅杆    时间: 2012-2-23 20:24
这东西可不是一般人能搞地.
作者: caroid    时间: 2013-5-5 15:09
mark 一下,
LZ是啥公司?

作者: hnyqp    时间: 2013-5-5 21:22
作者: 1182008    时间: 2013-5-7 18:55
留印祝早日成功!

作者: 梁师义友    时间: 2013-5-7 19:29
只看到好多星星

作者: leson    时间: 2013-5-9 08:43
支持楼主,一定要坚持开发出来

作者: hnyqp    时间: 2013-5-9 09:17
作者: 宏福电子    时间: 2013-5-12 11:58
支持关注   

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3