5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 发烧后,泼点冷水 [打印本页]

作者: tjsheep    时间: 2012-2-16 11:30
标题: 发烧后,泼点冷水
发烧前没人告诉你,车完铣完家里一地铁屑,扫不干净,还粘衣服鞋底。发烧前没人告诉你,那么漂亮光滑的工件不是所有人都能切出来的,即使老手也只把切的光溜溜的拿出来秀,坑坑洼洼的扔到床底去。
发烧前没人告诉你,加工一个东西,也许上机切也就是1分钟的事情,设计划线装夹找正是10分钟的麻烦。
发烧前没人告诉你,你的车床铣床每次加工感觉总差了那么一点点,要是再大点再长点,再高点就完美了。
发烧前没人告诉你,你个外行去买机械的东西,水有多少,一不小心,就把一个100块的当1000块的买回来了。
发烧前没人告诉你,当你加工完第一个零件后,突然发现退烧了,但是一堆东西卖又卖不掉,放着占地方。
发烧前没人告诉你,当你看着别人的工作很爽时候,别人也看你的工作很开心。

不过这些我现在都知道了。。。

作者: 手低眼高    时间: 2012-2-16 11:37
有才!
作者: 蓝色老虎    时间: 2012-2-16 11:46
烧成一股烟后,再也没机会发烧了.
珍惜现在发烧的机会,人生短暂啊!
作者: hnmfy    时间: 2012-2-16 11:54
藤椅的话有道理。做人主要是自己快乐开心就好。
作者: fjb    时间: 2012-2-16 11:55
发烧前没人告诉你,改完数控后拆下来的零件够组装半台机器了。
发烧前没人告诉你,需要的量具数量总也不够,精度总是低了、测量范围总是小了。

作者: dxq100    时间: 2012-2-16 11:58
不发烧,温度稍高一点,37度9
作者: 一号营地    时间: 2012-2-16 12:11
还没有学到入门就放弃了,可惜了

你目前提了的,全是前期学费的阶段

也是坛友二手交换的主要来源。

再过一段,你就开始,眼光尖了。

可惜你下车了
作者: 油鬼子    时间: 2012-2-16 12:12
发烧前没人告诉你,花起米来就象是个无底洞,只知道要败家,但没人告诉你,败的这么厉害
作者: negrocanfly    时间: 2012-2-16 12:20
:em20:
作者: 心在飞    时间: 2012-2-16 12:26
楼主肯定没“享受”过?
作者: tjsheep    时间: 2012-2-16 12:26
标题: 回复 7楼 一号营地 的帖子
不是提前下车的问题,而是觉得很多想进来玩的人,要想清楚,千万不能头脑发热。术业有专攻啊,隔行如隔山啊。不然就成为二手市场的主力供应商了啊。我本身学自动化,搞机电的,偏电,现在弄点机械的,都觉得隔的挺远,看到很多网友还是学文科,学化学,学完全不搭界的,要完全进入这个圈子,得有多难啊,总不能一直鼓励圈外人进来当肉鸡啊。。。
作者: win_win    时间: 2012-2-16 12:31
退烧了?出啥?收   :em15:
作者: xujianshan    时间: 2012-2-16 12:45
只看见钞票烧掉,没看到过钞票烧出来是最蛋疼的....:em15:
作者: 油鬼子    时间: 2012-2-16 12:45
虽然自称中毒了,也败家了,但不后悔,但只作为业余爱好,更不会想赚米,也不会因为爱好影响现在的工作,只是爱好,能走多远,就走多远
作者: qwbhbwz    时间: 2012-2-16 12:45
发烧都是自愿的啊    :em15:
作者: 青岛扬帆    时间: 2012-2-16 12:51
爱玩才是硬道理,实在想不开,把烟酒都戒了吧;不抽烟不喝酒的,就权当是喝了抽了。钱总要花个去处不是,总比花在女人肚皮上强吧。:em15:
作者: Hades    时间: 2012-2-16 13:37
即便发烧也要头脑清醒 要目标明确 采购上一大堆的垃圾还没弄成一样成品东西是最蛋疼的  术有专攻 隔行隔山  心理一定要摆正位置  不要眼高手低
作者: t2930    时间: 2012-2-16 13:57
隔行如隔山是说给喜欢短平快的人听的,玩机械需要恒久远的心态
作者: 胖飞飞    时间: 2012-2-16 14:01
:em26: :em26:
作者: hxq123    时间: 2012-2-16 14:08
发烧是病,要花钱治。
作者: zgfjcc    时间: 2012-2-16 14:21
想想小沈阳的话吧,人生最痛苦的事莫过于钱还在,人没了。所以该咋玩咋玩
作者: M6螺丝    时间: 2012-2-16 14:39
原帖由 tjsheep 于 2012-2-16 12:26 发表
不是提前下车的问题,而是觉得很多想进来玩的人,要想清楚,千万不能头脑发热。术业有专攻啊,隔行如隔山啊。不然就成为二手市场的主力供应商了啊。我本身学自动化,搞机电的,偏电,现在弄点机械的,都觉得隔的挺远 ...

我也是学机电的,偏机械。楼主你说我能玩不?
作者: 444000    时间: 2012-2-16 15:08
乐在其中
作者: tjsheep    时间: 2012-2-16 15:59
标题: 回复 22楼 M6螺丝 的帖子
哈哈,你能玩,肯定能。
我现在发觉要不停地有点贡献,才能有成就感,才能激发继续玩下去的热情,
昨天帮家里修好了一个刷子,用尼龙车了一个小棍,把断掉的管接好。
一点小活切的和狗啃的一样,就这样,还学到好多:
尼龙很韧,切慢了像牛皮糖,切快了就熔了。夹在车床上,还扭来扭去,很Q
最后全弄好,用ab胶,才发现卖胶的人当时买给我胶时候,看到我的尼龙棒,轻描淡写的一句话:
ab胶什么都能粘,就是不太粘的住尼龙。
因为尼龙什么胶都不太好粘,
MD,悲催啊

作者: tjsheep    时间: 2012-2-16 16:11
我有感而发,是因为这几天到市场上买东西,发现中 国的商人,有时候挂了真不是外因,因果报应也非常有可能啊。基本都抱着坑蒙拐骗,蒙到一个算一个的心态。看你是生面孔,就开个高价,宰就算胜利,被揭穿就耍无赖,做不下去就装可怜。网上卖300块的刀具,就算加上17点的税,再加上店面费,人工卖货费,火耗铁损的。你卖600算可以的吧?结果买你1000.你发现了,你说是找他还是不找他?起码没有回头生意了吧?
你说弄个好口碑,以后的生意还会少么?到店里买,如果价格公道,谁愿意在网上看着图片买东西?
可是这样做生意的,就把人气都赶到网上去了,起码我觉得以后我只会在网上买东西了。不好还可以换。

作者: 我二    时间: 2012-2-16 16:29
也许哪天能用到在这里所学的。
作者: 鹧鸪哨    时间: 2012-2-16 16:35
在天C生活,你必须有丰富的专业知识,涉及到生活的方方面面。。。

否则等着被蒙吧。。
作者: M6螺丝    时间: 2012-2-16 17:03
原帖由 tjsheep 于 2012-2-16 15:59 发表
哈哈,你能玩,肯定能。
我现在发觉要不停地有点贡献,才能有成就感,才能激发继续玩下去的热情,
昨天帮家里修好了一个刷子,用尼龙车了一个小棍,把断掉的管接好。
一点小活切的和狗啃的一样,就这样,还学到好 ...

不是能不能玩的问题,小白也可以玩,爱好就是最好的老师.你说是吗?
作者: khhlnj    时间: 2012-2-16 18:21
难怪古人都要学医,如今看病价格不菲啊
作者: 夭U    时间: 2012-2-16 18:50
:em15:
作者: M6螺丝    时间: 2012-2-16 18:55
原帖由 khhlnj 于 2012-2-16 18:21 发表
难怪古人都要学医,如今看病价格不菲啊

想说楼主有病就直接说嘛:em15:
作者: tjsheep    时间: 2012-2-16 19:26
标题: 回复 29楼 khhlnj 的帖子
哈哈,互不理解只是因为生活在不同的世界里罢了。
作者: lnhv013710    时间: 2012-2-16 19:39
原帖由 油鬼子 于 2012-2-16 12:12 发表
发烧前没人告诉你,花起米来就象是个无底洞,只知道要败家,但没人告诉你,败的这么厉害

哈哈
作者: jujin    时间: 2012-2-16 20:14
原帖由 tjsheep 于 2012-2-16 16:11 发表
我有感而发,是因为这几天到市场上买东西,发现中 国的商人,有时候挂了真不是外因,因果报应也非常有可能啊。基本都抱着坑蒙拐骗,蒙到一个算一个的心态。看你是生面孔,就开个高价,宰就算胜利,被揭穿就耍无赖,做 ...
有同感,不过网上的运费是很贵.要换东西就亏了.我很多时候买东西,有三分之一或二分之一是运费.:em17:
作者: MrLuo    时间: 2012-2-16 20:28
我觉得关键是看你是否是一个十分热爱动手的人,是否是动手能力很强的人.关键看你是否是真的喜欢这些东西.
如果以上都是,没什么,烧就烧了,在能力范围之内,买就买了.
不想玩了,可以卖出去,贵了卖不了,便宜一点准能卖掉.
我就曾经买过2台车床,玩够了,就卖了,便宜点.
做过3台雕刻机,也卖掉了,只要够便宜.
不后悔,折腾进去点钱,也是在能力范围之内的.因为买的时候花的钱是X,卖出去的时候售价是Y,X>Y>0.既然X在能力范围之内,那么买了后,那个X就不存在了,玩够了卖出Y,Y就是净赚,所以不后悔,呵呵~!
作者: laohu03    时间: 2012-2-16 20:42
标题: 看看人家这行隔的,玩出的成果大的
http://songshuhui.net/archives/14403
作者: jiaopi998    时间: 2012-2-16 20:52
LZ都说到点子上了!机器吧!有条件的情况下还是可以玩玩的发挥个人的DIY精神,说到“烧”。。。什么是“发烧”?发烧是种病,是人就会发烧,只要不烧坏了就行了有时烧烧还是对身心有益的!。。。。。。。。。今天医生说的。。:em15:
作者: ro0t    时间: 2012-2-16 21:00
坚决同意楼主观点!!
作者: qcoej    时间: 2012-2-16 21:16
说的都对,这块要是想发烧,还真得具备一定的硬件,首先是心理上的,要坚心而不要热心,我认为爱好这个是天生的,后天发烧早晚得退烧。其次是财力,大量的币子往里投,心理上,特别是媳妇那能否受得了?女人都爱干净,利索,这些铁哥们冷冰冰的进家里一坐,除了制造些垃圾难收拾外,还有异味,还有噪音。能承受几天?要是**银行的印钞机还行,机器一开,黄金万两,给媳妇卡里存上一麻袋四老头。她从此一切无忧,每天的工作就是拿着卡,到处喜刷刷,喜刷刷,喜刷刷。真得慎重,我这107米的房子,老婆都容不下我这几台机床了,吵着要50万出去买个小的去住。
作者: 林大夫    时间: 2012-2-16 23:16
没有人告诉你发烧后一不小心就成了奸商:em15:
作者: yahua    时间: 2012-2-17 09:11
:loveliness::em19:  :em15::em24:
作者: 老C1    时间: 2012-2-17 09:48
有道理:em15:
作者: freeshishi    时间: 2012-2-17 10:06
:em26:
作者: lhf18985    时间: 2012-2-17 10:14
哈哈,的确,有些东西就是经验二字,听和看都不行,必须要实际做了才会明白。
作者: fjb    时间: 2012-2-17 10:34
原帖由 林大夫 于 2012-2-16 11:16 PM 发表
没有人告诉你发烧后一不小心就成了奸商:em15:

:em24: 那要非常非常不小心。
作者: jkzxc    时间: 2012-2-18 23:48
标题: 回复 11楼 tjsheep 的帖子
囧...   我是学室内设计的..

可是机械什么的从小就喜欢着. 当然我目前的专业我同样喜欢!!

隔行不一定隔山..  只要喜欢:em20:
作者: jkzxc    时间: 2012-2-18 23:52
标题: 回复 25楼 tjsheep 的帖子
囧..  这个非常赞同..:em23: :em23:

都是吃了不少亏之后的习惯了..  不懂的东西必须得上网上看看价格..  如果差价太远的话. 一定网上买.
作者: anquan_lb    时间: 2012-2-19 02:19
说得都很有道理,喜欢就做吧!       身边已走了几个朋友了,说不出的感觉.........
作者: http2008    时间: 2012-2-19 08:31
有一定的道理
作者: lhf18985    时间: 2012-2-19 08:59
又细看了一遍,再顶一回。呵呵。
作者: johnny_cl    时间: 2012-2-19 11:15
经典啊!现在知道水有多深了吧,抱着玩的心态去折腾,心里好受些:em15:
作者: yz800212    时间: 2012-2-19 11:25
实际上享受的是过程,至于成品——呵呵!到不是很在乎:em00:  当然在家里干这个还是要勤快一些,在干活的过程中要不停地打扫才行。另外家里搞个微型床子足以,毕竟不是工厂:em00:
作者: 旋风07    时间: 2012-2-19 12:35
标题: 回复 11楼 tjsheep 的帖子
我认为发烧是不分贫富贵贱,不分男女老幼的!也不分学历专业!我初二毕业,成绩优异!但现在身份是农民!喜欢什么钻什么!懂的东西很多但都只学了的皮毛!我认为发烧是要有足够的热情和激情和去实践的勇气!不要停留在理论阶段就成功发烧了!!!!!!
作者: 009fire    时间: 2013-4-24 16:28
正在中毒败家中。。。

作者: ylfox    时间: 2013-4-24 18:05
发烧是个问题,的确需要冷静考虑一下
玩机械,的确最不爽的是装夹的问题

作者: qcoej    时间: 2013-4-24 18:51
发烧前没人告诉你,烧的小,赔的小,烧的大,赔的大。高烧不退不是上床,而是下床(是媳妇一个大飞腿给踹下来的)。必须得有雄厚的财力,强力支撑,场地必须和媳妇的生活空间远离。

作者: POLOCAO    时间: 2013-4-24 18:59
我发烧我花钱了,但我感觉我知道了很多。你难道不也是通过这样知道了很多,包括你所说的这些事情也是你所学到的呀。

作者: bswkj    时间: 2013-4-24 19:14
楼主的总结,太精辟了!

作者: yahua    时间: 2013-4-24 20:03
珍惜现在发烧的机会,人生短暂啊!

作者: 晓月清风    时间: 2013-4-24 20:05
xujianshan 发表于 2012-2-16 12:45
只看见钞票烧掉,没看到过钞票烧出来是最蛋疼的....:em15:

正解

作者: 最后的骑兵    时间: 2013-4-24 20:10

作者: hlh7914    时间: 2013-4-24 20:34
我还好,玩什么都是低烧,玩玩就好了,以前玩电脑,后来玩音响,现在玩机械,都在能力范围之内,不会烧过头。

作者: jjjtony    时间: 2013-4-24 21:05
帮顶
diy的快乐,diy的精神,diy的成功

作者: 海刃五金    时间: 2013-4-24 21:08
珍惜发烧,远离过烧!    不某全局者,不足某一域, 长远看自己的收获!

懂的多了,买东西就不会被砸了, 买贵了,回来能用还算可以,  买便宜了,回来不能用,还白费工时,损坏设备,就噩梦了

作者: 陈正    时间: 2013-4-25 01:05
玩 玩还行  天天摸这些个机器也烦 要是拿来劝钱 估计更烦。但几天不玩 又很想。

作者: hnyqp    时间: 2013-4-25 06:50
作者: yahua    时间: 2013-4-26 20:29
乐之,没办法。

作者: 松江-way    时间: 2013-4-26 22:04
有失必有得,银子花了经验也得到了,这个过程是难得的。

作者: wgwrsryi    时间: 2013-4-26 23:15
tjsheep 发表于 2012-2-16 15:59
哈哈,你能玩,肯定能。
昨天帮 ...

用错刀了,你用了车钢的车刀来车尼龙,当然杯具,车塑料尼龙类的材料要用大前角(30°以上)大后角(10°以上)锋利的车刀,白钢刀就能胜任,车起来很爽的

作者: maque111    时间: 2013-4-26 23:35

作者: 偷闲居士    时间: 2013-4-27 06:05
发烧前没有人告诉你,买回机器只是刚开始,材料、刀具、量具等等在等着你。。。。。。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3