5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 偶然飘过,看到大家在讨论飞控,其实你们都被坑爹了,飞控真的很好做。 [打印本页]

作者: mfzzz    时间: 2012-3-9 20:33
标题: 偶然飘过,看到大家在讨论飞控,其实你们都被坑爹了,飞控真的很好做。
呵呵,首先声明,对我这种文本教程不感兴趣的,可以关掉,看不懂的可以关掉,到时候损失不要找我。(不过我可以考虑做图文教程,但是这个完全没必要啊,没那么复杂。)

现在市面上的飞控,基本上都是采用了arduino主控器方案,atmega328p主控器,构成呢,也很简单,就是读取接收机信号,arduino处理,采集陀螺仪数据,微调,输出。无限循环。

arduino作为现在普及型单片机,这两年才在国内火起来,而他是为机器人和多媒体互动开发的,所以控制舵机没问题,自然,控制电调也没问题。

其实所有的飞控都是一样的架构,就是有的多点这样那样的小功能,有人可能会问了,哦,那为什么有的飞控稳定,有的不稳定呢?答 案只有一个。算法!!!程序!!!,也就是是说其实只要把高端飞控的算法刷到所谓低端飞控里就OK,没什么太大的区别。

自己做飞控只要一块,arduino mini pro(或nano)、 一个陀螺仪传感器(只要你有钱,9轴的都可以搞!!!)。玩了。还有程序。

价格可能不会和现在的最低端飞控有所区别,但是,无论是重量,还是调节性都好得多。

1.陀螺仪随便换2.程序随便改3.至少多出10个IO可以自定义,比如做个小灯啦,就是做呼吸灯,控制云台都OK~
作者: 阳光不锈    时间: 2012-3-9 20:40
我的心在等待,永远在等待啊......就像手机刚出的时候有几个人能买起,现在人手一个,便宜了我再买。我等你哦......:em00:
作者: ldm132    时间: 2012-3-9 20:55
2801pro和DEVO玩的又是什么呢?
作者: 全球鹰    时间: 2012-3-9 20:56
:em15: 要不了多久以后航模将进入飞控时代....以后都是机玩人了...人都是拿个控傻B一样站地面看飞机自己操自己了...:em15:没失控回来了还会觉得自己厉害..失控炸了不在了又该升级更贵的继续了..
作者: 拉力900g    时间: 2012-3-9 21:09
。。。。。说了等于没说。。。汗。。
作者: votreami    时间: 2012-3-9 21:33
问题是怎么把高端飞控的程序写进来?你能把悟空的写进来?
作者: wmw    时间: 2012-3-9 21:42
软件和硬件都重要的,飞控玩的还是程序和服务,而你只是说了硬件一个方面.......:em17:
作者: a5696530    时间: 2012-3-9 22:11
楼主先做出个好的飞控出来啊!
作者: sfp208    时间: 2012-3-9 22:18
其实真没那么容易,呵呵
作者: long0001    时间: 2012-3-9 22:37
请问LZ,下面这两个板再加上GPS,加上8通道输入,8通道输出,Arduino Nano  ATmega328 mini板的I/O口够用吗?
作者: archfly    时间: 2012-3-9 22:56
拿理论解释理论,说了等于白说!原理是那样的,实际操作起来呢?
举例
红烧肉怎么做呢?就是把肉倒进锅里放些调料,当然调料可以根据你的喜好来放,红烧熟了就能吃了,照此理论,你先烧个红烧肉吃一下再做个飞控!:em15:
作者: mfzzz    时间: 2012-3-9 22:56
标题: 回复 10楼 long0001 的帖子
唉,怎么说你呢,你不知道世界上有种东西叫595么
作者: mfzzz    时间: 2012-3-9 22:57
标题: 回复 11楼 archfly 的帖子
这帖子只是写着玩的,只是希望大家多自己做飞控,没啥别的意思,飞控自己做是可以的,但是要不断调试,和优化算法
作者: D50    时间: 2012-3-9 23:00
大家都知道做大杀器的原理,问题是现在也只有五大流氓国能做呀!!!!!
作者: 力动啊兵    时间: 2012-3-9 23:02
标题: 标题
飞控的硬件成本最多不超过50
至于开发成本……嘿嘿
作者: long0001    时间: 2012-3-9 23:04
原帖由 mfzzz 于 2012-3-9 22:56 发表
唉,怎么说你呢,你不知道世界上有种东西叫595么

这样说的话,我要上千个IO都可以了,是吗?
作者: happynut    时间: 2012-3-9 23:32
哎。。。又多来一个眼高手低的。
按你这样说,全世界的工厂也要倒闭了。硬件拿支电烙铁焊几下,软件鼠标又点几下,然后装机爽飞。:em15: :em15:
作者: Cannadis    时间: 2012-3-10 00:13
找骂贴,不解释
作者: 遥控学者    时间: 2012-3-10 02:15
个人观点,硬件好做,软件难,一块飞控板最主要的核心元素还是在程序,而且在玩家堆里又有多少个高级程序员呢,没错吧
作者: 老藏人    时间: 2012-3-10 02:53
LZ居然在用电脑发帖  
和我一样是outman啊~~~~~~

拿个电池,用一定频率短接正负极,就连进wifi上网回帖了啊。
反正现在数据通讯就靠1和0
作者: gangfeng    时间: 2012-3-10 07:10
楼上的太精辟了
作者: 肥叔叔    时间: 2012-3-10 07:31
不董的:em15: 顶一顶
作者: mfzzz    时间: 2012-3-10 09:42
标题: 回复 17楼 happynut 的帖子
呵呵,都有道理,但是想比之下自制飞控还是很靠谱的,我认识很多人都是这样做的
作者: huqingpp    时间: 2012-3-10 10:02
:em16:
作者: rei1984    时间: 2012-3-10 10:11
lz眼里宝马740也是一堆泥土做的。

lz傻逼鉴定完毕。有本事给我弄一个50块钱带gps的飞控。

lz能弄出来,就不是萨比,而是诺贝尔奖得主
作者: xgnjc    时间: 2012-3-10 10:28
我的心在等待,永远在等待啊......
作者: fusionzhang    时间: 2012-3-10 11:10
楼主确实什么都没说
作者: fuliwang    时间: 2012-3-10 13:49
说的容易,做的难。
作者: mfzzz    时间: 2012-3-10 13:50
标题: 回复 25楼 rei1984 的帖子
我说什么了,我只是鼓励自制,没别的意思
作者: rcxiaobin    时间: 2012-3-10 14:11
:em09:
作者: long0001    时间: 2012-3-10 14:48
LZ我想买一块Arduino Nano  ATmega328 mini板和9轴传感器,你教我怎么做可以吗?还需要买什么?最好图文并茂。。。你说的没那么复杂,就教我吧,遥控我也不想买了,就搞个简单点的数传,编程数传遥控。谢谢!!!:em00:
作者: 石头Fly    时间: 2012-3-10 14:55
写飞控的因为速度和效率问题恨不得舍弃C直奔汇编,LZ还来个arduino?
这年头,想出名果然容量:em15:
作者: feng235    时间: 2012-3-10 16:13
楼主,你说的飞控是国外的几款基于arduino版的飞控,比如mwc.apm.AeroQuad等,电路图,程序都有,只要按照他的开源帖,买主板,传感器,自己能做出来,但是,目前arduino基本都是AVR的单片机,只是有少数的几款是ARM处理器,以目前的飞控市场,大多数飞控都采用了ARM的stm32处理器,这个可能以后会是主流,如玉兔,FF,如果只想随便玩玩,AVR已经够用了,但是拓展的东西一多了,比如最基本的定高,GPS,再加上地面站等一系列的东西,我估计AVR就比较拮据了,所以楼主要是能把开源的东西,代码移植到ARM上,那么楼主还是比较厉害了!
作者: 小饭团    时间: 2012-3-10 16:30
我什么都不知道,既然好做,为什么LZ不做个呢?:em01:
作者: liandli    时间: 2012-3-10 18:08
欢迎LZ自摸一个并公开资料,大家就服了:em19: :em19:
作者: 猫咪    时间: 2012-3-10 18:54
其实楼主只是单纯的表达一下,可多东西可以自己动手。而我们也需要楼主的这种精神,当然自制飞控是可以做到的,可能并不是十分简单,毕竟大多数人电路什么程序的是不太懂的。比如我,楼主的说法和做法十分值得赞同,我也很想自己做,可是大多数人可能跟我一样,由于不懂,无从下手,才去购买的成品飞控。

所以希望楼主能详细的给我们做一个榜样,自制飞控,为我等菜鸟指明一条方向。
所以我在这里顶了。顶了楼主的帖子表示支持,希望其它同鞋也不要一砖头拍死,毕竟论坛里这样的帖子不是很多了。
我希望这样的帖子能多起来,这样我们才可以学到更多的东西。
谢谢楼主,谢谢大家!
作者: long0001    时间: 2012-3-10 21:30
其实不需要说太多,也不要说太简单,既然简单就直接发一图文并茂的教程帖出来,比在这鼓励大家什么的都好。。。

其实我也很想自己做飞控,也看了一些单片机和传感器的东西,可是由于水平有限,真的无从下手。
再想想,我到底是自己做飞控还是买成品呢?自己做吧,几个月时间也许做得出来,做得出来也就是飞,那我是做的时候快乐,还是飞的时候快乐呢?最终的快乐就是为了飞。那我还不如直接买个成品飞控算了,搞得这么累。如果几个月时间做不出来的话,最终还是要买成品控的,那之前的辛苦不是白费了?就算没白费,做的过程中学到了东西,那学到的知识能够去赚钱了吗?如果做出了飞控,那是不是就要拿去出产品呢?如果要出产品,那还干嘛鼓励别人去自己做飞控呢?又要人家买你的飞控,又要人家自己做,到底要怎么样嘛???
作者: 白晕山    时间: 2012-3-10 21:48
楼主典型的china思维。
奇瑞,长城,比亚迪造车的,奔驰,宝马,奥迪也是造车。
这中间有什么差距不用多说了。
有4个轮子+一套沙发就叫车。
能飞起来的当然都叫飞控,有什么差距自己想吧。
补充一下,我的观点是:做出来不难,做好才是难的!!!!!
作者: mealie    时间: 2012-3-10 22:30
楼主要说就诚心点,一步一步列出来造福大家才对啊:em15: !
作者: 仇池侠    时间: 2012-3-10 22:34
虽说大部分是负面的声音,但我还是顶楼主
作者: nuaakimi    时间: 2012-3-10 22:56
标题: 哈哈,当然够用
原帖由 long0001 于 2012-3-9 22:37 发表
请问LZ,下面这两个板再加上GPS,加上8通道输入,8通道输出,Arduino Nano  ATmega328 mini板的I/O口够用吗?

传感器是通过iic单总线连接,只要两个io口
作者: wnq    时间: 2012-3-10 23:05
专家的空谈啊。。。
作者: yaobin571    时间: 2012-3-10 23:22
标题: 玉兔的是32位arm
玉兔的是32位arm
作者: long0001    时间: 2012-3-10 23:22
原帖由 nuaakimi 于 2012-3-10 22:56 发表

传感器是通过iic单总线连接,只要两个io口

多谢高手指点!!!是不是买个arduino mini板、9轴传感器、GPS模块这3样就可以了?只要把程序写好了烧进去。

作者: erdemutu78    时间: 2012-3-10 23:42
lz做个让大家看看不就得了么?我不懂电子设备。。成品拿过来设置有时候还。。。。不用说自己造了
作者: singerp    时间: 2012-3-10 23:48
起点是好的,言语引起众怒,LZ应该上些更实际的文章,也许更好。
作者: 飞行无极限    时间: 2012-3-11 00:10
595你给我扩展一下高速IO试试。
arduino什么时候成单片机了?你懂不懂电子。还飞控的核心都是arduino,飞控核心是8位、32位单片机,arduino是一个由AVR的8位单片机制作的最小系统板,上面运行一个特制程序,使得使用者不比关心硬件定义。
你以为论坛里就你一个懂电子?别在这丢人了。

作者: nodbao    时间: 2012-3-11 00:52
硬件规格大致可用
但你说的那种电路板并不是为航模这种多电磁干扰,高震动设计的
而且楼主忽略了最重要的算法问题,这让搞uav飞控的人情何以堪啊

不过确实有几款开源的ardunio飞控,比如mwc,ardupilot,源程序算法都有下 载
刷上就能飞,作为基础平台还是可以的
有兴趣的朋友可以下 载了看一下
飞控算法的设计需要大量的基础知识积累,不是会写程序就行的,要不然给你程序都看不懂算法,更别说如何调节、改进了
作者: 白晕山    时间: 2012-3-11 08:42
楼上两位说得对,楼主真有点懂一点点就班门弄虎。
作者: mfzzz    时间: 2012-3-13 22:47
标题: 回复 47楼 飞行无极限 的帖子
呵呵,我早就声明了,不喜勿看,而且,我也只是给大家提供一个扩展的思路,595只是比如,IIC不更好?关于arduino不是单片机。。。:funk: 我表示震惊,那arduino不是单片机是神马。arduino只是为了开发,实际应用当然STM32更好,你能不能不要单凭自己的感觉就说什么,我说了,我没有什么意思,就是为了打开大家的思路~呵呵
作者: 醉酒驾车    时间: 2012-3-14 00:48
顶顶。。
作者: sueda    时间: 2012-3-14 10:40
有人说点东西就要争一下,真有意思。
作者: bilyh    时间: 2012-3-14 12:02
作者: accordhobby    时间: 2012-3-14 12:18
典型的站着说话不腰疼
作者: 3dhx    时间: 2012-3-14 12:42
这贴触到某些人的利益了。。。。。
会者不难,难者不会。
作者: 安徽小谢    时间: 2012-3-14 12:42
:em20:
作者: 小凡cross    时间: 2012-3-14 20:08
标题: 回复 15楼 力动啊兵 的帖子
哥,我出一百  你卖给我已套硬件吧…………
作者: hunterx    时间: 2012-4-30 09:43
看了帖子就知道楼主一定没有做过,只是懂了一些电子知识,认为飞控很容易
作者: lll8    时间: 2012-4-30 09:47
哎。。。又多来一个眼高手低的。
作者: hbeckham    时间: 2012-4-30 16:53
标题: 笑而不语。
今天再次看到这个贴,深有感触!
作者: huangjian    时间: 2012-5-2 23:03
又有人来吵吵了~~~
作者: wz40864    时间: 2012-5-2 23:33
:em26: :em26:
作者: cqmiao    时间: 2012-5-2 23:39
软件算法是第一位
作者: racoco    时间: 2012-5-2 23:57
原帖由 long0001 于 2012-3-10 23:22 发表

多谢高手指点!!!是不是买个arduino mini板、9轴传感器、GPS模块这3样就可以了?只要把程序写好了烧进去。

要上GPS,arduino mini板端口容量不夠,要使用arduino MEGA1280 或2560,
9轴传感器?目前一般使用 10dof ,九軸加上氣壓,以實現定高功能!
作者: liyoujun    时间: 2012-5-2 23:58
调过算法的,就知道楼主,讲的偏容易了。不过,自己做还是蛮好玩的。
作者: nodbao    时间: 2012-5-3 07:32
照楼主的思路,飞控算法就更容易了,只要找台电脑,敲敲键盘动动鼠标,算法就出来了
作者: frankmcu    时间: 2012-5-3 08:17
:em17: :em17:  无知者无畏。
你以为程序是天上掉下来的?
你认为一个固件一写一两年的程序员都比你傻吗?
作者: 闲庭信步    时间: 2012-5-3 08:53
看热闹
作者: jskb    时间: 2012-5-3 11:37
为者,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣
作者: md35    时间: 2012-5-3 12:16
硬件设计是相对,但软件要耗费大量的人力物力。要测试,要改写,反反复复的。。
等你能搞出来了,你绝对不会这样说了.
作者: hammer11    时间: 2012-5-3 20:50
我顶楼主 顶楼主 为什么这么多人乱扁楼主 怀疑是拖啊

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3