5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: MWC的调试经验总结 [打印本页]

作者: dongfang    时间: 2012-3-23 18:05
标题: MWC的调试经验总结
经过了不止一个月的断断续续的调试,我的MWC终于能高飞了,这里贡献一点调试经验。

首先请先完成阅读http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2164576720_0_1.html 里面的内容,这个是基础。

0. 假设硬件已经全部正常工作了,打开GUI,各传感器都有数据。
1. 如果是自制的传感器,第一件事,要校正传感器方向。ACC,MAG,GYRO 的Z方向一般都是向下的,不用考虑,要考虑的是X和Y,以及正负。英语好的,请去http://www.multiwii.com/faq。我这里就说一下正常情况下,GUI里的四周模型和你的实际动作应该是完全一致的。校正要重新上传代码的。
2. 如果有三轴磁传感器的话,电机动力导线会对磁传感器有很大的影响,我的解决方法是,所有的动力线全部双绞,我的动力线选的是单根只有0.5平方的高温线,然后用并联实现大电流传输。这种线可以安心的把它们正负线双绞在一起。而且双绞后,电磁影响明显小了许多。
3. 做PID校正的第一步是复位所有参数,把所有的option全部去掉。
4. 为测试PID,一般推荐是拿在手上测试,但我的方法是,把四轴用绳子吊在家里的吊扇下面,同时用一根长的USB线接在电脑上调试。在马达启动和关闭时都要用手拿住四轴,免得乱飞。
5.先测试ROLL和PITCH的PID,方法见博客里的文章,油门请先开到四轴即将飞起的地步,这个测试需要手持四轴。值得注意的是,不管是刚开始还是调试中,I值千万不能设太大,如果是很标准的四轴,那请把I值设成大于零的最小值。I值偏大后,最明显的特征就是一阵一阵的低频大幅度抖动,这个和P值设太大不一样,P太大了,是高频(但不一定是大幅度)的抖动。D值设太大的后果则是有时产生的莫名的抖动。
6.总之,测到不管往哪个方向倾斜四轴,四轴都有很大的力量反馈,同时又不产生抖动就对了。
7. 测完ROLL和PITCH,这时可以打开LEVEL的选项,测试LEVEL的PID,这时吊在吊扇下测就比较方便了(注意先在地面上开机再挂上去)。我的经验是LEVEL的PID数值一般不会很大,但如果LEVEL的P设的大了,也可以减一些ROLL和PITCH的P,这样会比较好。
8. 测完LEVEL,开启LEVEL模式,可以测YAW了,吊在吊扇下测YAW是很方便的。不过请时刻注意安全,保护好自己(再次强调,马达启动和关闭时都要用手拿住四轴)。
9. YAW测完可以测MAG,但在测MAG之前请先校正MAG,校正方法是在GUI里按下校正按钮,然后在30秒内尽可能的各个角度旋转四轴。校正后,应该是GUI中的四轴方向完全和实际方向一致,即使上下左右倾斜四轴也是如此。不是的话,请重做,或检查传感器方向。
10. 测MAG的P很简单,和YAW没啥区别
11. ALT在家里没法测,去场外测试(至今我还没测完)。
作者: singerp    时间: 2012-3-23 18:52
这个要顶一下的。能配合图片和视频最好了。
作者: 兔哥    时间: 2012-3-23 19:01
老乔是国内MWC的第一功臣,这个教程写得太好了
作者: 武汉QBT    时间: 2012-3-23 19:35
标题: 标题
今天买了飞控,慢慢学习!
作者: 7777777    时间: 2012-3-23 21:47
谢谢楼主几天的帮助,按你的调试方法,尤其是你减震的建议,今天我自制MWC消除传感器震动后飞行超级稳定,非常的顺滑和平稳,谢谢。看来之前的问题主要还是来自震动。但是奇怪的是我的四轴P参数都很低,ROLL PITCH LEVEL的p数值基本都在2-3左右。不像很多人都在5以上。不过飞起来稳定就行,呵呵。

作者: dongfang    时间: 2012-3-23 22:30
原帖由 7777777 于 2012-3-23 21:47 发表
谢谢楼主几天的帮助,按你的调试方法,尤其是你减震的建议,今天我自制MWC消除传感器震动后飞行超级稳定,非常的顺滑和平稳,谢谢。看来之前的问题主要还是来自震动。但是奇怪的是我的四轴P参数都很低,ROLL PITCH L ...

你的四轴是不是轴距比较短啊,我的四轴轴距是60cm,ROLL和PITCH的P=6。数值小一些没问题的,反正不做那种飞行中临时挂一个摄像头的操作。

说到减震,做螺旋桨的平衡很重要,对于四轴用的螺旋桨而言,买一个专用的平衡仪不太划算,我选不要钱的方案:
找一个直径小于但接近于桨孔的十字螺丝刀(大概是5mm左右),穿在桨孔里,不停的晃动(做抽插运动),那些不平衡的螺旋桨,重的桨叶就会往下倒,然后剪一段胶布贴在轻的那片桨叶上,重新晃动,重复测试,修改胶布的位置或者大小,直到没有明显的不平衡。

尽管这只是静态平衡的方法,但对螺旋桨振动仍有很大的缓解作用。
作者: 7777777    时间: 2012-3-24 19:41
我比较懒没做平衡,且浆在调试时候常打到墙,浆有些烂边了。不过目前飞的还不错就没管他了。:em15:
作者: feng235    时间: 2012-3-24 23:16
谢谢楼主,你的方法很有用!
作者: mealie    时间: 2012-3-26 04:56
我的桨平衡方式是用专门的磁悬浮桨平衡器+纤维胶带来处理

如果要买便宜桨,建议买仿品APC,这个绝对比那些国产的1045和1245强壮,平衡性也稍好,重要的是不射桨,想要完美就原装APC吧~

我的飞控减震很简单,两层超软的泡绵双面胶就解决~
作者: dongfang    时间: 2012-3-26 09:51
说到螺旋桨,上次在傻猫那里买的彩色1045桨真不错,大多数都是久经考验,甚至表面磨得一塌糊涂了,桨尖都撞裂了,整只桨仍然能用,不平衡而已。塑料材质应该是新料。反观那些黑色的螺旋桨,多半是再生塑料。
作者: tedeum    时间: 2012-3-26 10:45
谢谢楼主 太有用了
作者: bdtanghui    时间: 2012-9-10 12:22
很实用的帖子,顶一下!
不过说到桨平衡问题,我买的4块钱1副的桨,也没做平衡,参数也用默认的,只是做了做加速度微调,感觉飞起来也挺稳的
作者: donaldshp    时间: 2012-10-4 19:29
帮顶
作者: 穿开裆裤飞灰机    时间: 2012-10-4 21:42
貌似有人把mwc的帖子都顶起来了?
作者: hemuyi    时间: 2012-10-8 13:13
mwc的帖子都顶起来,喜欢MWC的自由吧- -
作者: veryhappy    时间: 2012-10-8 14:24
学习了,多谢楼主分享,顶一下!
作者: lanse2pty    时间: 2012-11-1 20:16
学习,帮顶,谢谢楼主
作者: jonedong    时间: 2012-11-1 21:00
lz分享經驗,難得......
作者: old_ox    时间: 2012-11-2 09:28
强烈支持一下。做个记号。
作者: A418T    时间: 2012-11-2 10:14
顶上去撒,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 端木殿    时间: 2012-11-2 11:10
其实pid调试最大的问题是需要找到一个适合的组合防止垂直方向的漂移
作者: zymc1994    时间: 2012-11-3 06:42
我看了一下那个博客。。。好像我的飞控跟上面的都不一样,,。。MWC v1.0   楼主能不能教我一下这方面的知识,主要是每个接口是做什么用的

作者: dongfang    时间: 2012-11-6 15:35
zymc1994 发表于 2012-11-3 06:42
我看了一下那个博客。。。好像我的飞控跟上面的都不一样,,。。MWC v1.0   楼主能不能教我一下这方面的知识 ...

你说的接口是?
作者: zymc1994    时间: 2012-11-7 01:58
dongfang 发表于 2012-11-6 15:35
你说的接口是?

以解决这方面问题,谢谢
作者: 媚眼儿风流    时间: 2013-7-5 11:08
折腾啊

作者: swhl    时间: 2013-7-5 11:36

学习,帮顶,谢谢楼主

作者: ancky    时间: 2013-7-26 11:27
学习中,谢谢分享。

作者: fryefryefrye    时间: 2013-7-26 13:44
dongfang 发表于 2012-3-26 09:51
说到螺旋桨,上次在傻猫那里买的彩色1045桨真不错,大多数都是久经考验,甚至表面磨得一塌糊涂了,桨尖都撞 ...

给个地址吧。我买的便宜的1045的彩桨,能飞起来,但是经常空中断桨,都是根部折断。买的硬一点的桨,振动大到飞不起来。

作者: dongfang    时间: 2013-7-26 14:04
fryefryefrye 发表于 2013-7-26 13:44
给个地址吧。我买的便宜的1045的彩桨,能飞起来,但是经常空中断桨,都是根部折断。买的硬一点的桨,振动 ...

时隔这么久,我可不能保证傻猫还在销售同一批桨。

根部折断我也碰到过,是桨夹压得太紧了,尤其是那两只反转的桨,用正常的桨夹非常容易自己松掉,一定要压紧点,但我建议你去找找反牙桨夹,就不用压很紧了,这是彻底的解决方法。

作者: fryefryefrye    时间: 2013-7-26 15:16
dongfang 发表于 2013-7-26 14:04
时隔这么久,我可不能保证傻猫还在销售同一批桨。

根部折断我也碰到过,是桨 ...

谢谢,刚才找到那家店了,但是1045正反桨都没有的卖了。
确实为了桨不飞掉,我把子弹头拧的非常紧。我也担心过桨根折断和这个有关。可是无法证实这件事情。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3