5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 再战25lv改数控,10月26日更新丝杆安装 [打印本页]

作者: 阿尔法    时间: 2012-5-20 22:31
标题: 再战25lv改数控,10月26日更新丝杆安装

25lv买回来半年了,由于工作比较忙,一直没怎么用,已经成名副其实的工具党了。
酝酿了好久,现在终于开始动手了,开个新帖,记录一下,看要改多久,我想应该不会烂尾,只是进度可能没什么保证。
我会记录主要及关键内容,同时也希望得到大家的支持,提出宝贵意见。
刚买回来的样子,其实现在也还是那个样子。
(, 下载次数: 94)

作者: 阿尔法    时间: 2012-5-20 22:34
她的到来给了我惊喜,也看到了许多的问题(见之前的帖子),希望HF加油。
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... &highlight=bf25
作者: 阿尔法    时间: 2012-5-20 22:42
考虑到工作室地方太小,所以不准备用直接驱动,用同步带方式,将步进电机隐藏起来。
步进电机用的86的,都使用1:2的变速比。
看看我用UG画的XYZ连接板:
(, 下载次数: 100)
(, 下载次数: 75)
(, 下载次数: 62)
作者: 阿尔法    时间: 2012-5-20 22:48
UG刚开始学,用得很勉强,没办法,只有慢慢来了。本想自己学者加工,结果偷懒,找同学免费加工去了,估计过几天就回来了。
设计时用的10mm的板材,结果同学说他们那10mm的板材不好找,7mm的到时很多,结果沉孔什么的估计有变化了,后面慢慢汇报,今天到此为止,睡觉去了。
作者: 阿尔法    时间: 2012-5-23 20:33
看来大家的兴趣不高嘛。
今天我同学打电话给我,说做好一块,我下班就去拿到手。
板已改为7mm的了,沉孔也改了,虽然和想象的不一样,但也还不错,外框和大孔都是线切割的。
(, 下载次数: 73)
正面
(, 下载次数: 79)
背面
作者: 阿尔法    时间: 2012-5-23 20:34
先装上试试(注意看,和大多数前辈改的方向不太一样)
(, 下载次数: 63)
(, 下载次数: 66)

作者: 阿尔法    时间: 2012-5-23 20:38
同步轮和同步带都已经在淘宝上定了,大概10天左右到货。
主轴也准备改为同步轮,一并定了,带运费用了383元。
(, 下载次数: 64)
拆下来的东西,很多大佬都说改了数控后手轮基本没有,我就直接取了。

作者: 阿尔法    时间: 2012-5-23 20:49
我觉得主轴改皮带轮可以用227这个部件直接改,不知道大家意下如何。
(, 下载次数: 68)
这样的话,原来的外壳220就还可以装回去,如果把电机顶的开个洞的话,就可以直接加冷却风扇了。

作者: 自由kxq    时间: 2012-5-23 20:51
等直播
作者: @_@    时间: 2012-5-23 20:51
佩服:em00:
作者: yanmeng138    时间: 2012-5-23 20:57
我的都一年多了,还没改那,也没怎么用
作者: 阿尔法    时间: 2012-5-23 20:59
顺便研究了一下52,56这两个部件,是不完全对称的,在图红色位置,52(左侧)为15mm,56(右侧)为10mm,
作者: 刘氏刀友    时间: 2012-5-23 21:14
:em00:
作者: POLOCAO    时间: 2012-5-23 21:21
加油
作者: chunk    时间: 2012-5-24 09:44
顶一下,论坛改装的案例很多,可以参考,搜一下
作者: 爱国者008    时间: 2012-5-24 09:49
顶一下,助助威!加油!...
作者: 怪怪    时间: 2012-5-24 09:57
加油!!!!!!!!!!!!!!
作者: muming319109    时间: 2012-5-24 11:25
新手关注中
作者: 最后的骑兵    时间: 2012-5-24 12:52
:em26:
作者: 阿永    时间: 2012-5-24 13:37
标题: 回复 8楼 阿尔法 的帖子
现在的钢板说8mm的板子,实际有7.5厚,两边飞平,就剩下7左右了,所以你想用10mm的板子,就画图用9的,呵呵
作者: liu13314    时间: 2012-5-24 14:03
期待中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~用的多大的步进
作者: 阿尔法    时间: 2012-5-24 22:29
谢谢大家的鼓励,坛子里改的帖子都翻烂了,基本上算心理有数,准备先改步进+贴塑,换丝杆时间要晚点看情况了。
作者: 阿尔法    时间: 2012-5-24 22:30
原帖由 liu13314 于 2012-5-24 14:03 发表
期待中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~用的多大的步进

看贴不认真,用的86的
作者: zj77718    时间: 2012-5-24 22:31
加油:em26:
作者: 阿尔法    时间: 2012-5-24 22:35
原帖由 阿永 于 2012-5-24 13:37 发表
现在的钢板说8mm的板子,实际有7.5厚,两边飞平,就剩下7左右了,所以你想用10mm的板子,就画图用9的,呵呵

是啊,现在的水分都很大,不过这几块没太多讲究,用5mm都应该可以,平整度也要求不太高。
作者: xwdwy    时间: 2012-5-25 09:23
改数控最难的是丝杠空间问题
作者: 阿尔法    时间: 2012-5-29 15:01
几天不顶,都掉海里去了。:em17:这几天,到的东西不少哦,慢慢亮
(, 下载次数: 23)

(, 下载次数: 28)

装上看看效果
(, 下载次数: 27)

(, 下载次数: 26)
作者: 阿尔法    时间: 2012-5-29 15:06
同步轮和同步带也到了,淘宝这家不错,做工不错,态度也好,都已经发圆通了,还去追回来重发顺风,包装太过分了,我拆了差不多10分钟,遗憾的是,忘了给我配螺钉,还不知道到哪里去买呢。
(, 下载次数: 16)

(, 下载次数: 11)

(, 下载次数: 11)

可惜主轴的同步轮搞大了,不过也没事,低速的时候,力矩应该比小的好些。
(, 下载次数: 14)

作者: 阿尔法    时间: 2012-5-29 15:11
润滑油路部分也到了
(, 下载次数: 15)

(, 下载次数: 13)

(, 下载次数: 14)

不知道哪位老大知道应该怎么接这个,管太硬了,中间那个小环没法塞到管子里去,
(, 下载次数: 21)

作者: 阿尔法    时间: 2012-5-29 15:16
杯具的手动油泵,来了就是坏的,还没跟那家老板说呢,大家觉得手动的够用不,实在不行就换个1L自动的,也才100多。 (, 下载次数: 18)

(, 下载次数: 15)
作者: 阿尔法    时间: 2012-5-29 15:43
丝杆尺寸量好了,正在画图,不知道角轴承是否有必要,和原来的轴承尺寸有无变化,改过的兄弟吱一声,不胜感激。
参考了前辈们的图
(, 下载次数: 18)

(, 下载次数: 18)

(, 下载次数: 23)

限位研究了一下,准备用这种,但不知道精度如何,可否作为原点检测。
(, 下载次数: 22)

(, 下载次数: 22)
作者: locar6    时间: 2012-5-29 15:52
这个限位能否pm个连接?
作者: 踏雪    时间: 2012-5-29 18:19
:em24:
作者: 志在云天    时间: 2012-5-29 19:17
把管烧热一下就软了
作者: POLOCAO    时间: 2012-5-29 19:33
请教一下同步轮的规格?谢谢
作者: POLOCAO    时间: 2012-5-29 19:36
丝杠固定端建议用角接触一对
作者: lizhihong    时间: 2012-5-29 20:06
哥们  润滑系统PM个淘宝链接呗 :em00:
作者: 三月落木    时间: 2012-5-29 21:52
原帖由 志在云天 于 2012-5-29 19:17 发表
把管烧热一下就软了

可别误导。普及一下卡套式接头,那个两头有锥度的小环是卡套,有铜质的有铁质的,都比较软。使用方法是先将压紧螺母套入油管,再将卡套套在油管上(此时卡套内径和油管外径相同,卡套可以再油管上自由滑动)塞进接头,再并紧螺母直到旋不进去为止,接头内部有24度的锥度,所以卡套的前端因锥度压紧而变形达到前端密封,卡套后端变形压入油管达到后端密封。所以等你旋好接头以后再拆开后会发现卡套已经因变形而卡在油管上,可以再油管上转动而不能滑动。楼主的这种油管是聚氨酯或尼龙,尼龙的可能性大一点,就是那种硬邦邦的,有一定耐油性,耐压力相对不高,通常用在回油管路中,比如镗铣床拉*回油,静压油回油。一般卡套式接头更多的不是用来接塑料管,而是紫铜管和冷拔钢管,耐压可到300公斤。至于那个卡套,你要是能塞到尼龙的小口里,也算是神人了:em19:
作者: 三月落木    时间: 2012-5-29 21:56
“卡套可以在油管上自由滑动”纠正一个**
作者: fmtx    时间: 2012-5-29 22:31
期待啊
作者: 阿尔法    时间: 2012-5-30 08:44
原帖由 三月落木 于 2012-5-29 21:52 发表

可别误导。普及一下卡套式接头,那个两头有锥度的小环是卡套,有铜质的有铁质的,都比较软。使用方法是先将压紧螺母套入油管,再将卡套套在油管上(此时卡套内径和油管外径相同,卡套可以再油管上自由滑动)塞进接 ...

谢谢老大、谢谢万能的5I,刚测试了一下,确实如此,不知我这样的油路改25lv是否可行,只是简单地润滑一下轨道,用这个尼龙管和这些材料,希望指点一二。
作者: 阿尔法    时间: 2012-5-30 08:47
原帖由 locar6 于 2012-5-29 15:52 发表
这个限位能否pm个连接?

限位还没买呢,只是在网上查了些资料,叫接近开关,网上一大把
作者: 阿尔法    时间: 2012-5-30 08:48
原帖由 POLOCAO 于 2012-5-29 19:33 发表
请教一下同步轮的规格?谢谢

稍晚点吧,我现在这个电脑里没有。

原帖由 POLOCAO 于 2012-5-29 19:36 发表
丝杠固定端建议用角接触一对

可否有推荐,没用过,尺寸,价格,牌子啥的

作者: 阿尔法    时间: 2012-5-30 08:57
原帖由 lizhihong 于 2012-5-29 20:06 发表
哥们  润滑系统PM个淘宝链接呗 :em00:

淘宝上搜富强油泵
作者: lizhihong    时间: 2012-5-30 12:41
标题: 回复 44楼 阿尔法 的帖子
多谢了
作者: POLOCAO    时间: 2012-5-30 13:22
原帖由 阿尔法 于 2012-5-30 08:48 发表

稍晚点吧,我现在这个电脑里没有。

可否有推荐,没用过,尺寸,价格,牌子啥的

这我真没有啥推荐的,要求不同差价几十上百倍呀。我TB买过18块一个的,真正配对好的进口的要几百一对也有的。还有如果买成品丝杆固定端和支撑端,建议买二手洋垃圾好了,还是挺不错的,几十块钱一对,连轴承什么的都在了。
作者: jiudun    时间: 2012-5-30 13:29
你改我改全都改呀!嗨嗨咦儿哟!
作者: 三月落木    时间: 2012-5-30 18:21
原帖由 阿尔法 于 2012-5-30 08:44 发表

谢谢老大、谢谢万能的5I,刚测试了一下,确实如此,不知我这样的油路改25lv是否可行,只是简单地润滑一下轨道,用这个尼龙管和这些材料,希望指点一二。

尼龙管耐压不高只是相对而言,用在这里绰绰有余了,对于家用机床而言还可以通过透明管看到油路润滑情况,放心的用吧,关注结果,预祝成功。
作者: POLOCAO    时间: 2012-5-30 19:05
透明管外面套类似弹簧圈一样东西防护一下更好,我明天拍图片你看
作者: X机器    时间: 2012-5-30 19:31
留个脚印,支持楼主!:em24:
作者: 阿尔法    时间: 2012-5-31 10:55
上同步轮和同步带的资料啰,数量、尺寸、*宝报价
XL20同步轮3个,内孔14mm,键5mm+顶丝;宽度10MM:25元/只,
XL40同步轮2个,内孔10mm,键4mm+顶丝;宽度10MM,XL40同步轮1个,内孔16mm,键4mm+顶丝;40元/只,
L15同步轮1个,内孔10mm,键4mm+顶丝;40元/只,L30同步轮1个,内孔45mm,顶丝固定。宽度20MM,70元/只,如果有现货的话,可以稍微便宜些,
XL型同步带,10mm宽,128XL:4元/条,、130XL:4.5元/条、144XL:5元/条、146XL:5.5元/条、180XL:6元/条,、182XL各一根:6.5元/条;
20mm宽,161L:7元/条、165L各一根:8元/条。
作者: 阿尔法    时间: 2012-5-31 19:32
昨天晚上装上试了一下,感觉还行。
虽然有点大,还好,不会超出的
(, 下载次数: 25)
螺纹正好M6的,安装起来应该很方便(最终不会用这个孔的:em19: )
同步轮做得不错
(, 下载次数: 20)
作者: nyzd7755    时间: 2012-5-31 19:53
老朋友的东东来看下不错。同步轮我这拆机的有就是刚好你要求的可能不好配全。如再用到说下如我有的我送你几个。
作者: POLOCAO    时间: 2012-6-1 11:21
油管外面套的东西,这样可以加强对油管的保护,还能提高油管的韧性。照片拍的不是很清楚,你看一下
作者: 阿尔法    时间: 2012-6-1 21:54
原帖由 nyzd7755 于 2012-5-31 19:53 发表
老朋友的东东来看下不错。同步轮我这拆机的有就是刚好你要求的可能不好配全。如再用到说下如我有的我送你几个。

谢谢老朋友支持,倒是想看看你那还有啥没亮出来的宝贝呢,还想改伺服,不知有没合适的。
作者: 阿尔法    时间: 2012-6-1 21:56
原帖由 POLOCAO 于 2012-6-1 11:21 发表
油管外面套的东西,这样可以加强对油管的保护,还能提高油管的韧性。照片拍的不是很清楚,你看一下

我知道这东西,叫个啥蛇皮管之类的吧,到时去找点,用的4mm的油罐,不知有那么大的没。
作者: POLOCAO    时间: 2012-6-2 06:33
这东西好像不是叫蛇皮管,样子和蛇皮管还是有很大区别的
作者: 阿尔法    时间: 2012-6-5 15:32

关于是否换角接触轴承的事,我好好研究了一下,发现25LV上本来就是使用的双列角接触轴承,只是可能不是太好的,打了个DPT,不知道是不是公司名称,X、Y轴用的5200z,Z轴用的5203z
这样就不需要换了,即时要换,和现在的尺寸也是一样的,所有可以安心的定丝杆了。
我画的丝杆图,大家看看有没问题。
(, 下载次数: 34)
注:Y轴丝杆长了点,螺纹部分应再减少20mm

作者: 阿尔法    时间: 2012-6-6 23:10
丝杆已经定了,轧制的丝杆还是比较便宜的,定下来400多。
作者: ar2    时间: 2012-6-7 01:09
华飞的机器看起来比sieg漂亮很多吖,还有转速和z轴数显,,,后悔以前买机没做好工作。
lz的方案也很细致:em26:,我是做一步学一步瞎折腾
作者: yuhuibar    时间: 2012-6-7 11:50
挺好的帖,收下了.
作者: yaooxp    时间: 2012-6-7 17:46
还是很不错的
作者: 阿尔法    时间: 2012-8-14 11:04
对不起大家了,最近又准备XX了,没时间弄,9月下旬就能继续了,不会烂尾的。
作者: 阿尔法    时间: 2012-8-14 11:05
晕,连 考。 试 这个词都会屏蔽,5i也太有才了。
作者: 蕃茄    时间: 2012-8-14 11:40
作者: 天下货仓    时间: 2012-8-14 11:45
作者: swst    时间: 2012-8-15 00:39
原帖由 阿尔法 于 2012-8-14 11:04 发表
对不起大家了,最近又准备XX了,没时间弄,9月下旬就能继续了,不会烂尾的。
祈待早日完工! :em00:
作者: bohaixinge    时间: 2012-8-15 21:56
很不错~~
作者: 兵兵123    时间: 2012-8-17 01:01
顶一下 改好了 我也照你的方法改
作者: fancyjack    时间: 2012-9-23 20:29
怎么样了啊?
作者: 阿尔法    时间: 2012-10-26 22:20
XX的事情总算完了,没认真看书,只去考了2科,不想看书,打心眼里抵制看书,所以应该没啥希望了,没压力就没动力,等以后需要的时候再说吧。
言归正传,继续干。
主轴皮带安装好了,试了一下,齿轮的声音是没了,但电机本身的声音还是很想的,主轴现在最高转速2180,比原来的慢不了多少,还行。
就是转速检测的光电探头没好的地方固定,现在先将就一下,以后再改,试了一下,如果探头的安装位置能很好地解决,原来主轴上的罩子还可以装回去的哦。
(, 下载次数: 30)

作者: 阿尔法    时间: 2012-10-26 22:33

丝杆回来的时候没有照照片,Z轴已经装好了,只能看个成品图,其他2个轴争取在安装的时候照点照片。
丝杆已经装好的Z轴。
与Z轴滑块的连接参照原设计,取下前面那一块就可以看出来了。
(, 下载次数: 34)
这一块还要弄短一截
晕哦,Y轴丝杆长了1.5cm,只有找时间把它切短一截了
丝杆的螺母已经取下来了,大家看看,我用的什么东西填充的
(, 下载次数: 33)
还专门做了一个用于固定的连接件

作者: 阿尔法    时间: 2012-10-26 22:48
塞铁的加工可否有好的加工方法,感觉主要难点:
1、有斜度,加工面不好放水平;
2、加工过程中需要多次装夹,可能会铣得凹凸不平的。
作者: jiaopi998    时间: 2012-10-26 23:10
建议加压带轮来调松紧度
作者: zj77718    时间: 2012-10-26 23:28
楼主这个要顶
作者: 手低眼高    时间: 2012-10-27 07:08
阿尔法 发表于 2012-10-26 22:48
塞铁的加工可否有好的加工方法,感觉主要难点:
1、有斜度,加工面不好放水平;
2、加工过程中需要多次装 ...

我是两条塞铁掉头压紧,这样就平了

作者: 手低眼高    时间: 2012-10-27 07:09
还有,铣完塞铁,可能会变弯
作者: fang    时间: 2012-10-27 09:33
现在我在实验用角铁,铣刀侧刃铣塞铁,用502固定,这样调整角度方便,侧刃铣受力小

塞铁铣万,弯了,可用手小心掰直,用新铣刀 小进刀好点
作者: chunk    时间: 2012-10-27 10:37
非常漂亮, 一步到位啊,也改同步带传动了,下一步弄半封闭外壳吧,解决飞屑问题吧,我正在弄
作者: 手低眼高    时间: 2012-10-27 15:01
chunk 发表于 2012-10-27 10:37
非常漂亮, 一步到位啊,也改同步带传动了,下一步弄半封闭外壳吧,解决飞屑问题吧,我正在弄

有空把您的外壳发上来瞧瞧?
作者: 阿尔法    时间: 2012-10-27 20:18
手低眼高 发表于 2012-10-27 07:08
我是两条塞铁掉头压紧,这样就平了

我也是这样准备的,但感觉需要多次装夹,比较麻烦,没啥信心。
作者: 阿尔法    时间: 2012-10-27 20:24
chunk 发表于 2012-10-27 10:37

有这个打算,准备把工作台四面都包,只是外侧中间开个缺口,便于装平口钳、装夹加工零件、查看加工过程等。
作者: 阿尔法    时间: 2012-10-27 20:37
准备用0.8mm的不锈钢板这样干
(, 下载次数: 78)
作者: chunk    时间: 2012-10-27 20:57
阿尔法 发表于 2012-10-27 20:24
有这个打算,准备把工作台四面都包,只是外侧中间开个缺口,便于装平口钳、装夹加工零件、查看加工过程等 ...

这几天刚焊的架子,给25LV 准备安个新家 (, 下载次数: 114)

那个朋友可以看出些名堂??

作者: lysgyx    时间: 2012-10-27 21:28
工作真细致,学习了
作者: GU93    时间: 2012-10-27 21:54
做的不错  很努力了
作者: 阿尔法    时间: 2012-10-29 15:00
昨天抽时间又做了一些。
Y轴切掉了15mm
(, 下载次数: 82) 分尸现场
(, 下载次数: 79)
Z轴连接件也切掉了约10mm
(, 下载次数: 68)
X轴螺母切割
(, 下载次数: 55)
晚上试装了一下,Z轴完美装入,没拍照片
Y轴完美装入,下面这张照片可以看到
X轴原丝杆螺母固定位置与以前看到的照片有出入,我的是个方形孔,看来得重新做安装连接件了。
(, 下载次数: 77)
原丝杆装入状态
(, 下载次数: 57)
新丝杆装入状态
(, 下载次数: 106)

作者: 阿尔法    时间: 2012-10-29 15:10
chunk 发表于 2012-10-27 20:57
这几天刚焊的架子,给25LV 准备安个新家

你这个也太结实了,搞个2-300kg的机器都没问题,建议你25lv下面不要弄油盘,直接在底座下搞个箱子,铁屑直接扫下去,一年清理一次

作者: wangchnu1    时间: 2012-11-5 10:03
你的X轴丝杆的螺母掉个头是不是好些?因为侧面还有两个顶丝呢。
作者: fastarrow    时间: 2012-11-5 10:43
阿尔法 发表于 2012-10-29 15:10
你这个也太结实了,搞个2-300kg的机器都没问题,建议你25lv下面不要弄油盘,直接在底座下搞个箱子,铁屑直 ...

铁屑将架子埋起来刚好减震,底部留个放油口就行了。上面不满不清理。

作者: yibaofan    时间: 2012-11-5 21:17
持续关注  谢谢
作者: 阿尔法    时间: 2012-11-7 22:18
wangchnu1 发表于 2012-11-5 10:03
你的X轴丝杆的螺母掉个头是不是好些?因为侧面还有两个顶丝呢。

掉不掉头都一样,都需要另外做个连接件

作者: presto    时间: 2012-11-7 22:43
我最近刚改完。回差问题你有没有考虑。特别是Y轴只有单轴承,虽然是双列轴承,好像也有回差(准备最近实测)。单螺母丝杆可能会有5丝的回差。
作者: 黎明zg    时间: 2013-1-28 11:55
怎么没下文了 期待啊
作者: 手低眼高    时间: 2013-2-5 14:08
润滑系统呢?来个全方便照片?
作者: 寿绍伟    时间: 2013-2-13 12:06
钢材市场很难买到标准配件的说
作者: 吉林梅河    时间: 2013-2-13 12:19
咋没动静了   别烂尾    帮顶下
作者: why_ham    时间: 2013-2-13 13:43
学习中
作者: hlh7914    时间: 2013-3-11 01:45
不错,我的25v 也正在改造中,楼主的搞成啥样了,报下进度哈,应该不会烂尾吧

作者: hnyqp    时间: 2013-3-11 07:26

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3