5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 介绍几种小车用的溜板箱限位杆 [打印本页]

作者: ncmaker    时间: 2012-6-6 22:44
标题: 介绍几种小车用的溜板箱限位杆
首先,贴一下我今天D的溜板箱限位杆。

(, 下载次数: 5)

“溜板箱限位杆”是我擅自起的名字。英语里面好像叫做stop bar(日语是直接按英语的音译的),当然stop bar有很多很多种类,不止把机床用的东西叫stop bar。所以如果有哪位知道正确的名字,请告诉我吧。

材料是打印机14mm光轴,易切削钢。其实,做完了以后,才发现设计不合理。比如,只有一个8mm的夹持位,只能选择要么夹限位圆棒,要么夹百分表。两个限位螺钉是后来加上去的,其中一个使用,一个备用。

按理来说,至少要做两个夹持位,一个给圆棒或者测微头(测微头更方便),一个给百分表。这一点我在找了其他人的例子以后,才意识到。

升级:卸掉用作限位杆的螺钉,加了一个测微头(及夹具),用测杆作为限位杆。好处是可以微调测杆伸出的长度。

(, 下载次数: 7)

下面会介绍几种更好的设计,是从网上收集的。

作者: ncmaker    时间: 2012-6-6 22:51
标题: 限位圆棒和百分表的紧凑设计
(, 下载次数: 2)

可以看到,这一种就非常合理。

1、体积小,更加紧凑。
2、整体移动方便。
3、设计了一个斜面来靠百分表。
4、圆棒和百分表在一起。
作者: ncmaker    时间: 2012-6-6 22:53
标题: 最小巧的限位装置
这是一种成品,不是DIY的。

(, 下载次数: 5)
作者: shiyan    时间: 2012-6-6 22:56
这个一般手搬床上使用,:em15: 有刻度的小车床用这没必要吧:em15:
作者: 我在飞翔    时间: 2012-6-6 22:56
限位杆是不是防止撞上来?你是自动车?
作者: ncmaker    时间: 2012-6-6 23:00
标题: 安装测微头的限位杆
我觉得下面的是一种非常聪明的做法。

(, 下载次数: 3)
作者: ncmaker    时间: 2012-6-6 23:03
标题: 回复 板凳 shiyan 的帖子
刻度太粗了。我的大拖板也没有装数显。我觉得就算装了数显,限位杆还是需要的。
作者: 无米之人    时间: 2012-6-6 23:05
标题: 回复 板凳 shiyan 的帖子
可防止卡盘打拖板,可快速准确定位。加百分表可干更高精度的活,有米装光栅尺的就不用加表了。

作者: ncmaker    时间: 2012-6-6 23:11
标题: 回复 地板 我在飞翔 的帖子
1、在车螺纹或者自动走刀的时候,可以起到一定的保护作用。我刚才试了一下,自动走刀故意让溜板箱撞到限位杆上,确实可以保护工件和卡盘。对开合螺母和丝杆可能会有损伤,但很快停车的话应该没大事。

2、也许车台阶时比较有用。我还没试。要装测微头和百分表才比较好,只装百分表也不是很方便。
作者: locar6    时间: 2012-6-6 23:15
这个是好东西,帮顶,自己也做一个
作者: locar6    时间: 2012-6-6 23:16
不过限位开关不是更好么?数控的话
作者: 胖飞飞    时间: 2012-6-6 23:22
作用肯定是有的,支持!!!如果装个限位开关感觉比较好吧!!能起到及时停车的作用,啥都不伤!!
作者: zj77718    时间: 2012-6-6 23:23
是否能设计再加个急停开关遇到误操作时把总电源关了,能全面的保护
作者: ro0t    时间: 2012-6-7 00:04
干批量活用处大了
作者: GoldKey    时间: 2012-6-7 00:06
好东西,受教了,顶个:em24:
作者: shiyan    时间: 2012-6-7 00:26
熟练车床后,装了倒很别扭:em15:刻度应该很准的(等看刻度也就差几丝了):em15:

作者: ziyp    时间: 2012-6-7 07:17
限位装置很好,自动走刀的时候,要加上一个连接杆,与开合螺母手柄配合,当快要到达指定位置时,连接杆上的装置把开合螺母手柄向上抬起,开合螺母分开,停止走刀。车螺纹的时候要事先车好退刀槽。
作者: caowenxu    时间: 2012-6-7 07:25
工业车有这个附件,很实用。
作者: 心在飞    时间: 2012-6-7 08:06
产品车工很喜欢这种东西,可以提高产量减少废品率。。。。。。。。
作者: 所罗门的爱    时间: 2012-6-7 09:22
我的有  但是懒得用
作者: 明未    时间: 2012-6-7 09:23
不错,可以借鉴下
作者: ncmaker    时间: 2012-6-7 09:25
标题: 回复 20楼 所罗门的爱 的帖子
你的这个好像是铸铁制的。是标准附件吗?
作者: hzssw    时间: 2012-6-7 10:01
在进厂做学徒工的时候,每每看到师父干活的时候车刀快要碰到三爪卡盘的时候(自动走刀),就想为什么不装个限位器呢?这样不是更安全了~
后来等自己上手干活的时候,也就没了那个想法了。

眼明手快,集中思想更重要~

如今自己在家玩小床的时候更本不会去想要装个限位器什么的。
作者: zj77718    时间: 2012-6-7 10:16
标题: 回复 23楼 hzssw 的帖子
我也不装,这样能养成思想集中,眼明手快的习惯
作者: ncmaker    时间: 2012-6-7 17:40
标题: 回复 23楼 hzssw 的帖子
是吗。那工业车有这个附件,应该主要不是用来防止不小心碰到卡盘。限位的目的,大概是快速定位吧。
作者: jiudun    时间: 2012-6-7 20:13
限位同时断电似乎更合理啊
作者: 所罗门的爱    时间: 2012-6-8 08:17
我看到书上说限位主要还是在批量生产轴类零件时快速确定台阶z方向尺寸存在的。限位滑块配合几个挡块。可以确定几个台阶的尺寸
作者: ncmaker    时间: 2012-7-10 22:39
标题: 升级
卸掉用作限位杆的螺钉,加了一个测微头(及夹具),用测杆作为限位杆。好处是可以微调测杆伸出的长度。

我也不知道到底这个东西有多大用处……纯粹是看别人做了以后,啊,不管有没有用,我也做一个吧……

作者: win_win    时间: 2012-7-10 23:04
这个是限位器没错,可不是用来防止撞车的。这个是限制进刀深度的,大托班的刻度差个3-5丝是看不出的,用这个装置才能精确定位深度。不然用微侧头干吗 :em15:
作者: win_win    时间: 2012-7-10 23:07
补2张图片:em15:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3