5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 刚收的破床,这是怎么回事? [打印本页]

作者: micse    时间: 2012-10-1 12:07
标题: 刚收的破床,这是怎么回事?
刚收的C615破床,偏心比较严重,随车主轴法兰调整,自宫的外圆、断面,外圆跳动1丝左右,端面跳动4-5丝,请教高手,要调整那里才好。同时请教有这个车床的坛友,这个主轴连接法兰给什么的通用,怎么才能拆卸下来。我在卡盘上用铁棍,通过离合旋转的力,把铁棍都搞弯了,也没见动静。螺纹连接,应该是反丝吧。
外圆打表
(, 下载次数: 13)
端面打表
(, 下载次数: 12)

作者: 神机制造    时间: 2012-10-1 12:21
A才是卡盘与法兰拉接触面,开机测量,
作者: 啃钢    时间: 2012-10-1 12:33
估计你自宫端面的时候托板后移了。。。
作者: 飞龙——在天    时间: 2012-10-1 12:52
打表结果跟光洁度有关系,另外说不定你主轴轴承需要调整或已经不合格了。
作者: 飞龙——在天    时间: 2012-10-1 12:53
另外罗纹是正丝的。要不然,你一车不就掉下了?
作者: 乌纱    时间: 2012-10-1 13:48
开机测试的?
作者: 吉林梅河    时间: 2012-10-1 15:11

作者: xiaoyi888    时间: 2012-10-1 15:20
开机测量尽量要最低速,图片看上去转速挺高的,转速高了容易把表弄坏。
作者: 闲云居士    时间: 2012-10-1 15:42

是自宫完端面,还跳动4--5丝吗?

如果是,这样来解决:

1、照着你第二张图那样打表,之后去拽动主轴,又拽又推,看看表在不在0.02以内,1丝以内当然更好了。大于0.02要调整(严重的更换轴承),调整方法是去皮带轮那边,调节主轴上的大圆螺母锁紧。

2、老床子,各部位都比较松旷,在自宫端面的时候要锁紧大托板,总之要把大、小托板调到很紧,减少震动,提高精度

作者: 闲云居士    时间: 2012-10-1 15:44
法兰盘不会是反丝的
作者: micse    时间: 2012-10-1 15:58
谢谢各位,调整了后面轴承锁紧螺丝,效果好多了,断面跳动在三丝以内。老床子,估计也就这样了。不好搞了。
这个转速是够高,实际测试的时候是在最慢速,这个是拍照时随便转了下。
然后自宫了卡爪,唉,夹个光轴试下,怎么也要到10多丝。看来是不是卡盘也要换了。
作者: awolfbee    时间: 2012-10-1 16:11
打表的时候转速太高,机械表有惯性,显示跳动太大。手轻轻转动测量,要稍微好点。
作者: 学习生    时间: 2012-10-1 20:15
调整端面时,在读数相反的地方垫纸片的方法不错,LZ可以试试!
作者: hlh7914    时间: 2012-10-1 20:27
精度算可以了
作者: fanlulu    时间: 2012-10-1 20:59
卡盘装夹光轴10多丝也可以了。很多钢开始玩床的都认为卡盘装夹就是所谓的精度。一刀过后打表测量的才是外圆精度。(本人刚开始也是这样认为而且还郁闷的好久)另外打表要竟可能低速。高速测量光机器震动也能让百分表跳好几格。
作者: micse    时间: 2012-10-1 20:59
谢谢,垫纸片应该是个好办法。法兰盘自宫了,本来留了几丝余量,用砂纸蹭了下,**,没有想到砂纸也这么厉害,搞的又松旷了。实在不行就要买法兰盘换了重新车了,只是不知道这个给那个通用,怕不好买。
自宫了卡爪,跳动还在5丝以上。
郁闷中
作者: liuliu939    时间: 2012-10-1 21:01
慢慢调
作者: 夜行侠    时间: 2012-10-1 21:04
和我的一样,车端面要锁紧溜板箱,刀要锋利吃刀要小,进给要慢,自攻法兰是精度高的活,我的内锥孔基本看不到表跳动,法兰端面车后跳动两丝,这床不能长时间用1000转档位,否则后面那个轴承要烧掉,另外机油要换一下最好。
作者: 362744642    时间: 2012-10-1 21:39
楼主 百分表不值钱呀
作者: micse    时间: 2012-10-1 21:55
嘿嘿
不懂就瞎折腾啊
破床练手艺
车的时候是锁紧了中拖版的,只是不会磨刀。
作者: 猫警长    时间: 2012-10-1 22:04

作者: 317357596    时间: 2012-10-1 22:31

季哥你也折腾上了
建议大卸八块吧
0630我都大卸八块啦
现在在搞主轴箱
快完工了
作者: zhou792008    时间: 2012-10-1 22:41
磨出矿量了可能是工件有点失圆,一不小心就磨过头了 ,这个成色的615跳动1丝有点夸张;离合控制主轴缓慢反转退开,用个木棒顶住卡爪

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3