5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: BLHeLi电调另类玩法:在四通单桨电直上驱动1510无刷电机作变速锁尾 [打印本页]

作者: 星河    时间: 2012-10-2 22:01
标题: BLHeLi电调另类玩法:在四通单桨电直上驱动1510无刷电机作变速锁尾

坛里玩BLHeLi电调的多是给1S电的小鸡改主无刷用,像我这样用来给一架700克的大四通做锁尾的应该是首开先河吧,哈哈!

在此再次向翻译推介BLHeLi资料的suvsuv等人表示敬意!

改装的机子是12年4月的烂尾工程,参见:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=597069

飞行技术不好,大家轻砸。感觉锁尾效果还可以,比原来的CN12那是强得太多了,视频中经常摆尾是我在试打舵,由于技术菜打尾舵经常影响油门(美国手控,无挂带)造成忽升忽降,而且阳台有乱流,实际无风时这飞机调得挺稳的,可以脱控几秒钟。

(, 下载次数: 36)  

(, 下载次数: 43)

(, 下载次数: 35)

(, 下载次数: 46)

(, 下载次数: 39)

(, 下载次数: 39)

目前的配置情况:
机身:双马9053
大桨:双马9053上桨(A桨)
旋翼头:大伟力FX059
倾斜盘:青松5889倾斜盘
主轴:4mm钢棒自制
大齿:美嘉欣T23,0.5模,144齿
舵机:辉盛9克
三合一:ESKY 002496
主电机:二手参数不详,估计为2212KV3000
主电调:XXD30A
尾电机:XXD1510
尾电调:Aeolian XP12A
尾桨:直驱5030三叶桨
电池:3S 2200mah
遥控和接收:四通道72M
带电压报警器和头罩,起飞重量约698克。

作者: seanshuai    时间: 2012-10-2 22:07
人才  
作者: 和谐·社会    时间: 2012-10-2 22:08
很不稳定
作者: 桂林小黄    时间: 2012-10-2 22:09

作者: STONE797    时间: 2012-10-2 22:11
锁尾不行啊。
作者: winxblast    时间: 2012-10-2 22:26
能折腾
作者: a86313507    时间: 2012-10-2 22:26

作者: xuhunin    时间: 2012-10-2 22:33

作者: 红叶舞秋风    时间: 2012-10-2 22:39

作者: 20166333    时间: 2012-10-2 22:46
我想问一下 在急减油门 和加油门下 尾巴怎么样,特别是 减油门时候
作者: ld8wzl    时间: 2012-10-2 23:13
这个尾巴成本有点高吧
作者: wlh1992117    时间: 2012-10-2 23:13
不错了 很强大
作者: howard1977    时间: 2012-10-2 23:26
请教lz,这个电调启动时不要求油门在0%的吧?不然启动要操作rud到0%才行。
作者: faraway3    时间: 2012-10-2 23:36
BlHeli可玩性极强,而且还是开源的。如果用在尾巴上的话那ARM和缓启都可以去掉,会方便一些,只需注释掉几行代码,只是编译麻烦点。
同谢SUV2,不只BlHeli,好多方面都是无私的师傅
作者: E=mcc    时间: 2012-10-2 23:37
哈哈、我笑了、、
作者: 爱情搬运工    时间: 2012-10-2 23:41
佩服的五体投地
作者: sahala    时间: 2012-10-2 23:52

作者: 星河    时间: 2012-10-3 00:19
20166333 发表于 2012-10-2 22:46
我想问一下 在急减油门 和加油门下 尾巴怎么样,特别是 减油门时候

改天出外场试再告诉你,楼顶阳台不敢动作太大。
作者: 20166333    时间: 2012-10-3 00:22
星河 发表于 2012-10-3 00:19

我玩的是BEE2 改了无刷,也是用三合一 加自己控的,  尾巴用CN12  主要是急油门减速下, 尾巴电机的惯性大 ,收不住, 尾巴就被推动了一个角度!

作者: faraway3    时间: 2012-10-3 00:30
星河 发表于 2012-10-3 00:19

复杂不怕,好玩啊,我改260直驱的时候主电调刷的就是尾程序,还在代码里改了油门曲线,可惜尾巴没改无刷没法调,要自旋起飞...

作者: 星河    时间: 2012-10-3 00:33
howard1977 发表于 2012-10-2 23:26
请教lz,这个电调启动时不要求油门在0%的吧?不然启动要操作rud到0%才行。

通电后,主电调“滴滴滴”三声完成自检,尾电调无动静。

主电调自检完成后第一次推油则尾电调才“滴滴滴”三声完成自检。
因此,建议起飞前稍推一点油再回零,等待尾电调正式进入工作状态,再起飞。

飞行过程中落地休息油门到零时,过约5秒左右,尾电调发长声“滴——、滴——、……”,为无信号输入状态,
此时再推油可直接起飞,尾电调即刻响应驱动尾电机。

作者: faraway3    时间: 2012-10-3 00:40
星河 发表于 2012-10-3 00:33

主电调自检完成后第一次推油则尾电调才“滴滴 ...

这个就是我说的ARM程序,必须再稍推一下油门才能ARM尾电机,感觉没有必要,所以我去掉了

作者: 20166333    时间: 2012-10-3 05:05
faraway3 发表于 2012-10-3 00:40
这个就是我说的ARM程序,必须再稍推一下油门才能ARM尾电机,感觉没有必要,所以我去掉了

请问一下,这个是不是 用一个无刷电调, 刷了blheli程序,然后把无刷电调电源接口 接到原来有刷接口,然后信号线接在接收机通道上,就可以实现无刷锁尾了?

支持blheli程序的电调是哪个 能告诉下吗?

我飞机CN12锁尾  在急减油门下,由于电机的惯性 锁不住。

作者: 20166333    时间: 2012-10-3 05:45
星河 发表于 2012-10-3 00:33

主电调自检完成后第一次推油则尾电调才“滴滴 ...

你这个电调程序自己改的吗 还是买样品?有连接吗?
作者: 菜鸟也会变老鸟    时间: 2012-10-3 09:16

作者: faraway3    时间: 2012-10-3 10:49
20166333 发表于 2012-10-3 05:45
你这个电调程序自己改的吗 还是买样品?有连接吗?

参见SUV原贴《DIY功能强大,超轻重量的小机无刷电调- BLHeli详解》:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=612840 ,有详细的介绍。这个电调程序是开源的,有原代码,可以修改

作者: 星河    时间: 2012-10-3 11:25
faraway3 发表于 2012-10-3 00:30
复杂不怕,好玩啊,我改260直驱的时候主电调刷的就是尾程序,还在代码里改了油门曲线,可惜尾巴没改无刷没 ...

能写代码?!高人呐……试问有可能改BLHeLi代码实现双向电调功能吗?能的话对改车船坦克的模友可是福音!
作者: 带引擎的苍蝇    时间: 2012-10-3 11:31
期待楼主改六通
作者: 星盒子    时间: 2012-10-3 11:42

作者: faraway3    时间: 2012-10-3 11:43
星河 发表于 2012-10-3 11:25
能写代码?!高人呐……试问有可能改BLHeLi代码实现双向电调功能吗?能的话对改 ...

没玩过车。双向是指的前进后退?类似3D螺距曲线?这个应该可以,BlHeli程序里原本就有正反转标志,改改油门曲线,变50%为0,然后向两端对称延伸到100%,低于50%时置反转标志。起飞,哦,起跑前先切熄火,油门置中,不知道可不可以。

作者: pascle    时间: 2012-10-3 12:23
飞的确实一般,不过支持改装折腾
作者: 20166333    时间: 2012-10-3 14:50
我就是想知道在急油门变速下 尾巴甩的厉害不,我CN12 变速  锁不住~~
作者: l456789    时间: 2012-10-4 09:15
支持DIY.
作者: 星河    时间: 2012-10-4 14:41
faraway3 发表于 2012-10-3 11:43
没玩过车。双向是指的前进后退?类似3D螺距曲线?这个应该可以,BlHeli程序里原本就有正反转标志,改改油 ...

对的,双向指的是前进后退。看SUV的原贴里并无关于反转和油门曲线的设置的内容,兄台能否发贴详述以飨模友。特别关心有没有图形界面可供直观设置,还是只能编辑修改源代码。
作者: 星河    时间: 2012-10-4 15:01
带引擎的苍蝇 发表于 2012-10-3 11:31
期待楼主改六通

说实话,我还真有过把这台9053加装450配件改六通的念头,要的就是雷倒众人的效果

目前这机子准备调校好后送回给朋友(原机主)玩,自己时间精力也有限,就不打算再折腾它了

作者: wczhi7898    时间: 2013-6-1 17:00
不错,帮顶。

作者: skypup    时间: 2014-7-1 12:09
关注。

不知能不能改在450上。

作者: 铁翼雄心    时间: 2014-7-3 22:41
楼主厉害,双桨改单桨

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3