5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 新手diy显微镜小铣床 纯手工打造 或许有很多问题 欢迎大家来指点 [打印本页]

作者: congna    时间: 2012-11-8 15:57
标题: 新手diy显微镜小铣床 纯手工打造 或许有很多问题 欢迎大家来指点

先简单上几个图 天黑了 照不清晰了

当初想弄个小铣床 就算是玩吧 做点小件 在论坛里学习了很久 最后定下行程大概120*60 今天算是基本完成了

最难的是没工具 连手锯都没有 钳子2把 砂纸几张 幸好先买个显微镜架 做了个小台钻 一切就从这个小台钻开始的 (无制作过程)

先写这几句 。。。
(, 下载次数: 268)
全是6061 t6铝打造的 重量轻 不锈
(, 下载次数: 269)
燕为尾结构 台面245*90*20 强度很好了 几乎加了一吨的力没变形
(, 下载次数: 251)
用的m6*1的不锈钢丝杆 一是省钱 还有进给量好控制 消回差螺母(还是有小回差) 双轴承欲紧
(, 下载次数: 262)
行程x160  y80   z120  x是台面那个轴吧

今天基本完成 试验了一下钢性  6mm圆钢 没火  用开孔器改的铣刀 下刀大概不到0。5mm 进给速度挺快的。。怎么形容呢 咱手摇啊  就那么铣过去了

先说这么多 大家给指导指导 z轴是可以90度旋转的 制作时候为了切一块料加上的 打算改成180度旋转的 下一步打算加上数控 做成多用的 感觉玩的话还是雕刻机可玩性高

滑台细节新开贴 http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=698201&extra=page%3D1

作者: 鹤山    时间: 2012-11-8 16:06
作的不错.  挺好.
作者: shagua0401    时间: 2012-11-8 16:20
楼主的JJ很是不错   铝件可以考虑阳极一下  显微镜架子可以重新喷下漆  这样就更精品了
作者: congna    时间: 2012-11-8 16:43
回楼上的 阳极考虑过 目前什么都没有 要慢慢来了 显微镜架子问题一直在犹豫是不是换掉呢 目前最想弄的是升级成数控地 不知道怎么搞 慢慢学了
作者: 机械爱好    时间: 2012-11-8 16:53
楼主,这铝的燕尾滑台在哪里买的,短个链接
作者: 夜猫子01    时间: 2012-11-8 17:02
燕尾滑台不错 给个暗示吧
作者: 苍龙    时间: 2012-11-8 17:04
做的不错顶
作者: congna    时间: 2012-11-8 17:11
燕尾滑台都是自己做的 明天我给细节照相 你们一看就知道了
作者: yhx0937    时间: 2012-11-8 17:16
精致之作...后期可以升级为数控滴...
作者: 解脱    时间: 2012-11-8 17:20
楼主没有什么工具就制作成这样,等楼主有了工具那,,,,,,,,,,,厉害
作者: congna    时间: 2012-11-8 17:40
饿 回楼上 咱自己确实有点沾沾自喜 说没工具那是不可能地 主要是先做了个小台钻 然后用这台钻当铣床 切割的燕尾 然后打磨 安装 台面还是要靠人家大铣床的 然后一步一步用自己的刀削自己的把了
作者: 飞鱼刀    时间: 2012-11-8 19:39
没有工具能做成这样不错了,看楼主燕尾滑台的做法
作者: bg4jlc    时间: 2012-11-8 19:45
楼主没有什么工具就制作成这样,等楼主有了工具那,,,,,,,,,,,厉害
作者: bbs200410    时间: 2012-11-8 19:50
楼主有工具飞机都给你造
作者: mengdll    时间: 2012-11-8 19:59
做的不错呀,学学习习。

作者: beimokgb    时间: 2012-11-8 20:21
jingzhi做的不错 闲着很好刷
作者: 愤怒的小蚂蚁    时间: 2012-11-8 20:28
又是一牛人。。。。。。。
作者: 456bb    时间: 2012-11-8 20:31
做的好,想学习楼主燕尾滑台制做过程,上些细节图片就好.
作者: tomxyj    时间: 2012-11-8 20:40
做得很精致,很好,不过支架清理一下污物就跟加漂亮了
作者: 田螺    时间: 2012-11-8 20:48
制作很好,我也有个显微镜,看来要向楼主改进。
作者: 飘忽信天翁    时间: 2012-11-8 20:49
家里有个显微镜,先来学习了。
作者: 有点笨    时间: 2012-11-8 21:11
做的真好。并且还是低碳环保的(手摇床)
作者: 835180675    时间: 2012-11-8 22:00
做的真好。顶啊
作者: wdah    时间: 2012-11-8 22:24
好羡慕,顶
作者: 胖飞飞    时间: 2012-11-8 23:14
只要自己动手去做了,那就是很好的进步!!支持楼主!!羡慕楼主!!

作者: 惠民    时间: 2012-11-9 00:45
滑台和防尘做得好,主柱刚性如何?
作者: zj77718    时间: 2012-11-9 01:58
作的不错,楼主这个要顶
作者: congna    时间: 2012-11-9 08:03
一会我简单说下制作过程 在把滑台拆下来 把细节都照出来
作者: 解脱    时间: 2012-11-9 09:37
congna 发表于 2012-11-9 08:03
一会我简单说下制作过程 在把滑台拆下来 把细节都照出来

等了一夜,,,,,,,,,,,,,,呵呵,,,,,,,,,楼主多拍点图啊

作者: 老高5658    时间: 2012-11-9 09:38
做的真好,羡慕!!!
作者: congna    时间: 2012-11-9 10:00
解脱 发表于 2012-11-9 09:37
等了一夜,,,,,,,,,,,,,,呵呵,,,,,,,,,楼主多拍点图啊

开了新贴了

作者: 解脱    时间: 2012-11-9 10:32
要看细节朋友看这里,代楼主贴新的帖子的链接http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... &extra=page%3D1
作者: congna    时间: 2012-11-14 16:55
多谢楼上了  看了不少帖子 忽然发现自己的沉了 顺便顶起来
作者: jiaopi998    时间: 2012-11-14 19:04
看样子比迷尔磨的好多了!顶一个!
作者: monkey41    时间: 2012-11-24 15:27
膜拜 精美 精致!!
作者: ygh    时间: 2012-11-24 16:56
燕尾滑台不错 哪里买的?
作者: 田螺    时间: 2012-11-24 17:10
这个做的比我那个好多了,学习。回头改造我的。
作者: yayaxuebu8    时间: 2012-12-18 10:28
楼主啊,其实你还是不知道很多观众的心理,我们很多人都想知道,你的显微镜型号,或者大概尺寸!这样蠢蠢欲动的骚年们才知道买多大的显微镜尸体合适!
作者: congna    时间: 2012-12-18 10:37
普通的江南显微镜吧  问题是 我所见过的显微镜都这么大 可能有点差别 也不会差多少  
作者: a11aaa11    时间: 2012-12-18 14:19

作者: 我心飞翔zyx    时间: 2013-1-11 10:14
我有个建议,可否加个卡盘,增加个车床功能,当然只能加工短的零件,但也比没有强。还有就是出个套件,我想网上有很多人都有改的冲动,但没有加工工具,如果楼主能辛苦点出个套件,就是造福人民了!
作者: mgahz    时间: 2013-1-11 18:43
精品
作者: 忘记了    时间: 2013-1-12 00:28
哥震惊了....看来楼主也是很有时间的人...羡慕啊
作者: 拥有拥有    时间: 2013-1-12 01:30
做的不错呀,学习学习。

作者: nisofer    时间: 2013-5-29 21:15
强贴,留句备用

作者: 金属狂潮    时间: 2013-9-15 08:12
动手能力真强,建议再美观点。

作者: 田螺    时间: 2013-9-15 17:24
这个小铣,以前楼主出过,不知道现在结果怎样了。

作者: jw159    时间: 2014-6-15 21:59
我想问下楼主,主轴电机是什么型号的?

作者: nt941    时间: 2018-11-18 22:59
高级啊,楼主动手能力真强!
作者: guangming    时间: 2019-1-21 19:58
首轮都可以减减重啊,实心不必要吧。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3