5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 新开一贴 显微镜小铣床回忆制作过程 与滑台细节 [打印本页]

作者: congna    时间: 2012-11-9 09:23
标题: 新开一贴 显微镜小铣床回忆制作过程 与滑台细节

说起制作来 最要感谢的就是拆了一个坏的打印机 拆出直径8的易切不锈钢2根 直径6的一根 还有块渡锌板拉 后来都用上的 还是关键用处呢

整个过程当初是一点没照相  只能现在回忆着来了

最先制作了一个飞刀 准备切圆用
(, 下载次数: 208)
飞刀杆全是8的不锈钢 刀头一开始用的钢钉磨的 非常好用 车铣一直用 一直到前几天 终于坏了 ..可惜了
飞刀做好目的就用把5mm厚的铝板切下来2个圆 便于做下面这个
(, 下载次数: 202)
(, 下载次数: 205)
我也没啥发贴经验 语言比较凌乱 大伙凑合看吧
做好了切割刀就要切燕尾角了
(, 下载次数: 196)
用显微镜小台钻 摆好角度 压紧铝排(12*20)
(, 下载次数: 207)
大概就这样子  然后就开切了  记得第一个切割用了4小时不说 还把我自己累坏了 用个m4的丝杆做走刀 自己摇啊摇。。。
第2天改了方案 做个自动走刀
就是这个了 打印机上的一个零件 改了又改  一直改到转速为1分钟2转 带动m4丝杆走刀
(, 下载次数: 204)
功臣那 多发了几张 也是我自己用1mm厚铝板第一次做齿轮 有那么点卡
(, 下载次数: 203)
燕尾切下的废料 不过以后居然有了大用处  我的原则是哪怕指甲那么大个废料也要留做后用
(, 下载次数: 206)
不锈钢都是这么车制的 原有的小钻 精度非常差 后来改了一下 又能用做砂轮 砂轮片是用角磨机大砂轮片改的
后来又做了个沉孔刀 能切7-11直径的内控 以后你看到的左右内孔都是它加工的
你们可能注意到了 所有刀的刀杆都很细  原因是我的钻夹最大架持能力是4mm

请允许我说了以上一堆废话 不过相对于毛都没有的我来说 做出一个滑台来 怎么也得自得一下
--------------------------------------
开始简单的拆了一下滑台
(, 下载次数: 206)
4颗螺丝固定到显微镜架上的
(, 下载次数: 199)
单独下来了
手轮 8mm厚 6061 t6板 全买的t6    8mm的不锈钢摇把。。 中间是m3的螺丝
你如果注意到轨道上半圆的凹陷的话 我就要告诉你了 在刚刚安装上燕尾之后 我就把丝杆装使用了
拆下
(, 下载次数: 203)
里面这样子了  看似光鲜的外表下隐藏的不过是一堆垃圾而已 最外面的小圆盘是显微镜上的件
(, 下载次数: 209)
(, 下载次数: 199)
那个半圆没什么玄虚 只不过是一块料有点不够用 只能车制半圆使用了
(, 下载次数: 200)
轴承和固定螺丝 双螺丝对紧 最最里面带半圆凹陷的是轴承做
(, 下载次数: 217)
手轮特写把 车到最后发现中间车不下来 只能磨了
(, 下载次数: 198)
轴承特写 所有m6丝杆都是用这个轴承2端锁紧地  轴承6*10*3 滚珠 很小很小 所以我买了
(, 下载次数: 200)
没坏的还有3个  弄坏了2个 一个买回来就是坏的
(, 下载次数: 184)
这是另一端了  预紧靠是2根长螺丝m3
(, 下载次数: 193)
拆下的样子  上面的麻子是ab胶残留 因为台面横截面不平 用了ab胶对齐沾了一下  干了在打掉 这样子堵头装上就是平的
(, 下载次数: 185)
也是双螺丝 轴承结构 和对面一样 所有滑台都这种结构
摇起来很顺 很爽的感觉 当然 为了以后改数控 它必须顺滑

-----------------------------------------------------
(, 下载次数: 175)
防尘罩就这样子对付上去地 嘿嘿
(, 下载次数: 87)
防尘罩花了一天的时候构思 研究 推理 改良 第2天用0.2mm的铝板加透明胶带制作
(, 下载次数: 82)
我的卡尺 与高度尺了。。。  (幸福就是什么工具都有 出门就可以买到铝板 而不是花高价走淘宝 更不用满县城的跑没买到m4螺丝 最后在装潢那发现m4螺丝 不论长短1个2元 也不至于买一对m4丝锥 回来用锉刀就磨变角了。。。。。。。。。一个半辈子没做过飞机的人 买的大部分零件都是做飞机到家地 )

(, 下载次数: 86)
显微镜立柱处理了一下
(, 下载次数: 27)
(, 下载次数: 30)
z的固定 同样原理做的滑台 更小 宽50mm 厚30 行程120左右
(幸福就是看着你们贴导轨带 我只能贴砂纸)
(, 下载次数: 28)
买轴承那家买的齿轮 刚刚好用 大一点就不行了。。。

作者: 田螺    时间: 2012-11-9 09:53
等待,继续,呵呵
作者: congna    时间: 2012-11-9 10:02
楼上的 基本发完了  在想照就要大拆了 等以后修改的时候在发吧
作者: duanyun517    时间: 2012-11-9 10:14
搜到楼主的连接了   卖3K啊。。。。不错看起来不错
作者: 解脱    时间: 2012-11-9 10:22
说句实话,比我厉害多了,,,,,,,,,,,,,,,顶下,
作者: zhanghushe    时间: 2012-11-9 10:37
不错 不错 不错
作者: 低调走过    时间: 2012-11-9 10:52

不错哦,那种光轴和小轴承,以前的打印机里很多的,
以前我有3台复印机都是卖垃圾卖掉的吗,只卖了80元一台
基本是1元1斤,最近我又报废一台机器,想想只卖80元不如自己拆拆看
结果拆下的机器架子和外壳就卖了70元(还有很多没拆完),
光轴几十根,轴承铜套几十个,
走线卡子几十个,卡簧弹簧上百个,
进口螺丝都2斤多,还有57加长76的3A步进电机一个,其他小步进3个
光尼龙齿轮就拆出上百个,还有很精美的不锈钢管等等,
发现鬼子的机器真是惊叹啊,要做到这样的地步要何等的想象力和制造能力
而我还停留在做做小台钻,小铣床的初级阶段。
以后有机器不要卖废品,可以拆除一堆可用的零件,
还能熟悉机械制造。
我觉得一个生活在天C的人,
上可以出入音乐会,高档场所
下可以捡垃圾卖垃圾
这样才有足够生存能力。
天Cde 房价会把人逼疯
拥有一个工作室还是一个梦

作者: congna    时间: 2012-11-9 11:04
duanyun517 发表于 2012-11-9 10:14
搜到楼主的连接了   卖3K啊。。。。不错看起来不错

3k那是虾扯 挂淘宝就得多多来么 还没完善呢 回旋台 台面t型槽  还有个设想 给z轴加上双旋转
作者: congna    时间: 2012-11-9 11:08
低调走过 发表于 2012-11-9 10:52
不错哦,那种光轴和小轴承,以前的打印机里很多的,
以前我有3台复印机都是卖垃圾卖掉的吗,只卖了80元一台 ...

小时候我最喜欢拆东西了  以前我爸就说过 我2岁多的时候 把他的一块什么什么手表给拆了 我爸回家看到就蒙了 说我后来就给装上了  没看出什么毛病  (这些我是不记得了) 长大之后 泛是买到手的东西 回家第一件事就拆 什么电脑 手机 包括摩托汽车  哪个都要动手改改  总觉得人家批量生产的东西 必然有瑕疵 只有自己改了才能达到更完善
作者: zjinkui    时间: 2012-11-9 12:38
动手达人,不过还真不好理解具体做法
作者: 惠民    时间: 2012-11-9 12:50
理解楼主的艰辛,幸福就是有车有铣有工作间,渴了LP泡了杯茶递到嘴边,经费方面装聋作哑。(刚打完字,LP就真的端了杯茶递到嘴边让我喝。)
m4螺丝不论长短1个2元?真黑。
作者: tjsheep    时间: 2012-11-9 15:01
人的心态很重要,开心的时候,看什么都很好,不开心的时候,看什么都很不好。

作者: gatelin    时间: 2012-11-9 16:51
惠民 发表于 2012-11-9 12:50
理解楼主的艰辛,幸福就是有车有铣有工作间,渴了LP泡了杯茶递到嘴边,经费方面装聋作哑。(刚打 ...

慧民真幸福!

作者: 惠民    时间: 2012-11-9 17:37
tjsheep 发表于 2012-11-9 15:01
人的心态很重要,开心的时候,看什么都很好,不开心的时候,看什么都很不好。

确实是这样的,有一文《把好运吸过来--突破现状的吸引力法则》,这是同气相求的原理吧。
作者: 飞鱼刀    时间: 2012-11-10 15:38
能做到这样已经不错了,支持楼主
作者: sd-song    时间: 2012-11-14 16:34
螺丝买的可真够贵的。想问一下齿轮哪买的。也想学着改一下。
作者: congna    时间: 2012-11-14 16:58
sd-song 发表于 2012-11-14 16:34
螺丝买的可真够贵的。想问一下齿轮哪买的。也想学着改一下。

到淘宝查 涡轮蜗杆齿轮 价格排 10块钱的 齿轮和轴承都一家地 你要有心里准备 齿轮比较软

作者: congna    时间: 2012-11-14 17:03
zjinkui 发表于 2012-11-9 12:38
动手达人,不过还真不好理解具体做法

只是回忆一下过程 以前真没有边做边照相的习惯  

大概就是先做成台钻 利用台钻切燕尾  把铁片固定到台面上 调好角度 利用铁片的直角 放上铝排(压紧防止乱动) 定好刀(切割片) 然后做一个顶丝(另一快铁片固定到台面上) 然后开切  切好了打眼 固定到厚铝板上 就成燕尾了 大概就这方法 其实你仔细看贴 并且分析一下就了解 我知道看贴的一般很难仔细看别人的文字

作者: 超玄    时间: 2012-11-14 20:40
佩服,果断收藏。研究研究!
作者: 珠峰翔鹰    时间: 2012-11-14 23:06
动手能力很强
作者: a11aaa11    时间: 2012-12-2 20:18
收藏了,慢慢看,,,,
作者: yayaxuebu8    时间: 2012-12-18 10:26
楼主啊,其实你还是不知道很多观众的心理,我们很多人都想知道,你的显微镜型号,或者大概尺寸!这样蠢蠢欲动的骚年们才知道买多大的显微镜尸体合适!
作者: liuwenbai    时间: 2013-1-3 21:23
太强大了。
作者: 009fire    时间: 2013-4-26 20:55
强大

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3