5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 请教这个老台钻值不值,做了一个木工活,工作中出现事故,大家引以为戒!!! [打印本页]

作者: 新手上道    时间: 2012-11-27 21:45
标题: 请教这个老台钻值不值,做了一个木工活,工作中出现事故,大家引以为戒!!!

很早就想入手台钻,又苦于银两不足,故逛旧物市场,看见一老台钻64年出品,立柱实心的,看着就很结实,卖家说便宜卖我,500大洋不讲价,感觉还可以就拿下了。拆了放在车后备箱里,到家后自己一个人分了三次拿到6楼,累的这辈子不想再搬这么沉的东西了。呵呵!请各位大侠看看,还中不?改铣可以吧。回到家里用人体秤称了一下,底座有50公斤,立柱跟机头有40公斤,电机有20公斤,加在一起大概有120公斤了,身子骨还算结实。三相600瓦电机,星形接法,自己拆开了改成三角接法单项电机。
***事故过程***:为了钻一个10mm的孔,把工件夹在130卡盘上,由于卡盘没有固定,在钻孔的过程中出现夹钻,这是想关掉电源,已经来不及了,只见卡盘随着转了起来,由于离心的作用,10mm的钻头瞬间断了,卡盘被甩了出来,一下砸到脚上,又掉到地上,地板被砸了一个坑,脚也被砸坏了,还好没有断的钻头飞出来,要不然后果不堪设想。总结一下事故的原因,主要是因为没有固定好夹持工件的卡盘所造成的,希望广大模友引以为戒,安全操作。

作者: 0.47厘米    时间: 2012-11-27 21:49
结实.
作者: 新手上道    时间: 2012-11-27 21:58
台钻的铭牌
作者: 新手上道    时间: 2012-11-27 22:11

做个木工活
作者: 畅哥DIY    时间: 2012-11-27 22:13
塔轮不是原配,看来电机也是后配的
作者: 新手上道    时间: 2012-11-27 22:14
畅哥DIY 发表于 2012-11-27 22:13
塔轮不是原配,看来电机也是后配的

有道理,高手
作者: whf25    时间: 2012-11-27 22:20
改铣要改下主轴,钻床主轴的结构跟铣床的不一样,
作者: 新手上道    时间: 2012-11-27 22:27
whf25 发表于 2012-11-27 22:20

看来不是我这个菜鸟级别所能达到的,光换轴承不行吧,夹头是不是也要换
作者: whf25    时间: 2012-11-27 22:35
钻床的中间轴是用卡簧固定的,有上下间隙,铣的时候会打刀。而铣床则不同,没有上下间隙,改装这个意义不大,还不如买个便宜的钻铣床,
作者: 新手上道    时间: 2012-11-27 22:41
whf25 发表于 2012-11-27 22:35
钻床的中间轴是用卡簧固定的,有上下间隙,铣的时候会打刀。而铣床则不同,没有上下间隙,改装这个意义不大 ...

有道理
作者: 一泄千里    时间: 2012-11-28 00:09
和我的台钻像是双胞胎
作者: 刘氏刀友01    时间: 2012-11-28 08:33
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=193446参考下,,,三a老大的牛钻
作者: 浙江台州小潘    时间: 2012-11-28 09:20
whf25 发表于 2012-11-27 22:20

直接用ER-B16(B18)的夹头就可以了,可以不改吧

作者: diybot    时间: 2012-11-28 10:27
跑了三次6楼?LZ就当是锻炼身体了
作者: ywusy    时间: 2012-11-28 11:32
这家伙。比我年纪还大、、、、、
作者: 永博机械    时间: 2012-11-28 14:28
结实是结实,不过价钱也贵了点!
作者: watt    时间: 2012-11-28 17:07
这个真敦实,不贵。
作者: 新手上道    时间: 2012-11-28 21:23
ywusy 发表于 2012-11-28 11:32
这家伙。比我年纪还大、、、、、

是啊,比我还大3岁

作者: 东作    时间: 2012-11-30 15:31
黑龙江省齐齐哈尔市出的,那时候确实还是质量不错的,齐齐哈尔的工业还是比较出名的,比如齐猎厂(具体名字就不说了),质量很好
作者: 新手上道    时间: 2012-11-30 21:12
东作 发表于 2012-11-30 15:31
黑龙江省齐齐哈尔市出的,那时候确实还是质量不错的,齐齐哈尔的工业还是比较出名的,比如齐猎厂(具体名字 ...

具体的我也不知道,就是因为看着结实,兴许能改一个简易铣床吧

作者: ansonchina    时间: 2012-12-3 23:59
50kg一口气上六楼?
然后继续搬其他的?

楼主老婆好性福……

作者: 新手上道    时间: 2012-12-4 11:05
标题: RE: 请教这个老台钻值不值,做了一个木工活,呵呵
ansonchina 发表于 2012-12-3 23:59
50kg一口气上六楼?
然后继续搬其他的?

内容是啊50公斤,近似于挪了,平时只是打打羽毛球,没拿过这么沉的东西,来到这个论坛似乎给洗脑了,精神的力量是无限滴!
作者: weiyan    时间: 2013-2-21 12:43
建议加个皮带罩子,不然也容易出事故
作者: qcoej    时间: 2013-2-21 14:11

没扶正,你那个缺个额帽,这额帽做的很好看,很有艺术水准。电机不是原配,塔伦也不是,上下的摇把也是如此。我是530买的,你要是改铣,钻杆子不用的话能否出给我?
作者: zoexh    时间: 2013-2-21 19:50
注意安全啊。记得有个机加工工人说过只要你能把工件夹住我就能加工出来,可见机加工的基础就是固定。
作者: 深圳晨夕    时间: 2013-2-21 19:59
装个脚踩的开关
作者: ldh1395    时间: 2013-2-21 21:23

作者: ansonchina    时间: 2013-2-21 22:05
zoexh 发表于 2013-2-21 19:50
注意安全啊。记得有个机加工工人说过只要你能把工件夹住我就能加工出来,可见机加工的基础就是固定。

怎么跟红霞说的一样啊?  “只要让我夹住,我就能让他she出来!”  (指夹住姓雷的:)

英雄所见略同啊!历史总是惊人的相似!

作者: 所罗门的爱    时间: 2013-2-21 22:18
新手上道 发表于 2012-11-27 22:27
看来不是我这个菜鸟级别所能达到的,光换轴承不行吧,夹头是不是也要换

不用换,自己diy搞怎么专业做什么。看自己要求是怎么样的
作者: 少军旗    时间: 2013-2-22 22:58
楼主真能耐。你家怎么拉的三相电。
作者: 少军旗    时间: 2013-2-22 23:00
三相600瓦电机,星形接法,自己拆开了改成三角接法单项电机。
哈哈看到了。学习了。
作者: likng    时间: 2013-3-20 19:02
这种款式的台钻还有生产,问了要二千多,不知能买?,请坛内高人指点,不胜感激

作者: wangdingquan    时间: 2013-3-20 19:29

作者: 184607148    时间: 2014-4-15 21:06

这台钻真好啊,兄弟在哪里买的,我也想要一台DIY用 QQ184607148

作者: 夭夭    时间: 2014-4-16 22:00
玩要树立全安第一的观念哦。

作者: 饥渴求知者    时间: 2014-4-17 00:15
你家里用380V电路的?这么好。。。

作者: xiaodian001    时间: 2014-4-17 13:17
楼主好体格啊。那么沉的东西上6楼。厉害厉害。

作者: lqt2482470    时间: 2014-4-18 20:57
东北老工业基地战略实施重点城市之一 中国一重、齐一 二机床、齐重数控、齐轨道装备等等,民用有两刀一枪。

作者: lqt2482470    时间: 2014-4-18 21:00
东北老工业基地战略实施重点城市之一 中国一重、齐一 二机床、齐重数控、齐轨道装备等等,民用有两刀一枪。

作者: 紫舞飞扬    时间: 2014-11-1 20:24
厉害。这么好的房间放这东西,不怕弄坏地板

作者: whb636918    时间: 2014-11-1 21:29
钻头就没磨好、夹紧卡盘你都不固定太自信了吧、再遇上类似事件 把压把向下狠狠压紧直到你按到停止健为止 或把电机压停烧掉为止

作者: ty3000    时间: 2014-11-1 21:34
幸运啊,还好台钻没甩飞了。

作者: zhbsmart    时间: 2014-11-1 22:42
支持楼主,到时候被忘了发帖

作者: szsirius    时间: 2014-11-1 23:02
支持楼主支持楼主

作者: 大姆指的小窝    时间: 2019-2-24 19:45
老台钻看着就结实

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3