5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 铝件阳极氧化经验总结-上视频 [打印本页]

作者: d0661    时间: 2012-12-28 01:11
标题: 铝件阳极氧化经验总结-上视频

俺比较简单的就做了一下,反复四五次,就成功了.为避免大家走弯路.特意来介绍一下经验.
电瓶水直接用,比重多少没测量,从修电瓶的店里买的。12V直流稳压电源,开始用10A的,滴进硫酸了,很快就坏了。又买了一个30A的。

过程:1.负极用两根直径10毫米的碳棒,电流没测量,直接给电。
         2.挂具开始用铝料边子,因为接触不好,第一锅成了,第二锅就不反应了。淘宝上买俩根钛丝,直径1mm和2mm的。弯成有弹性的叉,保证接触点有受力。
         3.染料开始用喷墨打印墨水,后来买点氧化铝专用染料,没看出有多少区别。
         4.温度没考虑,反正冬季在室外温度是零下。
         5.电解时间20分钟到四十分钟,也没太认真。
问题:1.电解挂具一定要好,钛丝挂钩比较好用。即使钛丝表面变黑也没有问题。
          2.染料必须加热,头几次没加热,出来的颜色不正,染不上。染黑色有一点偏蓝。

现在就这样囫囵干着。效果也不错。

等有闲空再来补照片        

作者: 跨越彩虹    时间: 2012-12-28 02:53
钛丝要得,能详细点,图文并茂就更好了
作者: wyf0710    时间: 2012-12-28 11:18
有意思,有危险不?
作者: yamizd    时间: 2012-12-28 12:47
上点图啊
作者: dengxiao    时间: 2012-12-28 13:10

作者: d0661    时间: 2012-12-28 13:13
wyf0710 发表于 2012-12-28 11:18
有意思,有危险不?

在室外电解,有刺鼻的气味.别把鼻子放在电解槽上就好了.

作者: weberyap    时间: 2012-12-28 13:18
收藏,等图
作者: weberyap    时间: 2012-12-28 13:18
啊,有味道呀,搞不了了
作者: 想的很多    时间: 2012-12-28 13:29
最好上图看过程,谢谢。
作者: 工人    时间: 2012-12-29 22:57
等上图
作者: 58890538    时间: 2012-12-29 23:06
正需要 这个 能给个详细介绍吗
作者: 一号营地    时间: 2012-12-31 01:25
关注中
作者: 摩天轮1111    时间: 2012-12-31 01:33
先占个位,看图文并茂
作者: ro0t    时间: 2012-12-31 09:19
这个要顶一下    感谢楼主分享宝贵经验
作者: 铁工    时间: 2012-12-31 09:42
感谢楼主分享宝贵经验
作者: jpoker    时间: 2012-12-31 10:15
感謝樓主分享,期待樓主上圖歐。
作者: d0661    时间: 2013-1-6 22:31

今天一天做了两件铝件,视频正在上传中。过一会儿就来了。
视频来了
[media=x,500,375][/media]

作者: 大西洋震荡    时间: 2013-1-6 22:43
谢谢楼主,坐等分享
作者: 缘来系你    时间: 2013-1-6 23:47
多谢师傅,图文并茂
作者: 望雪山    时间: 2013-1-7 09:25
请具体介绍一下化学喷沙。
作者: d0661    时间: 2013-1-7 09:53
望雪山 发表于 2013-1-7 09:25
请具体介绍一下化学喷沙。

我也不懂,看到淘宝上有卖的,觉得新鲜.就买了100g试验一下.按卖家提供的说明书操作.
作者: xother    时间: 2013-1-7 12:16
强人啊,
作者: 惠民之州    时间: 2013-1-7 13:41
近期在研究铝合金表面氧化。不知道淘宝上卖的钝化剂是否可以使用?LZ使用过么?
作者: 老油条    时间: 2013-1-7 14:44

作者: d0661    时间: 2013-1-7 17:23
惠民之州 发表于 2013-1-7 13:41
近期在研究铝合金表面氧化。不知道淘宝上卖的钝化剂是否可以使用?LZ使用过么?

铝阳极氧化和表面钝化是两码事。

表面钝化使用钝化液浸泡。阳极氧化是要电解的。

作者: 惠民之州    时间: 2013-1-7 17:30
d0661 发表于 2013-1-7 17:23
铝阳极氧化和表面钝化是两码事。

表面钝化使用钝化液浸泡。阳极氧化是要电解的。

LZ,表面钝化是否也是在铝合金表面形成一层致密的氧化层?
如果我只要原色氧化,不需要上色,具体怎么操作呢?请教了。

作者: d0661    时间: 2013-1-7 18:02
惠民之州 发表于 2013-1-7 17:30
LZ,表面钝化是否也是在铝合金表面形成一层致密的氧化层?
如果我只要原色氧化,不需要上色,具体怎么操 ...

这个我也不懂。自是看到有人做了,也来尝试一下。

作者: 望雪山    时间: 2013-1-7 18:52
d0661 发表于 2013-1-7 09:53
我也不懂,看到淘宝上有卖的,觉得新鲜.就买了100g试验一下.按卖家提供的说明书操作.

您用了化学喷沙后觉得效果如何,从您的照片上看不出来呀!
作者: d0661    时间: 2013-1-7 19:48
望雪山 发表于 2013-1-7 18:52
您用了化学喷沙后觉得效果如何,从您的照片上看不出来呀!

用药水泡过后,表面轻微划痕和砂纸打磨的痕迹看不出来了。清洗的不彻底的也被它泡掉了。见到金属本色的白了。泡过以后像苹果笔记本表面的效果。
作者: d0661    时间: 2013-1-7 19:59
还是补照片吧

(, 下载次数: 51)
这是化学喷砂以前。手工修整,去毛边,打砂纸之后。

作者: d0661    时间: 2013-1-7 20:01
(, 下载次数: 45)
化学喷砂以后的效果

作者: d0661    时间: 2013-1-7 20:05
(, 下载次数: 45)
左边的(黄色盆里的),化学喷砂后未作阳极氧化的。
右边的(片蓝色盆的),阳极氧化后未染色的。

作者: d0661    时间: 2013-1-7 20:07
(, 下载次数: 44)
染色之后的成品。用万用表测量是不导电的。

作者: d0661    时间: 2013-1-7 20:14
(, 下载次数: 50)

巧用电饭锅做蒸汽加热

把这个电饭锅的锅盖的把手拆掉.就露出这个螺丝孔。水烧开了以后就从这个孔往出冒蒸汽。把要加热的“瓶“或者”盆“放在上边。很快就热了。

作者: vv.vv    时间: 2013-1-7 20:22

作者: x62w    时间: 2013-1-7 21:28
很不错啊,感谢分享!
看见激光机就流口水了
作者: 猫警长    时间: 2013-1-7 23:08
原来是色友

东西做得很漂亮
作者: bingma    时间: 2013-1-7 23:32
少了点细节
作者: 望雪山    时间: 2013-1-8 09:23
多谢分享!
作者: 惠民之州    时间: 2013-1-8 09:23
LZ,按照您的操作流程,如果只做到阳极氧化,然后直接封闭(去掉染色流程),是否可行?工件表面是否已经有一层氧化层?
另外建议LZ还是画几张示意图:线如何连接?工件如何放置啊?造福一下坛友啊……谢谢啦…………

作者: d0661    时间: 2013-1-8 09:35
惠民之州 发表于 2013-1-8 09:23
LZ,按照您的操作流程,如果只做到阳极氧化,然后直接封闭(去掉染色流程),是否可行?工件表面是否已经有 ...

原色氧化不用染料。直接封闭效果一样。
电线一共就4根线(两对)。一对(2根,不分正负极)接市电20V。一对(12V直流)接氧化槽里,正极接铝件,负极接碳棒。

作者: 鲁立    时间: 2013-1-8 09:39
感谢楼主分享宝贵经验
作者: 惠民之州    时间: 2013-1-8 11:00
d0661 发表于 2013-1-8 09:35
原色氧化不用染料。直接封闭效果一样。
电线一共就4根线(两对)。一对(2根,不分正负极)接市电20V。一 ...

LZ,如果工件有好几个,那么可否把工件相连后连接到正极呢?
作者: d0661    时间: 2013-1-8 15:21
惠民之州 发表于 2013-1-8 11:00
LZ,如果工件有好几个,那么可否把工件相连后连接到正极呢?

不可以,铝件之间会发生电解反应,导电率下降。一定要每一个工件都用专用挂钩。每个挂钩都要通电。
一个挂具多个挂钩也可以挂多个铝件。我做的就是多钩的挂具。图片和视频上都能看到

作者: 惠民之州    时间: 2013-1-8 16:42
d0661 发表于 2013-1-8 15:21
不可以,铝件之间会发生电解反应,导电率下降。一定要每一个工件都用专用挂钩。每个挂钩都要通电。
一个 ...

LZ,你的意思:一个正极可以接多个工件(前提是电流够大)?
作者: 一号营地    时间: 2013-1-8 17:30
跟焦器啊,强
作者: d0661    时间: 2013-1-8 18:31
猫警长 发表于 2013-1-7 23:08
原来是色友

东西做得很漂亮

嘿嘿!一天到晚只操铁多枯燥。

做点东西玩一玩,还是不白操啊。

作者: d0661    时间: 2013-1-8 18:33
一号营地 发表于 2013-1-8 17:30
跟焦器啊,强

有识货的。不过这个不是跟焦器,跟焦已经USB了。
作者: 惠民之州    时间: 2013-1-10 15:12
顶顶!
再请教LZ,问个环保问题,阳极氧化后的污水,咋处理啊?
作者: d0661    时间: 2013-1-10 16:38
惠民之州 发表于 2013-1-10 15:12
顶顶!
再请教LZ,问个环保问题,阳极氧化后的污水,咋处理啊?

电解出来以后的过水槽中酸浓度很低,略显酸性,加一点碱中和一下.就没有污染问题了.
电解液只补充,不舍得倒掉,电解液中含铝离子有利于电解,水被分解成氢和氧,气体排出没有污染.水会越来越少,补水就可以了.
电解反应过程中的气体排出中有微量酸气体,电化学中无法完全解决.自己实验室做一点东西可以忽略.

作者: 惠民之州    时间: 2013-1-10 16:47
d0661 发表于 2013-1-10 16:38
电解出来以后的过水槽中酸浓度很低,略显酸性,加一点碱中和一下.就没有污染问题了.
电解液只补充,不舍得倒 ...

谢谢LZ的不吝指教啊!!!
另外再请问:电解过程排出来的酸性气体是什么?对身体有害么?
电解液可以使用多久啊?使用多次后需要怎么样调整为可以正常使用呢?是添加纯净水还是加硫酸呢?

作者: liyong77317    时间: 2013-1-10 17:34
激光刻字机是DIY的吗?
作者: d0661    时间: 2013-1-10 20:20
惠民之州 发表于 2013-1-10 16:47
谢谢LZ的不吝指教啊!!!
另外再请问:电解过程排出来的酸性气体是什么?对身体有害么?
电 ...

气体中含有硫化氢,鼻子放在冒气的地方会很呛.离1米远就闻不到了.

什么时后加补充液我也不知道,还没到那一步.

作者: d0661    时间: 2013-1-10 20:22
liyong77317 发表于 2013-1-10 17:34
激光刻字机是DIY的吗?

激光机是买的
作者: 惠民之州    时间: 2013-1-11 09:20
d0661 发表于 2013-1-10 20:20
气体中含有硫化氢,鼻子放在冒气的地方会很呛.离1米远就闻不到了.

什么时后加补充液我也不知道,还没到那 ...

LZ,如果用草酸,貌似就不会有硫化氢了,对么?

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3