5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 看看德国专家眼中的日本90与中 国99坦克 [打印本页]

作者: myc868686    时间: 2013-1-4 08:49
标题: 看看德国专家眼中的日本90与中 国99坦克

日耳曼民族是出了名的严谨,近乎于刻板,又精于机械制造,看看他们是怎么说的吧。

旅居德国军事战略分析专家吴海文教授近期,在德国《军事技术》论坛上与德国军事机械制造专家:马克·安德卫普对决:中日主战坦克对决。中 国专家主要赞同日本90式主战坦克其性能远远超越中 国99式。而德国专家则是十分质疑这种说法。孰是孰非。

(, 下载次数: 29)

吴海文教授:我在国内时期,曾经致力于军事机械制造技术的研发。因此,至少我还可以十分清楚了解中 国的军事机械制造技术。至于说主战坦克。我认为目前,日本90式坦克,虽然它是90年代初期制造,但是,其先进的制造技术,优越的作战性能,绝非中 国99式坦克可以匹敌的。

日本90式是结合了来自美国M1A1以及德国豹2坦克等先进的成熟技术结合。其行动部分,基本与豹2C3相同。而火力控制系统,则采用了M1A1的环境战场监测的部分技术。属于首批”猎-歼“的指挥系统。

在装甲防御上,他秉承了德国豹2式坦克的优越特点。几乎可以做到丝毫没有漏洞。采用莱茵钢铁的120mm滑塘炮是目前世界公认的最先进的坦克火炮。2000米以内可以击穿俄国80式主装甲。这样的坦克,在世界坦克排名中连续2年即99,2000年获得英国国际陆军战车排名第3位,这难道不是最先进的坦克吗?

反观中 国的所谓新型99式坦克。其车身地盘,采用的是仿造T72底盘的88D型。防护能力可见十分脆弱。在火控系统上,采用类似俄国的”环境1“型战场环境扫描监控系统。这也是不可能匹敌日本90式坦克。而中 国的第2代微光夜视系统,更加难以承担重任。

火力采用125mm俄国式火炮,穿甲能力相当不足。不可能在1800米距离上击穿90式装甲。而防御上这种坦克采用依旧是十分落后的设计理念。因此,我坚信中 国99坦克充其量是俄国或者乌克兰80或者84式坦克的”汉化“版本。根本不属于先进战车行列。

马克·安德卫普:很抱歉,我并不赞同您的这种观点。要知道,按照我们德国人设计与制造坦克的思路,中 国99式坦克,可以说已经接近或者达到德国豹2改的水平以及能力。而且,在综合指标上,这种先进的主战坦克,很可能优于我们的豹2改。

首先,他的车体设计,并非您所说”乌克兰型“。它是中 国军方北方公司在根据T72,T80U的底盘形势上,加以改进研发而形成的。避免了前者在设计上的极大缺 陷。并且增强了主装甲部位1800米内的抗击强度。

对于中 国军方设计武器思路,我认为您在撒谎或者说您可能依旧不是很了解。中 国军方一贯习惯把外观作为不受重视的角度。因此,他们绝对不会在底盘车体外观上加以修饰。这也是一种战争欺骗手段。对手在看到这种形势底盘坦克时,会下意识使用原先T80式坦克的射击诸原。去对付这种坦克。但是,我可以真实告诉你,根据中 国北方公司提供给德国巴伐利亚车辆动力公司的基础装甲承载数据来看,这种坦克前主装甲,绝对不是所谓的脆弱。甚至它很可能是M1A2的贫油装甲。

在武器指导火力控制上,它的监控猎歼火控系统,并非是全部俄国血统。而是吸取了一部分法国格克莱尔的性能。在结合俄国产品,附加中 国自身技术,制造完成。

我觉得您作为以前的中 国人专家,应该不会不清楚,中 国坦克早在90II形式上就采用过125mm贫油穿甲动能弹吧?这种新型坦克依旧采取得也是这种弹药。穿甲厚度可以在1800以内击穿美国M1a1主装甲。

在谈到他的机动性能,我认为你在羞辱我们的制造技术。中 国坦克所使用的动力部分,都是采用全套德国技术在华制造的。性能及其先进。1350马力赋予它至少保持60公里时速。而主机采用整体模块形式。可以说巴伐利亚给予的动力系统就是德国豹2改的动力系统。

反观你所称日本90式坦克。它也的确是十分先进的坦克。但是,我们知道作战的战场环境不同,因此武器使用设计也需要符合。他的主题技术采用了相对过时的豹2A3技术而并非您所称:D型技术。识别目标距离最大1800米而少于99式坦克的2100米。M1A1的2130米。

作战反应机制,采用的也并非环境战场系统,而是早期德国设计的但是并未成功使用的A2型猎-歼系统。而非指挥仪系统。

外体防御无贫油装甲,2层复合装甲技术是来自英国若维尔公司技术。即是,乔巴姆外层装甲技术。但是,日本本国无次生产制造能力。

而99式采用3层外部结构复合装甲,在乔巴姆内侧还有凯芙拉防中子内层。我不知道这是不是你所说的脆弱?要是如此还是十分脆弱,恐怕您所说得打击者的火炮是155mm加农炮

125mm火炮,我见过它的穿甲威力。中 国人聪明的采用了很多自身发展的技术。因此这种火炮绝非乌克兰那种普通穿甲能力火炮可以对论。

因此,在德国军事坦克技术界内,我们基本认为99式中 国坦克就是目前的豹2改,至于它是不是如您所说那么脆弱?我觉得你应该仔细阅读我们德国陆军武器设计局发布的主战坦克抗击数据资料。你就会十分了解了。

但是,中 国制造先进武器,并非完全为了变卖。而是主要自己使用。而在对外销售时候,他们会在其中作一些手脚。消减一部分或者更换可能会导致中 国军队作战技术外泄的设备。譬如换装美国产“欧科斯特”环境观瞄系统。等因此,在中 国境外使用的中 国制造坦克,实际上都并非真实的中 国军队自己装备主战坦克。差距还是有的。

作者: myc868686    时间: 2013-1-4 09:08
中 国的99还是很牛滴,虽然外形不太给力。
作者: 想我吗想你    时间: 2013-1-4 09:24
中 国加油!
作者: leekenz    时间: 2013-1-4 09:38
99大改?
看看有哪些核心技术是我们自己研发的?
有啥好自豪的?
我还觉得惭愧!
作者: kenken    时间: 2013-1-4 09:55
看近日中日对峙形势,再看这编发文,有个感觉,中方专家不主张与日对抗,我方不及他强大先进,德方专家则有鼓励中日对抗之意,谁是谁非,等着瞧.....
作者: aaazxcaaa1    时间: 2013-1-4 09:57
这是真的么???其实说99外形不给力的人都是不喜欢俄式坦克的吧???我觉得99挺帅的,除了路轮间距大了点没别的什么不好看的。。。。
作者: 风之纹章    时间: 2013-1-4 10:22
某个外国专家的看法也不一定代表全部。以前看到一个俄罗斯的外国专家还说朝鲜战场上中 国自己秘密研发的歼击机比米格十五强得多呢,实际上那时候我们连铝合金都生产不出来 。
作者: 沈万三66588    时间: 2013-1-4 10:28
吹什么烂牛逼啊   汽车都造不过人家 别说坦克了   自己做个外壳核心部件都进口 这也叫技术创新  壳都没人家的好看  有吹牛逼的时间不如好好研发
作者: yan13131    时间: 2013-1-4 10:29
四楼惭愧你去呀。
作者: rogermhchan95    时间: 2013-1-4 10:40
见识了,谢谢LZ分享。

陈伯
作者: thibault    时间: 2013-1-4 10:58
路过,看看长长见识
作者: liubb    时间: 2013-1-4 11:04
在中 国,永远不要用民品的研发和制造水平来类比推测军品。
在军品关键技术的国产化问题上,一来请放心西方皿煮国家是不会放弃对中 国进行围堵的,更不要奢望他们会对中 国在军事核心技术上的施舍;二者老毛子已越来越感觉到来自于中 国在军事上的压力,对于中 国的军品出口也层层受限,技术上的直接转让更是少之又少。归根结底,没人肯卖,没人敢卖。
帝国主义亡我之心不死,鉴于中 国险恶的外部环境,没有核心技术,战时就受制于人,这点长老院的长老们比我们P民更加明白(没有掌握核心技术的武器是不会大量装备的)。成功的逆向工程使中 国建立起了相对完整的军事工业体系,可以说在军事工业关键技术的国产化问题上,中 国走的比绝大部分国家更远。在核心技术理论层面的研究上,中 国丝毫不弱于五大流氓;然而技术的实现最终需要的先进的材料科学和精密机械加工技术,这才是中 国目前的真正的短板。大到飞机、舰船、坦克的“心脏病”,航母的拦阻索、弹 射器,潜艇的高强耐压壳及噪声问题,小到舰载机的起落架、着舰钩等等。但始终有一点请明确,中 国正在通过各种途径努力解决中 国的短板,军事工业上的关键技术国家是必须掌握的。
作者: 蔚蓝天空。    时间: 2013-1-4 11:08
一个连民用汽车发动机都没搞明白的国家坦克技术真是不敢……别信德国鬼子胡说八道毕竟人家和东洋鬼子曾经是同盟……
据我所知中 国最新的99坦克微光夜视仪质量不佳,炮管工艺微次,履带也不是很好……电子系统更不要和人家东洋鬼子比了~看看你自己用的相机电脑电视机都啥牌子的自己心里就有数了…………
作者: kenken    时间: 2013-1-4 11:24
用民用品看军备,目光有点短视....
作者: md35    时间: 2013-1-4 11:53
kenken 发表于 2013-1-4 11:24
用民用品看军备,目光有点短视....

我在部队搞技术工作20年了,也参观过上海的很多军工企业!我可以失望的告诉你,
民品是经过充分竞争的产物,是军品不能比的。
军品质次价高很多是制度之过,没有竞争,没有严格的检验(军代表制真的需要改了),缺乏产品使用反馈。。。
反正我是很失望,不过好像也在改革,就是慢点。

作者: dengxiao    时间: 2013-1-4 12:24

作者: myc868686    时间: 2013-1-4 12:45
liubb 发表于 2013-1-4 11:04
在军品关键技术的国产化问题上,一来请放心西方 ...

分析的好
作者: 寒江雪    时间: 2013-1-4 13:26
大家就自欺欺人吧。
作者: 耍流氓的小屁孩    时间: 2013-1-4 14:01
kenken 发表于 2013-1-4 09:55
看近日中日对峙形势,再看这编发文,有个感觉,中方专家不主张与日对抗,我方不及他强大先进,德方专家则有鼓励中 ...

睿智!不受外界所扰,看透问题本质,这才是一个独立思考的中 国人。

作者: soszjh    时间: 2013-1-4 14:02
都P民,说的也是P话!
作者: 耍流氓的小屁孩    时间: 2013-1-4 14:04

一个说实话的人,顶你!不过小心愤青,他们只管嘴货,不管实际。
作者: 250527437    时间: 2013-1-4 14:28
说这么多有啥用 等中日坦克大战的时候 看看谁家的坦克死得多就明白啦
作者: 丿坠入丶红尘    时间: 2013-1-4 14:59
中 国怎了,当中 国人你觉得丢脸啦!!那你怎么不去立马就死去呢,托生到外国吧,外国的什么都是好的,就连人家拉的屎都是香的是不?人家丢的垃圾你也可以捡到说是个宝是不是??那你为啥还在国内呆着,要不让你去研究研究,,就让你弄个一百年,估计你都啥都弄不出来……蓝皮一个…………
作者: happyjing    时间: 2013-1-4 15:25
有些人逢中必反,觉得外国的屁都是香的,选择性失明看不到近年来的发展,例如歼20等四代机你随便叫个国家研制看看,国产武器虽不是世界一流但绝不像那个叫兽说的那么垃 圾。
作者: asd211033    时间: 2013-1-4 15:30

懂个毛啊
没经过战火考验一切都是浮云~
作者: 航向    时间: 2013-1-4 16:38
好不好用过才知道~!
比过才知道~!
打过就全知道了~!
作者: happyjing    时间: 2013-1-4 16:40
asd211033 发表于 2013-1-4 15:30
懂个毛啊
没经过战火考验一切都是浮云~

说的脑残就是你,90难道就经过实战?

作者: 炸鸡了吗    时间: 2013-1-4 16:41
交了那么多税  再弄不出来个好坦克 或者说 看着像好坦克的东西 就真的让人没话说了  最起码看着好看也行啊
作者: kissghost    时间: 2013-1-4 17:48
md35 发表于 2013-1-4 11:53
我在部队搞技术工作20年了,也参观过上海的很多军工企业!我可以失望的告诉你,
民品是经过充分竞争的 ...

不多说
你懂的
曾是同行

作者: robin_bird    时间: 2013-1-4 18:25

你到技术9级没有,不打算转业吗?呵呵,纯属问候.
中 国军工产品,真的不敢说质量.别的也不说了,就说各大首长的坐骑吧,团一级是三菱的PAJERO,师一级的丰田的陆地巡洋舰.然后还有许多以前ZS的丰田和本田的小轿车作为工作用车(就是那种你一看就知道是ZS的,年岁已不小,但挂个军牌).话说自主研发的勇士也装备好几年了,但也就是一个勤务车,还没人愿意开.
从中还是可以看出点什么的......

作者: xmi5ljk    时间: 2013-1-4 19:01
哈哈哈打一仗不就知道了,实践检验,小日本,等着哈,我们来了。
作者: leekenz    时间: 2013-1-4 19:44
我建议版主或者楼主封帖吧!
这个是模型论坛,不是军事论坛,喷的话!请移玉步!
作者: taifengdada    时间: 2013-1-4 20:13
记不清楚了,我记得有一款坦克换装了150MM超大口径 滑膛炮。。不管你是那个坦克。有效距离吃上一炮,必定上天。。。还有东西叫炮射dao dan。。有效距离5KM...还能打低空直机。
作者: 普通的天空    时间: 2013-1-4 20:19
中 国军方一贯用战争欺骗手段给看破了
作者: hd381    时间: 2013-1-4 23:13
99的炮塔也挺好看的
作者: 上帝本人    时间: 2013-1-4 23:19
99看多了还行,还行
作者: 唛头豹    时间: 2013-1-4 23:24
实战才是检验的最好方法。。。
作者: 听涛    时间: 2013-1-5 12:09
这篇文的本质就是奴才想要靠骂自己老娘讨主子欢心,结果主子看不下去胡说八道 甩手给了丫一个大嘴巴

到底中 国还有多少奴才啊  求你们都旅居去吧
作者: 寒江雪    时间: 2013-1-5 17:05
我相信说话的到国外都会已是中 国人自称,不会哪个人说瞧不起自己是中 国人。但讨论问题不是只要爱国就国内什么都好,要客观。大家也都希望国家强大,军队强盛,问题是实际是吗?
作者: 啊呀我靠    时间: 2013-1-5 20:21
牛逼的吧??图都上错了!说的90式,却上了一个10式的图!我觉得应该是中 国专家普遍认为99性能超越90,德国专家质疑吧?
作者: 蓝天RC    时间: 2013-1-6 04:27
是骡子是马 拉出来看
作者: 罗萨    时间: 2013-1-6 17:24
啊呀我靠 发表于 2013-1-5 20:21
牛逼的吧??图都上错了!说的90式,却上了一个10式的图!我觉得应该是中 国专家普遍认为99性能超越90,德国 ...

老大 我怎么看着像是韩国的k系列呀

总不能对着底盘上大大地xk2熟视无睹吧

作者: 罗萨    时间: 2013-1-6 17:44
robin_bird 发表于 2013-1-4 18:25
你到技术9级没有,不打算转业吗?呵呵,纯属问候.
中 国军工产品,真的不敢说质量.别的也不说了,就说各大首长 ...

中 国军品质量的确不怎么样  什么原因大家都懂但是你举得例子更不怎么样
霉菌首长座车也不愿意选用悍马 难道你也从中看出美军军品点什么吗???
如果你是首长你座车是选Hummer还是suv

作者: b2a6m    时间: 2013-1-6 19:05
标题:

虽然没在部队呆过,但看过很多小业主们用几台普通机器为我们的部队加工配件,很多合金材料是市场买不到的,都是来料加工,但工作环境、人员、设备很一般刀具都是自己磨的,不用成型刀,嫌贵!废品率说不上低,但加工价格都很高,追关键是人的态度!感觉不是很认真!当然有关系才能拿到这种肥活儿,我只通过这一小块看到的感受一番,当然这不是什么重要机件,至于关键部件,不知是否应该比这设备环境要好?
还有一些试制件的小作坊老板们一点保密意识都没有!拿着一些加工件跟你吹牛,以便抬高要价;“这是给哪哪加工的关键部件”“很贵的!”"这就是我们的价格,你看着办!爱做不做!我们不缺活儿!"看着他那寒酸的生活环境,我真的无话可说............穷疯了吗?一个小件要我800多加工费,也没排刀路,没算工时就一口价!我靠!太无语了.......................当然我只是将看到的一小点说说而已。
作者: b2a6m    时间: 2013-1-6 19:18
捧杀一词的概念,也许就是如此,外国中把我们想象的很厉害,以便向他们国内施加压力,争取资金投入研制,这就是中 国威胁论吧,无非说我们强大,他们才是真正的居安思危!
作者: tufei    时间: 2013-1-6 19:36
总之战场上见真章。
作者: guoquanleidaxia    时间: 2013-1-6 19:48
我刚刚上线,你们吵了那么久,就没有发现LZ的图片发错了?第2张是韩国的车啊。
谁好谁坏有怎么样,T-34和老虎谁厉害?结局怎么样?武器装备不是1对1比较的,看的是国家的体系,毛子的汽车也没有好的,但谁敢说毛子军工体系差劲?
作者: wxy119wxy    时间: 2013-1-6 20:41
提个小意见。。。图好像用的是韩国的K2。。。。
作者: 伊扎克玖尔    时间: 2013-1-6 22:33
文章中的论调基本是国内愤青军迷网上来的  跟德国人没关系  满纸虚空爱国主义和民粹主义   建议楼主自己删  
作者: guobasten    时间: 2013-1-7 11:01
图配的不对,第二张图是棒子车
作者: xiatian118    时间: 2013-1-8 00:07
在装甲防御上,他秉承了德国豹2式坦克的优越特点。几乎可以做到丝毫没有漏洞。采用莱茵钢铁的120mm滑塘炮是目前世界公认的最先进的坦克火炮。2000米以内可以击穿俄国80式主装甲。这样的坦克,在世界坦克排名中连续2年即99,2000年获得英国国际陆军战车排名第3位,这难道不是最先进的坦克吗?

反观中 国的所谓新型99式坦克。其车身地盘,采用的是仿造T72底盘的88D型。防护能力可见十分脆弱。在火控系统上,采用类似俄国的”环境1“型战场环境扫描监控系统。这也是不可能匹敌日本90式坦克。而中 国的第2代微光夜视系统,更加难以承担重任。

火力采用125mm俄国式火炮,穿甲能力相当不足。不可能在1800米距离上击穿90式装甲。而防御上这种坦克采用依旧是十分落后的设计理念。因此,我坚信中 国99坦克充其量是俄国或者乌克兰80或者84式坦克的”汉化“版本。根本不属于先进战车行列。

上面这几段,几乎就没有说对的。
作者: kwk42    时间: 2013-1-8 01:13
这种文章一出,必定会热闹非凡。 给予关注也就是给予希望,大家希望我们的国防事业蒸蒸日上,希望我们的装备先进高效,但是,真的要说,确实差太多了。
99年大阅兵的时候,领 导还在担心99开不直,怕撞城楼子,这个你们知道吗?红旗7中低空的核心技术是法国80年代的响尾蛇,二院的军工打靶就很准,到了部队,就。。。。。。红9.。。。不敢说了。
总之,技不如人必须承认,从两国工业发展的整个历史和环境来看,我真不知道哪里比日本强,确实不如人,必须迎头赶上啊。
另,这个德国专家虾米的,也说的不对,我们的坦克炮,初速是世界最高的,1900了。准不准的那就不清楚了。
胡乱说了几句,不妥就删掉。若是还能留着,大家看看,笑笑罢了。大家还是要努力建设国家啊。
作者: 小心爆炸    时间: 2013-1-8 01:16
中 国强大都是自欺欺人,不要拿民品看军品?其实军品是金字塔的尖端。军品脱胎于民品。

就本论坛来说:我们玩的进口的好还是国产的好?

我现在在国企工作,我们企业有军工,有航母上的涡轮机,有核电的核一级泵、核二级泵等,其实接触工业,无论是轻工业还是重工业,但凡接触的人都明白中 国和世界的差距。

从重型机加工来说,中 国水平=不入流,日本=二流,美国=一流。

举个例子:机床工业。精密滚齿机?五轴加工中心?世界上有名的控制系统有德国西门子和日本法尼克。电机有ABB、汽轮有GE、三菱、西门子。非接触电传感器美国的本特利、派利斯。轴承美国的铁姆肯、瑞典SKF、日本的NSK(和我们的哈瓦洛对照)。
钢铁行业里面的轧钢机。
医疗器械里面的便携式血糖仪?X光机?ICU病房里面随便哪个电子设备看看是哪国品牌?
眼镜领域(光学系统)德国的蔡司、日本的尼克尔。
相机:苏哈、莱卡、N、C、奥林巴斯、松下。别说和军事无关啊!高分辨率的卫星!
时间:西铁城、卡西欧、精工、欧米伽、劳力士、浪琴。我的品牌呢?原子钟?
模具:精密铸造,田宫Vs小号手?
就设计软件来说:UG、ProE,哪个是中 国的?人家软件设计国的人员设计出来的东西和先费力的学软件再设计能在一个起跑线吗?
作者: 13909881322    时间: 2013-1-8 17:40
上头不努力,下头空伤悲
作者: shen281    时间: 2013-1-9 04:20

没听过辽宁号还有弹 射器
作者: myc868686    时间: 2013-1-9 11:37
中 国的加工技术确实不太好,高精度加工更差,材料技术跟不上,发动机技术也不怎么样,火炮说是世界第一,其实也就是达到世界先进行列,而且还是考虑到中 国军队的火炮战术较强,但这一点也不妨碍99式超越90式,因为坦克的陆地防御对岛国的弹丸之地来说几乎无用(除非搞侵略),看看日本的海军和空军的强大就知道了,所以90式的低性能可能是源于日本的战略考虑,并不太重视坦克发展吧,或者说不如海军和空军这么重视。
作者: liubb    时间: 2013-1-9 11:52

中 国民用产品领域的惨淡现状是有其原因的。

楼上也有提到:民品是经过市场筛选、淘汰的。不错,中 国的“市场”是什么,10年前是成本最小、价格最低的产品就能获得最大的经济效益,在这样的原则驱使下,能用10年的螺丝刀被偷工减料到只能用1年,坏的螺丝刀总要再买,于是订单源源不断,生产永不停歇,改革开放初期的商人就是这样攫取了第一桶金。随着人民物质精神富裕水平的提高,对产品的要求也随之提高,不再简单的解决有无的问题,而是对产品优劣的选择,而这一过程中,中 国的商人没有及时跟进并调整自己的思路,于是原先1元一把的国产螺丝刀开始被国人斥为垃圾,而宁愿花10元去买来自日本的可用10年的“高档货”。难道一把螺丝刀真的有这么多技术含量么?又如HL的塑料坦克,现在越来越多的模友对其材质、设计、涂装、开模等嗤之以鼻,然而回想若干年前,当我们第一次通过HL目睹到自己有能力购买的1:16的履带车模型时,又有谁心里不充满激动呢?一句话,我们的民用品曾经被市场所遵循的成本最小、价格最低的魔咒所统治,而这又源自我们国人在那个年代的购买心理。

直到现在,我们的市场仍然没有彻底摆脱这一畸形病态。当我们的民品生产商计划上马一款新品时,经过考察发现,相对于从头开始独立研发,与国外品牌合资,或者直接购买成熟技术的成本都要远远低于前者,在以市场为生存法则的前提下,又有哪个生产商会放弃后者所蕴含的利益的诱惑呢。这就是,你起跑越晚,越感觉没有时间去停下来系紧自己的鞋带;而领先者之所以领先的原因不言而喻,或许随着蒸汽机的轰鸣声就已经开始飞奔了。

当然,我们不能过于责备中 国的商人们,毕竟目前个人或小团体的资金和抗风险能力有限,难以放弃眼前利益而谋划长远的战略发展。这一切只能寄希望于中 国的商人们在不断的摸爬滚打中强大自我,开阔眼界,以物质资金保证作为后盾,增大研发投入,树立可持续发展的意识。但是,对于涉及国家战略安全的领域,我们就需要国家来代替散户个商,以国家的财力、物力、人力寻求其核心技术,获得战时不受制于人的核心技术国产化。这就是——保命的东西(两弹一星、核潜艇),勒紧裤腰带,“一万年也要搞出来!”

有时候,片面的将两个国家的同类装备进行纸面上的参数比较是很无趣的事情。战争归根结底打的是经济,拼的是消耗。对于小国,战略资源的蕴藏及储备往往匮乏,只能寻求单件武器装备的性能优势,尽量减少武器装备和人员的战损率,以质换量;而大国则更加关注武器装备在战时能否大量生产以弥补战损的需要。有如二战时的德国与苏联;当然,这种观点也同样适用于现在日本和中 国。

当然还是要承认,中 国国家层面的核心领域的最大短板还是材料科学和精密机械加工。比如,有人不理解中 国的航空工业和航天工业在世界上的地位为什么差距如此明显。归根结底,火 箭发动机的工作寿命仅仅几分钟,甚至更短,而飞机发动机的大修寿命则在几百至上千小时。我们没有能力研发出飞机发动机所需要的能长时间耐受超高温、强荷载的材料,我们的加工工艺也无法满足其精度要求。

总之,万事只要明白其原因,也就不会纠结于其有这样的结果,更不必急于谩骂或者唱衰中 国。中 国的历史你知我知,是其他国家从来没有经历的坎坷历程;中 国现状需要我们去改进,但是需要时间,需要过程。

作者: asd211033    时间: 2013-1-13 18:43
happyjing 发表于 2013-1-4 16:40
说的脑残就是你,90难道就经过实战?

你个2货,自卖自夸有毛用,拉出去干一架才看的出来
作者: 真红骑士    时间: 2013-1-14 19:31
日本坦克都是废柴

90和10都是打不穿防不住的大废物

96A可完虐
作者: 小心爆炸    时间: 2013-1-14 22:33
57楼说得很对。
作者: 小心爆炸    时间: 2013-1-14 22:46
其实的强大一方面是被人家“居安思危”想出来的。另一方面是统计数据“算”出来的。

为了避免“中 国威胁论”我们的领 导 人对世界说:我们是5大流氓里唯一没有国产航母的国家。

过20年后我们会说:我们是5大流氓里人均拥有航母最少的国家。

国家在进步,我们有目共睹。

日本在2000之后全球科技创新步伐明显见缓!

我还是一如既往的观点:中 国表面强大,目前对日战争(海空局部)也许不会失败(如果想打日本本土可以保证战胜)。

请问中 国的核心竞争力在哪里?

哈汽、东汽、上汽是我国大型、超大型汽轮机制造企业。毛坯料扒皮时用武重的立车,精加工时用什么?三菱镗、意大利帕玛镗。

从头到尾,从上到下,中 国有世界级核心竞争力的东西实在太少?轮胎领域:米其林、石桥有名吧。航天、航空、军用、民用全部涉及。我们呢?人家吧全世界的数据都统计到自己的脑袋里通过数据采样分析,配方改进来改善产品提高质量。我们的三角轮胎能抗起大梁?

作者: 小心爆炸    时间: 2013-5-14 21:56
光是坦克比拼,无论是建制还是单独,外界环境相仿的话,我们对90或10式没有什么优势。

坦克不是比的坚甲利矛!关键是能不能尽早发现目标有效击中。这也是从战列舰发展到武库舰的原因。就这一点电子、仪器、仪表、传感器、人机工程、自动化程度、操作界面、舒适度......朋友们,想想吧,我心里没底。

但是好在日本是个岛国,99Vs90可能性不大。真要让90登陆大*陆(监控)的话,日本岛也就沉了。

在想想海空军吧,比坦克还高端的领域。核心竞争力拿什么比:欣慰的是:我们是防御方、我们可以用二炮、我们打陆战不怕日本(在哪打是关键中国还是日本?)我们战略资源丰富、我们战略纵深大、我们人口多。但我们一万个能打赢日本的理由中没有因为“我们科技实力先进”的原因。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3