5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 想学习一下纯DIY的丝杆滑块和消隙螺母,有图片的同学请分享一下,谢谢 [打印本页]

作者: 茶壹杯    时间: 2013-2-9 11:12
标题: 想学习一下纯DIY的丝杆滑块和消隙螺母,有图片的同学请分享一下,谢谢

如题,

这两天  在胡思乱想  ,,木板J...  总之,玩具...  

不求精度,力求省钱。所以,抽屉轨、普通螺杆...都在考虑范围  

也搜集了一些不错的帖子,但有关丝杆滑块和消隙螺母的细节.. 不多

这个可能来自老何的作品,非常不错,但需要机加工
(, 下载次数: 5)

二魁的作品,
这个也许是早期的设计,消隙思路... 看不明白
不管怎样,DIY精神 还是值得学习的

(, 下载次数: 4)

希望各位同学补充

作者: 一号营地    时间: 2013-2-9 11:31
(, 下载次数: 5) (, 下载次数: 5) (, 下载次数: 6) (, 下载次数: 5) (, 下载次数: 6) (, 下载次数: 5) (, 下载次数: 3) (, 下载次数: 7) (, 下载次数: 3) 图片我有一些,全是网上下的,不知原主人是谁。

只是分享

(, 下载次数: 3) (, 下载次数: 4)

作者: 一号营地    时间: 2013-2-9 11:33
汇报完毕

(, 下载次数: 8)

(, 下载次数: 8)

(, 下载次数: 11)

(, 下载次数: 7)

(, 下载次数: 9)

(, 下载次数: 2)

(, 下载次数: 6)

作者: 茶壹杯    时间: 2013-2-9 11:34
一号营地 发表于 2013-2-9 11:31
图片我有一些,全是网上下的,不知原主人是谁。

只是分享

非常感谢!

作者: 一号营地    时间: 2013-2-9 11:35
我自已是看了这些软消回差方法

更相信,标准的丝杆,与硬消回差配合才有好效果

就是两具螺母间用垫片(这个要用研磨来达到配合的)

我没看到过实物,但听从事数控床生产的朋友有说起。

作者: 一号营地    时间: 2013-2-9 11:36
茶壹杯 发表于 2013-2-9 11:34
非常感谢!

茶兄客气了

我只是搬运了一下图片罢了。愿能帮上有用之人。

作者: 茶壹杯    时间: 2013-2-9 11:57
一号营地 发表于 2013-2-9 11:35
我自已是看了这些软消回差方法

更相信,标准的丝杆,与硬消回差配合才有好效果

硬消,需要足够精度和硬度的接触面,比如滚珠丝杆。普通丝杆上,恐怕是实现不了
垫片硬消方法,不知本坛有没有同学做了的

软消也是没有办法的办法

才学习不久,有理解错的地方 请指正

作者: tomxyj    时间: 2013-2-9 12:03
好帖顶
作者: 一号营地    时间: 2013-2-9 12:04
茶壹杯 发表于 2013-2-9 11:57
硬消,需要足够精度和硬度的接触面,比如滚珠丝杆。普通丝杆上,恐怕是实现不了
垫片硬消方法,不知本 ...

所谓的硬消回差,数百年前就前辈在作了。与弹簧的软消回差有同样的历史的
前提是丝杆的精度,至少导程精度要相对高一些罢了

现在人求速成,求方便。估计不会太愿意去作这种,效果相近又费精力的事吧。
硬消有一样好,不给丝杆的转动带来太多的损力。
就是容易磨损。

相信在原材料没有太多假货的上古时代。这个是可行的。

作者: 茶壹杯    时间: 2013-2-9 12:14
一号营地 发表于 2013-2-9 12:04
所谓的硬消回差,数百年前就前辈在作了。与弹簧的软消回差有同样的历史的
前提是丝杆的精度,至少导程精 ...

是的,硬消对轨道要求高

作者: yi-min    时间: 2013-2-9 12:41

作者: lgmsy    时间: 2013-2-9 15:08
硬消也很方便,用于普通机床不错,不要把间隙全消除,在丝杠全长上最紧处可以通过,最松处间隙也是可以接受的,我厂的镗床就使用这个方法,双螺母,一个固定,另一个加垫片固定,最大间隙约0.5mm,如果用于数控机床只能是软消隙了,以弹簧居多,但有两个缺点,一个是阻力较大(磨损较快),一个是反向受力大时容易串动。
作者: 茶壹杯    时间: 2013-2-9 15:33
lgmsy 发表于 2013-2-9 15:08
硬消也很方便,用于普通机床不错,不要把间隙全消除,在丝杠全长上最紧处可以通过,最松处间隙也是可以接受 ...

茶正在思索这事儿(软消) 如果滑台轴向两端,都安上一消隙螺母,是否能避免轴向串动?

作者: lgmsy    时间: 2013-2-9 19:54
软消是不可避免的,如果可以避免就不叫软消了,只能是在一定的力量之下理论上可以做到极小间隙。
作者: 战鹰    时间: 2013-2-10 10:06
茶壹杯 发表于 2013-2-9 15:33
茶正在思索这事儿(软消) 如果滑台轴向两端,都安上一消隙螺母,是否能避免轴向串动?

软消必须有一定的窜动,不然的话遇丝杆有偏磨的时候遇到比较紧的地方就过不去了!

个人觉得其实可以软硬结合,在软消的基础上在可以窜动的螺母上加个小顶丝,可以顶住固定的螺母,只有调节顶丝到固定螺母的间隙就可以调节窜动间隙!这样即便窜动也都是在可允许的范围内了!

作者: 茶壹杯    时间: 2013-2-10 13:57
战鹰 发表于 2013-2-10 10:06
软消必须有一定的窜动,不然的话遇丝杆有偏磨的时候遇到比较紧的地方就过不去了!

个人觉得其实可以软 ...

为什么要有一定的窜动?那消回差的意义何在

软消(比如弹簧消回差),原理 我想是预紧吧,偏磨是必然的

所以 有个预紧的程度。这是我的理解,欢迎探讨

作者: 战鹰    时间: 2013-2-10 14:00
茶壹杯 发表于 2013-2-10 13:57
为什么要有一定的窜动?那消回差的意义何在

软消(比如弹簧消回差),原理 我想是预紧吧,偏磨是必然的 ...

如果一点窜动都没有,螺母在磨损比较大的地方会收紧,到了磨损比较小的地方就直接卡住了!

作者: 茶壹杯    时间: 2013-2-10 14:07
战鹰 发表于 2013-2-10 14:00
如果一点窜动都没有,螺母在磨损比较大的地方会收紧,到了磨损比较小的地方就直接卡住了!

总算明白了您说的,软消毕竟是权宜之策,没有完美的结果

滚珠丝杆 才是王道啊

作者: 战鹰    时间: 2013-2-10 14:41
茶壹杯 发表于 2013-2-10 14:07
总算明白了您说的,软消毕竟是权宜之策,没有完美的结果

滚珠丝杆 才是王道啊

我想如果可能最好用软质材料制作螺母,这样螺母磨损而丝杠磨损较小,类似导轨贴塑,这样问题就比较小了!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3