5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 自制了一个能刨铁的刨子 [打印本页]

作者: jzw6781    时间: 2013-2-15 19:01
标题: 自制了一个能刨铁的刨子

因为想造一简易车床,纺织机导轨不直,突发奇想造了一个修理导轨的刨子。看这个破导轨。下面一条左右弯2MM。
(, 下载次数: 33)

先准备材料
(, 下载次数: 29)

开始加工
   (, 下载次数: 31)
一块铸铁,传说中铸铁耐磨,用来做刨底。
(, 下载次数: 34)

准备干这块10MM厚铁,抽一袋歇一会儿。

(, 下载次数: 28)
加工完的几个零件

(, 下载次数: 25)

我的自制电焊机

焊完一部分

(, 下载次数: 37)

铸铁磨平(用角磨机)后用哥俩好粘在刨子底部。本来要钻孔攻丝加螺丝,后来一看很牢固,就不加了,
反正受力不大,坏了再修。

(, 下载次数: 30)

完工了,刨一下铁试试。能用,需要的力量也不大,刨刃用的是2X40X200 MM的白钢片。
刨刃角度约为15度,没量,蒙的。4MM的扁铁,刨刃凸出约0.2MM。
(, 下载次数: 32)

又刨了一条铸铁

(, 下载次数: 41)

成品展示,刨底的研磨耗费好多时间和体力,用了红丹,角磨机,砂纸,油石,玻璃片(标准平面)等。

(, 下载次数: 33)

铸铁也不是想象中的耐磨。

(, 下载次数: 37)

差一张图,补上。第一次发帖丢三落四。惭愧。
这是修磨刨底粘胶面的图片,先角磨机,再涂红丹,用白钢片的棱角刮,刮到平整为止。

(, 下载次数: 32)

帖子弄完了,欢迎朋友们提意见建议。

作者: 惠民    时间: 2013-2-15 19:05

作者: fhqxfwg    时间: 2013-2-15 19:10
有点意思,这个你也能想到

作者: lpjunction    时间: 2013-2-15 19:11
导轨剷刮, 是一个专业科目.
有正式课程, 精确的平石, 手动工具, 电动工具, 气动工具.

现在你放弃人家的经验不用, 自立门户.

可否讲解一下你自创门派的心德?
作者: zhouzzz    时间: 2013-2-15 19:14
刨铁,够强的。
作者: fsdts    时间: 2013-2-15 19:27
强啊!可以申请专利。
作者: jzw6781    时间: 2013-2-15 19:29
lpjunction 发表于 2013-2-15 19:11
导轨剷刮, 是一个专业科目.
有正式课程, 精确的平石, 手动工具, 电动工具, 气动工具.

因为没有许多工具,技术也不强,只能因陋就简,自力更生了。
作者: 刘氏刀友    时间: 2013-2-15 19:30
只看到过镪菜刀的,,,镪子,,,,,刨铁的刨子头一回看到,,,,,如果找个木头长刨,换成白钢刨刃,,可以省一些工序吧
作者: kingM    时间: 2013-2-15 20:31
这个还真有点意思,以前我也有过类似想法,这回是见到实物了,
以后DIY导轨,滑枕一类的直接一刨,齐活,
还真是个思路!
作者: qcoej    时间: 2013-2-15 20:51
精神可嘉。做法不可取,这容易,做刨床的厂家。。。。。
作者: 伞刀    时间: 2013-2-15 20:54
这个牛,不知道费力不
作者: l2j42    时间: 2013-2-15 21:21
很想知道刨花是什么样的,而且被刨的是啥材料?一刀过去走多远?多深? 您身子板就一大刨床!
作者: l2j42    时间: 2013-2-15 21:22
对了 还有多宽?
作者: 刘三哥哥    时间: 2013-2-15 21:34
jzw6781 发表于 2013-2-15 19:29
因为没有许多工具,技术也不强,只能因陋就简,自力更生了。

不错,,,,,,我之前也有这样的想法,呵呵,楼主,刨花怎么样啊,,,,,,连不啊,,,,,,,呵呵,,,,顶下,

楼主,麻烦你清楚点秀下你的电焊机好吗

作者: 杨刚    时间: 2013-2-15 21:35
这样都可以  朋友  你做的这个真牛啊
作者: 老撅杆    时间: 2013-2-15 22:03
人力刨床。好体力。
作者: ziyp    时间: 2013-2-15 22:41
我有一把木工用的铁体的刨子,我换上锋钢锯条磨的刀刃,什么木头、铁皮都可以刨。磨菜刀之前可以锵菜刀。关键是刀刃要硬。
作者: 夜行侠    时间: 2013-2-15 23:00
一看那架子就知道了结果。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: ldh1395    时间: 2013-2-15 23:36

作者: cwb2oo8    时间: 2013-2-16 01:02
我又有过如此想法,老爷子留的木刨改装一下,把底面加耐磨高速钢板块,
作者: jzw6781    时间: 2013-2-16 01:02
刘三哥哥 发表于 2013-2-15 21:34
不错,,,,,,我之前也有这样的想法,呵呵,楼主,刨花怎么样啊,,,,,,连不啊,,,,,,,呵呵 ...

发了一个《自制电焊机》的帖子。距离这个不远。
关于刨花。因为刀刃出来很少,没有刨花,只有铁屑,像钻头钻出的铁屑那样。一下子刨厚了不行,人没有那样大的力量。

作者: jzw6781    时间: 2013-2-16 01:12
cwb2oo8 发表于 2013-2-16 01:02
我又有过如此想法,老爷子留的木刨改装一下,把底面加耐磨高速钢板块,

您好,感谢您的回复。
还请您注意一下刨刃的角度,刨铁的有点像刮削。不像刨木头那样的切削。

作者: cwb2oo8    时间: 2013-2-16 01:16
jzw6781 发表于 2013-2-16 01:12
您好,感谢您的回复。
还请您注意一下刨刃的角度,刨铁的有点像刮削。不像刨木头那样的切削。

还请LZ介绍一下经验给我们,使得我们少走弯路
作者: jzw6781    时间: 2013-2-16 01:16
刘三哥哥 发表于 2013-2-15 21:34
不错,,,,,,我之前也有这样的想法,呵呵,楼主,刨花怎么样啊,,,,,,连不啊,,,,,,,呵呵 ...

刚发了一个(自制电焊机)的帖子,离这个不远。请看吧。
作者: 善待彼此    时间: 2013-2-16 01:30
强人
作者: 城市老鼠    时间: 2013-2-16 05:19
O(∩_∩)O哈哈~铁刨子  刨花顶级的长又连
作者: 伏羲之子    时间: 2013-2-16 10:26
就两个字 (牛人 )
作者: jiudun    时间: 2013-2-16 10:48
我迫切想看看刨花啥样子
作者: laomaoyy    时间: 2013-2-16 10:53
这是强刨吧。
作者: 老油条    时间: 2013-2-16 11:39

作者: 夜行侠    时间: 2013-2-16 12:49
光这样就刨的直?那么龙门刨床和龙门铣床刮研工作者都要下岗了,你这个刨木工用还靠谱点,金工就免了吧,搞铁,一米直线和平面综合几何精度能在50丝就不错了。
作者: 猫警长    时间: 2013-2-16 17:52
这个太有才了
作者: 芜湖阿乱    时间: 2013-2-16 18:22
铁刨子,太有才了
作者: jzw6781    时间: 2013-2-25 22:22
今天用刨子刨了一回铸铁表面,结果刨刃磨损很快,几下子就没刃了。现在决定花350元买钨钢一块,3X100X100,制成刨刃。再试验。
以前刨铸铁、熟铁都还可以。铸铁表面太硬,得另想办法。
作者: 975340441    时间: 2013-2-25 22:49
靠双手征服宇宙的日子不远了

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3