5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: naza调试飞行视频,说明书上的就不说了,讲些小细节,希望对新手有帮助。。。 [打印本页]

作者: shen4157    时间: 2013-4-8 21:29
标题: naza调试飞行视频,说明书上的就不说了,讲些小细节,希望对新手有帮助。。。

]

鉴于这段时间,使用naza飞控的模友反应的问题比较多,包括我自己。有些是naza本身可能不完善,有些可能是模友没有调试到位,所以我自己录了一个地下室无风无gps环境下的视
频,给大家作参考,一起讨论下问题。本人自旋悬停还没过关,各种自旋八字的大神轻喷哈~~个人感觉机子应该还算是稳了,调试经验算不上,就说说自己总结的一些说明书上没有的
调试细节,希望给刚折腾naza的一些朋友一些帮助,少走弯路,少炸鸡。

以下方案主要针对naza一个方向飘,起飞的时候不稳,gps模式不稳,掉高等常见的症状。

首先硬件的连接我就不提了,什么电调焊死,转动方向安装准确必须先做到位。接下来:

1.许多模友反应naza起飞的时候不稳,飞几分钟就稳了,姿态模式表现在起飞后会往一个方向飘,gps模式表现在定点不行,飘逸严重,但2分钟以后或者说飞飞航线以后就好了,
这个问题我已和dji联系过了,naza传感器在启动后需适应温度,不然就会有温飘,但如果每次都等飞两分钟再稳,那前两分钟就浪费了,解决的办法其实很简单,就是起飞前,拿别的
小电池先通电一会,像我就拿地面站的电池先通电5分钟,这个过程中可以连遥控器也不用开,等到五分钟过后再马上插动力电开始飞就非常稳了,起飞也没有问题,像我视频里起飞
没有任何不稳的地方,gps模式下起飞也能立马定住点。

2.许多模友反应,naza在姿态模式下永远会往一个方向飘,gps模式下正常,那是因为可能naza的安装不水平,或者传感器在naza里面本来就不水平,属于正常现象,可是让人很不爽
,解决的办法有两个,其一就是通过在偏航的一侧垫高,每次垫一点,再飞,再垫,再飞,直到姿态模式下不飘逸为止,这个办法在垫的时候比较麻烦,每次加垫一点,如果飞控装里面的
拆开很不方便,还有一个办法就是用遥控器微调,调好记住数值,但是每次起飞前都需要调,因为naza在启动后遥控器位置都会归零,需要每次飞完调回来,下次飞的时候再调上,两个
办法大家自己看着办,我是用微调的,视频中看到,在没动遥控器的情况下飘逸还是很小的。

3.部分生活在空气质量较好的城市的模友表示,naza在晴天会出现掉高,这个问题dji已表态,naza的气压传感器为硅元件,对光敏感,请用香烟壳里的锡纸包好,不仅解决了掉高问题,
还能减少屏蔽。

4.部分(包括我自己)模友反应,naza在gps模式下会出现抽风,我和dji技术详细了解了一下,他们的大致意思是,他们做过很多测试,gps本身没有问题,可是gps特别脆弱,尤其是compass
模块,大家以后在使用gps的时候注意,首先当然是硬件的连接一定要到位,比如有些香蕉头接触不良的,导致电机缺相表现的形式就是往一个方向飞去拉不回来,其次在市区还是用姿态模式,
最后如果在较空旷的地区要使用gps时,务必每次都校准一下指南针,身上不能带手机,不能带钥匙,平时放在家里,长时间靠近金属,靠近冰箱什么的,也会导致指南针有问题,指南针不准表现的主要形式就是gps模式下飘,画圆,所以gps的使用大家务必小心,仔细,谨慎!

5.少部分模友,出现naza在剧烈运动或者大风或者快速下降的情况下会出现自激振荡等情况,我记得去年6月还有模友专门发帖,naza姿态模式振荡,最后换手动模式才救下来,我以前也遇到一次,
和dji技术沟通后了解,主要是因为可能机架太软,姿态数据判断有延迟,几次往复超出主控的运算能力,越晃越厉害,需通过手动模式救下来,一般情况下不会出现,不能用太软的机架,还有就是不
能超重,不能超机架的重。大家可以在低空像我视频里那样手动快速打杆,看看有没有异常,有没有问题,把炸鸡扼杀在摇篮里。

报一下自己的配置:450机架  dji2212电机 1038桨 fpv全套设备981g   3s5000mah电池1400g 飞行时间15分钟  4s5200mah电池1500g 飞行时间 20分钟,下来后10分钟都回到3.7v。4s电池会烫,从电机寿

命来讲建议大家还是3s电池。

调参数据:基本感度 178 163 129 154 姿态感度 171 152  这个数据根据各人手感不同,不唯一,大家可以有空细调,因为我是飞fpv所以姿态感度很高,需要打杆反应灵敏。

最后补充一下电池的信息,希望新手少走弯路,我买了各种电池1快,一共有turnigy  zippy   狮子  roc  hrb  b-grade  dupu。  按个人使用效果分等: 狮子  zippy  b-grade  为三等, hrb二等, roc  dupu  trnigy 为一等。

一等的三个牌子各有特长,roc的超轻3s5000比t牌轻了50g,但是量比他们稍微小点,t牌很重量足,dupu耐用,量还可以,但是压降比两外两个大。   以上纯属个人意见,给大家参考。三等的那些就别去买了。
[attach]1459406[/attach]

希望自己的一些naza使用经验能给大家带来帮助,打字传视频不容易,希望觉得有用的模友帮顶一下,让更多的新手能看到,能参考,一起分享,一起进步!!

作者: Zhang.D    时间: 2013-4-8 21:56
支持
作者: 中筒    时间: 2013-4-8 22:42
这个必须顶啊!!帮我解决了不少问题·我的就是侧飘!看来需要垫一下·

作者: 中筒    时间: 2013-4-8 22:42
这个必须顶啊!!帮我解决了不少问题·我的就是侧飘!看来需要垫一下·

作者: whdlyq    时间: 2013-4-8 22:48
收藏回复得分

作者: whf111    时间: 2013-4-8 22:51
不错不错

作者: zhangrommel    时间: 2013-4-8 23:29
好,玩NAZA的顶顶

作者: zhangrommel    时间: 2013-4-8 23:31
好,玩NAZA的顶顶

作者: zhangrommel    时间: 2013-4-8 23:32
好,玩NAZA的顶顶

作者: zhangrommel    时间: 2013-4-8 23:51
好,玩NAZA的顶顶

作者: 飞翔XO    时间: 2013-4-9 00:38

实践说明书,强顶~

作者: suzuki1224    时间: 2013-4-9 09:58
很好经验,顶了

作者: yfc    时间: 2013-4-9 10:49

还是个新菜鸟,努力学习中!

作者: 510141984    时间: 2013-4-9 10:54
这么好的帖子 不给精太不厚道了吧 哥们 俺顶你  感谢你的无私奉献

作者: 小柯学航拍    时间: 2013-4-9 11:26
顶上去!!!!    新手路过,很有用。

作者: 凉山菜鸟    时间: 2013-4-9 11:59
收藏回复得分

作者: msduo    时间: 2013-4-9 12:21
楼主前两天条说的问题和我一模一样

作者: mmay    时间: 2013-4-9 12:43
要顶要顶一订要顶!这样的好帖子不顶不行!
这年头好人不多了!不顶好人的地死!!!

作者: 懂一点    时间: 2013-4-9 13:26
多谢分享,学习了,

作者: hjw0564335    时间: 2013-4-9 14:35
真不错,兄弟

作者: hjw0564335    时间: 2013-4-9 14:41
有些问题想请教下,可否加QQ~840410229

作者: shen4157    时间: 2013-4-9 17:28
hjw0564335 发表于 2013-4-9 14:41
有些问题想请教下,可否加QQ~840410229

现在不行,我下班回到家里马上加你~

作者: quinn22    时间: 2013-4-9 19:14

这个必须顶啊!!

作者: wpf1104    时间: 2013-4-9 20:42
这个要顶

作者: wyang2001    时间: 2013-4-9 23:01
顶,这都是感悟,gps椭圆画圈lz遇到过么?gps应该没有被磁化

作者: 竹影清风    时间: 2013-4-9 23:41
严重顶,句句是实践总结。视频二的机机调的真稳。飞1038桨用3S电是靠谱的,用4S电池应该改845桨。

作者: shen4157    时间: 2013-4-10 12:25
wyang2001 发表于 2013-4-9 23:01
顶,这都是感悟,gps椭圆画圈lz遇到过么?gps应该没有被磁化

画圈肯定遇到过,在小区楼下,后来拿掉手机钥匙重新校准后,在楼下没试过,只在空旷地才会用gps,现在使用正常了,但是用的次数也很少。

作者: shen4157    时间: 2013-4-10 12:27
竹影清风 发表于 2013-4-9 23:41
严重顶,句句是实践总结。视频二的机机调的真稳。飞1038桨用3S电是靠谱的,用4S电池应该改845桨。

谢谢~~~其实两个视频是同一架飞机,同一块电拍的,后面那个视频拍了一半有车进来了,所以重新拍了第一个视频。的确要用3s,4s电1038有点过载,电机温度高,我是3s没电了懒的充难得用4s飞的。

作者: wyang2001    时间: 2013-4-10 14:04
shen4157 发表于 2013-4-10 12:25
画圈肯定遇到过,在小区楼下,后来拿掉手机钥匙重新校准后,在楼下没试过,只在空旷地才会用gps,现在使用 ...

了解,感谢。看来哪怕露天,飞开阔地也要用姿态,同样姿态模式,naza定高够呛吧,好像悟空要好很多?

作者: 李江南    时间: 2013-4-10 14:20
技术贴 有用  顶起

作者: shen4157    时间: 2013-4-10 16:11
wyang2001 发表于 2013-4-10 14:04
了解,感谢。看来哪怕露天,飞开阔地也要用姿态,同样姿态模式,naza定高够呛吧,好像悟空要好很多?

姿态定高我还真对比过呢:如果大机器或者6轴8轴,naza的抗震性不好,会导致定高定不住,如果轻负载的机架,在悬停情况下naza和wkm几乎无区别,但是在飞行过程中,快速航线后刹车,naza会有明显的升高或降低,但是wkm几乎没有,在定高方面就是这点区别。

作者: wyang2001    时间: 2013-4-10 20:38
shen4157 发表于 2013-4-10 16:11
姿态定高我还真对比过呢:如果大机器或者6轴8轴,naza的抗震性不好,会导致定高定不住,如果轻负载的机架 ...

naza四轴原地转圈掉高,您遇到过么?

作者: ydhhb88    时间: 2013-4-10 21:18
3.部分生活在空气质量较好的城市的模友表示,naza在晴天会出现掉高,这个问题dji已表态,naza的气压传感器为硅元件,对光敏感,请用香烟壳里的锡纸包好,不仅解决了掉高问题,
还能减少屏蔽。
楼主的意思是,锡纸包在NAZA壳外面是吗????????????

作者: nmhongc    时间: 2013-4-10 21:39
是你适应NAZA还是naza适应你,晕菜了。不过还是很佩服楼主的耐力。

作者: Float    时间: 2013-4-10 21:54
地下室也有GPS信号????这么强劲吗?

作者: wihm2013    时间: 2013-4-10 22:28
不错,挺好

作者: shen4157    时间: 2013-4-10 22:50
Float 发表于 2013-4-10 21:54
地下室也有GPS信号????这么强劲吗?

你想多啦,姿态模式飞的

作者: hdpolice    时间: 2013-4-10 23:06
naza怕光??真是晕死……感谢楼主码字传授经验
作者: liaohongtao    时间: 2013-4-11 02:01
很不错。。

作者: stanly    时间: 2013-4-11 06:09
不错不错。。。

作者: ximenlang    时间: 2013-4-11 15:08
受益

作者: sunyanmin50    时间: 2013-4-11 16:52
补充,发现一边电机有抽风现象,断电重新插拔一下GPS与飞控接口即可。起飞前一定等到连续出现四次快闪绿灯后才可拔杆起动,如用GPS模式,最好等全是绿灯。

作者: hnlhxj    时间: 2013-4-16 15:49
此贴必火

作者: chinaren110    时间: 2013-4-16 20:31
标题: RE: naza调试飞行视频,说明书上的就不说了,讲些小细节,希望对新手有帮助。。。

谢谢。留个标签以后学习

作者: wyang2001    时间: 2013-4-17 14:05
shen4157 发表于 2013-4-10 16:11
姿态定高我还真对比过呢:如果大机器或者6轴8轴,naza的抗震性不好,会导致定高定不住,如果轻负载的机架 ...

针对姿态模式漂移(我是向右后漂移,而且移动速度比较快)按照lz的方法,垫高NAZA(IMU),还是没有改观,看到很多朋友说,naza根里的问题?

作者: 飛天跳跳兔    时间: 2013-4-17 14:21
谢谢分享,开始调试中,很有用收藏

作者: shen4157    时间: 2013-4-17 16:29
wyang2001 发表于 2013-4-17 14:05
针对姿态模式漂移(我是向右后漂移,而且移动速度比较快)按照lz的方法,垫高NAZA(IMU),还是没有改观, ...

我也是右后速度很快,通过微调解决的。请问你垫高是怎么垫的?

作者: wyang2001    时间: 2013-4-17 17:16
shen4157 发表于 2013-4-17 16:29
我也是右后速度很快,通过微调解决的。请问你垫高是怎么垫的?

我是在naza与中心版之间插入牙签调试的,由于头部是尖的,所以插入越多抬起越多,但是无效。

作者: zuiaimoxing    时间: 2013-4-17 21:25
这贴一定要顶!

作者: 清凉油luy    时间: 2013-4-17 22:00
学习

作者: qdhdtv    时间: 2013-4-17 23:13
学习了

作者: 西安高歌    时间: 2013-4-18 02:07
谢谢楼主的帖子,我也是刚刚买的naza,试飞第一次没有风比较稳,第二次在20米高的地方悬停,有2--3级风吧,突然四轴自动旋了大半圈,然后就掉下来了,和卖家的客服联系,说需要返厂修理,太麻烦了。

作者: 366563421    时间: 2013-4-18 10:18
这个问题困扰了我很久,哈哈

作者: hpg_xx    时间: 2013-5-18 22:10
不错,对新手很有用

作者: 红缨枪    时间: 2013-6-18 13:38
作者: kibe27    时间: 2013-7-22 11:48
做个记号来学习

作者: zdyiyo    时间: 2013-12-25 17:04
回去垫一下试试,我也是向右飘。

作者: 狂人飞翔    时间: 2013-12-25 21:39
学习。收藏。

作者: 一面湖水    时间: 2013-12-26 09:50
本来拿分,现在真顶

作者: 金咤001    时间: 2013-12-26 10:31
新手学习了,尤其是包锡纸

作者: gorton    时间: 2014-1-3 13:31
感谢楼主分享

作者: sjc7993567    时间: 2014-1-4 15:09
好,调的挺稳,学习了

作者: n87936    时间: 2014-1-10 23:12

好贴要顶!

作者: whfwsz    时间: 2014-1-20 21:50
实用贴,赞一个!!

作者: lyc602083817    时间: 2014-1-24 20:19

看看 欣赏下哈

作者: evo999    时间: 2014-1-26 21:07
好帖要顶收藏
来自安卓客户端
作者: fly飛    时间: 2014-1-27 09:45
必须顶

来自iphone客户端
作者: 爱模英雄    时间: 2014-1-28 17:48
好帖,顶起。

作者: liming38010    时间: 2014-1-30 17:52
学习了,顶一个!

作者: bg6ihv    时间: 2014-1-31 01:05
记号一下。。。
来自安卓客户端
作者: 我想飞飞    时间: 2014-2-3 12:09

要顶要顶一订要顶!这样的好帖子不顶不行!

作者: 夜盗者    时间: 2014-2-16 12:44
好东西  学习了  

作者: 设备控    时间: 2014-2-17 14:03
顶,虽然大部分没看懂,能耐心写下来就不易了

作者: hai海    时间: 2014-3-10 09:42
不错,顶起

作者: q358163496    时间: 2014-3-11 22:42
好贴,顶了

作者: cxmwqxcy    时间: 2014-3-12 22:14
我的起飞后飘严重、预热确有效!

作者: wangweiabm    时间: 2014-3-14 15:57
我也玩NAZA,顶

作者: xd123    时间: 2014-3-14 16:41
学习学习

作者: cs1328164936    时间: 2014-3-14 20:57
问下 大哥  我用的naza liet   启动电机时只有三个转动  油门半分之十还有一个不动  那个电机需要油门半分之30以上才动  什么原因啊  不是电调行程  我调了的

作者: ztkmalw    时间: 2014-3-17 01:33
好东西  收藏 顶起来

作者: 玩转空中    时间: 2014-4-1 10:48
谢谢分享

作者: Deepblue___侦探    时间: 2014-4-29 15:30

NAZA  学习贴!

作者: cch2013    时间: 2014-4-29 16:49
长芝士了

作者: vaninva    时间: 2014-4-29 21:37
马克回去看视频   谢谢
来自安卓客户端
作者: Harer2012    时间: 2014-4-30 07:47
好贴,必须顶~!

作者: 幽灵1115    时间: 2014-4-30 12:37

好,玩NAZA的顶顶

作者: smartliu86    时间: 2014-5-3 21:19
好详细的教程啊

作者: hcc    时间: 2014-5-4 22:27
我的也开始往右飘了,按你的方法先试看看,不行就反厂了!

作者: huzi127    时间: 2014-6-26 05:09
好贴,必须顶

作者: 小杨VP    时间: 2014-6-26 19:26
支持 ,不错。。

作者: 小插曲    时间: 2014-8-6 16:36
对第一次使用naza的新手作用很大

作者: lgj1017    时间: 2014-8-10 20:28
飞得真稳!

作者: KANJIANMOXING    时间: 2014-12-4 21:25
必须顶一下。很有帮助。谢谢。

作者: 观乐虫    时间: 2014-12-5 14:18
很好,有借鉴了。

作者: pologol    时间: 2014-12-5 16:48
naza的气压传感器为硅元件,对光敏感,请用香烟壳里的锡纸包好     这个是包那里?

作者: wenstop    时间: 2014-12-11 20:59

这么好的帖子 不给精太不厚道了吧 哥们 俺顶你  感谢你的无私奉献

作者: cntomy    时间: 2014-12-13 15:53
好帖,写的很详细,必须支持。

作者: wzxzy    时间: 2015-1-28 00:02
很仔细,学习了

作者: ssm1981691658    时间: 2015-1-28 21:08
果断收藏

作者: athlon103    时间: 2015-2-28 11:51
绝对是精品贴,应该给置顶哦!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3