5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 飞行稳定性不好是重心的原因吗? [打印本页]

作者: 小龙    时间: 2005-6-24 00:05
标题: 飞行稳定性不好是重心的原因吗?
40级练习机装好后试飞,重心基本在主翼前8-9CM处,无风时还可以,风一吹就向上翻筋斗,非常不稳定,转弯时失控坠机,这是不是重心有点靠后了?:em17:

[ Last edited by 小龙 on 2005-6-24 at 07:25 ]
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-24 00:23
NO
作者: 小龙    时间: 2005-6-24 07:25
那是什么原因?
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-24 08:59
练习机的机翼有多宽?我是说弦长
作者: 水箱    时间: 2005-6-24 09:27
小龙  在 2005-6-24 00:05 发表:

40级练习机装好后试飞,重心基本在主翼前8-9CM处,无风时还可以,风一吹就向上翻筋斗,非常不稳定,转弯时失控坠机,这是不是重心有点靠后了?:em17:

重心位置一般在机翼弦长的 25%--35% 处,弦长指的是正对机身侧面看时机翼的长度,平直翼好办,弦长就是看到的,如果弦长是 30CM,它的重心就在离机翼前沿的 7.5CM--10.5CM 处,如果是梯形翼就麻烦点,须算出平均气动弦长然后才能定重心位置(可用作图法,也可用计算法,但我觉得作图法要容易点,关键是作图要精确)。
作者: 水箱    时间: 2005-6-24 09:35
水箱  在 2005-6-24 09:27 发表:

重心位置一般在机翼弦长的 25%--35% 处,弦长指的是正对机身侧面看时机翼的长度,平直翼好办,弦长就是看到的,如果弦长是 30CM,它的重心就在离机翼前沿的 7.5CM--10.5CM 处,如果是梯形翼就麻烦点,须算出平均气 ...

切记:取重心时,以机翼前沿为起点,向机尾方向移动来调整。
作者: 城市浪人    时间: 2005-6-24 09:59
教练机(克拉克Y翼型)重心一般标定值是33%,但是为了不出现飞行起伏的现象,最好略为头重点,也就是重心前移一点,大约在30%(从机翼前缘向后缘量出尺寸,取前端的30%)。
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-24 11:59
40练习机(现在双凸翼型的占多数)弦长一般在250mm左右,如果是8-9CM处,重心位置应该是基本正确的。
作者: 钓鱼狼    时间: 2005-6-24 12:32
是不是机翼安装有问题`比如垫了块线`造成迎角加大~~或者起飞后修成一下升降舵~~再是多飞飞模拟器练练手儿`~
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-24 13:36
看来我的分析还是得到了大家的赞同,哈哈~~~我可是水王~~~
作者: 城市浪人    时间: 2005-6-24 16:52
the3rd-eye  在 2005-6-24 11:59 AM 发表:

40练习机(现在双凸翼型的占多数)弦长一般在250mm左右,如果是8-9CM处,重心位置应该是基本正确的。

这样机头会偏轻,250MM应该在7-8CM处

祥见这:

http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=77519
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-24 16:56
1厘米,很重要吗?
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-24 16:56
城市浪人  在 2005-6-24 04:52 PM 发表:

这样机头会偏轻,250MM应该在7-8CM处

祥见这:

http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=77519

谢谢浪人更正,差点误人子弟。不过,从楼主反映的情况看,好象不光是重心偏后。:em23:
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-24 17:01
我怎么看都应该是拉力线有问题,因为症状根我原来那个 净,一模一样

那个净,在我们这里有一个人连续买了3架,摔了3架

我第一次首飞,没人敢帮我试飞

好不容易有人帮我,飞了一个起落,就赶快说,太贼了。。。。

我试验了一下,很难控制跑直线

后来我在发动机上面安装架和防火伴之间(发动机侧装)加了木片,左边2-3毫米,右边0,再试飞,无比好飞,非常稳定

可惜,由于我过于开心,外加飞机组装有一定问题(不是我自己装的),在空中活活飞解体了

新近又买了一架,用垫片加了右拉和下拉
作者: 城市浪人    时间: 2005-6-24 17:04
还要考虑主翼攻角是否安装正确的问题。

攻角过大会产生吹风就上筋斗的现象。

至于转弯失控是不是副翼使用舵角过大,试试把遥控的舵角率调小点。

[ Last edited by 城市浪人 on 2005-6-24 at 17:10 ]
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-24 17:08
迎角和拉力线。。。异曲同工
作者: hslyhsly    时间: 2005-6-24 20:01
重心也是要搞好的吗当然有许多方面的原由。唉。。。。买大厂造的鸡机吧。
作者: zongqing52    时间: 2005-6-24 21:27
这个毛病我见过,简单的很!———固定机翼的皮筋不够紧,一逆风就迎角加大向上翻一个斤斗顺风而下!
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-24 21:33
哈哈,原来如此~~~
作者: 小龙    时间: 2005-6-24 22:38
zongqing52说的因素我以前还真没考虑到,谢谢。:em15:

听了前辈们的热心解答我也有点明白了,我想应该是综合因素造成的吧。我的机机是联合的,装好后就没调过迎角,所以应该不是迎角的问题。机机是克拉克Y双凸翼型,弦线长250mm,所以重心应该在75mm处吧,看来我的重心是有点靠后了,再加上橡筋可能不是很紧,所以风一吹就翻筋斗。
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-24 22:51
找个高手,就是飞机只要还有控制就能飞回来那种,各种情况都试验一下,比如减少迎角,改变拉力线之类的,就知道结果了~~~
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-25 10:50
小龙  在 2005-6-24 10:38 PM 发表:

zongqing52说的因素我以前还真没考虑到,谢谢。:em15:

听了前辈们的热心解答我也有点明白了,我想应该是综合因素造成的吧。我的机机是联合的,装好后就没调过迎角,所以应该不是迎角的问题。机机是克拉克Y双凸 ...

弦长,偶猜中了,但计算出了差错。:em23:
重心确实偏后了一些,但要排除其他因素。还有,克拉克Y不是双凸,估计你的双凸应该是NACA2412之类吧。:em22:
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-25 10:51
logicalmetal  在 2005-6-24 04:56 PM 发表:

1厘米,很重要吗?

那你说平尾迎角增、减一度重要吗?:em06:
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-25 10:52
logicalmetal  在 2005-6-24 05:08 PM 发表:

迎角和拉力线。。。异曲同工

误人子弟。:em11:
作者: 城市浪人    时间: 2005-6-25 13:20
the3rd-eye  在 2005-6-25 10:52 AM 发表:

误人子弟。:em11:

呵呵,个人理解问题,多看看也就明白了,:em15::em15:

迎角直接改变阻力和升力,拉力线却是。。。。。呵呵,还是你说出来了。。

重心靠后了直接影响就是飞机爱抬头。。。加上机翼迎角固定不好,自然就上翻了。看来转弯失控和固定也有很大关系,我到没遇到过用橡皮筋固定问题,因为我的飞机都是螺丝固定的,做动作也不会有太大的扭曲:em15::em15:

[ Last edited by 城市浪人 on 2005-6-25 at 13:25 ]
作者: 城市浪人    时间: 2005-6-25 13:26
the3rd-eye  在 2005-6-25 10:51 AM 发表:

那你说平尾迎角增、减一度重要吗?:em06:

:em15::em15::em15::em15:

兄弟你的话好直接啊,人家会不好意思滴:em06::em06:
作者: 城市浪人    时间: 2005-6-25 13:31
the3rd-eye  在 2005-6-25 10:50 AM 发表:

重心确实偏后了一些,但要排除其他因素。还有,克拉克Y不是双凸,估计你的双凸应该是NACA2412之类吧。:em22:

双凸应该是特技机了,。。。

这种翼型重心应该选择27%-30%了

建议刚玩模型的筒子还是看看关于重心的贴吧,多少有点帮助,里面的数据在实际飞行调整中很管用的(比竟是老前辈总结出来的,我不敢一个人收藏,拿出来大家用:em15::em15:)

[ Last edited by 城市浪人 on 2005-6-25 at 14:30 ]
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-25 14:05
城市浪人  在 2005-6-25 01:31 PM 发表:

这种翼型重心应该选择27%-30%了

建议刚玩模型的筒子还是看看关于重心的贴吧,多少有点帮助,里面的数据在实际飞行调整中很管用的(比较是老前辈总结出来的,我不敢一个人 ...

顶了,还建议置顶。
:em26:
还是菜鸟的时候也曾经很关心重心问题,等飞到一定程度也后,却又不那么关心了。:em01:
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-25 14:08
估计这位小龙身边的老鸟不多(其实坛子里的青岛模友还是满多的),还在青岛离威海不算太远——带飞的事,就全权委托给最擅长固定翼的狼斑竹了。
作者: 城市浪人    时间: 2005-6-25 14:32
the3rd-eye  在 2005-6-25 02:05 PM 发表:

顶了,还建议置顶。
:em26:
还是菜鸟的时候也曾经很关心重心问题,等飞到一定程度也后,却又不那么关心了。:em01:

是啊,我现在飞的时候都是调水平尾翼升降舵角来平衡了,所以越飞越差,呵呵惭愧哦
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-25 15:08
追问一句,上下拉改变和机翼迎角改变,有区别吗?不单独考虑尾力臂,把机身作为一个整体的情况下
作者: 小龙    时间: 2005-6-25 16:17
the3rd-eye  在 2005-6-25 10:50 AM 发表:

偶也不是很懂,看样子像克拉克Y,又有点像NACA4414:em17:
作者: 小龙    时间: 2005-6-25 16:22
the3rd-eye  在 2005-6-25 02:08 PM 发表:

估计这位小龙身边的老鸟不多(其实坛子里的青岛模友还是满多的),还在青岛离威海不算太远——带飞的事,就全权委托给最擅长固定翼的狼斑竹了。

青岛的模友太少了,我身边的更少,并且多是玩车的。:em17:

要是飞一趟都要跑到威海……:em23:
作者: 城市浪人    时间: 2005-6-25 16:50
logicalmetal  在 2005-6-25 03:08 PM 发表:

追问一句,上下拉改变和机翼迎角改变,有区别吗?不单独考虑尾力臂,把机身作为一个整体的情况下

肯定有区别了。
下拉角主要是克服动力突然加大带来的抬头现象,而这个现象不是水平尾翼所能单独克服的,因此把发动机下拉一定角度。

而迎角却不能随意改变,合适的加大迎角可以产生更大的升力,但是这个数值很小,以克拉克Y为例大约8度左右,超过后升力不在增加,(此时称为临界迎角)而此时再加大迎角就不会增加升力了,而是升力的丧失,造成失速。所以在模型飞机上大多采用小迎角,而一般不推荐迎角改变。

看了这个你觉得有区别吗?(另外不理解你最后所说的一个整体,是指飞翼吗,讨论不是玩文字游戏哦)
作者: 城市浪人    时间: 2005-6-25 17:02
小龙  在 2005-6-25 04:17 PM 发表:

偶也不是很懂,看样子像克拉克Y,又有点像NACA4414:em17:

没啥关系,大家都是从不懂到懂一点的,多看书或看网上的资料,尽量提高理论,再在实际飞行中进行论证。但是最好从教练机飞起,不要开始就上特技。

推荐两本书《航空模型分册》《航空模型基础知识》,基本上常规的模型问题都有内容。虽然比较老的书了,但是比现在新版的实用,现在新版的就是教你花钱,呵呵。。
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-25 18:17
城市浪人  在 2005-6-25 16:50 发表:

肯定有区别了。
下拉角主要是克服动力突然加大带来的抬头现象,而这个现象不是水平尾翼所能单独克服的,因此把发动机下拉一定角度。

而迎角却不能随意改变,合适的加大迎角可以产生更大的升力,但是这个数值很 ...

迎角,是相对什么的迎角呢?
作者: zongqing52    时间: 2005-6-25 20:17
logicalmetal  在 2005-6-25 06:17 PM 发表:

迎角,是相对什么的迎角呢?

水平尾翼!!
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-25 20:28
相对于飞机飞行方向。。。。
作者: zongqing52    时间: 2005-6-25 20:31
小龙  在 2005-6-25 04:22 PM 发表:

青岛的模友太少了,我身边的更少,并且多是玩车的。:em17:

要是飞一趟都要跑到威海……:em23:

重心要在油葙无油的情况下调到说明书要求的位置!
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-25 20:33
怎么调节?老大?我试验过,前面螺旋桨上(不能再往前了吧?)放一个火花塞扳手,才可以调节到1/3。。。。
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-25 20:33
难道下次要放一个秤砣?
作者: zongqing52    时间: 2005-6-25 20:36
不管顺逆风,推大油就上翻就是下拉不够!!!顺风不翻,逆风翻就是主翼固定不牢所致!!!!
作者: zongqing52    时间: 2005-6-25 20:53
logicalmetal  在 2005-6-25 08:33 PM 发表:

怎么调节?老大?我试验过,前面螺旋桨上(不能再往前了吧?)放一个火花塞扳手,才可以调节到1/3。。。。
这样肯定极度难飞!!
成品机按要求安装重心不会相差太多,用调节电池组和接收机的位置就能解决,如头太轻!要麽是你用的发动机较小重量轻或安装位置靠后;要麽就是你在机身后半部加了额外的设备!这就要在发动机下面(可能的最前面)加铅块或铜或铁螺母,(配重)(要固定牢)。还可以设法减轻机尾的重量!
   在问!机头罩装了吗?桨罩呢?用的木桨还是尼龙胶桨?电池组是放在最前了吗?

[ Last edited by zongqing52 on 2005-6-25 at 20:59 ]
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-25 20:54
城市浪人  在 2005-6-25 05:02 PM 发表:

没啥关系,大家都是从不懂到懂一点的,多看书或看网上的资料,尽量提高理论,再在实际飞行中进行论证。但是最好从教练机飞起,不要开始就上特技。

推荐两本书《航空模型分册》《航空模型基础知识》,基本上常规 ...

原来5IRC上小宋发过《航空模型基础知识》的扫描版,但现在好象下不了了。:em12:

我的82年版《基础知识》长期放在胖鸟那里,但我没时间扫,估计得麻烦胖鸟代劳了。:em15:

经典的好书,什么时候都适用。:em26:
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-25 20:59
网讯那里有 一些资料。
http://www.washine.com/down.htm
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-25 21:00
zongqing52  在 2005-6-25 20:53 发表:

成品机按要求安装重心不会相差太多,用调节电池组和接收机的位置就能解决,如头太轻!要麽是你用的发动机较小重量轻或安装位置靠后;要麽就是你在机身后半部加了额外的设备!这就要在发动机下面(可能的最前面)加 ...

成品,所有的都装了,发动机用40,塑胶桨,这个飞机天生就有毛病的,这里有个朋友摔了3架,我第一架一开始就很难控制,后来我加了比较大的下拉和右拉,就好飞了,可是由于动作太猛烈,空中飞掉了机翼。。。。

这架,我按照上次的经验,加了右拉和下拉,但是似乎没什么用处

而且不断的往左侧滚转。。。。。

抬头到垂直,就不抬头了。。。。。。似乎他天生喜欢吊机。。。。。
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-25 21:02
厂家的推荐值不可全信,毕竟测定条件不同。
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-25 21:03
这架飞机,完全没有给出参考值。。。。。
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-25 21:08
logicalmetal  在 2005-6-25 08:33 PM 发表:

要实在调不过来,还可以在不降低机身尾部强度的情况下,在尾段掏减轻空,再覆上热缩膜。因为此处力臂长,稍减轻一些,效果就很明显。
:em24:
螺旋桨上放火花塞扳手的办法不可取。:em17:
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-25 21:14
logicalmetal  在 2005-6-25 09:03 PM 发表:

这架飞机,完全没有给出参考值。。。。。

对于下拉,若实际值大于5度,那么不是发动机架变形,就是动力严重超标(呵呵,我也曾把S32装在21的终结者上),右则一般不大于3度。
普通练习机的迎角也多在3度以下。
NACA系列的双凸翼型,相比克拉克Y,其优势在于当迎角变化后,升力中心变化小;而倒飞性能优于克拉克Y,自然是不在话下的。
所以现在采用NACA系列(以2412最为常见)的双凸翼型的40练习机相对较多。:em24:
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-25 21:27
更正:《航空模型分册》PDF版下载还在。对不住小财神了。:em05:

[ Last edited by the3rd-eye on 2005-6-25 at 21:55 ]
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-25 21:33
[quote] 城市浪人  在 2005-6-25 01:31 PM 发表:

“双凸”一般是指“不对称的双凸”,而“对称双凸”则直接说“对称”,这是偶在飞P2B时就了解到的约定俗成。

特技机一般是对称翼型,但双凸的练习机也越来越多,如大花虎、终结者20/40。:em19:
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-25 22:17
刚到联合模型去看了TUT40的PDF说明书,重心位置标出了——距前缘80mm,但拉力线未有提及。
倒是看见第一页上的彩照吓了个半死。那下拉足有10度——拍照时太不严谨,发动机肯定是随手搁在机架上的,有误导初学者的嫌疑。
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-25 22:19
我的是对称翼型,但是没有给出具体型号,拉力角度没有那么大,原来生产出来的东西。。。。质量。。。。哎,你也能买到的,自己去看吧
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-25 22:34
所以能虚心听取、接受用户意见和建议的厂家,总是呈现积极向上的态势,比如网讯模型。
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-25 22:37
不能虚心听取的。。。。比如兰宇,比如海陆空。。。。
作者: the3rd-eye    时间: 2005-6-25 23:53
logicalmetal  在 2005-6-25 10:37 PM 发表:

不能虚心听取的。。。。比如兰宇,比如海陆空。。。。

嘘————:em06::em00:
作者: logicalmetal    时间: 2005-6-26 00:16
呵呵~~~

实话而已
作者: 小龙    时间: 2005-6-26 01:15
呀,贴子这么长了。
作者: 小龙    时间: 2005-6-26 01:19
zongqing52  在 2005-6-25 08:36 PM 发表:

不管顺逆风,推大油就上翻就是下拉不够!!!顺风不翻,逆风翻就是主翼固定不牢所致!!!!

明白:em24:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3