5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 一个新手的真实成长过程和入魔经验分享 [打印本页]

作者: jiayfcn    时间: 2013-5-1 09:08
标题: 一个新手的真实成长过程和入魔经验分享

今天终于有机会静下心来发表我在论坛的第一篇贴子,我是个新手 纯新手,一点不夸张,我除了飞过2通的小玩具直机和在上小学的时候有过一架皮筋小飞机,剩下的就是叠过纸飞机。连真正的遥控器都没摸过,做飞机的想法更是没有过。 其实也是很怪,去年年末,我突然对航模很感兴趣,身边又根本没有人在魔界,于是上网找论坛,看帖子,深度潜水,看到FPV和无人机,我实在忍不住了,我激动了。但是我在论坛里从不敢说话,因为看到很多新手提问题都被老玩家两个字顶回去----潜水! 我真的潜了好一阵,快没气了。。 不知大家感觉到没有,所有的论坛里除了一些基础知识的固顶帖,很少,我是说很少很少有人会认真回答新手的提问,也许是老人都厌倦了新人的那些无聊问题。所以各个论坛里都是一些炫耀贴,其实这对我来说也是一种很大的激励。由于我个人的性格和癖好,我决定走FPV这条路,但是FPV在魔界算是高层次的,想我这样连飞机和遥控都没摸过的小朋友也只能暗地里落泪。。。。。 不管怎样,新人就从头开始!一步一个脚印的追过去! 春节有机会回国了,因为这边航模非常不流行,从来没见过也没听说过有谁在玩,航模商店更是不知何处。于是在回国之前的一个月里天天研究采购清单,想尽量把各种配件采购齐全,一次采购就花了8000大洋,但是后来才知道,这些还知识个开始。配件基本齐全了,但是飞机还是没有着落,看到网上一架泡沫飞机就买三四百,大点的FPV载机要七八百,我靠!就是一坨泡沫呀!!! 除了开个磨具还有啥高成本? 泡沫的成本才多少?? 高技术含量? 知识产权??? 巨额投资???根本谈不到吧!!? (打断一下, 卖飞机的商家可以不再看下去了,我也不是故意和商家过不去,更不是差哪些买飞机的钱,只是觉得支出和得到的东西没有基本的性价比,心里不爽,就是吐槽,各位商家手下留情别回去做小泡沫人用针扎我)呵呵 跑题了,回到原来的话题,因为我不爽,所以一赌气,决定现在和今后都不会买飞机回来组装(当然,如果有一日我能到达魔界的高境界,一些专业的载机我还是会考虑的)
    手头的的设备和配件都差不多了,没飞机咋办? 自己做! 可是我从来没做过呀!而且没有图纸!在网上找了一堆图纸,大多都是KT板的和轻木的,对KT不感兴趣,轻木又炸不起。。。 泡沫是我的最佳选择,我要做泡沫的塞斯纳,可是泡沫的图很难找呀!! 拼了! 网上找来照片,结合KT板的图纸 自己画出了主翼 水平尾翼和垂直尾翼的图,机翼用热切割。于是漫长的制作过程开始了,由于机身没有尺寸参数,只能一边看着照片一边用刀和砂纸加工。我的业余时间比较少,只是晚上有两三个小时的时间,这架赛斯纳用了我将近一个月的时间。机机终于做完了!加装完设备,全重750克,翼展1.2米。做了简单的涂装,要不然全粉色的看起来实在蛋疼。很有满足感!可是问题又来了,这架没有图纸的飞机能飞吗?? 我等呀等,我练模拟器呀练,终于天气转好了,风也不大了,可以试飞了! 因为当时心里觉得飞起来的可能性不大,而且就算飞起来了也会炸烂,没有机会换桨。于是我只带着飞机和控,连备用的桨都没带,就去试飞了。我的飞场是很大一片草地,我飞机的起落架太软(2MM钢丝)轮子也非常小(还是经验不足),在草地上起飞根本不可能,用手抛!一手拿飞机一手拿控(我靠!我居然连控的挂带都忘带了!) 第一次油门给力50%,飞机直接掉地上,第二次直接满油! 抛出去! 赶快往下拉升降,飞了!! 飞起来了!!! 我太激动了! 简单的观察了一下飞行姿态,竟然很平稳!在天上飞了大概十几圈,做了爬升,俯冲,转弯。。。。 这是后天公不作美,有点黑了,风也越来愈大了,降落吧,我知道由于非常条件 起落架设计问题 最主要的是个人技术 这次降落成功可能性基本为零,但是也要硬着头皮降下来,总不能拎控回家吧。慢慢减速,降低高度,找准航道,降 降 降,和我预计的一样,在轮子着地的一刹那,被草挡住了,可怜的小赛来了一个狗啃屎。。。 赶快跑过去看看, 桨断了,我靠!我怎么快着地的时候忘关油门了!!?? ¥%#&%……   没办法,赶快检查损伤。。。。。 除了薄铝片V成的电机座轻微变形,其他的都没有问题!!哈哈哈! 我的第一次虽然不完美,但是我知足! 我很欣慰! 以上就是我入魔的第一步,坎坷,但是值得。我想各位很多人都有过同样的经历,让我们共勉吧! 顺便提一下,我的FPV载机 正在制作中,近期内就会完工,同样这架载机也是没有图纸,参考了一些现在流行的机种,自己设计,还是用一坨泡沫,呵呵。完工后会再发贴。当然我不会马上去飞FPV,等把这架小赛练熟了,把技术练好,我就会正式进军FPV!我发此贴的目的不是为了炫耀,是征求意见,共同探讨,顺便吐槽,更主要的是希望能对想我一样的新手有个启发,欢迎新手咨询,我一定会尽我所能的帮助。 谢谢观赏!下次再见!

(, 下载次数: 22)

(, 下载次数: 27)

(, 下载次数: 15)

(, 下载次数: 19)

(, 下载次数: 15)

(, 下载次数: 21)

(, 下载次数: 18)

(, 下载次数: 21)

FPV载机已完成,请移步到:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=818227&extra=

作者: jiayfcn    时间: 2013-5-1 09:32
沙发留给自己,呵呵,祝愿大家5。1节愉快! 爽飞不炸机!

作者: 千户长    时间: 2013-5-1 09:34
hhhhhh哈哈哈哈哈哈和

作者: 波卡尼    时间: 2013-5-1 09:38
好帖,,。。。。。。

作者: ygb696    时间: 2013-5-1 09:43
不炸机最重要

作者: 不二.    时间: 2013-5-1 10:10
我是来帮楼主顶贴的

作者: kingta    时间: 2013-5-1 10:32
跟LZ差不多。。  遥控器都是一样的。。

作者: shangda501    时间: 2013-5-1 10:42
鼓励创新

作者: 小烨    时间: 2013-5-1 10:43
楼主8000大洋买了这?

作者: findidiot    时间: 2013-5-1 10:46
新手中的新手,支持一下

作者: jiayfcn    时间: 2013-5-1 10:48
小烨 发表于 2013-5-1 10:43
楼主8000大洋买了这?

主要是FPV的设备花费比较大,最主要的是我手里关于航模的东西一个都没有,大到遥控小到舵角,都是银子呀

作者: guochen    时间: 2013-5-1 11:12
谈经历、体会,必须顶。

作者: 那年我们222    时间: 2013-5-1 11:27
大飞,,,宁波小鑫来过。。。飞机做得很好啊,,,,你的热切割是自己切的????

作者: 少年不专业    时间: 2013-5-1 11:47
顶起来

作者: xianglei6619    时间: 2013-5-1 11:49
说你潜水还不够你还别不服气,看看我的帖子应该有点帮助,呵呵

作者: myv200d01    时间: 2013-5-1 12:09
波卡尼 发表于 2013-5-1 09:38
好帖,,。。。。。。

好胸!

作者: fancundesan    时间: 2013-5-1 12:16
唉,花米吧

作者: 特斯拉的天空    时间: 2013-5-1 12:20
不错,顶一个。

作者: freeloop    时间: 2013-5-1 12:32
鸡鸡做得不错啊

作者: 小烨    时间: 2013-5-1 12:46
jiayfcn 发表于 2013-5-1 10:48
主要是FPV的设备花费比较大,最主要的是我手里关于航模的东西一个都没有,大到遥控小到舵角,都是银子呀
...

投入确实有点大,FPV设备我还没有接触,现在主要还是练习飞行技术,适时入手个四轴,那个航拍才好玩

作者: 也想飞好    时间: 2013-5-1 13:02
机子能做成这样!真棒!

作者: wang_dk    时间: 2013-5-1 13:02
尾轮驱动有创意

作者: yzw~    时间: 2013-5-1 14:44
不错啊,顶!!!!

作者: limingbo99    时间: 2013-5-1 16:16
手艺不错                 v

作者: 龙腾lx966911    时间: 2013-5-1 17:02
入大坑了。。。

作者: 爱哭的流氓兔    时间: 2013-5-1 17:22
材料不错。。外观嘛。。。。。。。。。

作者: jiayfcn    时间: 2013-5-1 18:16
那年我们222 发表于 2013-5-1 11:27
大飞,,,宁波小鑫来过。。。飞机做得很好啊,,,,你的热切割是自己切的????

小鑫,谢谢支持! 热切割自己切的,非常简单,有不明白的地方尽管问,我会尽我所能

作者: 老猫456    时间: 2013-5-1 18:30
我发现很多魔友喜欢把飞机放床上拍照啊。。有木有?

作者: jinshao    时间: 2013-5-1 18:58
还把老虎钳也放床上。LP没看见吧,加油

作者: FlySeener    时间: 2013-5-1 20:06
楼主动手能力很强,好贴

作者: jiayfcn    时间: 2013-5-2 05:40
小烨 发表于 2013-5-1 12:46
投入确实有点大,FPV设备我还没有接触,现在主要还是练习飞行技术,适时入手个四轴,那个航拍才好玩{:1_6 ...

嗯,多轴的稳定性对航拍有很大优势,但是多轴受距离的限制,我比较喜欢远程,所以固定翼还是首选

作者: jiayfcn    时间: 2013-5-2 06:32
wang_dk 发表于 2013-5-1 13:02
尾轮驱动有创意

有创意吧,呵呵。原来想做前转向,可是由于环境问题,转作后转向,可是舵机已经安装完毕,机身已经沾死,钢丝穿机身有难度,留在外面有影响形象,而且不想再多用一个舵机,于是冥思苦想,终于设计了这种,事实证明效果很好

作者: jiayfcn    时间: 2013-5-2 06:32
jinshao 发表于 2013-5-1 18:58
还把老虎钳也放床上。LP没看见吧,加油

小点声,别让我老婆听见

作者: jiayfcn    时间: 2013-5-2 06:34
爱哭的流氓兔 发表于 2013-5-1 17:22
材料不错。。外观嘛。。。。。。。。。

本来要贴彩色胶布,考虑重量问题(其实主要是懒,呵呵),准备用水彩笔画一下,呵呵

作者: gangduola    时间: 2013-5-2 07:56
鼓励!支持!

作者: 安夏沫悲伤    时间: 2013-5-2 09:33
楼主的狗很帅,,

作者: apple5715    时间: 2013-5-2 10:10
比我好多了,还没有正式爽飞过

作者: zc69331314    时间: 2013-5-2 14:18
恭喜恭喜!

作者: zengchunshe    时间: 2013-5-2 14:55
话说这处女机做得很不错哦~~话说,你投了8000进去,怎么会这么多啊?!

作者: 也想飞好    时间: 2013-5-2 17:02
垂尾及尾轮、侧开机舱都是亮点。可以申请专利。哈!

作者: 寒羽良555    时间: 2013-5-2 17:43
顶起。

作者: lc_sun    时间: 2013-5-2 21:54
挺值得我学习的。我现在也在潜水学习中。高中生,还没有经济来源,所以现在先攒技术。

作者: 广西星尘    时间: 2013-5-2 23:17
期待F屁V~~~

作者: zhengjj58    时间: 2013-5-3 14:48
机子做的不错。

作者: ruffy999    时间: 2013-5-3 15:28
做的挺好呀~
握手啊,我也是自己一路摸索过来的。
建议你可以订一份 航模方面的杂志,书里面营养多。
都是原理分析,技术讲解。
逛论坛纯粹是看看你,看看我比比,娱乐娱乐。
我今年2月份入魔,上个月已经成功航拍了,还是绕着我们这里的湖飞了好几圈,那个激动啊。总结一一下,就是主要靠自己查资料摸索,不要总指望别人能给予提示。(关键别人也不一定懂,哈哈)

作者: xianglei6619    时间: 2013-5-3 15:58

潜水不认真,买好小子1000啊,一套才几百,
还不断桨

作者: xianglei6619    时间: 2013-5-3 15:59

时间也是钱啊,

作者: 945316101    时间: 2013-5-3 16:05
俺也是新手啊 一直潜水 不过我运气不错 不懂的问前辈还是会告诉我的  说实话这东西烧钱啊 设备都是饭钱里扣出来的 最重要的是到现在还没完完整整飞过 羡慕楼主

作者: summersor    时间: 2013-5-4 22:39
文采也不错

作者: 372036783    时间: 2013-5-4 23:03
大头都花了 小头不舍得。  。很佩服。其实我也想自己做空机。泡沫哪儿找的呀

作者: 砚都一浪子    时间: 2013-5-21 21:01
值得学习。

作者: 指南针19768    时间: 2013-7-7 10:03
支持

作者: y2ksummer    时间: 2013-12-8 10:02
好贴

作者: nautilus1    时间: 2013-12-8 14:11
呵呵,其实买零件自己组装也不错的,我打算买散件组装艾特翼龙,三通机翼。
PS:楼主说的不错,航模的价格的确高

作者: 寂寞菩提    时间: 2013-12-25 17:29
新手飞机都做的这么漂亮,转弯尾轮很有创意!加油

作者: 赛飞123    时间: 2013-12-25 20:59
但是我在论坛里从不敢说话,因为看到很多新手提问题都被老玩家两个字顶回去----潜水!

一直潜着,自己摸索,自己搜资料

作者: 麻家巷    时间: 2013-12-26 11:49
路过帮顶。热切割技术有待提高 。

作者: xu1288    时间: 2013-12-27 07:19
LZ有毅力,更有智慧,顶!

作者: 精机乐园    时间: 2013-12-27 21:13
飞机做的很不错,我也是新手正在努力学习飞行技术呢!

作者: W1nd    时间: 2013-12-29 20:41
帅啊!

作者: 椰zzwyz    时间: 2013-12-29 22:30
帮顶

作者: 1783673207    时间: 2013-12-30 21:38
投入不少啊。

作者: y1950    时间: 2014-1-3 23:28
新手帮顶

作者: kelei    时间: 2014-1-4 09:06
帮顶

作者: oscarsky5    时间: 2014-1-4 10:22
新手 帮顶

作者: 昔日锋    时间: 2014-1-8 19:58
我是来顶贴的

作者: dw4154512    时间: 2014-1-8 20:49

来自安卓客户端
作者: ztxby    时间: 2014-1-8 20:52
楼主投入了不少精力,帮顶。

作者: 990146025    时间: 2014-1-8 21:04
嗯嗯,帮顶了

作者: 轻松一下    时间: 2014-1-8 22:46
玩航模的还算不错了,我玩摄影,很多自以为是大鸟,对我的一些问题(可能是有点低级的问题,但是网上确实没有答案),上来就一句:这样的问题不回答。我草,你以为我非得问你啊?装什么狗逼。臭骂一顿。

作者: jiayfcn    时间: 2014-1-10 09:45
轻松一下 发表于 2014-1-8 22:46
玩航模的还算不错了,我玩摄影,很多自以为是大鸟,对我的一些问题(可能是有点低级的问题,但是网上确实没 ...

我也是个初级摄影爱好者,只不过最近真是没时间,所以在家鼓捣航模了,呵呵

作者: sddr    时间: 2014-1-10 14:52
做得不错啊

作者: y1950    时间: 2014-1-10 18:38
新手再帮顶一次

作者: rcsstyle    时间: 2014-1-10 18:49
真心不错,赞+1

作者: xxrxinran    时间: 2014-1-11 17:53

作者: 漂泊客    时间: 2014-1-13 19:00
为楼主的精神喝彩

作者: douteng    时间: 2014-4-11 02:02

作者: sbdc2517    时间: 2014-4-26 11:43
楼主好手工

作者: nextlook    时间: 2014-4-26 14:00
学习!cool
来自苹果客户端
作者: 老吉头    时间: 2014-4-29 08:41
有创意

作者: _10_牸蕗囗    时间: 2014-5-14 11:15
先顶

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3