5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

摩擦焊接活塞杆和鼻子

楼主
]很先进,刚看时候还以为这是我们国家造的,看完以后觉得不对劲,一查果真不是我们造的。

评分

win_win + 2 新知识,给力啊

欢迎继续阅读楼主其他信息

摩擦焊接在达到熔点的一瞬间马上停止转动并压进去是关键
   图3轴中间凸起说明中间线速度低应先加热,外圆线速度高升温容易。
    感谢精细纵横的图表数据,一目了然。
可能转速是个关键问题。
美国MTI是一家生产惯性焊接机和直接驱动摩擦焊接机的世界知名厂家。 friction welding machine

《焊接》 1977年06期
加入收藏 投稿

摩擦焊基础知识讲座——一、摩擦焊的原理、二、摩擦焊的分类、三、摩擦焊的优点及应用范围

一凡  

【摘要】:摩擦焊是一种非常有前途的焊接方法,最近几年世界各国每年投入使用的摩擦焊机台数逐年增多。据估计,目前世界上大约有2000多台摩擦焊机,每年焊接的接头数量超过4亿个。现在,摩擦焊已深入到刀具、汽车、拖拉机、飞机零件、石油钻探、原子能电站、军工生产等差不多所有的生产制造部门。近年来,我国的摩擦焊技术也发展得非常迅速。在向四个现代化的伟大进军中,摩擦焊技术必将得到更迅速的普及和提高。为了适应新形势发展的需要,大力推广应用摩擦焊技术,本刊将分三期对摩擦焊有关原理、设备和工艺等方面的知识作一详细的介绍。
【关键词】惯性摩擦焊 焊接温度 摩擦焊机 零件 应用范围 焊接过程 摩擦加热 连续驱动 焊接方法 热压焊
【正文快照】: 种热压焊法所以能把两个金属零件在固态焊 一、摩擦焊的原理,。_。。国*Ilrt**、、甘、、* 一、.二,。.一接到一起,是因它们都有下述基本特点:一摩擦焊是一种金属固相热压焊方法。各是借助一定的工艺措施(或由于焊接方法本身的特点),清除焊接表面上的油脂、水份、氧化膜或其

这是根据材料工程设计的一种加工工艺。有其他工艺无法取代的优势。
      用液压马达作动力有点不靠谱,液压马达特性是大扭矩低转数体积小。摩擦焊转速慢达不到加热熔化,扭矩小功率小也不行,摩擦焊就像用夹持工件去刹主轴工件。
精细纵横 发表于 2014-8-29 00:25
我介绍两个问题,不知对不对。第一我见过检测精密铸造件的断口显微放大下都是蜂窝状结构虽然经过锻轧,我看 ...

摩擦焊不會把雜質氣化那麼厲害(沒那麼高温),片中焊件全是S45C鋼,焊位全是預先加工及清潔,鍛造時是順帶把雜質外推而已。

天音 发表于 2014-8-29 10:18
不知道转数是多少?

片中的應是FW80,每分鐘1000轉。

http://www.en.izumi-mfg.co.jp/products/frictionWelding/FW80.html

夜行侠 发表于 2013-5-9 12:45
在达到熔点的一瞬间马上停止转动并压进去是关键,关系到成败。

不知道转数是多少?
我介绍两个问题,不知对不对。第一我见过检测精密铸造件的断口显微放大下都是蜂窝状结构虽然经过锻轧,我看也没有这种通过摩擦焊接的分子密度高压力的作用很重要,韧度也好。第二中国古代铸剑工艺后处理用的是擦生办法用刀在剑上经过很长时间刮研摩擦据说能提高钢的韧度和纯度。我想两个焊接的工件在高速摩擦中不纯的物质会气化是否会增加韧度和应力。只是一种思考不知对错见笑。
我也发过帖子说跟车床很像。
但是我觉得这个车床功率有些猛,这么大的发热量呀,几秒钟的的热量足够把几十克的钢铁烧到一千多度,有兴趣的算下功率呗。想想电焊机轻松好几千瓦的耗电量也不过烧化那么细一点儿的铁丝而已。
我还见过在熔化的部位再加感应加热的视频,或许是普通车床改摩擦焊接的好办法,否则功率会不够。
长知识啊,谢谢

很不错的视频,谢谢分享。
我在我们工厂车间也看过摩擦焊,而且也是油缸活塞杆。
效率确实高,批量产品真的很厉害。

长知识啊,谢谢!!!!!!!
谢谢楼主分享!
qcoej 发表于 2013-5-9 13:51
感觉大点的车床就能干,关键就是速度和掌握时候,还有及时停车,得加点附件。

仔细看视频。是加压以后才停的转。
谢谢楼主分享!现在才知道这种焊接方法。
家用车床可以做到,看转速并不高,最后那一下压紧蛮关键的。