5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 自制四轮电动车外加工具也自制 [打印本页]

作者: jorelymotors    时间: 2013-6-20 16:44
标题: 自制四轮电动车外加工具也自制
(, 下载次数: 241) (, 下载次数: 243) (, 下载次数: 258) (, 下载次数: 258) (, 下载次数: 259) (, 下载次数: 223) (, 下载次数: 251) (, 下载次数: 239) (, 下载次数: 248) (, 下载次数: 226) (, 下载次数: 227) (, 下载次数: 248) (, 下载次数: 250) (, 下载次数: 247) (, 下载次数: 244) (, 下载次数: 231) (, 下载次数: 220) (, 下载次数: 246)

作者: bg3azp    时间: 2013-6-20 17:15
正好也有此打算,先看看你做的,然后照猫画虎。

作者: fuwz88    时间: 2013-6-20 17:23
顶一下,等下文

作者: fang9232    时间: 2013-6-20 18:08
这样的悬架会影响轮子和地面的接触面积,建议用四连杆独立悬架。

作者: 304898582    时间: 2013-6-20 19:21
悬挂方式楼主可以参考一下 C C T V 1 0我爱发明 上面的那个,感觉那样更合理一些

作者: HAMMETT    时间: 2013-6-20 19:33
呵呵,又一个练习PROE的。

作者: 懒模用呢    时间: 2013-6-20 20:33
作者: 实用小机    时间: 2013-6-20 22:19
只想说:结构很垃圾,失败的机率非常大。

作者: sd-song    时间: 2013-6-20 22:46
这个要顶

作者: arp    时间: 2013-6-20 22:57
焊机包打天下

作者: txy19800823    时间: 2013-6-21 08:21
强烈关注,可不要烂尾,自己也先做一个,没有好的方案,最好是四驱的

作者: txy19800823    时间: 2013-6-21 08:24
C:\Users\tangxiaoyong\Pictures\20121078455525971.jpg网上的图片

作者: txy19800823    时间: 2013-6-21 08:26
这种的就不错

作者: zhangxiai    时间: 2013-6-21 08:34
上图的车做的不错!

作者: adde    时间: 2013-6-21 08:44
去越野油机那去抄个结构比较酷

作者: jorelymotors    时间: 2013-6-21 12:27
bg3azp 发表于 2013-6-20 17:15
正好也有此打算,先看看你做的,然后照猫画虎。

哥们,咱这是虎,原打算做个小孩子的车,不过没忍住做的太结实了

作者: jorelymotors    时间: 2013-6-21 12:29
fang9232 发表于 2013-6-20 18:08
这样的悬架会影响轮子和地面的接触面积,建议用四连杆独立悬架。

第一辆车,先试一下了,

作者: jorelymotors    时间: 2013-6-21 12:32
txy19800823 发表于 2013-6-21 08:24
网上的图片

电机和那个一样到货了,减震还没到货,发图时都还没到货呢,就两张网图了

作者: qilinma    时间: 2013-6-21 13:20
悬架稳定性不好,需要改进

作者: 天國的階梯    时间: 2013-6-21 13:22
车架比较重要慎重啊··

作者: ygh    时间: 2013-6-21 13:42
标题: RE: 自制四轮电动车外加工具也自制
txy19800823 发表于 2013-6-21 08:26
这种的就不错

请问后轮加装差速器了没?

作者: txy19800823    时间: 2013-6-24 11:14
带差速的,整个后桥都是用的电动三轮的

作者: jorelymotors    时间: 2013-6-24 12:24
ygh 发表于 2013-6-21 13:42
请问后轮加装差速器了没?

无差速器,后单轮链条传动

作者: jorelymotors    时间: 2013-6-24 12:26
txy19800823 发表于 2013-6-24 11:14
带差速的,整个后桥都是用的电动三轮的

要都用买的配件那就失去了自制的意义了,虽是后单轮驱动但要比装整体后桥麻烦多了

作者: ygh    时间: 2013-6-24 12:36
jorelymotors 发表于 2013-6-24 12:26
要都用买的配件那就失去了自制的意义了,虽是后单轮驱动但要比装整体后桥麻烦多了

我的意思是没有差速器 转弯会不灵活的也很危险

作者: 怪怪    时间: 2013-6-24 12:40
用的什么轮胎???

作者: jorelymotors    时间: 2013-6-24 12:40
ygh 发表于 2013-6-24 12:36
我的意思是没有差速器 转弯会不灵活的也很危险

电机买的带减速的,即使直接连到车轮上最高时速22公里,单轮驱动四轮独立省去了差速器,底盘300左右,安全性还可以了,呵呵

作者: jorelymotors    时间: 2013-6-24 12:43
怪怪 发表于 2013-6-24 12:40
用的什么轮胎???

10寸充气轮,淘宝都骗人的太贵了,我在店里买的,加厚轮毂的125元4个,薄的20-25元一个,别上当了哦

作者: 怪怪    时间: 2013-6-24 12:51
jorelymotors 发表于 2013-6-24 12:43
10寸充气轮,淘宝都骗人的太贵了,我在店里买的,加厚轮毂的125元4个,薄的20-25元一个,别上当了哦

.能否安装刹车?????

作者: jorelymotors    时间: 2013-6-24 16:37
怪怪 发表于 2013-6-24 12:51
.能否安装刹车?????

刹车原计划采用鼓式刹车模式,橡胶皮摩擦内轮毂,类似于电动车鼓式刹车,但限于后轮毂还要安装链轮现采用橡胶皮摩擦外轮胎,很无奈的选择,用8mm钢丝绳链接整个结构,前面再安装一个紧急刹车结构

作者: 猎鸳鸯    时间: 2013-6-24 19:34
txy19800823 发表于 2013-6-21 08:26
这种的就不错

这车做得不错,有图纸吗

作者: eva033000    时间: 2013-6-24 21:16
强烈关注,可不要烂尾

作者: PLA飞飞飞    时间: 2013-6-24 21:44
请问一下图是用什么软件画的?我想学习一下

作者: keda8819    时间: 2013-6-25 08:12
等待产品出炉,学习效仿

作者: jorelymotors    时间: 2013-6-25 10:34
猎鸳鸯 发表于 2013-6-24 19:34
这车做得不错,有图纸吗

没有专门做图纸,只是画了以下大概尺寸,根据实际情况都用的标准件选规格用就好了 (, 下载次数: 72)

作者: jorelymotors    时间: 2013-6-25 10:35
PLA飞飞飞 发表于 2013-6-24 21:44
请问一下图是用什么软件画的?我想学习一下

PROE,通用软件

作者: snomom    时间: 2013-6-27 17:17
好玩

作者: jorelymotors    时间: 2013-6-28 16:26
      DIY四轮电动车参数                                       
车身尺寸        1860*1100*800                               
轴距        1520                               
轮距        1040                               
底盘悬架        非承载式车身+四轮单叉臂式独立悬挂                               
驱动方式        后轮单边链条等速传动                               
转向        倒梯形连杆式机械转向                               
刹车        机械拉杆式双后轮鼓式刹车                               
减震        液压弹簧减震                               
轮胎        10寸沙滩车充气轮                               
电源        48V-20A电动车电池                               
电机        尤奈特350W直流无刷减速                               
安全配置        前后车架一体式保险杠+备用刹车+驻车制动                               
自重        85kg                               
承重        150kg                               
最高车速        22km/h                               
续航        38km                               
接近角        45°                               
离去角        60°                               
最小离地间隙        120mm                               

作者: 怪怪    时间: 2013-6-28 16:55
接近角        45°                                
离去角        60°                                
最小离地间隙        120mm   
前两个数字以为是越野车,后面的数字以为是跑车!

作者: zhiwu12b    时间: 2013-6-29 10:23
问下楼主,这车能上路吗?Jcc不会没收了吧

作者: 老撅杆    时间: 2013-6-29 11:34
玩具而已。怎么干都可以,

作者: konwec    时间: 2013-6-29 16:16
13楼图片难道是东风吗?

作者: 猎鸳鸯    时间: 2013-7-1 01:12
jorelymotors 发表于 2013-6-25 10:34
没有专门做图纸,只是画了以下大概尺寸,根据实际情况都用的标准件选规格用就好了

学习了,谢谢!

作者: jorelymotors    时间: 2013-7-1 12:36
zhiwu12b 发表于 2013-6-29 10:23
问下楼主,这车能上路吗?Jcc不会没收了吧

上路不能,喜欢就做了,村里转转没问题

作者: jorelymotors    时间: 2013-7-1 12:38
怪怪 发表于 2013-6-28 16:55
接近角        45°                                
离去角        60°                               ...

10寸充气轮,轮轴离地间隙确实这么小,12、14寸的轮子太窄了,没10寸的这效果

作者: xiniuwang    时间: 2013-7-2 20:17
进度太慢了,看看我的倒三轮。
(, 下载次数: 121)

作者: jorelymotors    时间: 2013-7-3 12:40
xiniuwang 发表于 2013-7-2 20:17
进度太慢了,看看我的倒三轮。

(, 下载次数: 127) (, 下载次数: 132)

进度是挺慢,都是休息时再搞得,看看我自制的刹车踏板和链轮链接法兰

新传点东西,自制驱动轮齿轮及电机齿轮
工序:线割+电焊
(, 下载次数: 126) (, 下载次数: 124)

作者: tianmei89cilang    时间: 2013-7-15 14:38
忒好燎  太厉害了  牛X  

作者: jorelymotors    时间: 2013-8-19 10:51
工程总算有了点进度,自制方向盘+方向盘连接头 (, 下载次数: 124) (, 下载次数: 119) (, 下载次数: 123) (, 下载次数: 131) (, 下载次数: 126) (, 下载次数: 127) (, 下载次数: 129) (, 下载次数: 135)

作者: 蜡包    时间: 2013-8-19 11:23
LZ这个车的结构怪怪的,不太合理

作者: jorelymotors    时间: 2013-8-19 12:22
蜡包 发表于 2013-8-19 11:23
LZ这个车的结构怪怪的,不太合理

2.安全可靠
3.自制简单
4.维护方便。
小车虽样子丑点,有点还是有的。其实很多都标准件可以买到的,但做车图的就是做一心情,只要高兴就好。

作者: sha_hong    时间: 2013-8-20 13:27
建议仔细研究一下沙滩车的结构,那个是全裸的,可以参考。。。

作者: 战场归来    时间: 2013-8-20 20:27
设计新颖,但不太成熟

作者: jorelymotors    时间: 2013-8-21 10:19
(, 下载次数: 116) (, 下载次数: 123) (, 下载次数: 119) (, 下载次数: 102)
自制方向盘组装图、直流电机+自制齿轮组装图、前后避震实物

作者: 溜溜达达    时间: 2013-8-21 11:02
加油,鼓励一下

作者: xiniuwang    时间: 2013-8-21 15:01
果然是焊机打天下,给楼主加油。

作者: 七猩嫖虫    时间: 2013-8-21 15:44
我也想做这个,但是最头疼的还是悬挂

作者: jorelymotors    时间: 2013-8-21 16:48
七猩嫖虫 发表于 2013-8-21 15:44
我也想做这个,但是最头疼的还是悬挂

要做就做双叉臂独立悬挂,看似复杂其实挺简单,我的算单叉臂了,前悬架做独立的话转向架记得要打成三段而且接头旋转中心和上下摆臂旋转中心基本同轴,不然会干涉的。给你发个个人设计的前转向架,参考一下。我没采用是因为我做好转向架后才想起来的,惭愧。 (, 下载次数: 102)

作者: jorelymotors    时间: 2013-8-21 16:50
jorelymotors 发表于 2013-8-21 16:48
要做就做双叉臂独立悬挂,看似复杂其实挺简单,我的算单叉臂了,前悬架做独立的话转向架记得要打成三段而 ...

这个只要焊接的号强度时没问题,主要是成本很低,结实耐用,我是差钱的所以什么都自己做的,万向球头等标准件不差钱的话可以买的

作者: Wisdon    时间: 2013-8-23 08:58
赞一个

作者: ren8wei    时间: 2013-8-24 10:10
支持自己动手的。

作者: hj2011    时间: 2013-8-24 22:27
等待出炉!动手做喜欢自己想的东西才是乐趣!

作者: 劲草山客    时间: 2013-8-24 22:55
自己做成本也不低吧,。。。。。。。。。。。。。。。

作者: ksac2022790    时间: 2013-8-24 23:14
坐等更新啊

作者: jorelymotors    时间: 2013-8-26 11:52
劲草山客 发表于 2013-8-24 22:55
自己做成本也不低吧,。。。。。。。。。。。。。。。

1000块吧,车轮120/4只
               钢管90
               电机260
               电池+控制器  450(暂未购)
               螺栓螺母10左右
方向盘、悬架、M16、M20螺栓、转向架在公司自制,不计成本

作者: bg4jlc    时间: 2013-8-29 20:43
坐等更新啊

作者: 领航    时间: 2013-8-29 21:29
牛人年年有

作者: jorelymotors    时间: 2013-9-3 12:20
更新,转向系统全部套件完成自制,前段时间天太热也没时间搞,坐等八月十五放几天假突击焊接
(, 下载次数: 90) (, 下载次数: 109) (, 下载次数: 89)

作者: jorelymotors    时间: 2013-9-3 15:53
转向系统效果图
(, 下载次数: 70) (, 下载次数: 83)

作者: 呱呱的等待    时间: 2013-9-8 10:22
坐等更新……

作者: 触觉的爱    时间: 2013-9-9 12:56
抓紧弄出来让大伙看看

作者: jorelymotors    时间: 2013-9-10 11:29
触觉的爱 发表于 2013-9-9 12:56
抓紧弄出来让大伙看看

前段时间太热,后来公司又每个长假,只等八月十五那几天假期了,也着急做啊

作者: 少军旗    时间: 2013-9-10 16:45
挺好挺好。焊接一定要坚固啊。

作者: yorkeleem    时间: 2013-9-10 21:23
jorelymotors 发表于 2013-9-3 12:20
更新,转向系统全部套件完成自制,前段时间天太热也没时间搞,坐等八月十五放几天假突击焊接

这个当转向 未免太弱了?

M几的?
怕怕脱焊哦!

作者: gofafa    时间: 2013-9-10 22:42
这焊接效果太差
要加强

作者: 触觉的爱    时间: 2013-9-11 10:58
哪车轮是多少米入的,淘宝上参差不齐的

作者: 研究生    时间: 2013-9-11 15:16
前段时间我也想搞个电动四轮玩玩,但是考虑不能上路最终放弃。但是也补习了一些汽车悬挂系统的知识。各种悬挂系统都有各自的优缺点,没有最好;更没有更好。
最简单的也是最好制作最好调试的是通轴非独立悬挂,就像大货车的。缺点:通过性差;舒适性差。如果经常跑的是公路而非土道,建议还是非独立悬挂。
四轮独立悬挂也有各种形式。有一点必须明确,四轮的自由度不是越大越好。很多轿车都使用扭力梁对自由度加以约束。约束力达到一定的程度就变成了半独立悬挂。
楼主的这个是横向单摆臂结构。运动时车轮外倾角变化很大,同时轮距也有较小变化。
横向双摆臂结构可以保证车轮的外倾角不变,但是运动时轮距变化较大。后果是轮胎与地面有横向摩擦,同时就像楼主提到的转向连杆不能用通杆,关节的位置也很有讲究。多数沙滩车都设计成下长上短的双摆臂结构,运动时兼顾外倾角和轮距的变化。
原来我设计的是纵向单摆臂结构,并用弹簧板将左右摆臂连接加以约束。相当于扭力梁的作用。优点是运动时车轮外倾角不变,轮距变化很小。那么有的同学就问了:这个结构这么好怎么没见那个轿车采用。其实我一开始就说了没有最好的。这个结构有个很大的缺陷就是刹车时点头严重,这个缺点可以通过调整摆臂的角度改善但是不能消除。如果设计车速不快是可以接受的。

作者: jorelymotors    时间: 2013-9-11 15:23
yorkeleem 发表于 2013-9-10 21:23
这个当转向 未免太弱了?

M几的?

M12的钢筋,还可以了,焊接的够结实,转向用的力不是特别大

作者: jorelymotors    时间: 2013-9-11 15:26
触觉的爱 发表于 2013-9-11 10:58
哪车轮是多少米入的,淘宝上参差不齐的

买的话去五金店里买,我这个轮毂很厚的最少3mm,有的很薄也就1mm,4件120多

作者: jorelymotors    时间: 2013-9-11 16:21
研究生 发表于 2013-9-11 15:16
前段时间我也想搞个电动四轮玩玩,但是考虑不能上路最终放弃。但是也补习了一些汽车悬挂系统的知识。各种悬 ...

起初做电动车目的就一个,给小孩子做个大玩具,可做完配件后发现大了,索性做个大的了,预算不多做车也就能省就省,能自己做就自己做,除了电池、电机、控制器、车轮、方管、螺栓外,其他都是就地取材,这辆小车虽还未成型,但各方面做前还是经过充分考虑的,至少实在现有条件下做的结构最优化、材料最省、结构最简单,做车其实就是做一心情。结构我也知道点,目前这小车有干涉的地方就是转向系统,还待改进

作者: 实用小机    时间: 2013-9-11 19:02
jorelymotors 发表于 2013-9-11 16:21
起初做电动车目的就一个,给小孩子做个大玩具,可做完配件后发现大了,索性做个大的了,预算不多做车也就 ...

早就说过,这车结构有问题,多看看hodaia前辈的帖子

作者: yangguofei    时间: 2013-9-11 20:39
做这车的比较强悍!

作者: 研究生    时间: 2013-9-11 20:59
是的。我已经看出楼主在这方面下了一定的功夫。什么东西只是在你想实施的时候才会深入去研究,不能只是道听途说:什么4连杆5连杆。多连杆结构目前是比较先进,但是需要专业的设计和调校。就目前的业余水平调教不好一点优势也没有。也许最简单的就是最实用的。

作者: jorelymotors    时间: 2013-9-22 12:39
熬过酷热的夏天,终于到了收获的季节
(, 下载次数: 107) (, 下载次数: 96) (, 下载次数: 103) (, 下载次数: 108) (, 下载次数: 117) (, 下载次数: 95) (, 下载次数: 83) (, 下载次数: 94) (, 下载次数: 93) (, 下载次数: 82) (, 下载次数: 105)

作者: jorelymotors    时间: 2013-10-6 13:47
自造厂
(, 下载次数: 73) (, 下载次数: 51) (, 下载次数: 57)

作者: jorelymotors    时间: 2013-10-6 13:51
这个十一没白过,汽车自造厂顺利开工,另入手辆虎式战车

作者: 穿越流水线    时间: 2013-10-9 21:00
更新的虽然慢,但是很精彩啊,期待完成的大作面世~~

作者: gold110    时间: 2013-10-9 21:46
很厉害动手能力不错

作者: jorelymotors    时间: 2013-10-10 11:30
焊机的天下

作者: duanxuekai    时间: 2013-10-10 13:22
快来更新

作者: cyy鲁班    时间: 2013-10-10 14:04
构思不错,敢于动手就不错了

作者: jorelymotors    时间: 2013-10-11 16:18
cyy鲁班 发表于 2013-10-10 14:04
构思不错,敢于动手就不错了

没办法,有卖的只是车厢棚,还死贵,质量差得很,全封闭的没得卖只好自己做了

作者: 727094082    时间: 2013-10-11 19:35
花钱整这样的东西???,勇气可嘉啊,最后送垃圾站的命。

作者: 骷髅精灵    时间: 2013-10-11 21:15
只觉得设计是硬伤,为何不参考小车结构呢?

作者: lwsh    时间: 2013-10-11 23:13
可以批量生产了。。

作者: jorelymotors    时间: 2013-10-16 14:38
自制车棚框架,本周外购亚克力板完成蒙皮

作者: 守护依旧如故    时间: 2013-10-16 14:43
好好搞   看好你      大卡车的车身就是用方管槽钢焊接的   

作者: nige62    时间: 2013-10-16 17:42

老兄真强!有个小帖请关注一下下
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=852182&extra=page%3D1

作者: nige62    时间: 2013-10-16 17:44

老兄真强!有个小帖请关注一下下:

有谁把摩托车 加装电动的?

图是什么软件做的? 漂亮

作者: jorelymotors    时间: 2013-10-22 13:39
(, 下载次数: 54)
有炉有片的情况下,找人安装土暖总费用也逾千元,本人自购所有材料费用240元,整个工程预计一周完成,今晚开工,每晚加班。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3