5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 我的油动翼龙亮相:引擎前置后驱设计! [打印本页]

作者: 72mhz    时间: 2013-7-2 15:19
标题: 我的油动翼龙亮相:引擎前置后驱设计!

[attach]1655941[/attach]

视频转码中,马上放出

很方便,很耐摔,很安全

作者: 72mhz    时间: 2013-7-2 15:25
这种设计方案相对传统结构有以下优点:

1.对比引擎后置后驱的飞机,重心更好控制,也不容易出现飞机抬头富油熄火。

2.对比前置前驱的飞机,后推飞机安全性更好。

3.由于引擎距离螺旋桨远,调整发动机时安全性很高,尤其可以边运转边调整副油针,这可以把发动机调整到最佳状态。
传统结构的飞机螺旋桨很近引擎负油针,边运转边调整危险性很大,即使用长长的螺丝刀,也有插入螺旋桨旋转面被打飞的危险。

4.油箱可以被安置在重心位置,油量变化对重心的影响很小,飞机稳定性更好。并且可以随意加大油箱容积,不用担心影响重心。

5.更容易采用手拉启动的发动机。

作者: ym5123f3s48    时间: 2013-7-2 15:59
这动平衡怕是难调了吧!联轴器就难以保证精确同心,加上油机自身的震动,对飞控和对摄像头都不利把!

作者: liuyc199449    时间: 2013-7-2 16:06
还不如自己做个机身

作者: 翱翔云岭    时间: 2013-7-2 16:27
支持,早日试飞啊

作者: 广西星尘    时间: 2013-7-2 16:28
绳命在于折腾!

作者: caiqiang1014    时间: 2013-7-2 16:37
兄弟,能不能弄个大点的飞机呀,这翼龙严重影响你的创新与发挥,弄个轻木猎鹰,你的想法肯定能成功!!

作者: 72mhz    时间: 2013-7-2 16:42
ym5123f3s48 发表于 2013-7-2 15:59
这动平衡怕是难调了吧!联轴器就难以保证精确同心,加上油机自身的震动,对飞控和对摄像头都不利把!

哥们你很有眼光,但是这个问题主要体现在我这种粗制滥造的手工产品上。
粗糙的机身,柔软的发动机架,自己削的螺旋桨,这些都会引起震动

工业化的产品要做精确不难,比如直升机,那么多零件,也能保证震动很小。如果量产的话,激光切割,CAD,碳纤板什么的做的很精确,震动就可以很小

我这个只是想创新一下,搞人家没搞过的东西。起个抛砖引玉的作用,不打算做的很好用。

实验一下就会搁置。

作者: 416786163    时间: 2013-7-2 16:45
顶一下   如果能解决加长轴的震动问题 那一代神机就出现了

作者: 老刘AHLA    时间: 2013-7-2 16:56

(, 下载次数: 1) 撸主,你应该再玩大一点!

作者: JokerZhou    时间: 2013-7-2 17:02
别的问题没有,就比较担心你的轴,那么长,引起的震动会很可怕的~这东西就很类似直升机轴传动经常伴随的震动一样~

作者: 飞天火鸡    时间: 2013-7-2 17:06
支持lz

作者: 漫步云端ttly    时间: 2013-7-2 17:10
这个改装工程有点大哦!

作者: hiliti    时间: 2013-7-2 17:11
用船用的软轴能不能做传动轴呢?

作者: baiyun    时间: 2013-7-2 17:16
这种结构新鲜,玩模型就得要折腾。

作者: d2008    时间: 2013-7-2 17:24
传动经常伴随的震动

作者: 72mhz    时间: 2013-7-2 17:25
hiliti 发表于 2013-7-2 17:11
用船用的软轴能不能做传动轴呢?

软轴会导致螺旋桨来回震,没法启动。

也就是说,引擎缺失了桨的飞轮作用

作者: 我爱远行    时间: 2013-7-2 17:54
新人学习,先顶后看,回复是一种美德。

作者: zhh    时间: 2013-7-2 17:56
可靠性太低了,同心度很难调。

作者: 72mhz    时间: 2013-7-2 17:57
散热的问题会加装散热片解决,这个倒是不难

作者: 648926778    时间: 2013-7-2 18:01
对自制桨很感兴趣,建议用铝合金加工一个框,保证轴的同心度

作者: rabbit78    时间: 2013-7-2 18:25
难道这就是在江湖上消失了很久的“前置后驱”?!!

作者: 为你倾心    时间: 2013-7-2 18:32
“前置后驱

作者: wuxq    时间: 2013-7-2 22:07
发动机会热死的!

作者: 72mhz    时间: 2013-7-2 22:18
wuxq 发表于 2013-7-2 22:07
发动机会热死的!

会加散热片

作者: 3dhx    时间: 2013-7-2 23:39
翼龙桨的拉力线角度很大的。

作者: 桂R。飞行手    时间: 2013-7-2 23:52
期待视频,我准备上40级的油动FPV。

作者: 凉山菜鸟    时间: 2013-7-3 01:23
前置后驱撸主你这机翼怎么装啊,泡沫机翼小心被发动机传来的热量给烫变形了

作者: DT王朔    时间: 2013-7-3 02:28
您做的的 轴连器 未必在高速下没有抖动!担心震动问题!!

这是朋友的飞机,,午安没有搞完呢!

知道的数据  翼展3.2米  飞控 apm  动力50cc   没有了

(, 下载次数: 12) (, 下载次数: 8) (, 下载次数: 10) (, 下载次数: 13) (, 下载次数: 9)

作者: 小雏鸟    时间: 2013-7-3 05:13
搂主、进气口居然是在迎风!不会排气不畅吗?

作者: jiaorentp    时间: 2013-7-3 09:02
学习了,顶下

作者: 想我吗想你    时间: 2013-7-3 11:41
支持,早日试飞

作者: jozx    时间: 2013-7-3 15:23
搞,继续搞,搞大距

作者: 笨笨鸟    时间: 2013-7-3 20:13
支持搞大的

作者: yangjigang1987    时间: 2013-7-3 21:40
有创意,

作者: wzh    时间: 2013-7-3 22:34
1:楼主的创意不错,但油动飞机安装飞控的困难是解决震动问题;
2:摄像头不一定要安装在机头上,放在翅膀上也是可以的,我的fpv里的摄像头和图传发射机都是安装在翅膀上,几百次的飞行实践证明这个方案是可行的。
3:直接用成熟的大翼展的练习机,可能更加容易有收获,如珠海星宇的大金星练习机(1.6米翼展),日本京商的46练习机(1.6米翼展)

作者: 72mhz    时间: 2013-7-3 22:52
有道理

作者: qiuxinglon    时间: 2013-7-4 10:03
顶顶·······

作者: pxfpxd    时间: 2013-7-4 10:07
动手能力真强悍~!

作者: zzisflying    时间: 2013-7-4 10:23
生命的意义在于折腾,支持LZ。 上个视频看看啊

作者: 不仅如此    时间: 2013-7-4 10:54
没有探索的就没有前进,支持楼主创新!!

作者: 72mhz    时间: 2013-7-4 14:00

今天试机,一拉就着。但是很快就熄火了。

经检查,问题没有出在发动机,问题出在传动轴,为了减轻重量,我用的碳纤维传动轴,看来强度不行,很快就开裂了。

我计划换铝管,所以要过两天再试机了。

当前我有一个很担心的问题,就是尾端固定螺旋桨的轴,用的一个6厘米长M5的螺丝,套在轴承上,但是螺丝小了,晃动很厉害。
这个创新型的设计,很适合工业化生产,手工打造,确实累人。

如果是层板激光切割,外加450电直那样的机械加工,控制振动真的不是什么大问题。

这个直轴传动,比450的锥齿轮传动,噪音和振动要小的多了~
[attach]1613240[/attach][attach]1613239[/attach][attach]1613238[/attach][attach]1613237[/attach][attach]1613236[/attach][attach]1613235[/attach][attach]1613234[/attach][attach]1613233[/attach]

作者: jozx    时间: 2013-7-4 16:37
继续,不要气礌 。 阳光总在风雨过后

作者: 72mhz    时间: 2013-7-4 22:37
jozx 发表于 2013-7-4 16:37
继续,不要气礌 。 阳光总在风雨过后

会的,信心十足

作者: caiqiang1014    时间: 2013-7-5 09:19
72加油,我提点小建议,就是你把轴弄这么长,中间如果不用个联轴器怕是不行呀,震动会很大的。

作者: 丿坠入丶红尘    时间: 2013-7-5 09:47
加油,期待成果……支持油动,油动必胜……耶!!!

作者: caiqiang1014    时间: 2013-7-7 20:50
好多天没有更新了呀,不会是打退堂鼓了吧。

作者: 72mhz    时间: 2013-7-7 23:52
caiqiang1014 发表于 2013-7-7 20:50
好多天没有更新了呀,不会是打退堂鼓了吧。

没呢,说了传动轴坏了,在等快递包裹,不要急

作者: Torey    时间: 2013-7-8 10:38
那么长的轴,高速旋转的时候,刚度有保障么?

作者: caiqiang1014    时间: 2013-7-8 11:45
72mhz 发表于 2013-7-7 23:52

呵呵,你要成功了我也准备改个油机试试,看你的了。

作者: syysyh    时间: 2013-7-8 13:50
急的够呛,赶紧的,

作者: brainfu    时间: 2013-7-8 20:01
这个可以有..

作者: vv.vv    时间: 2013-7-8 21:33
72mhz 发表于 2013-7-7 23:52

这么小的发动机,两毫米的钢丝就可做传动轴了。以前看到一个直升机5CC的发动机也就2.5毫米钢丝直驱尾桨。

作者: 72mhz    时间: 2013-7-8 22:20
vv.vv 发表于 2013-7-8 21:33
这么小的发动机,两毫米的钢丝就可做传动轴了。以前看到一个直升机5CC的发动机也就2.5毫米钢丝直驱尾桨。 ...

直升机尾桨只不过用来抵消旋翼反扭的。

尾桨尺寸小,受力小,位于长长的直升机尾末梢,四两拨千斤。

一根2.5CC钢丝确实足以。

但是这个是传动飞机螺旋桨拉动飞机,扭力大,受力大。细钢丝明显不行。

作者: 72mhz    时间: 2013-7-8 22:46

今天试车了,很快启动了发动机,但是运转一会儿后,联轴器坏了,这种铝制的联轴器看来质量很一般,又要等零件了。。。。

振动并不算大,不过噪音很有特色,哈哈

[attach]1619320[/attach][attach]1619319[/attach]

作者: 丿坠入丶红尘    时间: 2013-7-9 09:59
我晕…等完工…

作者: aifeixing123    时间: 2013-7-9 11:13
不错呀,学习了

作者: 72mhz    时间: 2013-7-9 11:33
决定换双膜片联轴器

作者: darthvider    时间: 2013-7-9 12:19
联轴器都扭断了,

作者: vv.vv    时间: 2013-7-10 08:53
72mhz 发表于 2013-7-8 22:20
直升机尾桨只不过用来抵消旋翼反扭的。

尾桨尺寸小,受力小,位于长长的直升机尾末梢,四两拨千斤。

呵呵!建议你还是用钢丝,不要用连轴器!!钢丝不必关心同轴问题,只要固定钢丝的座同心就可以,还能调节拉力线!!

作者: 72mhz    时间: 2013-7-10 11:22
vv.vv 发表于 2013-7-10 08:53
呵呵!建议你还是用钢丝,不要用连轴器!!钢丝不必关心同轴问题,只要固定钢丝的座同心就可以,还能调节 ...

有弹性的东西不能用,容易弯的东西不能用。毕竟要扭矩。

你要知道,螺旋桨起到一个飞轮作用,需要传递扭矩把活塞压上去,细钢丝,一扭就变形变弯,没戏

和直升机尾桨是两码事

作者: 72mhz    时间: 2013-7-16 22:24
零件到了,明天继续折腾~

作者: syysyh    时间: 2013-7-17 13:59
今天折腾的结果呢,赶紧发!我发现你喜欢跟别人斗嘴,没意思啦,自己喜欢就好!

作者: lonely88love    时间: 2013-7-17 14:15
不错,顶一个

作者: ufofafa    时间: 2013-7-17 17:35
72MA 是个有思想的人!

作者: 张超不会飞    时间: 2013-7-17 18:05
对于小鸡太重

作者: 72mhz    时间: 2013-7-18 18:34

[attach]1633087[/attach][attach]1633086[/attach][attach]1633085[/attach]

今天把这个飞机改进了,直接用光轴搭配轴承,很顺滑,上次那种M5螺钉,还是小了,不够顺滑。容易搞坏联轴器。

可惜刚要折腾,发现点火器没电了,正充电。

作者: caiqiang1014    时间: 2013-7-18 20:59
72mhz 发表于 2013-7-18 18:34
今天把这个飞机改进了,直接用光轴搭配轴承,很顺滑,上次那种M5螺钉,还是小了,不够顺滑。容易搞坏 ...

72赶紧的呀,我的前拉,你的后推,看谁的能成功哦,嘿。。。。 (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 8)

作者: 天穹    时间: 2013-7-19 09:52
其实原理上也不是新东西了,马头做的红箭就是电机中置,轴传动。但是油动机这么做还真是没见过

作者: 72mhz    时间: 2013-7-22 18:34
今天效果可喜!

1.联轴器断裂的问题已经解决。原因并非振动引起。而是我安装的不对,两个轴中间没有留距离,导致弹簧软连接部分力太集中。正确安装后,启动多次未再断裂。

2.发动机启动非常容易,一拉就着

作者: 72mhz    时间: 2013-7-24 09:54
又坏了2个联轴器。
看来还得换~

作者: caiqiang1014    时间: 2013-7-24 09:55
72mhz 发表于 2013-7-22 18:34
今天效果可喜!

1.联轴器断裂的问题已经解决。原因并非振动引起。而是我安装的不对,两个轴中间 ...

速度试飞呀!我的油动好小子前天试飞了,第一个起落滑跑了几十米才飞了起来,动力明显不足,调整发动机再次起飞就炸了,没调好动力不行加上大风天气,损失了一付桨

作者: 72mhz    时间: 2013-7-24 09:56
天穹 发表于 2013-7-19 09:52
其实原理上也不是新东西了,马头做的红箭就是电机中置,轴传动。但是油动机这么做还真是没见过

电动的用轴传动非常容易实现的。油动复杂多了。

要考虑油压,考虑振动,考虑飞轮左右,爆发力扭矩

作者: autohero    时间: 2013-7-24 10:09
72mhz 发表于 2013-7-24 09:54
又坏了2个联轴器。
看来还得换~

不是找到联轴器断裂原因了吗,怎么又断了?

作者: borneol    时间: 2013-7-24 10:20
看这架势,不折腾几个月首飞不了

作者: 72mhz    时间: 2013-7-24 23:12
autohero 发表于 2013-7-24 10:09
不是找到联轴器断裂原因了吗,怎么又断了?

淘宝上买的联轴器,品质很差劲,标称的扭矩,根本一半都达不到。
发动机正常工作倒是联轴器不坏,但是只要发动机稍微富油一点点,联轴器很快就坏

作者: autohero    时间: 2013-7-24 23:42
72mhz 发表于 2013-7-24 23:12
淘宝上买的联轴器,品质很差劲,标称的扭矩,根本一半都达不到。
发动机正常工作倒是联轴器不坏,但是只 ...

富油不应该动力更弱吗,怎么富油还倒坏了呢

作者: 3dhx    时间: 2013-7-25 00:08
玩油动就这样,玩电动的都爽完回家了,玩油动的还在调调调,是人玩模型还是模型玩人。
越早转电动越得早爽!油动在模界己是明显被淘汰,何必苦苦支撑,转向吧,老哥。

作者: 爱不释手'    时间: 2013-7-25 00:48
强力顶一个!

作者: syysyh    时间: 2013-7-25 01:21
现在什么情况啊,又没动静了

作者: Torey    时间: 2013-7-25 03:18
同样重量的电动机和燃油发动机相比,无刷电机的功率要比燃油发动机大。除非追求长的飞行时间,否则油动FPV貌似没什么优势啊。

作者: lilinjian75    时间: 2013-7-25 09:58
支持,期待耍飞

作者: 72mhz    时间: 2013-7-25 09:59
标题:
Torey 发表于 2013-7-25 03:18
同样重量的电动机和燃油发动机相比,无刷电机的功率要比燃油发动机大。除非追求长的飞行时间,否则油动FPV貌 ...

你光比电机没有意义哦。

高功率电机需要搭配高功率电池才能发挥作用,电机越厉害,要求电池也要越强,当然,还得电调也越大。您得把电池,电调的重量算进去。而内燃机,无论功率大小,都是用同样的燃油。

还有一点很值得注意的是。燃油引擎,由于油料是越飞越少,飞机越来越轻。所以 效率明显比电机加电池的组合强。电池可是从始至终重量不变。

价格也是个值得注意的问题,在大飞机上,内燃机可比同功率的电机+电池+电调 便宜多了。最要命的是,您还得搭配一个非常昂贵的高级大功率充电器

作者: borneol    时间: 2013-7-25 11:18
3dhx 发表于 2013-7-25 00:08
玩油动就这样,玩电动的都爽完回家了,玩油动的还在调调调,是人玩模型还是模型玩人。
越早转电动越得早爽 ...

见过太多玩油的,在外场净调机了。。。。。次次见都在调。。。飞会儿、又调。有时候夏天大家都早起爽玩回家,年纪那么大了,人家还顶着太阳调,看着老凄凉老可怜了。

作者: 72mhz    时间: 2013-7-26 22:07
borneol 发表于 2013-7-25 11:18
见过太多玩油的,在外场净调机了。。。。。次次见都在调。。。飞会儿、又调。有时候夏天大家都早起爽玩回 ...

那说明你周边的人技术不行啊。

想当年我们拎着一壶燃油,从早上7点玩到天黑,几十个起落。
关键要会调啊,调试好了就很好

旁边玩电动的,玩一个起落就打屁聊天,给电池充电,一天到晚玩不了几个起落。那时候还是2006年,锂电池还很贵,很差劲。

作者: 72mhz    时间: 2013-7-30 00:24
成功了!
等下发视频,今天已经试车成功。运转稳定

作者: 72mhz    时间: 2013-7-30 06:22
启动视频

作者: 精品农二哥    时间: 2013-7-30 08:27
搞出来我一定买

作者: xinshou001    时间: 2013-7-30 09:22
支持折腾

作者: 72mhz    时间: 2013-7-30 22:21
精品农二哥 发表于 2013-7-30 08:27
搞出来我一定买

谢谢支持,更坚定我的信心!

作者: 等一会儿    时间: 2013-7-30 23:21
这这这,也行。。。

作者: wushanyu    时间: 2013-7-31 09:11
是因为配重才这样设计的吗?真心不懂。

作者: ywd520lh    时间: 2013-7-31 16:48
一句话  脱裤子放屁 !!!!!!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3