5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 打算买个西马特x1玩 大家给点意见 或者谁有差不多大小不用的介绍 [打印本页]

作者: 5140i    时间: 2013-7-10 18:56
标题: 打算买个西马特x1玩 大家给点意见 或者谁有差不多大小不用的介绍

作者: 5140i    时间: 2013-7-10 18:58
手机发帖很蛋疼    希望各位给点意见 或者升级大家伙有不用的小家伙也行
主要就干点铜铝不知道够用没有

作者: fuwz88    时间: 2013-7-10 20:48
稍安勿躁,各处二手看看,一般2000以下可得。

作者: LongerIV    时间: 2013-7-10 21:05
虽然没有这个,但是去过SIEG促销场买刀杆时试过机,但试的是SIEG SX0,电机功率跟X1,SX1完全一样的。用一把10的立铣刀试切HRC20左右的45钢平面,每次背吃刀2,逆铣5,进刀速度大约每秒能到1,床基本不抖(前提是你需要一个刚度好的钢制工作台打四个螺孔固定并在机床固定底部孔前垫上黑橡胶垫圈)
个人浅见,X1所以比SX0略微畅销,是因为它本身的主轴锥度是MT2度的,而SX0只有MT1度,而MT1度的刀杆除了SIEG自己特制的天价(856)MT1弹性铣夹头刀杆套外,市面上再无其他任何套件可套入(包括SIEG本身特制的飞刀杆飞刀盘)。但是X1的MT2锥度可以使用的套件实行质的飞跃,夹头杆套,飞刀杆和飞盘,都可以在机床刀具专卖铺里头搞到。
但是无法确定的是,150W的电机使用飞盘后的切削力量够不够大。所以,楼主三思而定。顺便一提,我屋里头的铣床是BF16V。

作者: 5140i    时间: 2013-7-11 00:18
fuwz88 发表于 2013-7-10 20:48
稍安勿躁,各处二手看看,一般2000以下可得。

找不到的

作者: 5140i    时间: 2013-7-11 00:20
LongerIV 发表于 2013-7-10 21:05
虽然没有这个,但是去过SIEG促销场买刀杆时试过机,但试的是SIEG SX0,电机功率跟X1,SX1完全一样的。用一把 ...

介绍一下 16V 和20V 区别 和优点

作者: 5140i    时间: 2013-7-11 00:20
LongerIV 发表于 2013-7-10 21:05
虽然没有这个,但是去过SIEG促销场买刀杆时试过机,但试的是SIEG SX0,电机功率跟X1,SX1完全一样的。用一把 ...

介绍一下16V  怎么样

作者: LongerIV    时间: 2013-7-11 20:46
5140i 发表于 2013-7-11 00:20
介绍一下16V  怎么样

这个床初步感觉很好。工作效率可能比SX0高出两倍以上。
不过一者本人目前铣工技能仍处于学徒阶段,有很多加工方法仍需学习,再者论坛上很多高人都用BF16V,他们肯定能给你更准的答案。

作者: LongerIV    时间: 2013-7-11 21:22
不过楼主,BF16V跟SIEG X1系列比,不是差不多大小,它的重量约等于成年男性。

作者: xshhh    时间: 2013-7-11 21:54

我说过,16是起码加工能力的起跑点,16V虽不能与“上级”们相提并论,不计较效率,加工常用的玩艺是不成问题的。
我用16V了好几年了,用得挺好的,见有入手PX32之类的偶然有升级冲动,但想到斗室之隅放不下“大神”,继续玩下去吧。
也有台X1,精度比不上16V,功率也小,只能做些很小的东西。X1比16V体积小不了多少,建议16V或以上吧。

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=343327&extra=&page=1

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=206504

作者: 5140i    时间: 2013-7-11 22:13
xshhh 发表于 2013-7-11 21:54
我说过,16是起码加工能力的起跑点,16V虽不能与“上级”们相提并论,不计较效率,加工常用的玩艺是不成问题 ...

谢谢如此 详细的回答

作者: LongerIV    时间: 2013-7-12 00:59
xshhh 发表于 2013-7-11 21:54
我说过,16是起码加工能力的起跑点,16V虽不能与“上级”们相提并论,不计较效率,加工常用的玩艺是不成问题 ...

我最希望的一件事情就是那个英国老头叫BARRY JORDAN的工业床微机能量产上市,如果有100KG以内的炮塔,就好了

作者: 5140i    时间: 2013-7-13 00:40
LongerIV 发表于 2013-7-12 00:59
我最希望的一件事情就是那个英国老头叫BARRY JORDAN的工业床微机能量产上市,如果有100KG以内的炮塔,就好 ...

绝对展成

作者: LongerIV    时间: 2013-7-14 11:28
要一台BF16V吧,全重估计就跟你差不多,家用的力量不能太小,不然你像SIEG SX0那样的玩意,做个大件可能要一整天。BF16V功率有750W,切削力量充裕。

作者: nowigi    时间: 2013-10-30 13:29
楼主买了吗?我也打算入一台,就是不知道噪音如何?求指点!

作者: oxotnik    时间: 2013-10-30 13:44

买SU1啊。绝对好用。最小的炮塔/立卧万能铣。 结实+超级浓缩, 一丁点大也有100公斤。Z轴空间不是问题,用MT3刀杆夹头。 如果纯立铣,PX32。

作者: 嘀嘀哒    时间: 2013-10-30 19:12
我最希望的一件事情就是那个英国老头叫BARRY JORDAN的工业床微机能量产上市,如果有100KG以内的炮塔,就好 ...

有图看看吗

作者: 嘀嘀哒    时间: 2013-10-30 19:13
5140i 发表于 2013-7-13 00:40
绝对展成

看老先生的 自己做一个吧

作者: hidled    时间: 2013-10-30 19:54
SU1 什么样式的呀.........

作者: lichao    时间: 2013-10-31 21:46

有没有连接啊,发个看看

作者: LongerIV    时间: 2013-11-1 22:02
oxotnik 发表于 2013-10-30 13:44
买SU1啊。绝对好用。最小的炮塔/立卧万能铣。 结实+超级浓缩, 一丁点大也有100公斤。Z轴空间不是问题,用M ...

我也考虑过了,频繁得用锤子砸刀杆会损主轴精度。

作者: LongerIV    时间: 2013-11-1 22:13
嘀嘀哒 发表于 2013-10-30 19:12
有图看看吗

就是我头像。
这种小铣实在太小,据说像那种德国MF70桌面铣那样,最大只能套用3.125的钨钢刀,而且平口钳也是特制的说,看样子最多能夹紧两根手指宽。没什么实用。更糟糕的是,市面上并没有售卖。
SU1关键功率太小了,100KG的重量电机好歹也该配只变频器和750W以上的三相电机,转速方面如果换成齿轮变速固定档加大切削力那就更妙了。
而且,立铣状态看样子刚性不佳而且立铣卧铣变换功能很麻烦。如果立铣头仿照X62W万能铣的结构,那么我当初就选它不选钻铣床了。

作者: IMATs    时间: 2013-11-1 23:54
3.175吧?中文中文

作者: oxotnik    时间: 2013-11-2 05:52
LongerIV 发表于 2013-11-1 22:02
我也考虑过了,频繁得用锤子砸刀杆会损主轴精度。

SU1用了一年多了,接触过的小铣床里最好玩的一款,实用、实在、灵活。 唯一的不好就是贵。没有过的话就不要想当然了。  

作者: LongerIV    时间: 2013-11-2 23:49
oxotnik 发表于 2013-11-2 05:52
SU1用了一年多了,接触过的小铣床里最好玩的一款,实用、实在、灵活。 唯一的不好就是贵。没有过的话就不 ...

我参与过不只一次机床促销会和床展,看过这种机工作,并于10月16日就在朋友家试过本机。你用来干什么件说它灵活的说?铝合金件的话我就无视了。我这边的同好们都是玩45钢的。
白钢三面铣刀单单开一条45#的6X6X100的槽竟然能切10分钟,而且还是加了冷却液的情况下切的。这种效率谈甚灵活?
而且,踩45箱体之时,套一把16的白钢废刀照着钻好的孔间踏,踩40深的箱体居然能停6次机。
最糟糕的是,和SIEG系列的电机一个德行。切削量稍大没个10分钟就能发烫,还容易出现经常启动不了的毛病。
我家里的是WMD16V,做活能力比U1强多了,有明显的对比感觉。

作者: LongerIV    时间: 2013-11-2 23:56
oxotnik 发表于 2013-11-2 05:52
SU1用了一年多了,接触过的小铣床里最好玩的一款,实用、实在、灵活。 唯一的不好就是贵。没有过的话就不 ...

SU1你看来用加工什么零件了。如果换高点的方圆复合,内外壁倾斜的箱体件,你不配个可转工作台再垫个压板固件或平口钳什么的,那你下得去手?

作者: oxotnik    时间: 2013-11-3 00:07
LongerIV 发表于 2013-11-2 23:49
我参与过不只一次机床促销会和床展,看过这种机工作,并于10月16日就在朋友家试过本机。你用来干什么件说 ...

你就用你的BF16慢慢啃。懒得搭理了。。。

作者: LongerIV    时间: 2013-11-3 00:10
oxotnik 发表于 2013-11-3 00:07
你就用你的BF16慢慢啃。懒得搭理了。。。

啃过,踩箱体比U1快一倍以上。对比过我才敢说的。我很有兴趣知道你加工的是什么件······如果是简单的山寨小平口钳什么的,那就另外说了。

作者: oxotnik    时间: 2013-11-4 18:23
LongerIV 发表于 2013-11-3 00:10
啃过,踩箱体比U1快一倍以上。对比过我才敢说的。我很有兴趣知道你加工的是什么件······如果是简单 ...

我只能呵呵了。果然是TB的眼界。这个是最近看到本论坛其他网友对你本人的评价,我只能呵呵了。。。

作者: LongerIV    时间: 2013-11-14 21:14
oxotnik 发表于 2013-11-4 18:23
我只能呵呵了。果然是TB的眼界。这个是最近看到本论坛其他网友对你本人的评价,我只能呵呵了。。。

...

是嘛?在哪里评价怎么我没看到捏?

作者: LongerIV    时间: 2013-11-14 21:21
oxotnik 发表于 2013-11-4 18:23

...

你当然只能呵呵,因为你在回话当中从未提过任何跟铣活相关的话题。但愿你只是卖关子而不是假冒业内的实外行。

作者: oxotnik    时间: 2013-11-14 22:28
LongerIV 发表于 2013-11-14 21:21
你当然只能呵呵,因为你在回话当中从未提过任何跟铣活相关的话题。但愿你只是卖关子而不是假冒业内的实外 ...

好吧,不跟你拗了。 翻翻以前帖子发现你可能真考虑过SU1,所以出来的疑问也特多。 个人感觉,你多虑了,提出的疑问没有在点子上。 SU1是无刷电机,扭力很大,而且静音。 卧铣状态可以胜任车床,配MT3的卡盘,而且XY轴改数控,可以轻易做成大刀库的数控车,Z轴灵活对高度。  如果感觉变换模式麻烦,自己做个电机很简单。68直径直桶,里面想上什么电机或者主轴都可以。

SU1用下来最大的缺陷是一个设计瑕疵,升降台丝杆位置偏前,导致升降台下降的极个别时候会顿(极其罕见,总共遇到过几次,调节Z轴塞铁解决)。 这个(1)纠正的话会非常麻烦(2)可能会影响数控。 但是,手动使用是完全不影响的。 你提到的Z轴空间、电机功率,实际使用中并没觉得是问题。SU1买的就是那一套床身+双孔,后续自己发挥。

个人使用中,很少用手动铣床直接做工件。 手头一台铣床(SU1)、一台3D打印机、二台车床、三台雕刻机。 做零件50%用雕刻机、30%用3D打印机、15%用车床、大概5%用铣床。手动铣床用来开粗、开料、整料、修配。 当然SU1改好数控,就会用来做零件、包括之前提到的车床功能。 规划当中要买纯立铣的,看中手自一体的线轨数控立铣。所以,纯手动床的位置留给立卧万能铣。

历史角度,车床最古老,之后演变出卧铣床,最后衍生出立铣床。 卧铣其实即是车也是铣,衔接车床和铣床。一台小型立卧万能铣床,对于DIY工坊是很有价值的。

当然这种观点可能比较老套了。 之前有人发美国小卧铣,我一眼认出是ATLAS,提供图片和基本资料,隔 壁论坛还有人发更老套的FLEXISPEED让大家辨认, 是二战时代的了,我也一眼认出,并且发了相关资料。 因为我一直关心模型工坊专用的袖珍小卧铣。在国外,卧铣玩家很少,基本都是老头。但是,普遍用习惯ATLAS的都称赞SU1,然而用惯新式立铣的,反过来去卧铣,会很不适应或者有很多顾虑。 (工厂/工业用途另当别论,卧铣作为生产床一直流行)

作者: oxotnik    时间: 2013-11-15 00:47
LongerIV 发表于 2013-11-3 00:10
啃过,踩箱体比U1快一倍以上。对比过我才敢说的。我很有兴趣知道你加工的是什么件······如果是简单 ...

U1当然不行。本来功率就小,还不是无刷,低速肯定尤其无力了。 尤其卧铣,需要慢转速+大扭力。当然买回去换电机、改造的另说。U1卖点就是床身+双孔。

SU1和SC2共用同一款电机,无刷,低转速扭力大不需要换档、静音,而且SC2买来就有双轴数显。另外最重要一点,西家的国外玩家最多,配套改造应用多,模型类机加工杂志有西家专刊连载,跟着玩起来方便。国内总共没几个人用机床玩模型。

作者: LongerIV    时间: 2013-11-16 11:27
oxotnik 发表于 2013-11-14 22:28
好吧,不跟你拗了。 翻翻以前帖子发现你可能真考虑过SU1,所以出来的疑问也特多。 个人感觉,你多虑了,提 ...

我以前提U1是没有去干铣工学徒前的时候跟LK哥问的。顺便一提,我所以做铣工学徒,目的完全是为了我的M100全钢BISMARCK号战列舰模型。
没接触前,很多问题的当时浅见,肯定是用你的话说就是TB风格化的。所以去选择WMD钻铣床系列,那是当时没去做学徒前跟包子哥问得已经入手了。
现在对比起来,优劣方面摇的时候靠手感,听声,观像一判,WMD16V和SU1谁效率更好,立马可以得出结果。

作者: LongerIV    时间: 2013-11-16 11:38
oxotnik 发表于 2013-11-14 22:28
好吧,不跟你拗了。 翻翻以前帖子发现你可能真考虑过SU1,所以出来的疑问也特多。 个人感觉,你多虑了,提 ...

这样看来,我失敬了。
实不相瞒,我现在最需要的就是一部像YB211卧铣那类Z轴空间充裕,类似结构的万能铣床。YB211很好,750W的三相电机,但是最麻烦的就是没有像X62W那样具备卧立铣功能转换。
另外,比起无极变速,我更钟意金属齿轮固定档速结构的床子,因为那样的结构切削力大。
除了万能铣外,我也想找一类类似阿特拉斯7寸小牛头刨那样大小的牛头刨床弄一部回家,不过至今未果。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3