5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 提控回家的作业 真心实录 [打印本页]

作者: aiai8341    时间: 2013-7-30 01:27
标题: 提控回家的作业 真心实录

不怎么发帖,一发帖就是怎么衰的主题,哎!
“提控”两字老打不出,简拼出来老是“提款”,要是提款回家的作业多好啊!
话说前几日,飞瘾很大,不顾前辈们的淳淳教诲,一个人放单飞,结果如题,飞丢了。
简单反省下,原因有三:
1、经验不足,初飞阶段,水平太菜,对飞机的控制能力偏肉,几次副翼打错,加上风大,越飞越远;
告诫各位:如果是新手,尽量找个老手带着飞吧!
2、偏爱面子逞能,在第一次挂电线炸机后,不想让几位随行观众扫兴,也想再飞一次挽回颜面,简单修复水尾,在泡沫胶未完全粘牢的情况下,绑绑透明胶就再次起飞,结果失去控制;
告诫各位:如果是轻微小炸,修复后一定要多检查,不能带着安全隐患飞!
3、轻视了气象条件,当日的风力为3-4级东南风,而且在太阳快落山的情况飞,能见度不高,况且对着夕阳方向飞,当飞机逐步被吹到700-800米的时候,几乎看不清飞机的姿态,唯一能确定的就是飞机在盘旋,并且正在掉高度;
告诫各位:如果是新手,如果是3级以上的风,尽量还是不飞,还有,不要对着夕阳的方向飞,虽然余晖衬着飞机的剪影很唯美,但这种画面最好还是用来欣赏老手飞吧!
(, 下载次数: 12)
4、协同能力较差,在飞机逐渐飞远的时候,只是一个人跟着跑,没有发动同行的观众一起追,最终飞机被楼房挡住视线,为了不让电池过放,过早的收回油门,放弃控制以致失去动力的飞机坠机,却没有弄清具体的坠落位置,其实当时完全可以要他们追到自己前面,自己用控来保持飞机的高度,至少可以让别人记住坠机的位置。
告诫各位:新手不要飞太远,超过200米最好就要拉回,如果即将飞远,首先是尽量让飞机掉头,不要慌张,不要打错舵,如果已经飞远,据书上说,可以靠点控打副翼或推拉升降来判断飞机的姿态,往左点碰副翼,飞机如果往左,则飞机是离你而去,否则反之,往下拉升降杆,飞机如果往上抬,这至少能判断飞机是正常飞行姿态,否则反之。这也是我飞丢后去翻书看来的,“戴氏教学”的那教程还不错,有很多基础知识,蛮适合新手的。
(, 下载次数: 7)
(, 下载次数: 10)
    总之,知识学再多,还是要会灵活运用,并且在危急的时刻,能够淡定的运用起来,想起书上说的,新手都会觉得飞行很有压力,对出现的每一个问题都要去想办法解决,换句话说是去被动地反应。而对一位有经验的飞行员来说,对飞机的操纵几乎完全是程式化,自动化,条件反射化的。换句话说,比如对于转弯,不要每次都只是被动地去反应,而是每次都要使用类似的操纵幅度,让飞机次次都能以可预测的方式听话的随着你的想法在飞。
基础飞行知识真的很重要啊!

丢了飞机,得找啊,原来找飞机也是门学问,虽然我目前还没找到,但是我总有个信念,我会找到的,所以这几天做梦都在找飞机。
说下我怎么找飞机的吧。
飞丢的时候,太阳已经完全下山了,光线不好,首先凭着直觉往最有可能坠机的地点找,可惜没找着。这是块新的开发区(顺便打个广告,如果有在湘潭九华杉山附近的模友,捡到可以短信我),有在建的工地,也有刚刚推平的小山头,有洼地也有田野,有小树林也有水塘,还有杂草丛生的荒地,看到这种情形,总之,心里拔凉拔凉地。
开着车,打着远光,总幻想着前面有个小小的白色反光物,是我的飞机,然后停车兴奋的把它捡回来,幸好是开的切诺基,底盘升高2寸,坑坑洼洼也没去顾忌了,虽然飞机没找到,也顺便过了把越野瘾,那的颠得哦,几次都把头顶到顶棚上去了,那个灰啊,真是灰只各喷啊,洋洋洒洒几十米,一脚刹车停住,能见度不超过半米,车里车外全是灰!滑滑的沙石地,漂移是那么的简单,油门与档位的配合是那么的协调,就当是去了趟达喀尔拉力赛吧。
(, 下载次数: 4)
在这里顺便分享下开车寻物的经验吧,如果是野外开车找东西,最好有个副驾驶,开车的专心看路,副驾负责找寻目标和导航,不然后果很危险,丢个飞机再怎么就几百几千,翻个车或者人受伤就麻烦大了。开车还是得遵循开车的安全守则,系好安全带,认真看路,如果没副驾,那还是慢慢开,慢慢慢找把,顺着目标的方向,确认好前面的路能安全通过,再往前开,不能只顾着找东西,造成二次损失。
这几天也翻了论坛里丢飞机的老贴,看到他们失而复得的情形,那比买了架新飞机还高兴,这让我更加坚定了飞机能找到的信念,毕竟这架敏定赛斯纳是我的第一架飞机,我把家里最好的设备都装上面了,丢了就太可惜了。
过了四天,不死心,还得去找找,怎么找呢,既然站在地上视线低,那就找个高点的地方吧,要高就只能航模摄影了,我又没有航模摄影设备,于是带了另外一架小赛和退役的HTC G7手机,做了个简易的航模摄影机。其实是停飞几天,手痒了,忍不住了,就找个航模摄影的借口想再飞下,哈哈,新手就这德性。
G7反过来用透明胶横绑在机腹上,这样正好可以在侧边模到录像开启的控制钮。飞了三块电,每降下来,就把手机拆下来回放,希望在那小小的屏幕上发现飞机的影子,怎奈这非专业设备,拍得好模糊。
(, 下载次数: 15)
估计有几个原因,
1、手机摄像头虽有自动对焦的功能,但飞机的速度比较快,对焦不准,不知道关闭手机的自动对焦,会不会好点?或许换成行车记录仪会好点,毕竟是定焦的,视角也比较宽。
2、机身震动,画面模糊,突发奇想,手机与机腹中间夹个气球不知道是否会有改善?
3,手机是反过来平贴着机腹,摄像头垂直朝下,飞行高度又只有二三十米,飞机速度快,地上的景物还没来得及对焦就动了,也会不清楚,不知道把摄像头斜夹着朝机头方向,让拍摄方向与航向有一定夹角而非垂直,会不会好些呢?
4、水平太菜,飞的不稳,这个可一时半会解决不了。
(, 下载次数: 8)
正当得意的飞第三块电的时候,不幸再次降临了,第二架小赛又炸了,幸好是掉在土坡下一块长满杂草的洼地中央,想起也就几十米元,下去捡吧,不能丢两架飞机啊,伤不起啊!一下去后,就傻眼了,这是块废弃的水田,杂草齐人高,下面湿漉漉的,黏黏的,天又黑,到处是青蛙和蛐蛐叫,站在坡顶的时候可以说这里好生态啊,下到里面,真是恐怖,走了两步就不敢抬脚了,首先是鞋进水了,凉凉的真不爽,接着是黏黏的泥巴地,整个脚都陷泥巴里啦,不会是水塘废气后的淤泥沼泽吧?那到时打完电话求救,估计别人来救你时就只剩下个头在外面了,当然,最担心还是----蛇,这东西是做口味蛇是好吃,但我现在可不想变成它的菜啊,赶紧退回来。想着这荒山野岭一时半会也不会有人来捡我的飞机,于是开着车好不容易找到家杂货店,买了双长桶套靴(橡胶雨鞋)顺便问老板要了根拖把棍子,要拖把棍干什么啊,一是可以探路,如果前面泥又软又松,可以绕开或者退回,
关键是可以--------“打        蛇”
弄好了这套设备,把车远光打开,照着不远处的飞机,麻这胆子就这么下去了,这草真长的也太密集了吧,拿这拖把棍左挥挥右砍砍,这里插插那里捅捅,一步一步的往前挪着,心里默念着,蛇啊,走远点啊,咱可不是冤家啊,还幻想着万一碰到条赶不走的蛇,是挑起来甩掉呢还是一棍子打死,要是真碰上了,那可真不知道谁是谁的菜啦。借着微弱的车灯光,终于挪到了飞机附近,一看,机仓里还亮着红灯,这是怎么回事,难道好赢的电调还带灯啊,不会是电池过放报警了吧,心里又打起小算盘了,本想弯腰伸手去捡,不放心的又收了回来,万一下面有蛇怎么办,拿这棍子又左敲右打的,机身旁边的草都劈倒一片,弄了半天,这下应该没事了把,用棍子挑起飞机,哈哈,还好,没进水,连手机都还亮着呢,只机身滚烫的,顾不了,都又赚了架飞机了,赶紧走吧,让蛇给咬了就麻烦了。顺着倒伏的草道,憋着胆子走了回来,爬上坡,赶紧关手机,拔电池,这时才发现,刚才劈草,劈到手都麻了,本来就不好拔的T插,费了好大劲,楞是蹲在地上弄了好久才拔开,真想骂娘,坑爹的T插,真他妹难拔。
打开车门,点着了根烟,舒缓了下紧绷的神经,另一只已经手迫不及待的拿起飞机、手机认真的检查了一番,挺好,都没事,赚了,只是这时才发现手臂上到处有被草割的红印,还有那不知名的草籽,弄得浑身奇痒无比,这是只有一个念头,感紧回家吧。
回去的路上,在空荡荡的马路上开着,时不时从后视镜里瞟下刚捡上来的飞机,五味杂陈,于是,就有了这篇提控回家的作业。

谢谢 览!

作者: 好邻舍    时间: 2013-7-30 02:15
理解你!

作者: 摩羯座小波    时间: 2013-7-30 02:27
俺就是提控回家~巨大的损失~唉~

作者: ctaru    时间: 2013-7-30 02:43
用了U2就不用提控回家

作者: 独善其身    时间: 2013-7-30 02:52
这么美的图片  提空回家也值得  找机的话搞个4旋翼吧

作者: zx1100236    时间: 2013-7-30 02:57
终于看完了   天色屁亮屁亮的时候最好还是不要飞   我飞过还是差点掉

作者: 飞行的小兵    时间: 2013-7-30 03:01
也提控回家过,不过损失好小,是一个玩具机,当时没空去飞场,拿了个玩具两通道凑活着过瘾,谁知飞欢了,忘记玩具控距离近,飞太高失控飘走了,快乐的提控回家了理解你!

作者: PPU    时间: 2013-7-30 03:50
楼主,我也曾把手机吊在飞机肚皮下飞过哦,拍得很清楚的呢,也是HTC,不过是飞机性能完全掌握熟之后才干得这事哦,并且是敏定的塞斯纳,这飞机本来就很稳,无比好飞。多练练模拟器吧,特别是一顿胡乱飞之后的各种救机,很有用的。

作者: CazadorH    时间: 2013-7-30 04:48
作者: 深山老汉    时间: 2013-7-30 05:19
楼主的机机掉了还拍出这么好的照片,心态果然了得,佩服。帖子又是情深意切,看来楼主是爱机机的性情中人,再佩服。

作者: 飞天火鸡    时间: 2013-7-30 05:59
吸取教训重新上阵

作者: lccmccz    时间: 2013-7-30 06:44
多練模擬器!

作者: 东方弥勒佛    时间: 2013-7-30 07:13
楼主的文采不错,呵呵

作者: xu1288    时间: 2013-7-30 07:18
表达了魔友们的爱机心情,支持楼主!

作者: kobefuns    时间: 2013-7-30 07:28
好长啊,看不了那么多字

作者: 白色滴丶    时间: 2013-7-30 07:50
学习了                    

作者: zhenlianglu    时间: 2013-7-30 08:19
楼主文采真好

作者: 河马PRS    时间: 2013-7-30 08:26
07年的列兵?怎么感觉还是菜鸟的样子呢?

作者: saintxu    时间: 2013-7-30 08:30
hi, 同情, 我有同样的经历。是多旋翼。

作者: 风之纹章    时间: 2013-7-30 08:31
提控回家的图片好有意境。赞一个

作者: 宇浩轩杰    时间: 2013-7-30 08:39
弄个飞控,GPS,地面站就不会丢了

作者: txzzsq    时间: 2013-7-30 08:42
每个飞手都要有这心理准备

作者: 我是小学生    时间: 2013-7-30 08:53
你应该是新手吧,,,多练模拟器啊

作者: x.f    时间: 2013-7-30 09:01
JEEP照片很漂亮

作者: Bird-Man    时间: 2013-7-30 09:04
我去...原来目视飞行也能提控回家的

作者: 草子    时间: 2013-7-30 09:11
介个~~楼主默哀哦~

作者: 弓长张    时间: 2013-7-30 09:11
大家都睡的那么晚,好吧,我跟上,9点时间段,正好缺一位,顶上

作者: jiaorentp    时间: 2013-7-30 09:20
阿弥陀佛

作者: 崔江坤    时间: 2013-7-30 09:24
提控回家的图片好有意境。赞一个

作者: aiai8341    时间: 2013-7-30 09:28
河马PRS 发表于 2013-7-30 08:26
07年的列兵?怎么感觉还是菜鸟的样子呢?

注册得早的菜鸟,呵呵!

作者: luisjam    时间: 2013-7-30 09:37
同情一个,不花钱吸取各种丢机经验

作者: 847129967    时间: 2013-7-30 09:37
楼主文笔不错,写得跟惊悚小说一样,另外告诉你一下,把手机自动对焦关了,就可以拍的很清楚了

作者: 达魔    时间: 2013-7-30 09:48
文采真好

作者: YOKOMODRB    时间: 2013-7-30 09:48
学习了
  LZ打这么多字也辛苦了哈~

作者: 想我吗想你    时间: 2013-7-30 09:56
楼主很有功夫!!

作者: 冷静的角落    时间: 2013-7-30 10:00
07年的列兵技术有那么一般吗

作者: SZLQ    时间: 2013-7-30 10:16
看在LZ打字这么多的面上 也要顶一个

作者: pengyu00    时间: 2013-7-30 10:21
深有同感,前不久我的遭遇和你一样,穿着拖鞋在一大片沼泽地去捡飞机,当时下好大的雨,在半路碰见一条水蛇,把我吓死,从那后在也没有去那里飞过,搞怕了

作者: aifeixing123    时间: 2013-7-30 10:25
学习了

作者: frankmcu    时间: 2013-7-30 10:33
入模初期的冲动与兴奋。楼主的文章一下让我回到了当初那激情的状态。
晚上都10点多了,就因为忍不住想飞。结果就提控回家了。伤心了好几天。
还有一次全备的FPV机因为GPS被干扰自己飞走。简直让我抑郁了一两个月。
新手不容易呀!
后来我带了几个模友入门。有我指导,感觉他们好幸福!

作者: frankmcu    时间: 2013-7-30 10:35
宇浩轩杰 发表于 2013-7-30 08:39
弄个飞控,GPS,地面站就不会丢了

谁说的,如果不搞好,损失会更大。到时候就吐血把。

作者: 小烨    时间: 2013-7-30 10:36
四旋翼提控回家的路过

作者: cdx7758    时间: 2013-7-30 10:37
请楼主节哀 既然鸡鸡以去那就的换新的了啊

作者: chenkang1998    时间: 2013-7-30 10:45
吸取教训重新上阵 支持

作者: mikl    时间: 2013-7-30 11:06
分析很到位  学习

作者: 玄宇简爱    时间: 2013-7-30 11:07
不错啦

作者: 震山    时间: 2013-7-30 11:29
还好我没提控回家过.不过有几次也是差点呀.

作者: 痴迷不悟    时间: 2013-7-30 12:09
仔细全部看完,文笔不错,描写细腻,语句流畅。此番心情下,还有幽默语言,心态成熟。

提醒LZ,强烈要求LZ找飞机无论如何要有同伴,落水、蛇咬、摔伤,都还有人救或喊人救!!

作者: xy_xingyu    时间: 2013-7-30 13:38
挺有意思的  顶你一顶!

作者: ptworld    时间: 2013-7-30 13:46

楼主威武,连续飞zha两台塞斯纳

作者: 37583551    时间: 2013-7-30 13:54
这么长的帖子!只能默默地祝楼主好运了!

作者: toby1110    时间: 2013-7-30 14:51
需要顶!

作者: SANY    时间: 2013-7-30 16:42
提控回家 ,也有过,丢的是直升机

作者: darenmax911    时间: 2013-7-30 16:57
如此幽默的提控回家作业,希望能多些

作者: 微风轻行    时间: 2013-7-30 17:15
不要在有地形阻挡的地方玩飞机!还是去郊区比较好。

作者: 老刘AHLA    时间: 2013-7-30 17:42
好贴,强烈支持撸主要求版主射精! (, 下载次数: 30)

作者: richardglc    时间: 2013-7-30 17:50
新手飞, 最重要的是要找块好场地. 切记切记!!

作者: 卡斯特    时间: 2013-7-30 20:45
文采不错,但是新手还是从模拟器开始好

作者: 傻得可怜    时间: 2013-7-30 20:52
第一张照片,好漂亮

作者: hjy    时间: 2013-7-30 21:46
撸主啊,700-800米你还能看见灰机?你的灰机几多大啊?

作者: 俞辰    时间: 2013-7-30 22:06
同样提空回家过。。我是小兔四旋翼。。。一年多了音信皆无。。。

作者: xtx1012    时间: 2013-7-31 18:15

湘潭的朋友?!九华杉山的?怎么不到市里和朋友们一起飞?!单飞的难度比较大!欢迎你早日群飞,基本在工程学院体育场

作者: aiai8341    时间: 2013-7-31 20:24
不幸中的不幸,今天把手机捆飞机上,想再航模摄影找下飞机结果有飞丢啦!

作者: 桃铭    时间: 2013-7-31 21:11
!!!好吧

作者: wxwwai    时间: 2013-7-31 23:55
受教了

作者: richardglc    时间: 2013-8-2 17:18
aiai8341 发表于 2013-7-31 20:24
不幸中的不幸,今天把手机捆飞机上,想再航模摄影找下飞机结果有飞丢啦!

都说了新手一定要找个好场地啊, 还在那儿飞?
新手还有一点要注意的是让飞机在上风处飞, 自己站下风处.
这两架难兄难弟可能落在一起了,你只要找到一架,就找到另一架了, 嘿嘿

作者: 郝冬杰    时间: 2013-8-2 20:57
赞一个

作者: w5long    时间: 2013-8-2 21:12
pengyu00 发表于 2013-7-30 10:21
深有同感,前不久我的遭遇和你一样,穿着拖鞋在一大片沼泽地去捡飞机,当时下好大的雨,在半路碰见一条水蛇 ...

俺捡飞机是直接掉沼泽里了,上面有水草覆盖看不见是沼泽,泥水到腰的时候,果断把控往岸上一丢,手脚并用爬上岸。最囧的是上车后,把裤子脱下来挂车门上,穿条内裤开车。。。

作者: w5long    时间: 2013-8-2 21:16
aiai8341 发表于 2013-7-31 20:24

火腿肠也飞丢了?

作者: 一目了然    时间: 2013-8-18 23:10
楼主太有才了。哈哈哈。是不是遇上中国的的百慕大啦。几百米的范围。地毯式搜索也该找到了。还有就是要走一回开一下油门。然后听声音那。

作者: guochao    时间: 2013-8-19 00:45
看看

作者: dawei8000    时间: 2013-10-5 09:45
趁着假期,打算出去放飞一下心情,和小伙伴们一起来都体育场,装好飞机以后,却发现风很大,旗杆上的国旗啪啪的响。
非常纠结,在这种大风下飞模拟器是根本没把握的,但是和小伙伴们既然来了,不飞下就回去实在是没面子,在大家的要求下,硬着头皮飞。
小炸以后的小赛修复的很好,起飞很完美,盘旋也很完美,但是升到几十米高度的时候,不听使唤了,顺风一直往下风区飘,调整机头对准自己,就是飞不回来,加大油门,飞机一抬头,飘得更远了,就这么一直在挣扎中越飘越远,最后只好放弃控制,关闭油门飘落,飘出体育场,四个人狂追,一路打听过去,郁闷的是,居然都说没有见到过飞机,找了2个小时,最后无奈放弃,要是降落在大路上,那命运就不可知了,愿小赛吉祥!

作者: SUNSJ    时间: 2013-10-6 23:09
标题: RE: 提控回家的作业 真心实录

楼主啊,前面你都自我反省了,后面又傍晚去飞,能见度低是很容易出问题的!还有,你不能让设备包括飞机控这些病没好就上啊!

作者: usa137170    时间: 2013-10-8 17:25
帮顶下

作者: dddfman    时间: 2013-10-10 00:05

哈哈哈

作者: twototoo    时间: 2013-10-10 00:21
楼主挺有创意的,有才

作者: 月光86    时间: 2013-10-10 02:01
晚上坚决不飞

作者: li19871210    时间: 2013-10-10 22:13
你好多了   我飞四轴  提控回家

作者: 高山流水pu    时间: 2013-10-11 00:23
看完了 学习了

作者: 宝安风暴    时间: 2013-10-13 01:21

呵呵,我关注的是提款回家

作者: gbrgbr123    时间: 2013-10-13 01:26
刚开始会紧张我当时飞尾推的一扔出去直接往上窜吓了我一跳啊

作者: flyhgun    时间: 2013-10-13 07:24
好文章
祝楼主早日找回飞机。

作者: fdluowen    时间: 2013-10-13 10:17
炸一回,水平提高一次.

作者: selfbeyond    时间: 2013-10-14 15:44
学习了。

作者: tomhtm    时间: 2013-10-14 22:57
能理解楼主的心情,也丢过机,也在半腿高的草丛捡过飞机,当时那个惊啊,捡到后那个喜啊,只有经历过才懂

作者: 寂寞    时间: 2013-10-15 09:15
同情

作者: 浪子玩家    时间: 2013-10-15 10:48
总结的真好顶你

作者: 萧鼎    时间: 2013-12-10 13:17
节哀吧!希望能找回爱机

作者: 6SKY9    时间: 2013-12-10 13:31
楼主还是经验不足啊,写的真心不错,文采赞一个

作者: wraith    时间: 2013-12-12 15:10
排版很好,心得不错,谢谢

作者: chrisj    时间: 2013-12-12 22:24
昨天五六级风还飞了会儿,险些炸烂

作者: LegendFly    时间: 2013-12-13 18:47
两次提控回家的倒霉蛋飘过

作者: ln4294    时间: 2013-12-13 19:16
我没有提控回家!而是提控放在单位的工具柜了!飞机呢/在隔 壁单位的厂房顶上!看的见拿不到!那单位老板很吊厂房顶不让人上
说等修屋顶时给你拿下来!留了电话!等了一年电话。。。。。。。。。。。。。。。。。昨天又上去了一架悲剧啊!为嘛原因都不知道?直接螺旋。。。。。看得见拿不到啊!楼主同哀

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3