5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: s800,失控,自旋,炸机,求解!! [打印本页]

作者: vcpie    时间: 2013-9-25 21:50
标题: s800,失控,自旋,炸机,求解!!

9月24日,执行最后一次飞行任务时,累计飞行100多起落的s800炸了,虽然只轻微磕到云台,损失一只机臂,两只桨,但还是决定刨根问底!
现场还原:
9月24日下午17时,天色渐暗,我们决定借着夕阳再飞最后一个起落,检查各插头、桨叶,插电,校陀螺,拔电,插云台,插电,校云台,起飞。一切都按规定执行。
起飞后一切正常,飞机一如既往的稳定。在飞行3分钟后,拍摄任务结束,此时飞机距起飞点大概100多米。收油,返航,5分钟左右,飞机回到距离起飞点10米,高20米的地方。继续返航,在飞到面前2米,高10的时候,飞机自旋,但姿态稳定。此时我的第一反应是***切换了飞行模式(gps——手动——gps)(在前一个多星期,也曾发生过自旋的现象,当时也是在即将降落的时候,我***切了模式,恢复正常),但这次操作无效,飞机继续自旋吊高,但只是转圈,姿态正常。在距离地面2、3米的时候,向右侧倾斜,此时旋转速度加快,然后m4旋翼着地。在自旋时,遥控器所有控制失效。
回来后经过各方了解,得到了一个答案:就是一个轴失去动力,即接触不良。导致飞机动力不足,进入自旋保护。有个疑问就是,上次自旋发生后,切了模式救回了飞机,然后回家果断将evo上新的imu换到这架飞机上,怎么这回切模式没有用?是歪打正着还是?现将isod数据截图,请各位大侠帮忙分析,寻找原因。

(, 下载次数: 50)
M1
(, 下载次数: 49)
M2
(, 下载次数: 29)
M3
(, 下载次数: 60)
M4
(, 下载次数: 21)
M5
(, 下载次数: 30)
M6
(, 下载次数: 47)
综合
(, 下载次数: 34)
电压
(, 下载次数: 58)
卫星数量
(, 下载次数: 49)
横滚
(, 下载次数: 47)
俯仰
(, 下载次数: 53)
偏航

作者: jixiecheng    时间: 2013-9-25 22:25
人没搞到就好 安全还是第一
楼主运气也不错 掉的时候很低 损失应该不会太大

作者: 20090031    时间: 2013-9-25 22:54
matlab出图吗?

作者: imagic1981    时间: 2013-9-25 23:05

从来不用IOSD,这些图都不太能看明白,不过以我的经验,你这个现象我分析是这样:回航末端,电压已经很低了,正好遇到一个电机停转,剩余五个电机加速运转保持机体平衡,同时也使得电池电压进一步降低,接着低电压姿态失稳,触地,炸机。

作者: imagic1981    时间: 2013-9-25 23:10

看你的电压数据,飞机起飞后电压就在22V以下???

作者: wangyu1204    时间: 2013-9-25 23:31
iosd数据不是这样看的,传网盘,让大家分析吧

作者: 老鬼    时间: 2013-9-25 23:31

很明显是电压问题!起飞电压已经严重偏低,至最后M1-M6的电调输出已经全部出现了“削波”现象,结果肯定是炸机...

不过从电压曲线看,你的电池还不错,低电压时的放电曲线比较平缓,没有出现陡降!我的电池要是在满负荷情况下,低于21V放电曲线的斜率将大增....

作者: imagic1981    时间: 2013-9-25 23:49
曾几何时,论坛不是好几个所谓的高手还在说同等容量的电池,放电C数不同,使用效果相同么???我看楼主使用的电池,放电倍率顶天了最多5C,楼主的事故就是活生生的例子,设备工作在低电压放电平台上,风险几率倍增,不信这个邪的就继续使用某牌15000的电池吧,新电池还撑得住,用个几十个充放后只能靠烧香保佑了。

作者: yxylxp    时间: 2013-9-25 23:55
不懂帮顶

作者: 太平洋shaomai    时间: 2013-9-26 01:21
帮楼主贴上磁力计的读数,我感觉电压不是问题所在,有可能这个才是。

(, 下载次数: 34)
(, 下载次数: 44)
(, 下载次数: 31)

作者: 第三只眼    时间: 2013-9-26 05:31
等待烧买的进一步分析。

作者: vcpie    时间: 2013-9-26 07:33
太平洋shaomai 发表于 2013-9-26 01:21
帮楼主贴上磁力计的读数,我感觉电压不是问题所在,有可能这个才是。

是设备的问题,还是干扰?

作者: yklee    时间: 2013-9-26 07:35
我觉得四楼的分析比较靠谱,烧卖的磁罗盘问题如果有,起飞在同一地点,如果有问题早出了。

作者: 黑带    时间: 2013-9-26 11:52
好危险的说

作者: 太平洋shaomai    时间: 2013-9-26 13:53
yklee 发表于 2013-9-26 07:35
我觉得四楼的分析比较靠谱,烧卖的磁罗盘问题如果有,起飞在同一地点,如果有问题早出了。

但磁力计曲线的末段,真的很奇怪啊……

作者: 服他爸    时间: 2013-9-26 15:27
太平洋shaomai 发表于 2013-9-26 13:53
但磁力计曲线的末段,真的很奇怪啊……

都炸鸡了后面能不奇怪嘛!

作者: DJI技术支持2    时间: 2013-9-26 15:38
楼主您好,对您的炸鸡表示关切!!!

请PM您的QQ于我。

作者: stonedream24    时间: 2013-9-26 15:45
服他爸 发表于 2013-9-26 15:27

同意。。都炸了。。啥怪事都可能有。。

作者: imagic1981    时间: 2013-9-26 16:25
太平洋shaomai 发表于 2013-9-26 01:21

一个电机停转,机体在空中疯狂自旋,磁力参数不乱才怪了,磁力参数最后巨大波动,是炸机后才造成这样的波形,前面较大幅度的波动就是机体自旋的时候产生的。

作者: imagic1981    时间: 2013-9-26 16:31
以上观点只代表个人分析,我从过来不用IOSD,初次看数据图,看不太明白,以上分析的结果完全凭个人经验而已,如有不同观点,欢迎探讨

作者: 太平洋shaomai    时间: 2013-9-26 16:44
服他爸 发表于 2013-9-26 15:27

可能大家没看太仔细,主电压的回升,可以看成是炸机后电机停机的开始吧?我拉一条参考线出来,看看同一时间轴上,磁力计是什么情况。

明显看到炸机之前,磁力计就已经出现波动了吧?我想先了解一下,磁力计的曲线,会否因为机体大幅度动作而产生波动,还是说磁力计曲线只反映电磁罗盘收到的干扰情况?

(, 下载次数: 14)

作者: 远风    时间: 2013-9-26 17:32
又是自旋。

作者: 失落得世界    时间: 2013-9-26 18:05
六旋翼停一桨保护'需要在动力充沛的机架上才能实现

作者: 服他爸    时间: 2013-9-26 19:39
太平洋shaomai 发表于 2013-9-26 16:44
可能大家没看太仔细,主电压的回升,可以看成是炸机后电机停机的开始吧?我拉一条参考线出来,看看同一时 ...

按照楼主描述,飞机是先自旋再着的地,所以罗盘数据先出现波动是符合逻辑的,不信你看看同时期的航向曲线
磁力计是三轴的,自旋主要是X和Y在变,如果伴随滚转和俯仰的变化,Z轴也是会波动的,但模基本不会变

作者: yaoqingma    时间: 2013-9-26 20:29
服他爸 发表于 2013-9-26 19:39
按照楼主描述,飞机是先自旋再着的地,所以罗盘数据先出现波动是符合逻辑的,不信你看看同时期的航向曲线 ...

ls 正解,支持一下

作者: 太平洋shaomai    时间: 2013-9-26 21:14
服他爸 发表于 2013-9-26 19:39
按照楼主描述,飞机是先自旋再着的地,所以罗盘数据先出现波动是符合逻辑的,不信你看看同时期的航向曲线 ...

模是指“磁力计模”吗?我贴出来看看。

(, 下载次数: 16)

作者: vcpie    时间: 2013-9-26 22:18
太平洋shaomai 发表于 2013-9-26 21:14
模是指“磁力计模”吗?我贴出来看看。

磁力计在后面确实出现了波动,之前群里有人跟我说过是因为机臂接触不良,导致动力不足,说自旋是一种保护。

作者: csbmw    时间: 2013-9-26 23:11
只要自转,肯定是有一个机臂的供电出现了问题。

作者: shenlei1605    时间: 2013-9-27 08:14
大多数是电调问题比较多

作者: bmlee    时间: 2013-9-27 15:59
楼主这个电池。。。满电起飞,只飞了6分钟左右,电压已经下降到20V左右了,有负载下单片3.3v多,看曲线单片线损超过0.5V,只说电池被操的太狠了。。。楼主平常飞报警电压设的多少啊?

楼主进入自旋,可能不是电压引起的,但后来炸鸡,电压这么低可能是原因了。。。

作者: bmlee    时间: 2013-9-27 16:09
太平洋shaomai 发表于 2013-9-26 16:44
可能大家没看太仔细,主电压的回升,可以看成是炸机后电机停机的开始吧?我拉一条参考线出来,看看同一时 ...

这个看起像是。。。。。

炸鸡,电机停转,电压回升。。。。
楼主去扶正,扶正过程的晃动使罗盘曲线变动。。。。
扶正后静止,楼主摸头思考人生,顺便爆了几句粗口,这段时间静止,罗盘曲线拉平。。。。。
然后楼主开始查看损失情况,机架晃来晃去,罗盘曲线变动。。。
然后楼主突然回过神,我擦!还没断电。。。于是,数据终止,楼主忘了出异常后要尽快断掉动力电的第一守则,刚才的人生思考算是瞎白了。。。。

这个罗盘曲线看起来挺正常的

作者: wwsjp    时间: 2013-9-27 23:04
情况跟我的差不多。楼主用了新的加固型机臂吧,也用了减震球套件吧。我认为是机臂接触不良造成的,电调接收信号不良,导致其中一个机臂的动力不足乃至停摆,于是自旋。出现自旋时,飞机无法有效调整方向,只有油门听使唤。必须在1-2分钟内原地降落,否则其他电调肯定受不了,于是炸鸡。我打算的解决方法:不采用减震球,把机臂的信号线与机身直接软线连接(焊起来)。估计能有效解决这个问题。
电压估计不是最主要问题,我很多次全负载下(s800+z15+10000mah电池),飞到19V多一点,仍旧安全返航。但最好不要这样,过放电特别伤电池。

作者: lx88lx88    时间: 2013-9-28 00:55
bmlee 发表于 2013-9-27 16:09
这个看起像是。。。。。

炸鸡,电机停转,电压回升。。。。

老鸟和菜鸟的分析果真不同···一个靠推··一个靠蒙····我顶你!

作者: rtyhlxc    时间: 2013-9-29 20:37
坐等大疆技术的判断

作者: atlantiss    时间: 2013-10-9 17:42
请问一下楼主,感度各是多少?

作者: vcpie    时间: 2013-10-10 19:51
已经把isod数据传给客服快半个月了,pmQQ有p用!!!!

作者: vcpie    时间: 2013-10-10 19:54
这段时间太忙,摔的飞机早已返厂,现在用evo在飞。可是之前的问题没有解决让人心里总不踏实。。
当时的电池也已经摔坏了,没有办法检测倒是是不是电池的问题。
isod数据已经发给客服2周,能否找出问题所在,今后避免,这是最重要的!!

作者: vcpie    时间: 2013-10-11 19:36
沉贴是什么意思!!!??????

作者: 千山鸟    时间: 2013-10-11 21:50
期待一下结论。

作者: shenlei1605    时间: 2013-10-12 07:12
等待大疆结果

作者: hungso1125    时间: 2013-10-12 16:30
DJI技术支持2 发表于 2013-9-26 15:38
楼主您好,对您的炸鸡表示关切!!!

请PM您的QQ于我。

新手請問djis800  1:如何全自動駕駛飛回,原先起飛哪點
2:電腦如何控制飛機全自動駕駛飛回,原先起飛哪點
3:搖控器如何看飛機電量
4:搖控器如何看電量
求幫忙

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3