5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: ---微型无刷四轴制作成功,发帖庆祝一下 [打印本页]

作者: giantwjt    时间: 2014-1-13 13:01
标题: ---微型无刷四轴制作成功,发帖庆祝一下

话不多说,直接上图
(, 下载次数: 276)
(, 下载次数: 283)
(, 下载次数: 282)

配置清单
飞控:MWC
电调:DP3A
电机:d1000-7700
控和接受:D10+山寨DSM2
机架:PCB,集成飞控和电调
重量:带330mA电池34g

制作参考帖子:
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=786831
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=714222
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=597817&highlight=%CE%A2%D0%CD%CB%C4%D6%E1
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=868908&extra=page%3D1
改天再上视频

————————————————————————————————————————
华丽的分割线

作者: txch    时间: 2014-1-13 13:18
坐等视频!

作者: linxijun    时间: 2014-1-13 13:24
哇~~~~~好可耐!!!一看就是缩小版的精灵!!!哈哈哈!!!

作者: weizhen3012    时间: 2014-1-13 13:25
恭喜楼主~

作者: liling18746566    时间: 2014-1-13 13:59
厉害!

作者: 孤月独明    时间: 2014-1-13 14:02
顶顶顶

作者: lqpzy5134    时间: 2014-1-13 14:05

LZ你这是无刷电机吗?我手上也有一个小四轴一直装不起来想向你请教下!我QQ36650790谢谢!

作者: neohack    时间: 2014-1-13 14:09
这个要是摔坏了就麻烦了。。。

作者: Rocky1017    时间: 2014-1-13 14:09
这么小,风大怎么办。

作者: 雅哥儿    时间: 2014-1-13 18:13
很想要个能定点定高的迷你四轴(轴距10厘米左右)啊,如何能够实现呢?

作者: raidenlee    时间: 2014-1-13 19:05
终于出现牛人了啊

作者: apolle    时间: 2014-1-13 20:00
楼主请说一句吧,34克330mAh满电飞到闪灯是多少分钟啊?

作者: 撒旦的礼物    时间: 2014-1-13 20:56
跟楼上,求楼主详解!

作者: zhengyiuestc    时间: 2014-1-14 03:55
楼主出成品吧,最好集成或者兼容DSM2接收,价格合适我订一套。冬天外面飞大JJ太麻烦,弄个无刷小苍蝇屋里飞还是挺好的,再带个微型图传就有点逆天了。

作者: giantwjt    时间: 2014-1-14 08:36
lqpzy5134 发表于 2014-1-13 14:05
LZ你这是无刷电机吗?我手上也有一个小四轴一直装不起来想向你请教下!我QQ36650790谢谢!

是无刷的。你可以参考那几个链接,里面讲得很相信。回头再加你

作者: giantwjt    时间: 2014-1-14 08:38
neohack 发表于 2014-1-13 14:09
这个要是摔坏了就麻烦了。。。

这个问题我也考虑过,板上预留了豁口,打算加jxd的罩子

作者: giantwjt    时间: 2014-1-14 08:41
雅哥儿 发表于 2014-1-13 18:13
很想要个能定点定高的迷你四轴(轴距10厘米左右)啊,如何能够实现呢?

介个用2560版本mwc能实现的。加gps和气压计。只是怕重量不好控制

作者: giantwjt    时间: 2014-1-14 08:55
apolle 发表于 2014-1-13 20:00
楼主请说一句吧,34克330mAh满电飞到闪灯是多少分钟啊?

要看电调和电机效率了,改天试试。老梁的帖子里研究得很深入

作者: giantwjt    时间: 2014-1-14 09:00
zhengyiuestc 发表于 2014-1-14 03:55
楼主出成品吧,最好集成或者兼容DSM2接收,价格合适我订一套。冬天外面飞大JJ太麻烦,弄个无刷小苍蝇屋里飞 ...

四个无刷电机就得200多,太贵炸不起,搞这个自己玩玩可以,卖恐怕不好搞

作者: zhj132006    时间: 2014-1-14 10:53
这个不错,不知道可不可以带一套NIMI摄像,如果可以集成DSM2接收我也想要一套

作者: zhengyiuestc    时间: 2014-1-14 16:21
giantwjt 发表于 2014-1-14 09:00
四个无刷电机就得200多,太贵炸不起,搞这个自己玩玩可以,卖恐怕不好搞

那你这贴不就让我们这些不会制图打板的人眼馋么?考虑下吧,这玩意可以在屋里飞,又不会像有刷的东西那样***磨损,最主要的是拿到外面飞的时候既不用准备太多东西在有人的地方飞也不担心安全问题,考虑下,或者私下卖套给我。

作者: zhj132006    时间: 2014-1-14 17:27
建议楼主加上手机蓝牙控制

作者: zhj132006    时间: 2014-1-14 17:34

如果加上手机蓝牙控制和那个0.3g的DSM2接收可玩性就很高了。随时随地都可以玩了。我很想跟楼主定一套

作者: lhy564    时间: 2014-1-17 09:05
无刷小四轴市场很大 批量的话 价格可以下来 我也订一套 那怕是先卖板子也行 我订一套

作者: 夜宴乐    时间: 2014-1-17 13:00
无刷的噪音也要翻倍么= =

作者: chaody1983    时间: 2014-1-17 21:10

目前技术不行,定高没问题,同时具备定点的话不行,定点需要gps模块,最小轴距可以做到18cm!无刷电机 定高是气压计可以合成在飞控上,定点gps模块目前无法合成飞控,需预留插口,这样一来就要加大轴距同时增大四轴的载重!

作者: zhj132006    时间: 2014-1-17 21:41
可以定高可以了,如果能够手机蓝牙控制我一定要定一个,哈哈

作者: xinren_2    时间: 2014-1-18 11:45
楼主你视频中下挂的白色物体是电池吗?请问330mAh电池能飞满5分钟吗?

作者: knowwei    时间: 2014-1-18 13:28
丽害!

作者: sirius666666    时间: 2014-1-18 13:38
好腻害!

作者: giantwjt    时间: 2014-1-18 13:51
zhengyiuestc 发表于 2014-1-14 16:21
那你这贴不就让我们这些不会制图打板的人眼馋么?考虑下吧,这玩意可以在屋里飞,又不会像有刷的东西那样 ...

你可以像深圳老梁那样搞撒,只不过这个电机质量让人头疼,便宜是便宜但轴垂直度不太好。好电机又太贵了

作者: giantwjt    时间: 2014-1-18 13:54
zhj132006 发表于 2014-1-14 17:34
如果加上手机蓝牙控制和那个0.3g的DSM2接收可玩性就很高了。随时随地都可以玩了。我很想跟楼主定一套{:1_61 ...

蓝牙好搞,用串口蓝牙模块就可以

作者: giantwjt    时间: 2014-1-18 13:54
lhy564 发表于 2014-1-17 09:05
无刷小四轴市场很大 批量的话 价格可以下来 我也订一套 那怕是先卖板子也行 我订一套

关键是成本问题!

作者: giantwjt    时间: 2014-1-18 13:55
夜宴乐 发表于 2014-1-17 13:00
无刷的噪音也要翻倍么= =

电机轴有点歪,是插桨搞歪得

作者: giantwjt    时间: 2014-1-18 13:57
zhj132006 发表于 2014-1-17 21:41
可以定高可以了,如果能够手机蓝牙控制我一定要定一个,哈哈

蓝牙好搞,距离有点短而已

作者: giantwjt    时间: 2014-1-18 13:57
xinren_2 发表于 2014-1-18 11:45
楼主你视频中下挂的白色物体是电池吗?请问330mAh电池能飞满5分钟吗?

起落架
应该差不多吧

作者: 夜宴乐    时间: 2014-1-18 21:27
giantwjt 发表于 2014-1-18 13:55
电机轴有点歪,是插桨搞歪得

。。。要用多大力= =

作者: 岛屿    时间: 2014-3-30 20:06
楼主加我QQ啊,49519152,请教你个问题。

作者: 岛屿    时间: 2014-4-4 09:41
顶一个

作者: Wah!    时间: 2014-4-4 14:10
It's so cute!

作者: 岛屿    时间: 2014-4-4 18:05
给你赞一个,师傅

作者: NWm    时间: 2014-5-20 15:46

在这种四轴飞行器上加一个超声波芯片就可以了,远距超声波大概可以定位2M左右吧MWC应该有现成的程序,只要解开注释就可以了

作者: jieda7207837    时间: 2014-5-20 21:12
好小的无刷

作者: 宇浩轩杰    时间: 2014-5-22 22:59
牛逼死了

作者: haujj    时间: 2014-6-11 14:15
今天才看到楼主这个贴,大爱!自己也想做很久了,无耐自己不会画图,近期又忙着工作,看完楼主大作又有想搞的念头,不知楼主还有没有多出的板子,可以的话让块板子给我玩玩,有的话请pm我

作者: dzghh    时间: 2014-6-13 10:55
牛逼,广东人民发来贺电

作者: 硬派越野    时间: 2014-6-17 10:57
小JJ在家玩爽

作者: 新25    时间: 2014-6-17 13:35

作者: rallyezhang    时间: 2014-6-24 12:07
mark一下,最近正在研究这玩意。

作者: haujj    时间: 2014-6-25 15:01
哈哈,感谢楼主,整了一套给我折腾,终于可以满足我期望已久的集成化小无刷四轴了。

作者: 合约达人    时间: 2014-6-28 16:01
感觉还不错

作者: haujj    时间: 2014-6-29 14:58
哈哈,今天刚收到板子,好精致,焊接好专业,不象手工焊,非常漂亮,赞一个,感谢楼主。由于手头上的小无刷座不配合安装孔,需要改一下,迟点才能试飞,期待有好表现。

作者: giantwjt    时间: 2014-6-29 16:19
haujj 发表于 2014-6-29 14:58
哈哈,今天刚收到板子,好精致,焊接好专业,不象手工焊,非常漂亮,赞一个,感谢楼主。由于手头上的小无刷 ...

谢谢。有点再啰嗦一下:在用FTDI调试时,需要把FTDI的电源线(接到电脑的USB电源上的,电压为+5V)断开,VCC接1s锂电,这样保证不会烧单片机 (, 下载次数: 19)

作者: abcdelf    时间: 2014-7-20 21:06

有电调的程序吗

作者: giantwjt    时间: 2014-7-20 22:15
有啊。邮箱 ?

作者: lgq296cn    时间: 2014-7-23 11:29
有套件吗  想要一套啊

作者: giantwjt    时间: 2014-8-1 12:52
haujj 发表于 2014-8-1 12:36
机子装好有好几天了,由于近期出去玩+出差,一直没有空把机子摆出来,今天终于有时间把图片整理了一 ...

很漂亮啊。
接收机我也想集成进去,可惜找不到开源的。

作者: haujj    时间: 2014-8-1 14:14

由于楼主原来设计是用2克那种无刷马达,那电机我也买过,说实话,除了比较轻外没有什么优势,功率小,用铜套不是走轴承,摩擦力大,容易发热,价格也不便宜。所以我没有选择这马达,现在我用这种马达经过减轻后,单只马达大概重4g,比楼主那种重了一倍,但功率还是很充足,看在价格便宜的份上,顺便也利用手头现有资源,所以还是先玩着吧。
(, 下载次数: 22)

这是马达固定方式,呵呵,用棉线绑好,再加点502,那个结实,怎么摔也不会烂,还轻。
(, 下载次数: 25)

大桨我选用了某知名品牌的56mm桨,说实话,这桨还是值得推荐的,我原来用那种75mm那种桨,好像1块一支够便宜的,那个根本不能用,振动大,风量小,一打到东西就断,根本无法飞,后来换了这个桨,我的乖乖,振动没有,飞起还很安静,动力很强,关键是打到东西它顶多变形,不会断裂,虽然是贵一点,值
(, 下载次数: 28)

没有装电池的重量,29.3克,偏重了一些,光四个无刷马达都已8g了,唯一能减轻的只有它和接收机了,电源插座换成mini铜插,应该能够轻个0.2g,防护圈这个不能少,是用0.6的碳纤,用了2支,约1克左右,有了它,可减少了很多撞击造成的损坏。
(, 下载次数: 23)

放上500ma电池上去,40g不到,能飞个5、6分钟,如果能换成2、3g那种马达,估计更爽。
以上就是我的机子基本情况,说说玩了几天,对于它的一点感受吧:
机子调好后飞起来,真的很稳,我之前玩过甲壳虫那种四轴,轴距应该差不多,但稳定程度真的没法比,甲壳虫四轴本来那个控就很差劲,油门需要不停的补,才能维持一定高度,飞起来到处跑,可能跟我技术也有很大关系,我只会对尾但这个无刷四轴飞起了稳稳当当的,但操控起来又非常灵活,完全超出我的想象,这机子基本是利用手头剩余资源建立起来的,能有这效果,非常满意。

最后给楼主一点小建议,如果楼主重新打版的话,希望能够考虑一下:
1、将接收机整合进去,能够DSM2最好,主要是用JR控的模友应该不少,淘宝山寨的也多,没有开源可以考虑将山寨的芯片移植过去,成本是高一些,但想追求轻一点,这个应该估计能接受。
2、在四个马达边上加上LED灯,方便晚上区分前后
3、328和接收机采用升压5v供电,就能保证在飞行后期电池电压下降时,飞控能够保持稳定飞行,现在电池大概到了3.7v就不能飞了,我自己感觉如果能够继续飞,电压再低点电池应该没有问题的,不过那样有可能造成过放了。我查看了一些资料,用mcc6288升压,只需加多几个小零件。

作者: sdcam    时间: 2014-8-1 14:31
xinren_2 发表于 2014-1-18 11:45

那个白色物体明明是塑料泡沫嘛

作者: haujj    时间: 2014-8-1 14:33
再次感谢楼主!
圆了我想了很久但一直没有实现的微型无刷四轴玩法。
对了,忘记说了,如果大家有性价比更高的小马达,不妨告知一声,独乐乐不如众乐乐

作者: hou204601    时间: 2014-8-1 15:07
都是高端动手党啊。。。。

作者: xinren_2    时间: 2014-8-1 17:25
从楼主的视频看2克无刷动力不足,上升勉强的很,有吃不住要下坠的趋势。实际也没飞几分钟,估计翻滚也很难实现。因此要做成能携带fpv或录像模块的无刷超微型四轴还不太现实,老梁也未见进展。难!

作者: giantwjt    时间: 2014-8-2 12:47
haujj 发表于 2014-8-1 14:14
由于楼主原来设计是用2克那种无刷马达,那电机我也买过,说实话,除了比较轻外没有什么优势,功率小,用 ...

建议提得非常好
1、可以考虑集成dsm2,花20块买个成品再把器件移植过来,只需要把版图抄出来,不难。
2、可以考虑
3、升压就算了,接收机和单片机3.3v就能工作。3.7v飞不起来应该是电池内阻变大放电不足导致的。话说回来这样不挺好,再飞很容易过放

作者: giantwjt    时间: 2014-8-2 12:52
xinren_2 发表于 2014-8-1 17:25
从楼主的视频看2克无刷动力不足,上升勉强的很,有吃不住要下坠的趋势。实际也没飞几分钟,估计翻滚也很难 ...

这个电机效率好像是不高,油门过半才能起,好的微型无刷电机都在100大几,买不起啊。视频中飞机往下掉是我切换定高导致的。建议电池用30c以上放电的才好飞

作者: ren_chong    时间: 2014-8-6 12:00
不错不错~~哈哈

作者: 薛福正    时间: 2014-8-7 06:18
帮顶

作者: haujj    时间: 2014-8-13 16:52
楼主你好!机子玩了多天,挺不错的,但近发生了点意外,导致机子性能下降了,咨询一下,看看能不能找到原因
我现在将机子刷了2.3版本软件和将4个电调油门高低位设置了一下后,现在机子飞起来很稳,但是耗电变厉害了,原来350ma的电池能飞5分钟,现在只能飞2.5分钟直接掉下来了,原来500ma电池可以飞6、7分钟,现在勉强也能飞这么长时间,但油门基本是在70-80%以上才能飞起来。
我想问一下,你原来是刷什么版本的软件,能分析一下大概是什么原因造成飞行时间变短呢?

作者: giantwjt    时间: 2014-8-13 20:03
haujj 发表于 2014-8-13 16:52
楼主你好!机子玩了多天,挺不错的,但近发生了点意外,导致机子性能下降了,咨询一下,看看能不能找到原因 ...

我刷的是2.2版本。有些版本可能有bug

作者: giantwjt    时间: 2014-8-13 20:07
tcjsjxx 发表于 2014-8-13 19:10
话说,2克无刷KV高达7700,那是改直升机用的。这么高的KV,拉力必然小.另外,实话说,机架重了。即使用薄的 ...

的确上减速组可能更好,但结构是个问题。那个2g无刷哟想说爱你不容易

作者: haujj    时间: 2014-8-13 21:42
刚才重新刷了一下2。2版本的软体,现在电池4.09v电压都飞不起来,老是有一只马达启动慢或偷停,强行推大油门能飞来了,但几秒钟马上断电掉下来,我推测,可能是我在校正油门高低的时候,错进了电调的设置菜单,导致电调的一些设置项目错了导致这故障。
我校正电调步骤是:油门推高位,飞控上电,听到电调有音乐声响,大概等十几秒后,音乐停下将油门拉到底,然后又出现音乐,等待十来秒后,推一点油门,马达没有反应,上下推动油门还是没有反应,但再过一会加油就正常了,跟我手头上的好盈10A电调基本是一个样子,不知它们是不是刷了同样的程序。
所以我估计是电调的一些设置搞乱导致,楼主,不知你电调刷的又是那一版本的电调程序,是用默认的还是曾经设置过的呢

作者: haujj    时间: 2014-8-13 21:51
tcjsjxx 发表于 2014-8-13 19:10
话说,2克无刷KV高达7700,那是改直升机用的。这么高的KV,拉力必然小.另外,实话说,机架重了。即使用薄的 ...

其实这块飞控版最适合用2.3克或3克这两款无刷马达的,优点是重量轻,动力强,转速高,走轴承,是非常理想的选择,唯一的缺点是价格贵,一只要130元,4只加起来就要5百多元了。我的mcpx尾马达就是用3克那款,东西绝对可以升任,如果楼主再出一版带接收的,我会搞2.3克那种回来绝配一下继续爽飞

作者: giantwjt    时间: 2014-8-13 22:05
haujj 发表于 2014-8-13 21:42
刚才重新刷了一下2。2版本的软体,现在电池4.09v电压都飞不起来,老是有一只马达启动慢或偷停,强行推大油 ...

有可能是电调的问题,得校一下油门行程,在mwc里面就可以校,具体方法搜一下。重烧固件也能解决,不用重校

作者: giantwjt    时间: 2014-8-14 19:14
haujj 发表于 2014-8-13 21:51
其实这块飞控版最适合用2.3克或3克这两款无刷马达的,优点是重量轻,动力强,转速高,走轴承,是非常理想 ...

如果你确定是某个电调有问题我送你两块dp3a电调,你先换上看看起得来不,不过得飞线了

作者: haujj    时间: 2014-8-15 01:17
giantwjt 发表于 2014-8-14 19:14
如果你确定是某个电调有问题我送你两块dp3a电调,你先换上看看起得来不,不过得飞线了

谢谢,明天我先测量一下各电调电流和把4个电调重新刷一下看看,电调出现软故障的几率大一些

作者: jimfu    时间: 2014-8-15 20:07
我对楼主的微型四轴板,有好大的兴趣,已经加了楼主的旺旺号,希望能有所帮助。

作者: 奋斗飞啊    时间: 2014-8-16 21:17

作者: 普洱司令    时间: 2014-8-16 21:32
机架是什么东西做的?

作者: haujj    时间: 2014-8-21 17:19
汇报一下最新进展,经过重新刷电调,校正油门等排查,终于发现问题所在,原来经过多次暴力飞行和碰撞后,导致有两个电调330主芯片焊点接触不良,还有电调输入油门信号在经过520欧电阻,也许是经过激烈撞击,造成有2个电阻焊接点接触不良,造成时转时不转,将这几个地方重新焊接一编后,四个马达能正常运作了。

楼主;现在有一个新疑问,飞控加大油门电池电压约3.5伏左右,电调会突然停止,飞控板重启,能听到电调重启声音,重新解锁能重新启动,测328芯片电压正常,整过程无断电现象,查阅资料328和330工作电压均可低至2.7伏,是什么原因造成飞控重启 ,飞控板有电压保护?望楼主能给点意见,谢谢

作者: giantwjt    时间: 2014-8-21 21:49
haujj 发表于 2014-8-21 17:19
汇报一下最新进展,经过重新刷电调,校正油门等排查,终于发现问题所在,原来经过多次暴力飞行和碰撞后,导 ...

焊接水平有待提高啊,冲击振动实验没过关。
关于重启问题,首先电调是可以设电压保护的,不知道你刷的时候设了没有。飞控也是可以设的,a3口就是电压检测口,但我没接。
还有你的3.5v电压是空载还是有载大电流时的?

作者: giantwjt    时间: 2014-8-21 21:52
汇报一下最新进展,经过重新刷电调,校正油门等排查,终于发现问题所在,原来经过多次暴力飞行和碰撞后,导 ...

关于重启问题,首先电调是可以设电压保护的,不知道你刷的时候设了没有。飞控也是可以设的,a3口就是电压检测口,但我没接。
还有你的3.5v电压是空载还是有载大电流时的?

作者: haujj    时间: 2014-8-21 23:29
giantwjt 发表于 2014-8-21 21:52
关于重启问题,首先电调是可以设电压保护的,不知道你刷的时 ...

电调我是重新刷10.4版本,默认设置,不知是否打开了电压保护。曾查看过设置项,电压项好像是低。
电池电压在4伏左右是正常的,但是突然断电下来量电池电压约3.8伏左右,推油门后电压下降一直降到3.5伏就马上断电重启,这过程电流约1.5安左右,其实电压下降不能飞很正常,但重启后会引起电调油门不一致,一定要重新校正油门才能恢复正常状态,要不然飞不起来,现在一直在想,为什么会重启这问题。
我打算明天偿试一下,将328供电断开,单独用一块电池供电看能否解决此问题。

作者: haujj    时间: 2014-8-21 23:40
想起校正电调时状况,当时也是用约3.8伏电池供电,断开四个电调520电阻,然后将接收油门通道接到四个电调上,校正油门后,推油门,四电调启动一致性很好,加大油门,四个马达转动非常快,升力很大,最大电流约5安,电压下降到3.5伏后电调依然正常工作,应该可以排除电调的问题,我想是不是电源有干扰影响328工作呢,或楼主你帮我测试一下你的机子,用一块接近没电的电池,看看会不会发生同样重启状况。

作者: giantwjt    时间: 2014-8-22 01:40

有点请重测一下:是不是3.5v下电调和飞控都重启了。电调听声音、飞控看灯以及通过需要解锁才能飞就能判断是否重启。
我也做做试验。

作者: haujj    时间: 2014-8-22 09:30
giantwjt 发表于 2014-8-22 01:40
有点请重测一下:是不是3.5v下电调和飞控都重启了。电调听声音、飞控看灯以及通过需要解锁才能飞就能判断 ...

在3.5伏下,电调和飞控都是重启了,其表现为:电调能听到重新接收到信号的音乐声,在断电那一刻飞控解锁灯灭了,重新解锁又能亮灯,推油门能正常工作(但电调油门就会变不一致了,需重新校正),但是电压一旦低于3.5伏就会再次重启,用万能表监测3.3伏稳压和328供电端,在这过程中没有出现瞬间断电现象,排除接触不良所引发故障。

作者: haujj    时间: 2014-8-22 10:17
刚才将328供电和3.3伏稳压与电调供电断开,单独用一块电池分开供电测试,电调电压低于3.5伏能继续工作,飞控板不会重启了,可以判断是328这边供电的问题了。

作者: giantwjt    时间: 2014-8-22 12:33
haujj 发表于 2014-8-22 10:17
刚才将328供电和3.3伏稳压与电调供电断开,单独用一块电池分开供电测试,电调电压低于3.5伏能继续工作,飞 ...

刚查了资料,这个单片机1.8v都能干活。
我试试看哪的问题

作者: giantwjt    时间: 2014-8-22 12:40
有点不明白,为什么接在一起电调和飞控一块重启呢?而且为什么是3.5v重启?电压再高点就不会重启了吧

作者: wy2234    时间: 2014-8-22 13:45
楼主电调自己焊在板子上了?

作者: haujj    时间: 2014-8-22 15:47
giantwjt 发表于 2014-8-22 12:40
有点不明白,为什么接在一起电调和飞控一块重启呢?而且为什么是3.5v重启?电压再高点就不会重启了吧

是的,电压高于3.5伏就不重启,刚淘宝买了5v升压模块,准备加上去看看能否解决问题。

作者: giantwjt    时间: 2014-8-22 20:32
haujj 发表于 2014-8-22 15:47
是的,电压高于3.5伏就不重启,刚淘宝买了5v升压模块,准备加上去看看能否解决问题。

你先别急着搞升压啊,升到5v电调单片机受不了,会烧的。升压没保护还容易把电池过放。
我觉得电池在3.5v下内阻已经很大了,强行加油会导致输出电压迅速降低,这样导致重启的。你可以去掉三个电调ppm过来的510电阻,只保留一个电机工作,这样电流会小很多,这样看是否重启。

作者: giantwjt    时间: 2014-8-22 20:34
你说的重启后电调行程紊乱也很奇怪,原因待查

作者: haujj    时间: 2014-8-22 21:06
giantwjt 发表于 2014-8-22 20:32
你先别急着搞升压啊,升到5v电调单片机受不了,会烧的。升压没保护还容易把电池过放。
我觉得电池在3.5v ...

我打算加一个5v升压只供电给328、接收、3.3v稳压,电调还是直接用电池供电,这样就不怕烧330芯片啦。
现在主要是要解决重启后电调行程紊乱这问题,要不飞起来很不爽,电压低点就重启。希望楼主能找到真正原因。

作者: haujj    时间: 2014-8-24 12:50
用3个电子零件搭桥组成升压5v供电给328芯片,用回之前3.7伏电池,轻推油门电压下降至3.5伏,飞控继续正常运作,哈哈,这回要担心电池过放这个问题了
(, 下载次数: 48)

等会把添加部分零件位置安排焊接好,就可以试飞了。

作者: sdxgy    时间: 2014-8-24 19:26
不错

作者: makeflyeasy    时间: 2014-8-24 21:04
赞一个!!!

作者: haujj    时间: 2014-8-25 10:02
折腾多天终于找到病因了,但还未能找到病根,现在能够确定的是与供电电压无关,昨晚在家装了5v升压的情况下试飞,开始正常,轻摔了一下后,故障再次出现,只是328没有重启,但有一只电调重启了,然后重启那个马达低速正常,高速又重启,将这个电调的所有引脚重新焊了一遍,恢复正常,故判断真正病因是虚焊引起。
很不幸,飞了3块电池后,轻摔了一下,故障又重现了,唉,怎样才能找到病根啊

作者: giantwjt    时间: 2014-8-25 10:19
我估计是电调的大滤波电容裂了吧,请仔细检查一下

作者: hehetwo    时间: 2014-10-23 00:52
这个看起来非常的强大,力顶。。。。

作者: skierado    时间: 2014-11-6 16:49
我個人以250尺寸為最佳.小又有力

作者: clz@clz    时间: 2021-11-14 21:20
大佬你这个四轴的板框可以给我吗?邮箱3137846262@qq.com谢谢!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3