5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 用KT板制作一架Extra330 [打印本页]

作者: pig_boss    时间: 2014-1-27 14:14
标题: 用KT板制作一架Extra330

(, 下载次数: 101)
其实我很不喜欢板机,因为板机看起来根本不像真飞机……我喜欢有真正有机舱和翼型的飞机。不过最近想练习3D动作,虽然也可以制作舱身的3D机,但总是没有板机来得简单,正好就借此机会尝试一下板机制作。从网上找了半天选中了Extra330的板机。

图纸:http://pan.baidu.com/s/1c0ej23Q

图纸是1:1的转成execl打印出来以后发现长和宽的比例有点失调,切割的时候需要在宽度上多留出1~2cm来。感觉这是转excel打印的通病,好多飞机图纸打出来长宽比都有问题。

切出来的零件,主体部分总共才3片,跟以前做的飞机比起来实在是太简单了。这也是板机的一大优点啊。
(, 下载次数: 89)

先切出舵面上的斜面来,如果做过FT系列的飞机的话这应该是非常简单的。
(, 下载次数: 98)

因为是机翼只有一层KT板,所以中间需要用碳杆加固。可惜我找了半天只找到一根50cm长的碳管,只好将就用了。
(, 下载次数: 82)

同样机身也需要加强,没有多余的碳杆了,只有用KT板做一些加强片。它们还有一个用处就是作为连杆的支撑。

接下来组装机身,先把机翼和机身水平的部分粘在一起。顺便说一下因为我没有泡沫胶,所以整个制作都是用热熔胶粘接的。
粘机翼之前别忘了先把副翼舵机装上。
(, 下载次数: 91)

然后是把机身垂直的部分粘上。热熔胶干得快,所以要粘好下面再粘上面。
(, 下载次数: 90)

以前我喜欢把装舵机的地方用木片,铁皮各种加固。后来我发现这里是最不容易坏的部分……
所以现在只是开个孔,放进舵机就好了,连热熔胶都不用涂就很坚固了。
(, 下载次数: 86)

装上加固板,因为要支撑连杆所以多放几个,调整好间隔。
(, 下载次数: 95)

然后是机头的电机座部分,找来两片轻木板做出电机座。中间垫上KT板方便粘接。电机就用扎带来固定了,简单结实。

用热熔胶把电机座粘到机身上,白色的扎带太粗换成了黑色细扎带。
(, 下载次数: 84)

起落架部分没按照图纸上的方法制作,直接用铁丝弯成这样的形状。
(, 下载次数: 92)

在机身上用塑料片做一点加固,对于起落架我还是有点在意强度的,因为我的降落技术不好……
(, 下载次数: 90)

轮子也用KT板制作,夹在电机上打磨成完美的圆形。
(, 下载次数: 91)

起落架用扎带固定在机身上,背面有木条防止把KT板勒坏。

黑色的一条是固定电池的魔术贴。

轮子用水笔芯固定在起落架上。
(, 下载次数: 87)

做的差不多了以后发现机身强度很差,尾部可以扭转很大的角度,所以在上面又用KT板做了支撑,强度好了很多。

连杆用的是1mm的碳杆,经过支撑以后可以保持平直,舵面的操控很灵敏。
(, 下载次数: 84)

舵机线很长,但是考虑到以后可能会把舵机拆下来用到其他地方,所以没把线截短。只是稍微用胶带扎了一下。
(, 下载次数: 83)

做好以后的样子。稍微拿彩色贴纸装饰了一下,主要是为了在空中能辨认姿态,进一步美化以后再做吧。

(, 下载次数: 81)

最后说一下配置
电机:XXD2212 KV1400
桨:XXD8060
电调:好盈天行者20A
电池:格氏1000mah 3S
遥控\接收:华科尔Devo10\RX601
带电池总重量:400g

上午去试飞了一下,在2级风中飞行非常平稳,但是电机动力太大了,三分之二油门就能垂直爬升。打算以后换2208电机试试。
而且飞机重量有点大导致飞行速度很快,需要仔细适应一下。舵面反应很灵敏,建议试飞的时候把舵量调到50%就够了,以后熟练了再加大。

作者: dw4154512    时间: 2014-1-27 16:21

作者: julytj    时间: 2014-1-27 16:22
pdf怎么转 excel打印??

作者: 小培66ok    时间: 2014-1-27 16:24

作者: 闻机起舞    时间: 2014-1-27 16:26
做的很不错

作者: pig_boss    时间: 2014-1-27 16:27
julytj 发表于 2014-1-27 16:22
pdf怎么转 excel打印??

额……论坛不让发链接,你可以去mx3g搜“1:1pdf图纸打印A4图纸的最新解决办法”

作者: HSLG    时间: 2014-1-27 17:14
不错

作者: GXWT    时间: 2014-1-27 18:12

不错,看了我也得做一架,简单好做。

作者: zdl1993    时间: 2014-1-27 19:00
敢问楼主 怎么切的平整一点,我只有斜着切才切的好不然切不好啊

作者: pig_boss    时间: 2014-1-27 20:38
zdl1993 发表于 2014-1-27 19:00
敢问楼主 怎么切的平整一点,我只有斜着切才切的好不然切不好啊

首先需要换一个新刀片,然后刀刃和KT板的角度要很小(30度左右),不要像拉锯子一样切。具体多练练找到手感就好了。
(, 下载次数: 26)

作者: zdl1993    时间: 2014-1-27 20:42
pig_boss 发表于 2014-1-27 20:38
首先需要换一个新刀片,然后刀刃和KT板的角度要很小(30度左右),不要像拉锯子一样切。具体多练练找到手 ...

好谢谢下次试试~还带了图片,辛苦啦

作者: julytj    时间: 2014-1-27 21:28
pig_boss 发表于 2014-1-27 16:27
额……论坛不让发链接,你可以去mx3g搜“1:1pdf图纸打印A4图纸的最新解决办法”

ok,谢谢

作者: 深山老汉    时间: 2014-1-28 07:31
楼主的飞机翼展是多大的,最后的起飞重量是多少?谢谢了。

作者: pig_boss    时间: 2014-1-28 10:44
深山老汉 发表于 2014-1-28 07:31
楼主的飞机翼展是多大的,最后的起飞重量是多少?谢谢了。

翼展86cm,起飞重量400g

作者: mahazi    时间: 2014-1-29 23:19
这种机翼只是一块平板吗?跟那种上凸机翼有什么区别么飞起来

作者: pig_boss    时间: 2014-1-30 00:06
mahazi 发表于 2014-1-29 23:19
这种机翼只是一块平板吗?跟那种上凸机翼有什么区别么飞起来

额……我感觉平凸机翼比平板机翼的升力要大,所以飞起来会比较慢,更好飞。但是平板机翼是上下对称的,所以对于倒飞和做动作什么的比较合适。

作者: xixitianxian    时间: 2014-2-1 20:10
冒昧的问一下 这个还要下拉角跟右拉角么?

作者: pig_boss    时间: 2014-2-1 21:35
xixitianxian 发表于 2014-2-1 20:10
冒昧的问一下 这个还要下拉角跟右拉角么?

右拉角是必要的,因为即使用8寸桨还是能感受到很大的反扭力。但是下拉角就没有必要了,因为这是中单翼飞机,电机水平时拉力线就过升力中心的。

作者: 理想    时间: 2014-2-10 18:02
工艺还有待改进

作者: fzg211    时间: 2014-2-10 21:02
不错,给力
来自安卓客户端
作者: 炸香机    时间: 2014-2-10 21:17
不错 我也做了架  用2200mah  3S电池 XXD2212  KV1400电机 9050桨  感觉很好飞

作者: 深山老汉    时间: 2014-2-11 08:06
炸香机 发表于 2014-2-10 21:17
不错 我也做了架  用2200mah  3S电池 XXD2212  KV1400电机 9050桨  感觉很好飞

哪你这架飞机很重了吧!好飞吗?一般都是用1000mah的电池喔。做动作难吧!

作者: 炸香机    时间: 2014-2-11 12:02
深山老汉 发表于 2014-2-11 08:06
哪你这架飞机很重了吧!好飞吗?一般都是用1000mah的电池喔。做动作难吧!

具体多重不知道 还蛮好飞的 抗风

作者: wshd88    时间: 2014-2-11 20:51
330,好飞的机机。

作者: 57185490    时间: 2014-2-12 13:18
那个大翅膀上的可调翼 用一个舵机 那是不是一个上一个下
这是3d的标准码?

作者: pig_boss    时间: 2014-2-12 14:30
57185490 发表于 2014-2-12 13:18
这是3d的标准码?

副翼的动作本来就是两边相反的啊

作者: 57185490    时间: 2014-2-12 14:34
pig_boss 发表于 2014-2-12 14:30
副翼的动作本来就是两边相反的啊

啊 明白了 我因为它是升降舵呢
那升降舵就是尾巴上那个上下活动翼 是吧
玩四轴的 对固定翼不太了解

作者: pig_boss    时间: 2014-2-12 14:36
57185490 发表于 2014-2-12 14:34
啊 明白了 我因为它是升降舵呢
那升降舵就是尾巴上那个上下活动翼 是吧
玩四轴的 对固定翼不太了解

是的,水平尾翼上的舵面是升降舵,垂直尾翼上的是方向舵

作者: 沙漠浪子    时间: 2014-2-12 17:15
顶一个!!

作者: hpg_xx    时间: 2014-2-16 18:52
学习下KT板制作方法,多谢了

作者: fdluowen    时间: 2014-2-16 19:07
不错,顶你!

作者: cast510    时间: 2014-2-24 22:28
没看明白垂直机身怎么装上去的,是上下切开粘上去的吗?

作者: pig_boss    时间: 2014-2-24 23:44
cast510 发表于 2014-2-24 22:28
没看明白垂直机身怎么装上去的,是上下切开粘上去的吗?

没错,上下切开,只留下方向舵部分连着

作者: 奇哉奇哉    时间: 2014-2-26 09:33
特技机做起落架就非常没必要了,越轻越好

作者: 3D梦    时间: 2014-6-26 10:22
使用Adobe READER   A4纸,海报 打印100%即能打印1:1图纸,图纸标注翼展36英寸,约92cm。刚打印了图纸,非常准确。

作者: 3D梦    时间: 2014-6-26 10:23
你的电机固定方法可靠不?
正在制作这个KT 3D

作者: kuan0829    时间: 2014-6-27 00:26

請問樓主,這個機型的KT板是用多厚的?

作者: txzzsq    时间: 2014-6-27 08:58
曾经做过,确实  是好机

作者: 天穹    时间: 2014-6-29 18:57
57185490 发表于 2014-2-12 13:18
这是3d的标准码?

那是副翼啊,同上同下就变成襟翼了,还怎么控制滚转?当然也可以用2个舵机,一边一个,既可以差动也可以同时动,襟翼副翼混控

作者: 57185490    时间: 2014-6-29 20:03
3D梦 发表于 2014-6-26 10:23
你的电机固定方法可靠不?
正在制作这个KT 3

作者: 57185490    时间: 2014-6-29 20:04
kuan0829 发表于 2014-6-27 00:26

应该是5mm的 吧 !!

作者: douteng    时间: 2014-7-14 01:40

作者: lifei111    时间: 2014-7-14 17:52
感谢楼主的分享

作者: pig_boss    时间: 2014-7-18 19:06
kuan0829 发表于 2014-6-27 00:26

KT板用的是5mm的热压板

作者: pig_boss    时间: 2014-7-18 19:08
57185490 发表于 2014-6-29 20:03

目前看来这种方法还是挺牢固的,不过因为还没有机头朝下摔过,所以机头受到撞击后会怎么样还不太清楚

作者: 小P孩    时间: 2014-7-18 20:44

来自安卓客户端
作者: johnzhang    时间: 2016-7-3 17:29
学习了,谢谢

作者: zhen_sr    时间: 2020-9-25 20:05
起落架的安装值得借鉴,谢谢楼主

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3