5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 自制遥控设备(续) [打印本页]

作者: djmodel    时间: 2005-10-17 18:53
标题: 自制遥控设备(续)
遥控器主控样板部分今天基本焊接出来了,还有一些没有焊好,等明天焊好后再上焊好的图片!

作者: gyro    时间: 2005-10-17 21:25
哇~
老兄,你终于搞出来了啊?
等你好久了。。
作者: xiaohong-0001    时间: 2005-10-17 21:26
对啊对啊,期待您的好消息!!
作者: djmodel    时间: 2005-10-17 23:19
还在慢慢搞!板子出来了,还要测试,高频板子还没做好呢,过几天就好!
作者: 子阳    时间: 2005-10-17 23:32
严重支持!!!!!上2.4G!!!搞双向!!!
作者: gyro    时间: 2005-10-18 10:06
2.4g就等着被干下来吧,2.4g比72M还乱呢,那个根本没有无线电管制,属于自由频段,还有1.2g
作者: suncxc    时间: 2005-10-18 10:51
好大的板,准备什么时候搞小?只看到数字部分,模拟部分呢?特别是最重要的高频部分没看到
作者: JYRT    时间: 2005-10-21 17:54
加油加油
作者: BTYYY    时间: 2005-10-21 17:57
天啊 等了好久了哦
作者: 爬山鸡    时间: 2005-10-21 22:58
高频部分的图纸和电路板走线图可以发我一份吗?谢了~~!!
dgcypdxx@163.com
作者: suncxc    时间: 2005-10-22 10:17
原帖由 爬山鸡 于 2005-10-21 22:58 发表
高频部分的图纸和电路板走线图可以发我一份吗?谢了~~!!
dgcypdxx@163.com

你想有可能吗?:em20:
作者: huamao    时间: 2005-10-22 15:00
楼住 加油 我也想买个!!~~~~~~~~~
作者: happyskybaby    时间: 2005-10-22 16:15
搞产品还是自己玩?
作者: wwk1996    时间: 2005-10-23 09:05
标题: 楼主加油!

作者: vd5026    时间: 2005-10-29 16:22
那片ARM好像焊糊掉喽!
作者: djmodel    时间: 2005-11-5 16:02
顶上去!有时间继续更新,设备PPM的所有功能都已实现,PCM的功能还在调试!
作者: ATF    时间: 2005-11-5 21:34
标题: 加油!
尽快呀!3810就用你来代替了!!!!!!!!!!!11
作者: kktt    时间: 2005-11-6 10:24
这个看样子遥遥无期啊
作者: vilin    时间: 2005-11-6 11:33
快啦
作者: djmodel    时间: 2005-11-6 15:35
原帖由 vilin 于 2005-11-6 11:33 发表
快啦

:em00:是亚是亚!快了快了!现在正是攻坚阶段!
如果现在出设备,大家可以用现有的PPM接收机使用本设备,但是为了大家能使用上抗干扰更好的PCM设备,所以还要等待一段时间,最近在调PCM的编码和数据,PCM地实现比PPM要麻烦的多,考虑的因素也要多得多!
作者: huamao    时间: 2005-11-6 21:40
我坚决支持你!!!!!~~~~加油!!!!!!!!!~~~~~~~~
作者: gongwei    时间: 2005-11-9 14:36
请问你的PCM是用串口来发送数据吗。还是用普通I/O口模拟呢。
作者: djmodel    时间: 2005-11-9 23:09
原帖由 gongwei 于 2005-11-9 14:36 发表
请问你的PCM是用串口来发送数据吗。还是用普通I/O口模拟呢。

技术问题,不便回答!串口,I/O都可以搞定,看个人爱好了,有些人喜欢串口,有些人喜欢I/O!爱怎么做,怎么做,只要能达到最终目的就好!
作者: gongwei    时间: 2005-11-10 09:51
不至于吧。这么保密。
那我问一下你每通道的精度是多少位总行吧。我说的是实际传输出去的精度哦。
我自己做来玩的用8位精度的话。串口有点累呢。要用去7MS的时间,我把它压缩到4位精度的话好像又太小了点。而用I/O口传的话那无线发送的那里就会比用串口复杂。现在迷茫中。
作者: CRITERIA    时间: 2005-11-10 11:47
标题: 请问你的 PCM 与 JR 兼容吗?

作者: djmodel    时间: 2005-11-10 14:33
PCM编码自己定义!所有的PCM都不能通用的!只有PPM是通用模式!

gongwei:不好意思,我们做的是产品不是自己做来玩玩,所以内部细节就什么都不能透露了,不过从你的回复中能看出来,你对高频电路和通讯都很了解,但对遥控器内部的一些细节还不是很了解。你如果想搞产品,建议你买几套现成的井口设备研究研究,所有的人都是自己研究出来的。如果说自己做着玩,你的那种方法没问题,即便降低精度,只要你不是飞3D直升机和3D固定翼就没有问题,怎么处理都好,但做产品的话考虑的就要多很多了!我搞到现在,Futaba和JR内部的PCM编码方式还没有搞得很明白,他们有好多东西也都是非常保密的,如果说让我抄他们的东西直接作接收机,没问题,但要按他们的发射编码方式编辑信息,我还没搞懂如何编辑,如何解码,只有用老外的一些相关数据能做出兼容的接收,但也不带失控保护。你问我们做的设备的精度,就是10位精度的。
作者: djmodel    时间: 2005-11-18 20:51
接收机基本上搞好,明天上图
作者: huamao    时间: 2005-11-20 20:43
LZ 加油 !我先预定一个!!!!~~~~
作者: djmodel    时间: 2005-11-20 21:52
5iMX怎么回事?上传不了照片了!回头等好了再上传接收机的照片!
作者: OKAY奥凯    时间: 2005-11-21 16:09
你版也是自己搞的?还是套件?自己刻的板?
作者: djmodel    时间: 2005-11-21 19:02
当然全是我和我的合伙者一起搞得了!
作者: djmodel    时间: 2005-11-23 16:51
终于能上传图片了,上接收机照片

作者: suncxc    时间: 2005-11-23 19:03
还是没有高频部分,中周都没装上,能用吗?高频的接受芯片是哪一个?
作者: huamao    时间: 2005-11-23 20:02
看样子不错呀!楼足加油!!!!
作者: djmodel    时间: 2005-11-23 22:58
原帖由 suncxc 于 2005-11-23 19:03 发表
还是没有高频部分,中周都没装上,能用吗?高频的接受芯片是哪一个?

哈哈!!还没做完呢!刚把频谱仪搞过来,马上就调!
:em15:
作者: gongwei    时间: 2005-11-23 23:28
为什么用两个晶振.
作者: djmodel    时间: 2005-11-24 09:49
原帖由 gongwei 于 2005-11-23 23:28 发表
为什么用两个晶振.

试验版调高频用的,为了时钟准确所以加了两个晶体,几个晶体都无所谓,只要好用就行!
作者: kkan    时间: 2005-11-24 22:34
我是非常的支持我们自己的产品的!!!!!!!!!!
支持你,继续努力,~~~~~~~~
作者: chenfeng    时间: 2005-11-25 13:09
加油啊,做成精品!
作者: XJR-400    时间: 2005-11-25 19:18
强:em26:
作者: ATF    时间: 2005-11-26 19:13
现在可以用了吗?还有多久才能用!加油!!!!!!!!!!!
作者: djmodel    时间: 2005-11-26 22:28
估计,最晚明年1月份左右应该能出品了!
作者: 整到位    时间: 2005-11-28 04:21
建议使用微波!!
作者: zhigua    时间: 2005-11-28 10:42
高人!
作者: luliang    时间: 2005-11-28 17:06
PCB用的是刻板机做的?看上去很爽的说,比我用热转印纸方便多了.
作者: djmodel    时间: 2005-11-28 21:51
呵呵!!见笑了,是用刻板机刻的!热转的也不错,只要控制好曝光时间和腐蚀时间就没问题了!热转做起来比刻起来速度快。
作者: 子阳    时间: 2005-11-29 02:20
严重建议考虑又向功能.
作者: djmodel    时间: 2005-11-29 21:46
原帖由 子阳 于 2005-11-29 02:20 发表
严重建议考虑又向功能.

如果无线电法规允许,我也想做!可惜法律不让,只能定做!而且价格不会便宜!
作者: OKAY奥凯    时间: 2005-11-29 22:35
请教,外壳怎么搞呀?
作者: 温州模王    时间: 2005-12-1 21:58
牛啊 .....
作者: 碗豆粉    时间: 2005-12-4 23:59
焊工了得啊!那么小的脚距都能焊出来。用的是AVR还是ARM的

楼主能把标准PPM的定义说明发给我吗?我也想研究一下。我想用AVR作发射和接收,现在还只是想法而以。

wonderfulsjy@163.com
作者: djmodel    时间: 2005-12-5 01:02
当然是ARM的了,64腿的!不过以后可能会稍微有些变化!
作者: choiyee    时间: 2005-12-5 21:28
看数字板的图上面好像就只有这样几个IC:
1)3.3V和1.8V的LDO-提供主板和CPU供电
2)32位MCU一颗-估计是ARM级别的
3)估计有两颗74系列的接口缓冲IC-接口与LCD显示各用一颗
4)E2PROM一颗-存数据用
5)电平转换IC一颗-是不是232的接口?
其他的估计也没有什么了,真正做事的就MCU啦
脉冲调制编码的话,应该凭32位MCU的能力想做很多通道也应该没有问题,高频发射的部分就不多说了,仁者见仁
楼主,对不对?
作者: choiyee    时间: 2005-12-5 21:30
我晕,居然用的是菲利普的LPC21XX系列的ARM
呵呵,那颗片子是不错
作者: choiyee    时间: 2005-12-5 21:35
看楼主的做板工艺,应该是用打印机加转印纸加压塑机做出来的单面板,象LQFP64的封装应该很吃力吧
不知道楼主是哪里人,如果是深圳的话,小弟倒是可以帮你做做板子,2层到8层板都可以帮帮忙
有机会讨论一下高频部分如何阿?
作者: djmodel    时间: 2005-12-5 21:38
原帖由 choiyee 于 2005-12-5 21:30 发表
呵呵,那颗片子是不错

嘿嘿!!原来也是内行!!你也用LPC的MCU?有空一起交流!
高频头照片没放,是我朋友帮我一起搞的,还没有改好版,等他帮我改好了再一起上!
作者: djmodel    时间: 2005-12-5 21:38
原帖由 choiyee 于 2005-12-5 21:30 发表
呵呵,那颗片子是不错

嘿嘿!!原来也是内行!!你也用LPC的MCU?有空一起交流!
高频头照片没放,是我朋友帮我一起搞的,还没有改好版,等他帮我改好了再一起上!
作者: choiyee    时间: 2005-12-5 21:40
呵呵,去年经常那这个做项目,现在考虑成本,改用WINBOD的51了,用51跑ARM的程序,买办法,做产品就得这样。
我们有空多交流一下,我最近在用无线传输IC做双向的遥控器,可以参考下。
作者: djmodel    时间: 2005-12-5 21:54
原帖由 choiyee 于 2005-12-5 21:40 发表
呵呵,去年经常那这个做项目,现在考虑成本,改用WINBOD的51了,用51跑ARM的程序,买办法,做产品就得这样。
我们有空多交流一下,我最近在用无线传输IC做双向的遥控器,可以参考下。

你不用考虑了,做双向的等着被法院传讯吧。遥控器不准做双向的,不准做超过72MHz以上频率的。如果是给欧洲提供设备可以做115MHz的。但是必须遵循的准则就是只能是单向通讯。不准有任何双向的结构在遥控设备上存在。
无人机手持除外,但是必须到公安局备案,而且要有准入证才能生产。
还有就是做遥控的控制系统用51你只能做超级简单的功能。最次也要16位以上的作遥控器。8位的做能做没问题,但是成本肯定比ARM的贵,你也是搞嵌入式的你应该清楚。给你投个底,现在外面卖的国产遥控器都是最低级的设备内部基本没有任何功能,所以程序不会超过8K,像Futaba和JR的6通以上的设备都是32-100K左右或者更大。你算算成本吧。如果你全部用汇编来写我无话可说,不过要考虑一下开发周期!

作者: choiyee    时间: 2005-12-5 21:58
想做产品的话不是这个做法阿,当然是做的玩的阿
要玩就玩的BT点阿,要不怎么叫DIY嘛,是吧?
作者: djmodel    时间: 2005-12-5 22:09
玩没问题。但别被别人给发现了,被人发现了你就玩不了了。我也有台高频率的被人发现了,还被罚了钱。现在不用了。做个通用的我卖钱,我不自己玩了!
作者: gongwei    时间: 2005-12-7 11:53
标题: 能提供点信息吗。
我自己做的已经可以在示波器上显示出稳定的波形了。但是我发现我用串口传送8位数据要用去我9。1MS的时间。那我就只能控制5个舵机了。如果要控制更多的舵机的话就只能用几片8253或者是别的什么芯片。但又会使板子太大。而数据传输率又不能太高我用的是9600。比较保险点。我想请问一下你的是怎么解决的。用的单片机再好数据传输率也是定死了的。我想你总不至于只是SHOW一下图片吧。
作者: djmodel    时间: 2005-12-7 15:42
原帖由 gongwei 于 2005-12-7 11:53 发表
我自己做的已经可以在示波器上显示出稳定的波形了。但是我发现我用串口传送8位数据要用去我9。1MS的时间。那我就只能控制5个舵机了。如果要控制更多的舵机的话就只能用几片8253或者是别的什么芯片。但又会使板子太 ...

兄台,我发觉你有点一根筋,(也许话说得有些重),这种技术问题,其实很好解决的,有很多途径都可以达到你的目的,比如说加大传输速率,加大缓存,等等,既然能出波形,就能解决你说的这个问题,好好想想,不要一条道走到黑,很简单的解决方案,如果想不出来,出去遛遛弯,放松下神经,也许你能找到更好的解决方案。软件的问题千万不要去牵扯硬件,那样会很得不偿失的,稍微变通一下软件设计思路就可以解决所有的问题,除非已经到了山穷水尽的地步再去考虑硬件的方式解决问题。就给你提醒这么多吧。做程序思路很重要,走不通就换条思路走。
祝你早日成功!
作者: LJ_Hoo    时间: 2005-12-7 16:36
标题: +外壳你准备怎么做

作者: ATF    时间: 2005-12-9 19:22
标题: 问题!
那楼主提供电位器吗?高品质的,高精度的电位器不好找。这个不好设备性能大打折扣呀。。。。。。。。
作者: djmodel    时间: 2005-12-9 22:54
原帖由 ATF 于 2005-12-9 19:22 发表
那楼主提供电位器吗?高品质的,高精度的电位器不好找。这个不好设备性能大打折扣呀。。。。。。。。

提供,我能设备性能。设备是整套的,看情况而定,也许刚出来的时候只有发射和接收。以后会配数字舵机的。
作者: syp20002000    时间: 2005-12-11 14:59
标题: 什么时候出商品机呀?
什么时候出商品机呀?要是快的话,质量也不错,我就买你的,我可以等三个月,另外请问,我本科学计算机的,现在对无线电有兴趣,要搞懂你们的东西半年学习够了吧,不过我不是搞低沉和硬件方面的。搞个违法的自己玩真的抓的这么严吗?我在高校工作,学这个条件都有。谢谢啦。
作者: djmodel    时间: 2005-12-11 21:40
你C语言可以吧!那就没问题了,可以自己做,你可以用现成的数传发射模块和集成的功放来做。不过就是很贵,但是做起来简单。你可以试试!对高频部分知识要求不是很严的说!

我的设备3个月以内应该能有现成的商品机出售。最近在做最后的调试!
作者: 国徽1    时间: 2005-12-12 16:59
标题: 弓虽

作者: kkan    时间: 2005-12-14 21:02
我等
作者: orientalwing    时间: 2005-12-15 14:57
作者: orientalwing    时间: 2005-12-15 15:05
作者: tiana999    时间: 2005-12-15 17:30
厉害
作者: tiana999    时间: 2005-12-15 17:31

作者: djmodel    时间: 2005-12-15 19:02
原帖由 orientalwing 于 2005-12-15 14:57 发表

:em21:希望楼主的设备性能可靠,价格公道,我也愿意作螃蟹。但还是想小声地问一句,楼主不是新幻想的人吧?:em15:

:em19:我当然不是性幻想的了,我也被性幻想骗过地说,他的B-1遥控器着实让我郁闷了好长时间,后来一气之下把它给砸了,换了4VF.不提当年了,既然现在都是同行了,也给自己留点后路,不说他了,要说性幻想的问题那话可以说好几箩筐。

欢迎你做吃螃蟹的人。国货当自强呀!这不能只是一个口头谈,要扎扎实实地落实在行动上!!欢迎大家指点,批评。
作者: muzi2626    时间: 2005-12-15 21:50
你的控出来我一定要
作者: 邓辉    时间: 2005-12-15 23:23
很强哦
作者: qazp    时间: 2005-12-15 23:37
期待,我要开始考虑换控了
作者: orientalwing    时间: 2005-12-16 09:19
作者: djmodel    时间: 2005-12-16 11:51
年前有可能可以。我会加快速度的!
作者: stwu    时间: 2005-12-16 12:08
期待....
作者: 一飞冲天    时间: 2005-12-16 16:27
期待 明年要换设备 先等一下了 遥控器的外型设计完成了吗?这可是很重要的哦
作者: ATF    时间: 2005-12-17 12:53
楼主,春节过后可以出样品机了吗?我想要了。定价估计一下在什么位置,好筹钱3!!!!!!!!!
作者: syp20002000    时间: 2005-12-17 13:34
楼主你是先推最高级的产品还是推出全系列,不知道楼主采取什么样的市场策略,怎么定位,这关系到广大模友的福利呀,个人感觉模型还是利润比较高的,虽然国内市场不大,就遥控来说不知道研法成本怎样?但如果就楼主一个人在搞,应该还好吧,真正批量生产了,成本应该不高吧,都是猜测。对于很多人来说6通道就够了,我也是,希望价格便宜一些。呵呵。我不是什么发烧友,偶尔玩,但常反省自己玩多了会不会玩物丧志,受价格影响也比较大,当然我只是代表模友的一部分,楼主产品定位是哪部分人呢?
作者: hahahaha    时间: 2005-12-17 15:05
标题: 我也等

作者: hzmjl    时间: 2005-12-17 23:05
等楼主好消息..口水.................
作者: djmodel    时间: 2005-12-18 21:35
首批推出的是顶级的,中低端的也有,不过要缓些时候才能推出,需要看市场需求,而且还要相应的修改下程序和硬件系统,降低成本,这样才能推出中低端的。
作者: hahahaha    时间: 2005-12-19 13:48
原帖由 ATF 于 2005-12-17 12:53 发表
楼主,春节过后可以出样品机了吗?我想要了。定价估计一下在什么位置,好筹钱3!!!!!!!!!

:em19::em19::em19::em19::em19::em19:
作者: zqy2939    时间: 2005-12-20 20:52
快点啊,等不及了
作者: 大漠残壁    时间: 2005-12-22 15:39
楼主好厉害噢!
作者: kkan    时间: 2005-12-22 20:44
期待高端的不要太贵,现在买遥控器的计划搁置了,就是在等你的遥控器
作者: zzb.395    时间: 2005-12-22 21:49
支持!希望楼主加快步伐!大概算了一下在这里就有10来个要你的遥控器了(算我一个,可不要太贵呦)国货一定要支持,我就不信干不到小日本!:em24::em24:
作者: xiaohong-0001    时间: 2005-12-22 23:07
原帖由 zzb.395 于 2005-12-22 21:49 发表
支持!希望楼主加快步伐!大概算了一下在这里就有10来个要你的遥控器了(算我一个,可不要太贵呦)国货一定要支持,我就不信干不到小日本!:em24::em24:

:em26::em26::em26:
:em00::em00::em00:
作者: 坏孩子    时间: 2005-12-23 10:29
关注
作者: ATF    时间: 2005-12-24 19:51
楼主,定个价呀??????????
作者: djmodel    时间: 2005-12-24 22:12
暂时先不定价,等批量的时候再定价!现在定的话,定高了以后卖不出去,定低了我的合伙人也不愿意,等批量的时候再定吧!
作者: orientalwing    时间: 2005-12-25 20:32
作者: orientalwing    时间: 2005-12-25 20:38
作者: orientalwing    时间: 2005-12-25 20:47
作者: djmodel    时间: 2005-12-25 22:27
原帖由 orientalwing 于 2005-12-25 20:47 发表

:em05:楼主,价格和批量好像是类似鸡和蛋的问题。价格不定就上批量,资金周转不会短缺吧。产品好,价格好,销量大,资金回笼,提升批量,降低成本,利润空间就大了。

先期发布的时候楼主是否会采用类似SJM ...

你说得没错,但是我现在还没法将价格公开,不过价格肯定比华科尔的贵,器件选用,程序都不一样,如果和华科尔的硬件系统和软件系统基本相同的话,价格应该比华科尔的便宜。所以我现在没法把价格公开,我第一批推出的是顶级设备,定位和华科尔的不一样,所以需要与合伙者一起商确价格。
等几天把功能介绍和硬件系统相关信息公布一下,大家说说多少米能接受,我好和合伙者先谈谈。
先说说大致的系统配置吧:12通道全比例控制,PCM和PPM数据传输方式。发射机和接收机的高频头与Futaba WC2、T14MZ、JR9XII、JR10X的变频高频头的变频方式一样。(不需要晶体控制频率,这点与华科尔有本质的区别)主控单片机采用32位高速MCU。片内40套数据存储,可外扩(华科尔是8个)。9点曲线控制(华科尔是5点),具有VTR曲线控制。4种CCPM十字盘模式(华科尔的不晓得)。每套模型包括3种飞行模式(根据自己的需要自行设定控制开关)
更多的东西回头再上传。
保证售后服务,终生维修。3年内非人为故意损坏全部免费维修,过后只收器件成本(非关键部位损坏同样免费维修,例如主控芯片,高频专用芯片等损坏需要淘器件费用,像电阻电容三级管什么的小东西烧了坏了就不需要淘维修费了)将来程序可以网上升级。售后初步是这样计划的。最后的售后,价格和功能将在批量推出的时候再定。
至于试用有可能会给几个模友试用,也有可能不采用试用的方法来推销产品,如果不搞试用,吃螃蟹的朋友半年内免费退换(如人为故意损坏盖不退换,相信广大模友以后要买的话也不会故意损坏自己的设备是吧,此条约只对碰词的那些恶劣的败类有效)。以后进入正轨后三个与内免费退换(时间以使用者拿到设备日算起)。
以上都是以后销售时的一些设想,具体的要等到我销售的时候才能确定最终的计划。
初步预计明年年初开始试销售!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3