5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 更先进的APM调参方式:飞行时遥控器旋钮调(更新测试感受) [打印本页]

作者: 周末影像    时间: 2014-5-16 10:58
标题: 更先进的APM调参方式:飞行时遥控器旋钮调(更新测试感受)

因昨天自动调参后不满意,主要是加了负载后震荡,于是今天看了下官方网站,发现还有手动飞行中遥控调参的方式,分享一下,中午测试.

飞行中调整
Roll速率P和Pitch速率P是可以在飞行中调整的,用你的发射机通道6的旋钮,跟随下列步骤调整:
(, 下载次数: 382)

今天用APM的6通测试了从0.08-0.20(roll,pitch/P)的参数,说下我的感受吧,其实从悬停的稳定性来说,没有太大的区别,都很稳定,但也不是绝对的稳定,飞行器多少会受风力的影响作一些微调,主要的区别就是在飞行过程中,较低的参数修正的幅度比较小,而较高的参数修正的幅度比较快,更夸张点的话就是抖,所以,从这个特点来说可以做些选择,如果你是用来航拍的话,最好选择较低点的参数,使飞行器的修正缓慢一点,这样云台的振动幅度就比较小,如果是用来飞着玩的话,感度可以高一些,反应更灵敏一些。这是我测试的感受,当然我的理解可能有错误,请高手指正。

作者: zwdxbb    时间: 2014-5-16 11:10
顶,APM要学的东西太多了,可惜不懂鸟语。

作者: 周末影像    时间: 2014-5-16 11:13
zwdxbb 发表于 2014-5-16 11:10

恩,我感觉这种调参还不错,完全控制在自己手里,比较直观

作者: trigger    时间: 2014-5-16 11:30
这种方式很容易误改参数的,一定要小心。

作者: 玄宇简爱    时间: 2014-5-16 11:32
呵呵,先玩着,以后再折腾
来自苹果客户端
作者: king6350    时间: 2014-5-16 12:07
好东西,有空试试!

作者: hk5588    时间: 2014-5-16 12:33
技术贴,顶

作者: nofai    时间: 2014-5-16 12:52
勁 現在先知

作者: junnyyip    时间: 2014-5-16 12:59
顶起。
举一反三,其他的参数也可以通过该方式(暂名“手动调参”)进行调整,除了繁琐点意外,带来的好处就是飞行手感更具个性化,飞手更可以在长期积累的基础上,调整出不同场合、不同天气等条件下的数据,
最起码对于我等新手能更直观地理解APM各参数的意义,对提高调机水平很有帮助,就是折腾了点,不过玩航模,不就为了在折腾中感受这种乐趣吗?
浅见,望教。

作者: C朗    时间: 2014-5-16 13:41
太强大了,懂得调的话

作者: jiangchongli    时间: 2014-5-16 13:59
挺好。这种方式比较直观的看到调整。跟微调相似的感觉。可以试试。顶一个~

作者: ljb0802    时间: 2014-5-16 14:56
顶起。。。

作者: 周末影像    时间: 2014-5-16 15:42
以后可以一直开着这个通道,不同的天气随时调整飞行数据,调稳后继续飞行是不是很爽呢

作者: fchn963    时间: 2014-5-16 16:14
学习学习

作者: TMDHK    时间: 2014-5-16 17:06
未入手Apm的顶起

作者: jpno1    时间: 2014-5-16 18:22
一直是这么调的. apm wiki上写的更详尽些. 不过要注意这个方法调好的参数, 断电之后要再上电检查一下, 有时候数值会出错.

作者: zizaideyu5    时间: 2014-5-16 19:03
留名学习
来自安卓客户端
作者: 周末影像    时间: 2014-5-16 20:20
jpno1 发表于 2014-5-16 18:22
一直是这么调的. apm wiki上写的更详尽些. 不过要注意这个方法调好的参数, 断电之后要再上电检查一下, 有时 ...

哥们能否说下你调的感受是怎样的,我已更新帖子,看看和你的认识有什么不同。

作者: jpno1    时间: 2014-5-16 20:33
周末影像 发表于 2014-5-17 00:20
哥们能否说下你调的感受是怎样的,我已更新帖子,看看和你的认识有什么不同。

这个功能好像是2.x版本就加进去了, 不过好像调好之后每次保存参数都要小心, 可能是我发射接收的失控保护的关系, 参数老是出错.
调pid本身就是个细致活, 耗时耗精力. APM这个功能简化的操作, 要不然每次调整参数都要通过电脑或者调参软件. 个人经验是, 在安全范围内飞悬停, 找最佳参数. 另外自动调参的话能比这个方式调的更好些, 关键是调参时候不能有干扰.
youtube上有很详尽的apm调pid的说明, 关键是英文+要***(监控).

作者: 莫晓柏    时间: 2014-5-16 22:00
顶一个

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-16 22:14
好贴顶一个

作者: lsa2449619    时间: 2014-5-17 11:04
为何我设置了0.08-0.2的范围,用的天九VA旋钮,最低位刷新roll P是负值,最高位也是负值

作者: 峰回路转    时间: 2014-5-17 11:04
内环的基础感度越高越好。当然是在不震荡的前提下。。。

作者: zhaoarthur    时间: 2014-5-22 00:13
楼主的飞机轴距多少呀?能报一下哦飞机硬件参数吗?我是四轴700轴距

作者: xu2012    时间: 2014-5-22 01:58

作者: SHAWEIHANG    时间: 2014-5-22 02:05
记号

作者: 我是你好王新建    时间: 2014-5-22 07:47
jpno1 发表于 2014-5-16 18:22
一直是这么调的. apm wiki上写的更详尽些. 不过要注意这个方法调好的参数, 断电之后要再上电检查一下, 有时 ...

能给个链接吗 我现在都不知道去哪看资料 ~ 唉~

作者: jpno1    时间: 2014-5-22 12:01
我是你好王新建 发表于 2014-5-22 11:47
能给个链接吗 我现在都不知道去哪看资料 ~ 唉~

http://copter.ardupilot.com/wiki/tuning/
这里.

作者: 我是你好王新建    时间: 2014-5-23 09:07
jpno1 发表于 2014-5-22 12:01
http://copter.ardupilot.com/wiki/tuning/
这里.

好的 ~ 多谢了~  

作者: woaisunyuyang    时间: 2014-8-26 11:53

我的APM2.6 飞T960就是悬停时候没事。一运动就开始抖,这是不是roll和pitch的P高了?

作者: 雉水野鹤    时间: 2014-8-26 13:50
这个方法好,又学了一招

作者: HJHZJY    时间: 2014-8-26 14:09
这个方法有点麻烦吧?

作者: 八点半    时间: 2014-8-26 14:29
好东西,顶

作者: LANGSHENG    时间: 2014-10-23 20:33
绝对的好方法,走起。

作者: sbtr5651    时间: 2014-10-23 20:36
这办法我用了,很好,可根据天气情况随时调整!

作者: ANGUS31    时间: 2015-1-23 15:38
真心感谢!学习了

作者: makeflyeasy    时间: 2015-1-23 17:19

作者: oldcowboy    时间: 2015-1-27 06:41
一定要顶起。

作者: ppca    时间: 2015-4-21 16:17
调好了为什么还要重新输入呢?不是自动存?

作者: cyk0123    时间: 2015-4-21 22:32
zwdxbb 发表于 2014-5-16 11:10

泡泡,你被放出小黑屋啦

作者: wowjl    时间: 2015-4-21 23:09

温故而知新:

§          StabilizeRoll P和PitchP控制飞行器对于roll和pitch输入信号的响应速度,即飞行器操纵的跟手程度,以及实际与期望roll与pitch角之间的误差。 默认值是4.5,代表每存在1°的误差时,将以4.5°/秒的速度进行修正。
§        P值越高,飞行器的修正与响应速度越快。
§        过高的P值将会导致飞行器前后震荡,类似于跷跷板似的动作。
§        P值越低,飞行器的修正与响应就会越慢。 过低的P值将会当值飞行器反应缓慢,在有风的情况下甚至会导致坠机。

§      Rate Roll/Pitch的 P,I ,D参数影响马达的输出,基于上述的自稳(角度)控制器期望的飞行器倾斜速率来控制。这些参数与飞行器的自身动力相关,动力较大的飞行器一般需要比较小的rate PID 值。 例如可以加速很快的飞行器可能适合的Rate Roll/Pitch P值是0.08,而加速比较缓慢的飞行器可能适合的值是0.18.
§  RateRoll/Pitch的P是调好飞行器的最重要的参数。
§  更高的P值意味着马达将以更大的响应以获得期望的转向速率。
§  P的默认值是0.15,适合标准的Arducopter。
§  RateRoll/Pitch的I是在外力作用使得飞行器无法长时间保持期望的速率时,用来补偿外力作用的的负效应的。
§  高I值会快速达到期望的速率,也可以在飞行器快速减慢避免飞过头。
§  RateRoll/Pitch D 是用来抑制飞行器在加速修正至期望位置时的反应程度的。
§  过高的D值会导致飞行器出现异常震动与“记忆效应”,即飞行器控制缓慢反应迟钝。
§  根据模型的不同,取值一般在0.001与0.02之间

一起调才有意义......

作者: majianya    时间: 2015-4-22 00:15
新人学习了

作者: lhkj2000    时间: 2015-4-22 10:09
先学习吧,我知道CC3D能行

作者: tian832    时间: 2015-4-22 12:04
一直用默认参数飞的!

作者: 北方孤狼    时间: 2015-4-22 12:38
话说APM的自动调参到底是带负载还是不带负载来进行?

作者: liyahui    时间: 2015-4-30 09:43
好东西

作者: tian832    时间: 2015-5-7 18:09
为什么我一点刷新屏幕   最大值和最小值那里就归零了呢?

作者: 雉水野鹤    时间: 2015-5-7 20:44
还有这个方法!必须顶,必须学。

作者: almon168    时间: 2015-5-11 18:33
學習了,有空試試,謝謝了.好文

作者: zeven    时间: 2015-5-30 18:36
学习,以后使用

作者: yaoyaosam    时间: 2015-9-9 18:22
学习,,,,,学习。。

作者: 金刚捣碓    时间: 2015-9-11 04:57
jpno1 发表于 2014-5-16 20:33
这个功能好像是2.x版本就加进去了, 不过好像调好之后每次保存参数都要小心, 可能是我发射接收的失控保护 ...

我在自动调参时出了问题,能否指点一下?
http://bbs2.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1132587

作者: TanYongLe    时间: 2015-9-16 15:02

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3