5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 【Test & View】X-Rotor VS BLheli ! [打印本页]

作者: wtforfun    时间: 2014-6-25 17:59
标题: 【Test & View】X-Rotor VS BLheli !

Hello  大家好!今天我们来对比测评一下两款电调,X-Rotor和BLheli!

其实与其说是两款电调的对比,倒不如说是两个程序的对比,BLheli(以下简称BL)虽然是一个国外的开源程序,但酒香不怕巷子深,BL以其卓越的性能在国内玩家中获得了非常高的评价,让许多玩家不惜付出大量时间和努力,来把电调刷成BL程序,来体验那种极速而跟手的畅快感,网上也出现了各种完善的刷BL教程,来教大家如何刷,但这个操作依然具有一定门槛,普通大众玩家上手依然有些困难,而且,“刷机"有风险,没搞好刷成砖头也不是不可能,这也让许多想尝试但又恐于变砖的玩家望之却步,我们除了寻求更加简单的刷机方式意外,同时也在寻找其他的选择,下面来看今天的挑战者X-Rotor的表现!

我们将从这么几个方面来对比这两个电调:
1、驱动效果(兼容性);
2、静止~全速 加速时间;
3、连续拨杆(油门响应);

希望通过对比测试,给大家带来一点实用的信息,下面正式开始:

首先上场的Platinum-30A-pro,你没看错,就是铂金30A。不是说好的测评X-Rotor与BLheli吗?铂金30A来干嘛?当然为了做对(pao)比(hui),让大家更直观的看到差异!
不多说,上视频!

第二个上场的是大名鼎鼎的BLheli!
不多说,继续上视频!

最后上场的是X-Rotor!前面两个的情况大家应该耳闻目见,下面上场的应该才是大家好奇的吧!
不多说,继续上视频!

三个测试视频的结果很明显,铂金30A与后两者的差异是明显的,但是后面两个在主观上没有多少差异,盲测的话也很难分出差别。
OK,做测试就要抱着不死心的心态!
下面将两个相同的电机、相同的桨、同一个电池同时供电,通过油门集线器同时控制两个电调,X-Rotor与BLheli同时开动,来看看我们能发现点什么?
不多说,上视频!

依然很接近,但终于发现区别!!细心的玩家应该能听出来,在两边桨都停止的情况下,瞬间将油门打到最高,加速至全速的声音是一先一后的,视频中有几个从静止到全速的加速,大家可以反复听听,几乎是每次都听的出区别的,但视频里比较难区分到底是谁先谁后,实际测试的时候却很容易区分,较先加速至全速的是右边的X-Rotor,然后BLheli紧跟着上来,通过对比数据记录仪记录的数据,确定我们的判断是正确的,下面上数据!

(, 下载次数: 44)
上面是相同情况下的转速曲线 , 左边是BL的,右边是X-Rotor的,然后合并在一个界面上来。这段曲线记录了两个从静止~全速的加速,将他们分别放大,然后看总的加速时间。
先来看BL:
(, 下载次数: 46) (, 下载次数: 47)
对应下面的时间轴大致可以算出从静止-全速时间大概为1秒钟;
再上X-Rotor :
(, 下载次数: 42) (, 下载次数: 46)
根据时间轴大致算出从静止-全速时间大概为0.5秒;

测试结果小结:
1,静止-全速的加速速度X-Rotor略胜一筹;
2,响应速度两者很难分辨,算平分秋色吧 !

小评:
在性能发展逐渐到极致的今天 , 已经很难像以往出线压倒性的优势 , 更多的是毫厘之差 , 而作为玩家 , 我认为我们要做的并不是锱铢必较的对比和衡量这些仪器才能捕捉的到的差异 , 而是去权衡时间成本与实际收益的问题 ! 另外一方面 , 我认为任何一个行业 , 发展到了一定时期 , 对于大众玩家而言,产品的核心竞争力并不是我比你快0.01 , 我比你薄0.01这些硬件的参数,而是在硬件参数同样拔尖的情况下,提供更好的产品使用体验,硬件是载体,使用体验是灵魂,这才是真正能打动人和留住人的东西!
今天的测评就到这里,感谢大家的观看!

作者: xlla    时间: 2014-6-25 18:08
无论软文硬文,结论很诱人。
等高手来点评。

作者: 新25    时间: 2014-6-25 18:40

作者: hist24571    时间: 2014-6-25 19:02
我静待好赢新产品

作者: kissxj1943    时间: 2014-6-25 19:23
专业

作者: dawanpi    时间: 2014-6-25 19:39
楼主铂金刷blheli后再上来试试?把ESC32也拿来试试?

作者: wtforfun    时间: 2014-6-25 19:44
dawanpi 发表于 2014-6-25 19:39
楼主铂金刷blheli后再上来试试?把ESC32也拿来试试?

上面测试的就是刷BLheli的铂金30A,ESC32暂无,有必要的话后面再比较!

作者: dawanpi    时间: 2014-6-25 19:45
wtforfun 发表于 2014-6-25 19:44
上面测试的就是刷BLheli的铂金30A,ESC32暂无,有必要的话后面再比较!

是两个铂金,一个刷了一个没刷吗?

作者: kenken    时间: 2014-6-25 19:52
楼主..二个电调的进角及频率是否设定相同,最好把设定数据例出

作者: aluken    时间: 2014-6-25 19:54
具体要达到最优配置的话还需要决定电机进角、油门行程等参数吧,个人觉得还是够用就好,大桨的转动惯量大,毫秒级的转速差不可能造成多大的影响,只要不堵转就好

作者: hangzhou163    时间: 2014-6-25 20:08
够专业

作者: wtforfun    时间: 2014-6-25 20:11
dawanpi 发表于 2014-6-25 19:45
是两个铂金,一个刷了一个没刷吗?

第一个视频:铂金30A,第二个视频:铂金30A(刷了BL),第三个视频:X-Rotor

作者: wtforfun    时间: 2014-6-25 20:12
aluken 发表于 2014-6-25 19:54
具体要达到最优配置的话还需要决定电机进角、油门行程等参数吧,个人觉得还是够用就好,大桨的转动惯量大, ...

对,过分的追求毫秒级的区别对大众玩家来说没什么意义,同意楼上!

作者: happyskybaby    时间: 2014-6-25 20:18
牛逼,专业!!!

作者: wtforfun    时间: 2014-6-25 20:19
kenken 发表于 2014-6-25 19:52
楼主..二个电调的进角及频率是否设定相同,最好把设定数据例出

都是默认设置

作者: wavecut    时间: 2014-6-25 20:22
期待和Simonk再来个对比。

作者: wcj3445    时间: 2014-6-25 20:32
不错不错很好的测评。

来自安卓客户端
作者: wtforfun    时间: 2014-6-25 20:46
wavecut 发表于 2014-6-25 20:22
期待和Simonk再来个对比。

有这个打算,但是不确定现在买的蜘蛛是不是最新的程序,要对比最新的才有意义对吧

作者: scfox    时间: 2014-6-25 20:54
看来多轴电调大战即将开始。受益的希望是我们这些多轴玩家。

来自安卓客户端
作者: wavecut    时间: 2014-6-25 21:00
wtforfun 发表于 2014-6-25 20:46
有这个打算,但是不确定现在买的蜘蛛是不是最新的程序,要对比最新的才有意义对吧

新版蜘蛛是新程序

作者: wtforfun    时间: 2014-6-25 21:02
wavecut 发表于 2014-6-25 21:00
新版蜘蛛是新程序

怎么确定买到的是最新版的呢?

作者: kmani    时间: 2014-6-25 22:00
楼主咋得到转速信号的呢?

作者: 冬日之雪    时间: 2014-6-25 22:47

楼主可否拿蜘蛛电调也做个对比

作者: sjg3857    时间: 2014-6-26 06:01

非常专业的测试,我觉得油门瞬间从静止到最大,实际使用中很少用到吧。

作者: wtforfun    时间: 2014-6-26 08:39
kmani 发表于 2014-6-25 22:00

RPM线+老鹰树  

作者: wtforfun    时间: 2014-6-26 08:40
冬日之雪 发表于 2014-6-25 22:47
楼主可否拿蜘蛛电调也做个对比

可以,但是现在买的蜘蛛不知道是不是最新版,等能确定没到最新版的时候再测比较合适吧!

作者: wtforfun    时间: 2014-6-26 08:42
sjg3857 发表于 2014-6-26 06:01
非常专业的测试,我觉得油门瞬间从静止到最大,实际使用中很少用到吧。

是的!除非你玩四轴经常在空中关油门自由落体,然后猛推油再飞起来...给出这个数据只是测试需要,并不代表实际应用意义有多大!就像我结尾说的,过分追求只有机器才能捕捉的区别是意义不大的,整体的良好使用体验才是关键!

作者: wtforfun    时间: 2014-6-26 08:43
kmani 发表于 2014-6-25 22:00

楼上这位  头像萌爆了!

作者: 冬日之雪    时间: 2014-6-26 08:46
wtforfun 发表于 2014-6-26 08:40
可以,但是现在买的蜘蛛不知道是不是最新版,等能确定没到最新版的时候再测比较合适吧!

我的收到后我提供一个给你可否?我对蜘蛛还是抱着期望的,毕竟我用过,虽然堵转炸鸡过一次,但毕竟可以改进的,这次厂家提供了8套,我自己用6套,还有一个我给你,运费到付,你帮我测试,和铂金和还有2款固件的电调都对比测试下OK?

作者: 好盈科技    时间: 2014-6-26 09:49
冬日之雪 发表于 2014-6-26 08:46
我的收到后我提供一个给你可否?我对蜘蛛还是抱着期望的,毕竟我用过,虽然堵转炸鸡过一次,但毕竟可以改 ...

欢迎大家作这样的对比测试,希望大家一起努力,打造更好的产品!

作者: 冬日之雪    时间: 2014-6-26 09:58
好盈科技 发表于 2014-6-26 09:49
欢迎大家作这样的对比测试,希望大家一起努力,打造更好的产品!

是的,只有这样才会进步,要不只能留在当下。

作者: wtforfun    时间: 2014-6-26 10:12
冬日之雪 发表于 2014-6-26 08:46
我的收到后我提供一个给你可否?我对蜘蛛还是抱着期望的,毕竟我用过,虽然堵转炸鸡过一次,但毕竟可以改 ...

OK,没问题!你也可以自己测测,看我们测的结果是不是一样,测的越多越准确

作者: 冬日之雪    时间: 2014-6-26 11:22
wtforfun 发表于 2014-6-26 10:12
OK,没问题!你也可以自己测测,看我们测的结果是不是一样,测的越多越准确

我没设备,当然也会测试,和好赢准备出的多轴电调也会做个对比,但可能不如有软件来的精准,毕竟考直觉了,我收到后联系你,或者你的扣扣给我一个,扣扣上联系

作者: kmani    时间: 2014-6-26 13:30
wtforfun 发表于 2014-6-26 08:39
RPM线+老鹰树

RPM线什么样的啊,淘宝上找不到,可否给个链接?

作者: Himalaya    时间: 2014-6-26 13:36
wtforfun 发表于 2014-6-25 20:11
第一个视频:铂金30A,第二个视频:铂金30A(刷了BL),第三个视频:X-Rotor

静止到全速的加速比赛,铂金30A原装程序为什么不参加呢? 看看差距到底多大。

作者: wtforfun    时间: 2014-6-26 13:38
Himalaya 发表于 2014-6-26 13:36
静止到全速的加速比赛,铂金30A原装程序为什么不参加呢? 看看差距到底多大。

对哦!第一环节铂金30A表现一般 直接被pass了,是应该加上的!后面测蜘蛛的时候再把它带上好了!

作者: wesker小威    时间: 2014-6-26 19:53
支持一个,很直观的评测

作者: 123_123    时间: 2014-6-26 20:20
对比测试过铂金30和蜘蛛40,响应都很快,分不出区别,是不是铂金30A有不同的版本?或者和电机的兼容性问题

作者: lovesky    时间: 2014-6-26 23:44
wtforfun 发表于 2014-6-26 08:42
是的!除非你玩四轴经常在空中关油门自由落体,然后猛推油再飞起来...给出这个数据只是测试需要,并不 ...

确实在实际应用中很少出现把多轴飞行器油门关闭(电机停转)再猛然加速的情况,因此其实我们玩家不会特别在乎油门从0到全速的响应速度,而是更在乎在正常的飞行过程中,电调对飞控输出的油门信号变化的响应快慢,这种油门量的变化通常是在一定的范围之内,不会从0-100%那么大幅跳动。

但楼主的测试视频确实体现了好盈新电调程序和开源的BLheli都具有非常快的响应速度,这也是我们玩家所期盼的,先赞一个。数据很专业,普通玩家通常不会拥有这些专业的测试设备,希望楼主更多地发布一些专业的数据供玩家分享!

作者: lovesky    时间: 2014-6-26 23:50

忘了说了,大家目前最被困扰的,可能是盘式电机的堵转问题,这让大家对盘式电机又爱又恨,心里总觉得有点担忧。楼主是否有这方面的信息?看样子楼主多少会有消息渠道,不妨给大家提前剧透一点料?

作者: wtforfun    时间: 2014-6-27 00:35
lovesky 发表于 2014-6-26 23:50
忘了说了,大家目前最被困扰的,可能是盘式电机的堵转问题,这让大家对盘式电机又爱又恨,心里总觉得有点担 ...

哈哈,多少有点消息渠道?算是吧,大家不妨说说想得到什么资料?兼容性测试?各种电调的对比测试?只要我能提供的,一概提供!大家都是玩家,一起造福模友呗!

作者: wtforfun    时间: 2014-6-27 10:03
wesker小威 发表于 2014-6-26 19:53
支持一个,很直观的评测

追求直观、客观的测评,给大家传递一些有用的信息!

作者: htbaoyufei    时间: 2014-6-27 11:38
程序相当不错 期待普及 另外还是比较推荐blheli 原因是普及度高 另外我不清楚X-Rotor的定速怎么样 我以前飞铂金40a刷blheli 那定速已经做得比花牌 壁虎什么的精了 没用过yge和k 没法评论

作者: 玄宇简爱    时间: 2014-6-27 11:56
呵呵 我用的是第一个

作者: wtforfun    时间: 2014-6-27 13:36
htbaoyufei 发表于 2014-6-27 11:38
程序相当不错 期待普及 另外还是比较推荐blheli 原因是普及度高 另外我不清楚X-Rotor的定速怎么样 我以前飞 ...

这个....是多旋翼的电调,不带定速功能的诶,我穿越了吗

作者: htbaoyufei    时间: 2014-6-27 14:49
wtforfun 发表于 2014-6-27 13:36
这个....是多旋翼的电调,不带定速功能的诶,我穿越了吗

额 blheli都带直机的定速 这款居然不带 只通用于多轴啊

作者: wtforfun    时间: 2014-6-27 15:22
htbaoyufei 发表于 2014-6-27 14:49
额 blheli都带直机的定速 这款居然不带 只通用于多轴啊

这款是专门针对多轴的说。。不过以后变距多轴倒是需要定速

作者: wtforfun    时间: 2014-6-27 17:49
玄宇简爱 发表于 2014-6-27 11:56
呵呵 我用的是第一个

作者: 冬日之雪    时间: 2014-6-27 18:20
wtforfun 发表于 2014-6-27 10:03
追求直观、客观的测评,给大家传递一些有用的信息!

楼主扣扣来一个,到时电调到了好联系你

作者: tzems    时间: 2014-6-27 18:54
支持楼主

作者: wtforfun    时间: 2014-6-28 08:49
冬日之雪 发表于 2014-6-27 18:20
楼主扣扣来一个,到时电调到了好联系你

好的,私信你!

作者: wtforfun    时间: 2014-6-28 08:50
tzems 发表于 2014-6-27 18:54
支持楼主

你们这些大神都没时间搞这些,只有我们自己来啦

作者: wtforfun    时间: 2014-6-30 13:21
kmani 发表于 2014-6-26 13:30
RPM线什么样的啊,淘宝上找不到,可否给个链接?

X宝关键字  RPM sensor   

作者: kmani    时间: 2014-6-30 14:47
wtforfun 发表于 2014-6-30 13:21
X宝关键字  RPM sensor

你好,你能否测试下这个新电调的油门量和升力的关系?
我测试过好盈铂金30A的,那个油门量和升力不是线性关系而是一个完美的三次曲线。
测试时精确控制给电调的脉宽,脉宽误差不高于10ns,测试升力误差不大于2克。

作者: wtforfun    时间: 2014-6-30 15:01
kmani 发表于 2014-6-30 14:47
你好,你能否测试下这个新电调的油门量和升力的关系?
我测试过好盈铂金30A的,那个油门量和升力不是线 ...

这个测不了哦,我暂时没有用来精准测量升力(拉力)的设备。。对应关系非线性应该是肯定的,是三次曲线吗?有没有发帖啊

作者: kmani    时间: 2014-6-30 15:05
wtforfun 发表于 2014-6-30 15:01
这个测不了哦,我暂时没有用来精准测量升力(拉力)的设备。。对应关系非线性应该是肯定的,是三次曲线吗 ...

嗯,是的,你有兴趣吗,有的话我就发个帖。

作者: yklee    时间: 2014-7-30 20:27
不错不错

作者: niuyc    时间: 2014-7-30 21:57
正准备刷BL

作者: clark0311    时间: 2014-7-30 22:48
专业对比,顶一个!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3